Бениславские герба Побог
Витебская, Виленская губернии, Польша, Москва, Санкт-Петербург
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
16 января 13:55 Получил ответ из архива УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области о Мечиславе Мечиславовиче Бениславском. Заявление в Прокуратуру Санкт-Петербурга о его реабилитации уже отправил.
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6952 | Наверх ##
16 января 15:42 Попалась мне метрика о смерти в гор. Люцине Бениславского Иосифа Августиновича, отставного подпоручика, помещика Люцинского уезда 57 л. Оставил вдовой жену Валентину. О детях сведений нет в метрике. LVVA_F7085_US3_GV292_0010.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
16 января 19:45 GrayRam написал: [q] Попалась мне метрика о смерти в гор. Люцине Бениславского Иосифа Августиновича, отставного подпоручика, помещика Люцинского уезда 57 л. Оставил вдовой жену Валентину. О детях сведений нет в метрике. LVVA_F7085_US3_GV292_0010.[/q]
Огромное спасибо! Этой информации у меня не было! Речь идёт об Иосифе-Михаиле-Ксаверии-Фадее Августиновиче, сыне Августина и Нимфы, урожденной Соколовской, родном племяннике моего прапрапрадеда! А его жена Валентина, урожденная Ромер (ее мать из моих же Соколовских). Так, что Иосиф и Валентина - семиюродные брат и сестра! А вот детей у них, судя по всему не было (по крайней мере, мне о них ничего не известно). А вот его могила в ходе поисков на Люцинском кладбище обнаружена не была (в отличие от могилы его родной сестры и ее мужа). --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
16 января 21:11 В этом же деле есть еще две записи о смерти Бениславских: - Ядвига Бениславская в возрасте 3-х лет от вереда (17.04.1883); - София Цехановецкая (урожденная Бениславская) в возрасте 27 лет от родов (21.05.1883)
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588 | Наверх ##
24 января 22:46
 | | Лайк (1) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1105 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588 | Наверх ##
26 января 14:29 Там же за 1858 год: Стефания Мария Емельяновна Бениславская
 | | Лайк (1) |
triada3000 Участник
Сообщений: 58 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 |
| | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
9 сентября 2:38 «Записки Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848» и Бениславский
«Доверяй, но проверяй!» И снова об эго-документах. Свою библиотеку я начал собирать еще в школьные годы. Особое место в ней занимают издания источников личного происхождения (мемуары, дневники и письма), принадлежащие известным российским государственным и политическим деятелям, военачальникам, деятелям искусства и культуры.
И поэтому неслучайно, что эго-документам были посвящены две курсовые и дипломная работа в историко-архивном институте.
Несколько лет назад моя библиотека пополнилась «Записками Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848» (Москва: Кучково поле, 2009). В ней упоминаются некоторые персонажи, присутствующие в моем древе. Особое мое внимание привлек фрагмент, посвященный похоронам Люцинского уездного предводителя дворянства Бениславского, относящийся к осени 1836 года:
«Приехавши в Яноволь, я не застал там вице-губернатора Домбровского, который в этот день уехал в Ягодин на похороны умершего уездного предводителя Бениславского. Невзирая, что на этих похоронах присутствовал лично управлявший, пока по бумагам, губернией начальник, что тут была и городская и земская полиция, – заседатель земского суда Динабургского уезда, по особому распоряжению князя Хованского назначенный и определенный проживать в местечке Креславки, имении графа Платера, для ближайшего наблюдения за помещиком и за его соседями, донес генерал-губернатору Дьякову, что когда хоронили Бениславского, то по этому случаю нарочно были выписаны несколько ксендзов из Вильны; из них один говорил речь, в которой выхвалял покойника за службу в 1812 г., в рядах французских войск; что на катафалке в церкви над гробом висел портрет покойного в мундире польских войск и с крестом Почетного Легиона; ордена Св. Анны, которым тоже был украшен предводитель, на портрете написано не было; добавлял, что во время шествия церемонии через город гроб сопровождаем был нижними чинами инвалидной команды, хотя без ружей, но в полной форме, и что все это делалось будто бы с умыслом и при содействии к тому начальника Люцинской инвалидной команды поручика Михаловского534 – искреннего польского патриота. Когда я возвратился в Витебск, Дьяков предложил мне все это строжайше обследовать, а я дал в таком же виде предписание полковнику Макарову. Оказалось, из ксендзов один только был вызванный из Вильны, старинный друг покойного; он действительно в речи своей (которая вчерне приложена к делу), объясняя заслуги умершего, просто и без малейшей прикраски упомянул, что он имел орден Легиона, а о наградах, полученных им за службу от российского правительства, о каждой распространялся с приличием и с жаром. Портрет, висевший на катафалке, писан с него в Варшаве, когда он еще служил в войске; наконец, инвалидная команда действительно шла за гробом, но единственно по уважению к званию покойника, всеми любимого как в городе, так и в уезде. Представя это, я не воображал ничего худого о заключении, но Дьяков настоял, чтобы поручик Михаловский был устранен от командования как неблагонадежный».
Нужно сказать, что в конце 18 – первой трети 19 века должность уездного предводителя в Люцине занимало несколько представителей рода Бениславских. И хотя мной собрано довольно много документов по этому роду, но о ком писал бывший губернатор оставалось не известным. Да и о наличии у кого-либо из Бениславских французского ордена информации не было.
И я начал свои поиски. Первое, что я сделал, это изучил метрические книги костелов Люцинского уезда за 1836 год с целью найти информацию о смерти кого-нибудь из Бениславских. Но таких сведений в них обнаружено не было. Правда, по закону подлости, метрическая книга непосредственно Люцинского костела за этот год не сохранилась…
Просмотрев издания «Месяцеслова и общих штатов Российской Империи» за 1830-е годы я обнаружил интересный факт: Люцинским уездным предводителем дворянства в 1832-1836 годах был граф Викентий Робертович Бржостовский. И при этом он являлся кавалером французского ордена Почетного легиона!
Такого поворота я не ожидал! Я не поленился и проверил первоисточник, в котором были опубликованы «Записки». Но и в журнале «Русская старина» черным по белому упомянут был именно Бениславский!
Поскольку Жиркевич в своих воспоминаниях упомянул о проведенном по факту инцидента на похоронах следствии, то это должно было найти свое отражение в архивных документах.
Просмотрев описи фондов «Канцелярия Витебского, Могилевского и Смоленского генерал-губернатора» и «Канцелярия Витебского гражданского губернатора», хранящихся в НИАБ, я не обнаружил документов, связанных с похоронами Бениславского. Но зато нашлись следующие два дела: «Дело по донесению заседателя Узелкова о произнесении польской речи при погребении в гор. Люцине уездного предводителя графа Бржостовского» и «Дело об оставшемся после смерти люцинского уездного предводителя дворянства Бржостовского ордене»! Так что и архивные описи могут служить источником информации!
Чтобы поставить все точки над «i» я заказал копии этих дел. И сегодня я получил столь ожидаемый ответ из архива.
И первое же дело не оставило больше никаких вопросов. И хотя я еще не успел досконально его изучить (в нем 57 листов, 100 сканов), но на первых же листах была изложена та же история, о которой писал в своих «Записках» генерал Жиркевич!
Так что, я в очередной раз убедился в необходимости критически относится к информации, содержащейся в эго-документах (и не только) и при возможности стараться проверять ее с помощью первоисточников! Тем более с учетом уровня сегодняшней научной редактуры.
И еще любопытный факт. Случай, рассказанный Жиркевичем, послужил основой вопроса, прозвучавшего в одной из игр «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора Краснодарского края.
А в заключении истории еще один факт. Через несколько лет после смерти графа Бржостовского его дочь Людвика вышла замуж за … Аркадия Бениславского!
    --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (4) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6952 | Наверх ##
9 сентября 22:27 Класс! Что история, что Ваше исследование.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2116 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1847 | Наверх ##
17 сентября 5:37 Я в этом году потратил два месяца на поиск в ЦГА Москвы информации о смерти Анны Федоровны Бениславской (урожденной Хмыровой), жены племянника моего прапрапрадеда. В оцифрованных и выложенных в открытый доступ МК информация отсутствовала. И я просматривал в архиве МК церквей, находившихся в близости от ее места жительства и местоположения принадлежавшей ей лично недвижимости, а также церквей, в которых венчались ее дочери и крестились внуки. Просмотрев МК выявленных мною церквей за три года, я приостановил поиск в архиве, решив дождаться момента, когда с оцифровкой архивом новых МК и их обработкой Яндекс-архивом, информация найдется с меньшими трудозатратами. И предчувствие меня не обмануло! И вот буквально несколько минут назад я нашел искомую запись с помощью Яндекс архива!
Первым человеком, с которым я поделился находкой, стала правнучка Анны Федоровны, живущая в Париже. А спустя пару часов после этого мне удалось найти клировую ведомость Адрианской в Мещанской церкви с послужным списком ее настоятеля, совершавшим отпевание и погребение усопшей на Пятницком кладбище. Интересно, а сохранилась ли ее могила? Обязательно нужно будет проверить! А вот могила ее мужа, скончавшегося спустя три года, и похороненного на Введенском кладбище не сохранилась…
И еще. В найденной вчера записи в МК меня поразила причина смерти 80-летней женщины: болезнь сердца. Честно говоря, не смотря на мой немалый стаж изучения метрических книг, с подобной причиной в записи о смерти людей такого возраста я раньше не сталкивался!
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (3) |
|
Большое спасибо!