Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бениславские герба Побог

Витебская, Виленская губернии, Польша, Москва, Санкт-Петербург

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1847
Получил ответ из архива УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области о Мечиславе Мечиславовиче Бениславском. Заявление в Прокуратуру Санкт-Петербурга о его реабилитации уже отправил.

Прикрепленный файл: Изюмскому Д.В.1.jpegИзюмскому Д.В.2.jpeg, 507271 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6952
Попалась мне метрика о смерти в гор. Люцине Бениславского Иосифа Августиновича, отставного подпоручика, помещика Люцинского уезда 57 л.
Оставил вдовой жену Валентину.
О детях сведений нет в метрике.
LVVA_F7085_US3_GV292_0010.

Прикрепленный файл: 1883-09-12 Бениславский Иосиф Августинович смерть LVVA_F7085_US3_GV292_0010.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

GrayRam написал:
[q]
Попалась мне метрика о смерти в гор. Люцине Бениславского Иосифа Августиновича, отставного подпоручика, помещика Люцинского уезда 57 л.
Оставил вдовой жену Валентину.
О детях сведений нет в метрике.
LVVA_F7085_US3_GV292_0010.
[/q]

Огромное спасибо! Этой информации у меня не было! Речь идёт об Иосифе-Михаиле-Ксаверии-Фадее Августиновиче, сыне Августина и Нимфы, урожденной Соколовской, родном племяннике моего прапрапрадеда! А его жена Валентина, урожденная Ромер (ее мать из моих же Соколовских). Так, что Иосиф и Валентина - семиюродные брат и сестра! А вот детей у них, судя по всему не было (по крайней мере, мне о них ничего не известно).
А вот его могила в ходе поисков на Люцинском кладбище обнаружена не была (в отличие от могилы его родной сестры и ее мужа).
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
В этом же деле есть еще две записи о смерти Бениславских:
- Ядвига Бениславская в возрасте 3-х лет от вереда (17.04.1883);
- София Цехановецкая (урожденная Бениславская) в возрасте 27 лет от родов (21.05.1883)

Прикрепленный файл: LVVA_F7085_US3_GV292_0056.jpgLVVA_F7085_US3_GV292_0057.jpg, 537143 байт
---
Лайк (1)
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 588
Возможно есть метрика о рождении Марцина Марьяна Емельяновича Бениславского в Лянцкоронском костёле в 1853 году, запись №25
https://raduraksti.arhivi.lv/o...amp;pid=85

Комментарий модератора:
Большое спасибо!

Прикрепленный файл: 1853 рож. 25 Бениславский Марцин-Марьян LVVA_F7085_US1_GV657_0085.jpg
Лайк (1)
Temych

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 588
Там же за 1858 год: Стефания Мария Емельяновна Бениславская

Комментарий модератора:
Большое спасибо!

Прикрепленный файл: 1858 рож. 13 Бениславские LVVA_F7085_US1_GV672_0074.jpg
Лайк (1)
triada3000
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42

Temych написал:
[q]
Там же за 1858 год: Стефания Мария Емельяновна Бениславская
[/q]

Там же в ландскронас умер Аугустсин Иосиф в 1859м году. Кадр 5
https://static.raduraksti.arhi...7_0029.jpg

Бениславский Емельян женится на Валерии 1852
https://static.raduraksti.arhi...5_0035.jpg

Комментарий модератора:
Большое спасибо! Чуть позже проверю в своей базе данных.

kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
«Записки Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848» и Бениславский

«Доверяй, но проверяй!» И снова об эго-документах.

Свою библиотеку я начал собирать еще в школьные годы. Особое место в ней занимают издания источников личного происхождения (мемуары, дневники и письма), принадлежащие известным российским государственным и политическим деятелям, военачальникам, деятелям искусства и культуры.

И поэтому неслучайно, что эго-документам были посвящены две курсовые и дипломная работа в историко-архивном институте.

Несколько лет назад моя библиотека пополнилась «Записками Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848» (Москва: Кучково поле, 2009). В ней упоминаются некоторые персонажи, присутствующие в моем древе. Особое мое внимание привлек фрагмент, посвященный похоронам Люцинского уездного предводителя дворянства Бениславского, относящийся к осени 1836 года:

«Приехавши в Яноволь, я не застал там вице-губернатора Домбровского, который в этот день уехал в Ягодин на похороны умершего уездного предводителя Бениславского. Невзирая, что на этих похоронах присутствовал лично управлявший, пока по бумагам, губернией начальник, что тут была и городская и земская полиция, – заседатель земского суда Динабургского уезда, по особому распоряжению князя Хованского назначенный и определенный проживать в местечке Креславки, имении графа Платера, для ближайшего наблюдения за помещиком и за его соседями, донес генерал-губернатору Дьякову, что когда хоронили Бениславского, то по этому случаю нарочно были выписаны несколько ксендзов из Вильны; из них один говорил речь, в которой выхвалял покойника за службу в 1812 г., в рядах французских войск; что на катафалке в церкви над гробом висел портрет покойного в мундире польских войск и с крестом Почетного Легиона; ордена Св. Анны, которым тоже был украшен предводитель, на портрете написано не было; добавлял, что во время шествия церемонии через город гроб сопровождаем был нижними чинами инвалидной команды, хотя без ружей, но в полной форме, и что все это делалось будто бы с умыслом и при содействии к тому начальника Люцинской инвалидной команды поручика Михаловского534 – искреннего польского патриота.
Когда я возвратился в Витебск, Дьяков предложил мне все это строжайше обследовать, а я дал в таком же виде предписание полковнику Макарову. Оказалось, из ксендзов один только был вызванный из Вильны, старинный друг покойного; он действительно в речи своей (которая вчерне приложена к делу), объясняя заслуги умершего, просто и без малейшей прикраски упомянул, что он имел орден Легиона, а о наградах, полученных им за службу от российского правительства, о каждой распространялся с приличием и с жаром. Портрет, висевший на катафалке, писан с него в Варшаве, когда он еще служил в войске; наконец, инвалидная команда действительно шла за гробом, но единственно по уважению к званию покойника, всеми любимого как в городе, так и в уезде.
Представя это, я не воображал ничего худого о заключении, но Дьяков настоял, чтобы поручик Михаловский был устранен от командования как неблагонадежный».

Нужно сказать, что в конце 18 – первой трети 19 века должность уездного предводителя в Люцине занимало несколько представителей рода Бениславских. И хотя мной собрано довольно много документов по этому роду, но о ком писал бывший губернатор оставалось не известным. Да и о наличии у кого-либо из Бениславских французского ордена информации не было.

И я начал свои поиски.

Первое, что я сделал, это изучил метрические книги костелов Люцинского уезда за 1836 год с целью найти информацию о смерти кого-нибудь из Бениславских. Но таких сведений в них обнаружено не было. Правда, по закону подлости, метрическая книга непосредственно Люцинского костела за этот год не сохранилась…

Просмотрев издания «Месяцеслова и общих штатов Российской Империи» за 1830-е годы я обнаружил интересный факт: Люцинским уездным предводителем дворянства в 1832-1836 годах был граф Викентий Робертович Бржостовский. И при этом он являлся кавалером французского ордена Почетного легиона!

Такого поворота я не ожидал! Я не поленился и проверил первоисточник, в котором были опубликованы «Записки». Но и в журнале «Русская старина» черным по белому упомянут был именно Бениславский!

Поскольку Жиркевич в своих воспоминаниях упомянул о проведенном по факту инцидента на похоронах следствии, то это должно было найти свое отражение в архивных документах.

Просмотрев описи фондов «Канцелярия Витебского, Могилевского и Смоленского генерал-губернатора» и «Канцелярия Витебского гражданского губернатора», хранящихся в НИАБ, я не обнаружил документов, связанных с похоронами Бениславского. Но зато нашлись следующие два дела: «Дело по донесению заседателя Узелкова о произнесении польской речи при погребении в гор. Люцине уездного предводителя графа Бржостовского» и «Дело об оставшемся после смерти люцинского уездного предводителя дворянства Бржостовского ордене»! Так что и архивные описи могут служить источником информации!

Чтобы поставить все точки над «i» я заказал копии этих дел. И сегодня я получил столь ожидаемый ответ из архива.

И первое же дело не оставило больше никаких вопросов. И хотя я еще не успел досконально его изучить (в нем 57 листов, 100 сканов), но на первых же листах была изложена та же история, о которой писал в своих «Записках» генерал Жиркевич!

Так что, я в очередной раз убедился в необходимости критически относится к информации, содержащейся в эго-документах (и не только) и при возможности стараться проверять ее с помощью первоисточников! Тем более с учетом уровня сегодняшней научной редактуры.

И еще любопытный факт. Случай, рассказанный Жиркевичем, послужил основой вопроса, прозвучавшего в одной из игр «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора Краснодарского края.

А в заключении истории еще один факт. Через несколько лет после смерти графа Бржостовского его дочь Людвика вышла замуж за … Аркадия Бениславского!

Прикрепленный файл: 17084072.jpegЖиркевич_Иван_Степанович.jpeg, 319130 байтNIAB_LA_1430_1_6620_000_002.jpeg, 1622269 байтNIAB_LA_1297_1_9692_000_000.jpeg, 2512091 байт
---
Лайк (4)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6952
Класс! Что история, что Ваше исследование.

Комментарий модератора:
Большое спасибо! Я очень старался решить эту задачу!

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Я в этом году потратил два месяца на поиск в ЦГА Москвы информации о смерти Анны Федоровны Бениславской (урожденной Хмыровой), жены племянника моего прапрапрадеда. В оцифрованных и выложенных в открытый доступ МК информация отсутствовала. И я просматривал в архиве МК церквей, находившихся в близости от ее места жительства и местоположения принадлежавшей ей лично недвижимости, а также церквей, в которых венчались ее дочери и крестились внуки. Просмотрев МК выявленных мною церквей за три года, я приостановил поиск в архиве, решив дождаться момента, когда с оцифровкой архивом новых МК и их обработкой Яндекс-архивом, информация найдется с меньшими трудозатратами. И предчувствие меня не обмануло! И вот буквально несколько минут назад я нашел искомую запись с помощью Яндекс архива!

Первым человеком, с которым я поделился находкой, стала правнучка Анны Федоровны, живущая в Париже. А спустя пару часов после этого мне удалось найти клировую ведомость Адрианской в Мещанской церкви с послужным списком ее настоятеля, совершавшим отпевание и погребение усопшей на Пятницком кладбище. Интересно, а сохранилась ли ее могила? Обязательно нужно будет проверить! А вот могила ее мужа, скончавшегося спустя три года, и похороненного на Введенском кладбище не сохранилась…

И еще. В найденной вчера записи в МК меня поразила причина смерти 80-летней женщины: болезнь сердца. Честно говоря, не смотря на мой немалый стаж изучения метрических книг, с подобной причиной в записи о смерти людей такого возраста я раньше не сталкивался!

Прикрепленный файл: IMG_8860.jpeg
---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈