Латгалия
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1977 | Наверх ##
24 июня 2015 13:42 Аделаида
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1977 | Наверх ##
24 июня 2015 13:45 Общий вид Люцинского кладбища
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
24 июня 2015 13:52 25 июня 2015 10:04 Имение Фелицианово
Фелициановская усадьба имени Плена (Цыблский край)
Жилое здание построено в начале 20 века в стиле неоготики. Это двухэтажное здание из красного кирпича. Дом строил представитель немецкой национальности Пленс, роду которого принадлежала земля в округе тогдашнего поселка.
Имение Фелицианово граничило с родовыми поместьями Соколовских.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
24 июня 2015 14:07 25 июня 2015 10:07 Эверсмуйжа Застройка господской усадьбы образовалась в 18 веке, и тогда же был построен господский дом. В 1784 году, в отличие от деревянных зданий других окрестных господских усадеб, дом строился с каменными стенами. Большая часть строительства проходила в начале 19 века, когда были построены хозяйственные постройки, домик садовника, въездные ворота с домиками. Перестроен также господский дом. Первые сведения об образовании господской усадьбы на этом месте можно найти в документах 1599 года. Название Эверсмуйжа упомянуто в документах 1733 года, подтверждающих права Карницких. Усадьба за время своего существования принадлежала многим владельцам: в середине 17 века здесь хозяйствовал дворянский род Карницких (из этого рода Антонина, жена Франца Соколовского, похороненного в Цискадах), около 1784 года - род фон Розеншильдов Паулинов, в конце 19 - начале 20 века - генерал Ричард фон Мевесс, с 1933 года - Карл Густав Крудер-Струве с женой Идой Вуевич-Васкез-Струве. В 18 веке около имения был посажен яблоневый сад. В конце 19 века к хозяйственным постройкам добавились водяная мельница, корчма, винодельня. В усадебный комплекс входили господский дом, привратное помещение, дом для слуг и хозяйственные постройки, большая часть которых разрушена. Первоначально здание дворца имело один этаж, второй был достроен позже. До наших дней не сохранились башенка в центре здания, деревянная терраса со стороны сада. У окон цокольного и первого этажей сохранились декоративные наличники. Частично сохранилась отделка интерьера – в праздничном зале с полукруглыми окнами, расположенном на первом этаже. На берегу реки Илжа находится парк, который окружен каменным забором. В 1921 году в Эверсмуйже основана школа. К сожалению, сегодня большинство построек усадьбы находится в разрушенном состоянии.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
24 июня 2015 14:22 территория имения
24 июня 2015 14:24 25 июня 2015 10:15 Эверсмуйжский костел
Эверсмуйжский Римско-католический костел св. Андрея, образец латгальской архитектуры, находится в Циблском крае в Циблской волости на восток от Лудзы. Эверсмуйжский приход граничит с Бригским, Лудзенским, Айзпурским, Исталсненским приходами. Расстояние до Бригской церкви – 24 км, Лудзенской – 13 км, Айзпурской – 11 км, Исталсненской – 10 км. Первую деревянную капеллу в 1698 году в Эверсмуйже построили доминиканцы из Пасиене. В 1771 году Николай Карницкий на свои средства построил теперешнюю католическую церковь, которая была освящена в честь Святого Апостола Андрея. Костел - образец деревянной сакральной постройки эпохи барокко имеет вид прямоугольной постройки с полигональной частью алтаря, и двумя боковыми раздевалками, с закрытой передней комнатой и двумя боковыми башнями. Боковые ниши отделены от средней ниши 3 многоугольными колонновидными столбами. В костеле сохранена очень простая, четырехугольной формы башня с пирамидальными наконечниками. В формах характерных барокко сформированы окна костела - полукруг богато заполнен лучевидными частями. Главный алтарь занимает все алтарное помещение между двумя окнами, в его центре старейшая в Латгалии картина «Svētā ģimene». Сбоку алтарь двухэтажный. В церкви находятся две уникальные картины – «Sv. Pēteris» (1745 г.) и («Sv. Розалия» (1746 г.) У церкви в 1883 году построена башня. Орган приобретен в 1891 году. Кирпичная стена вокруг его построена в 1896 году. Эвесмуйжский Римско-католический костел помещен в список охраняемых государством культурных памятников, и в 1999 году в список объектов культурного наследия.
24 июня 2015 14:26 24 июня 2015 14:27 Эверсмуйжа
24 июня 2015 15:06 Имение Соколовских Курьяново, Эверсмуйжская волость, Люцинский уезд
24 июня 2015 15:09 Курьяново. Сентябрь 2013
24 июня 2015 15:11 Там же
|