Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ламтихины (Ломтихины) / Кострюковы / Постниковы

Ищу предков по материнской линии (Рязанская губ., Рязанский уезд, Кузьминская волость, Кузьминское и Аксеново; Москва)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1982
А вот ещё одна фотография

Прикрепленный файл: 2B7F2D80-69ED-499A-A779-6A90C6E67925.jpeg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
А вот, кто эта девочка на фото я не знаю...

Прикрепленный файл: 339DBE9B-BEDE-4D49-8C32-55FE8A80DD3C.jpeg
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
И ещё одно фото, на котором я не знаю кто снят вместе своими прадедушкой и бабушкой. Фотография также сделана примерно в 1946-47 годах в Веймаре, Германия.

Прикрепленный файл: 9D248B70-2547-4250-B195-879AF3D19529.jpeg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
История одного поиска и немного воспоминаний: Ламтихины и Кострюковы

Я занимаюсь историей своей семьи уже более 30 лет, еще со школы. По одной ветке дошел до конца 13 века, по другим пока результаты несколько скромнее.

Но до последнего у меня существовала своеобразная «черная дыра»: я практически ничего не знал о семье Ивана Ивановича Ламтихина, моего деда, маминого отца. Да и о самом дедушке в начале поисков информации почти не было. Лишь несколько фотографий и личных документов. И вообще, на его имени в семье было наложено своеобразное «табу». В июне 1958 года бабушка и дедушка расстались, через полторы недели после этого дед женился второй раз, а через месяц трагически погиб. И после этого начались судебные имущественные тяжбы между бывшими родственниками. Маме тогда было 11 лет и эта семейная драма наложила отпечаток на всю её последующую жизнь и она слышать ничего не хотела о своем отце и ничего мне не рассказывала о нём.

Несмотря на эту ситуацию, я хорошо помню свою прабабушку Олю. В моем детстве она часто приезжала на свою часть нашей общей дачи в Луговой и я всегда бегал к ней в гости. Она всегда привозила мне пряники, а в сезон угощала выращенными клубникой, малиной и фруктами. Я был маленьким и всегда возмущался почему я должен бегать к прабабушке через улицу. На мои регулярные вопросы: «Почему нельзя сделать в заборе калитку, ведь с нашими другими соседями она была?», - взрослые улыбались и отводили глаза… Иногда прабабушка заходила и к нам в гости. В один из таких приходов (а мне было четыре-пять лет) запомнился мне на всю жизнь! Прабабушка одно время работала в Москве на табачной фабрике «Дукат» и во время разговора со своей бывшей снохой, моей бабушкой, советовала ей курить только болгарские сигареты, там мол, хороший табак и даже добавляют натуральный мёд! А раз мёд, то значит это вкусно и сладко! И я довольно долго клянчил у бабушек сигарету! И видимо так им надоел, что мне дали попробовать и даже зажгли! Я набирал дым в рот и выпускал. На что моя добрая прабабушка, сказала, что так не курят. Нужно дым вдохнуть в себя! Ну, я доверчивый малый, так и сделал! Из глаз брызнули слезы, потекли слюни и сопли и, естественно, начался жуткий кашель. Мирный разговор бабушек был испорчен напрочь. Скоро должны были вернуться с работы родители и какую картину они бы застали? С горем пополам бабушки меня смогли успокоить и взяли честное слово, что я ничего не расскажу папе и маме. Бабушек успокаивало только одно, что после такого опыта я больше никогда не буду курить, но они, к сожалению, ошиблись…

Прадеда Ваню, уроженца деревни Аксеново Кузьминской волости Рязанского уезда, я помню очень смутно, он тяжело болел, со временем перестал приезжать на дачу и вскоре умер. Но я хорошо помню деревянный самолет-флюгер с пропеллером из жестяной банки, который он смастерил для меня. К сожалению, у меня нет ни одной фотографии прадеда. А вот единственная фотография прабабушки со мной на руках сохранилась.

Но вернёмся к поискам. Несколько лет назад мне все-таки удалось восстановить почти весь жизненный путь своего деда. Отправной точкой стали документы, размещенные на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Впоследствии я получил документы из ЦАМО и РГАСПИ. И на основе этих материалов я написал биографический очерк об Иване Ивановиче, частично опубликованный в «Книге Воинской славы города Лобня».

Остались только две загадки: что случилось с дедом в начале 1942 года, когда он попал в госпиталь и впоследствии вынужден из летчика переучиться на техника-танкиста? К сожалению, документы, которые могут пролить свет на эту историю, до сих пор хранятся в ЦАМО под грифом «Секретно». А вторая загадка связана с обстоятельствами его смерти. В семье упоминались две версии: автокатастрофа и несчастный случай на охоте (в последствии мне удалось восстановить свидетельство о смерти деда и получить соответствующую справку, но причина и даже место смерти в них не указаны!).

Долгое время для меня оставалось тайной, где нашел свое упокоение дед. Однажды мама в разговоре со мной мельком упомянула название кладбища, на котором был похоронен ее отец. И я выбрал один выходной день и прилетел из длительной командировки в Москву с целью найти могилу деда. И мне это удалось!

В дальнейшем мне удалось еще найти документы о нахождении прадеда в плену, размещенные в ОБД «Мемориал». И на этом удача от меня отвернулась. Фамилия Ламтихин (Ломтихин) настолько редкая, что поиск в интернете выдает исключительно ссылки на мои публикации. Метрические книги, в которых могла быть запись о рождении прадеда, за нужные годы в Госархиве Рязанской области не сохранились. И я был вынужден на несколько лет приостановить работу по этой ветке.

И только в этом году вновь забрезжил свет в конце туннеля. Мне удалось ознакомится с хранящимися в Центральном госархиве Московской области материалами уже упомянутых выше судебных дел. Из них я узнал некоторые интересные подробности о своих предках. Кроме этого, восстанавливая свой архив, я вновь внимательно перечитал личные дела своего деда и обратил внимание на некоторые данные, которые упустил ранее. Все это позволило возобновить поиски.

Для начала я смог восстановить через ЗАГС документы о рождении, разводе, повторном браке и смерти моего деда, о браке и смерти прадеда и прабабушки (самое главное, стала известной девичья фамилия прабабушки Оли - Кострюкова). Кроме этого, от сотрудника ЗАГСА я на словах узнал дату смерти свое прапрабабушки! До этого, с маминых слов я знал только, что она умерла еще до развода родителей и похоронена на Ваганьковском кладбище.

Летом этого года на книжной ярмарке на Красной площади я приобрел двухтомное издание Maxim Olenev«Нижние чины Русской императорской армии. Рязанская губерния: Рязанский уезд (1839-1917). И в нем я нашел упоминание искомых фамилий и именно из нужных населенных пунктов: Ламтихин и Кострюковы!

На основе имеющейся у меня информации я сделал соответствующий запрос в ЦГА Москвы относительно поиска информации о прадеде и прабабушки (мне были известны места их работы и местожительства). К сожалению, архив для продолжения поисков запросил период работы и другие неизвестные мне данные. Правда, оказалось, что в архиве хранятся домовые книги по искомому адресу, что позволило мне сделать повторный запрос.

Кроме этого, я направил запрос в Российский государственный военный архив относительно выявления документов о нахождении прадеда в плену. Я очень надеюсь найти его фильтрационное дело и любые документы, связанные с Иваном Гавриловичем.

Узнав девичью фамилию прабабушки, я решил попробовать найти информацию о ее семье в интернете. И, о, чудо, поиск мне выдал данные о Ефиме Ефимовиче Кострюкове! И хотя, место его рождения несколько отличалось от места рождении прабабушки (это было соседнее село), я предположил, что речь идет о старшем её брате. На сайте «Открытый список» опубликованы следующие данные:

Дата рождения: 1896 г.
Место рождения: с. Кузьминское, Московская обл.
Национальность: русский
Образование: малограмотный
Профессия / место работы: техник-строитель; Ханкайский маслозавод
Место проживания: с. Лукашевка, Ханкайский р-н, Приморская обл., ДВК
Партийность: б/п
Где и кем арестован: Ханкайским РО ОГПУ
Дата ареста: 7 марта 1933 г.
Обвинение: вредительство
Осуждение: 29 апреля 1933 г.
Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ по ДВК
Дата реабилитации: 6 июня 1963 г.
Реабилитирующий орган: Определением СК по уголовным делам ВС РСФСР
Архивное дело: П-15939
Источники данных: Книга памяти жертв политических репрессий в Приморском крае (электронный каталог)

Кроме этого, в Госархиве Новосибирской области обнаружилось личное дело Ефима Ефимовича!

Я сразу же сделал запросы в УФСБ по Приморскому краю о предоставлении архивной справки и копий документов и в ГАНО о предоставлении мне электронной копии личного дела.

И сегодня я получил архивную справку из Управления ФСБ. И мое предположение, что речь идет о моем двоюродном прадеде подтвердилось! В анкете арестованного кроме жены, указана и сестра Ольга. Правда получить копии дела я смогу только в ноябре, после того как «ведомственная экспертная комиссия изучит материалы дела на предмет наличия сведений, содержащих государственную тайну». Я, конечно, понимаю, что существует установленный порядок с доступом к делам репрессированных, и уже неоднократно с этим сталкивался. Но если честно, не пора ли уже изменить эти правила, мне даже трудно представить какая государственная тайна может содержаться в деле малограмотного техника-строителя на молокозаводе, обвиненного в халатности? Да, и установленный законом срок давности уже истёк…

Но все равно, сегодняшнее письмо из Владивостока позволило приоткрыть еще одну семейную тайну и стало поводом для написания соответствующего поста!

PS. Заканчивая писать этот пост, я совершенно случайно, вспомнил, что в весной этого года Главархив Москвы опубликовал имена всех тружеников тыла, награжденных медалью «За оборону Москвы» (https://www.mos.ru/news/item/89653073/). Но тогда я не придал этому большого значения. А сейчас решил проверить и нашел информацию о своей прабабушке!

Прикрепленный файл: 9A82CDCA-8799-4C0C-AA54-327348C33A2D.jpeg8FAE7004-E5BA-4450-9732-5F2C2D0C11FA.jpeg, 313330 байт89069513-D929-439C-86A9-D81C47520C6E.jpeg, 991293 байт9C303A37-D2AC-4506-90BD-42792DE43E18.jpeg, 388993 байтDDC3936C-C0F0-4CDE-B141-281319E4AAE6.jpeg, 429221 байт4CE41173-A3C7-4082-BB5E-F9B6D088C478.jpeg, 460176 байтD6DB4F0E-CF1D-4551-9429-DD2DFA03508A.jpeg, 503010 байтBDF81613-CD7B-4057-AA3E-6B72CC67599B.jpeg, 755704 байт
---
Лайк (1)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Как не удивительно, в самый канун Нового года одним белым пятном в истории моей семьи стало меньше.

Сегодня я получил из Управления ФСБ России по Приморскому краю копии рассекреченных документов архивного уголовного дела в отношении моего двоюродного прадеда Ефима Ефимовича Кострюкова.

Год назад я даже не предполагал о его существовании. И только благодаря полученным в ЗАГС свидетельствам и справкам, я узнал девичью фамилию, дату и место рождения моей прабабушки. А далее дело техники! И я в интернете узнал о существовании потенциального ее старшего брата Ефима.

Выявленное в Новосибирском архиве его личное дело (я получил его копию), а также полученная ранее справка из Управления ФСБ России по Приморскому краю подтвердили мое предположение. И вот сегодня я получил 27 листов копии его уголовного дела.

Теперь, одной из основных задач в моих поисках в следующем году, будет попытка узнать больше об истории семей моих прадеда и прабабушки. И все дороги ведут в бывший Рязанский уезд, села Константиново, Кузьминское и деревню Аксеново. А значит, в Рязанский архив.

Прикрепленный файл: 2F7DAFB7-E193-431F-9331-2939DB9F9EBF.jpeg0E75E4BB-628D-4F10-911F-2BFBD2D933BA.jpeg, 3909098 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Продолжение

Прикрепленный файл: 8863B597-7AFD-4DC2-ACC8-339216E992C3.jpeg03A26D2A-BDF7-457A-8E73-F2CC01F3CB50.jpeg, 1968554 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Убрал своё сообщение из темы по Кузьминской волости

Ламтихины / Кострюковы / Постниковы

До сих пор это самая малоизученная ветка в моем древе.

Мой дед (по маминой линии) и его родители родились в деревне Аксеново, находящейся рядом с Кузьминским:
Ламтихин Иван Иванович (1923),
Ламтихин Иван Гаврилович (1901 или 1902 - оба года присутствуют в повторных справках о заключении брака и смерти и рождении его сына),
Ламтихина Ольга Ефимовна (1900 или 1901 - оба года присутствуют в повторных справках о заключении брака и смерти и рождении его сына).
Ламтихина Дарья Назаровна, моя прапрабабушка, мать Ламтихина И.Г., девичья фамилия не известна (1868 - по данным из домовой книги).

Девичья фамилия прабабушки - Кострюкова. Её старший брат Ефим Ефимович Кострюков родился 1 апреля 1896 года в селе Кузьминском (из материалов следственного дела). На сайте MyHeritage есть одна запись относящаяся возможно к моему прапрадеду. К сожалению, возможность связаться с человеком, внёсшим ее на FamilySearch, отсутствует.

Фамилия Ламтихин (Ломтихин) довольно редкая. Поиск в интернете даёт ссылки лишь на сайты Министерства обороны (дед и прадед участвовали в Великой Отечественной войне) и н мои публикации в соцсетях.

В справочнике М.Б. Оленева «Нижние чины Русской императорской армии. Рязанская губерния: Рязанский уезд (1839-1917) в 2-х т. (Москва: Старая Басманная, 2020) есть информация только об одном Ламтихине:

Ламтихин (Постников) Иван Тихонов 15.09.1866 г.р. д.Аксеново Кузьминский вол.

К сожалению, у меня сейчас нет возможности вести поиск в Рязанском архиве самостоятельно или с помощью частного исследователя. Если кому-то во время поисков встретятся указанные фамилии, напишите мне, пожалуйста! Заранее большое спасибо!

Прикрепленный файл: F2B91A14-1269-4E0C-B8BA-1BC9454CE490.jpeg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Продублирую здесь один из Денискиных рассказов

#денискины_рассказы 10

(Написано 7 октября 2021 года)

Очередная полуночная история.

Несколько дней назад был день рождения моего любимого поэта Сергея Есенина. Но меня связывает с ним не только его творчество. Вот уже более 7-ми лет я занимаюсь изучением биографии Галины Бениславской, личного секретаря и гражданской жены Есенина. А одновременно и «приемной дочери» моего пятиюродного прадеда.

Однако жизнь иногда преподносит и совершенно неожиданные сюрпризы! Совсем недавно я обнаружил, что меня с Сергеем Александровичем связывает ещё одна незримая нить!

Оказалось, что мои предки по линии деда, маминого отца, родились и жили в соседних с Константиново (родиной великого русского поэта) Кузьминском и Аксеново! И если о последнем я знал, то информация о селе Кузьминском появилась буквально месяц назад. Именно здесь жили родители моей прабабушки.

Интересные воспоминания о Кузьминском оставила сестра поэта Александра Есенина:
«Широкой прямой улицей пролегло наше село (Константиново) вдоль крутого, холмистого правого берега Оки. Не прерывая этой улицы, подошла вплотную к Константинову деревня Волхона. а дальше — большое село Кузьминское… В Кузьминском один раз в неделю бывали большие базары. Сюда съезжались крестьяне из соседних деревень. Здесь можно было купить всё, начиная от лаптей и глиняных горшков до коров и лошадей; можно узнать, где продаётся дом, кто в соседнем селе умер, кто женился, кто разделился. Вторник — всему миру свидание. В Кузьминском был волостной Совет. После революции в доме помещика открыты амбулатория и больница, ветеринарный пункт. Здесь же находятся почта, аптека, библиотека, магазины… В настоящее время в Кузьминском построена ГЭС… В Кузьминском находятся правление колхоза имени Ленина и сельский Совет.

Село очень большое. Здесь было два общества и две церкви. Большинство домов хороших, так как почти все кузьминские мужики работали плотниками.

Жители Кузьминского были более зажиточны, и народ здесь был трудолюбивее нашего и, несмотря на то, что эти сёла слились, жизнь в них протекала по-разному и сами люди отличались друг от друга, особенно бабы. Кузьминские бабы и косили и пахали, они всегда куда-то торопились, и походка у них семенящая и качающаяся, они крикливы и выговор у них отличался от нашего, особенно у пожилых, которые дольше наших сохранили и старинные наряды — понёвы и на голове повойники, и старинный выговор, и выражения, как, например: „чаго“, „каго“, ругая ребятишек, они кричали „У-у, рáнный тя ýдырь“ или „Я те дам, чуртов сын“ и т. п.

На долю наших баб выпало меньше работы, но они не так и ловки, как кузьминские, и наши девки замуж в Кузьминское шли неохотно…»

«(В дом константиновского священника И. Я. Смирнова) частенько приходила молодёжь из соседних сёл — Кузьминского и Федякина…»

«… Густо заселён наш край. В редкой деревне насчитывается менее сотни дворов, а в больших сёлах, как Федякино, наше Константиново или Кузьминское, их по 600—700. В каждом таком селе живёт около 2000 человек…»

Пока я не много знаю о своих рязанских предках, но не исключено, что дальнейший поиск принесёт ещё немало интересных открытий!

Прикрепленный файл: C1381149-69D2-4F48-A9D2-1330D455585C.jpeg7B25172F-8434-4A56-9F91-C777D8D93012.jpeg, 74551 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Почти 7 месяцев ждал ответ из РГВА относительно нахождения моего прадеда в плену. Увы, пока фильтрационное дело не найдено (я очень надеялся найти фотографию Ивана Гавриловича)…

«На Ваш запрос сообщаем, что в учетной картотеке Управления МГБ по Московской области значится Ламтихин Иван Гаврилович, 1902 г.р., уроженец д. Аксеновка Рыбновский р-на, Рязанской обл., проживающий по адресу: г. Москва, Красная Пресня, д. 26, кв. 1, специальность монтажный мастер. Служил в действующей армии 134 дивизия 738 стрелковый полк. Был взят в плен в мае 1942 г. под Кузьминки [так в тексте]. Находился в Германии на разных работах. Проходил фильтрацию в лагере № 213, куда прибыл 28 мая 1945 г. из 185-го армейского запасного стрелкового полка. Был возвращен в часть 4 июня 1945 г.
Фильтрационного дела Ламтихина И.Г. в архиве не имеется».
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
У меня сохранилась только одна фотография прабабушки (ее фрагмент я разместил несколькими постами выше). На фото, сделанном на даче в подмосковной Луговой, прабабушка, я и Зинаида (родственница или прабабушки, или прадедушки; уточнить уже не у кого).

Прикрепленный файл: F1403F13-E237-4367-ACD1-E83397B05EB7.jpeg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: kras
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kras » Линия мамы » Ламтихины (Ломтихины) / Кострюковы / Постниковы [тема №40369]
Вверх ⇈