Изюмские
Приморско-Ахтарск, Ейск, Ростов-на-Дону, Москва, Пятигорск
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1846 | Наверх ##
14 июня 2015 14:52 Прошение Василия Изюмского было удовлетворено и девочки поступили в Кубанское Мариинское женское училище. В отчёте инспектора Кубанского Мариинского женского училища, опубликованного 17 июля 1865 года в Кубанских войсковых ведомостях указывается, что по итогам учёбы за год Валентина Изюмская переводится во второй класс, а Фелиция остаётся в первом классе. Предположительно в 1873 году в судьбе Василия Антоновича Изюмского произошёл крутой поворот. Войсковой старшина, герой Крымской войны, 49-летний солидный мужчина женится вторым браком на 23-летней девушке Анне Алексеевне Некоз, дочери покойного сотника Алексея Акимовича Некозова и здравствующей Марины Васильевны Некоз (урожденной Коваленко). Судьба же первой жены Василия Антоновича не выяснена. Возможно, она умерла, но документов о смерти пока не обнаружено. Пока не ясна и судьба воспитанниц. Скорее всего, к этому времени они уже вышли замуж. Во втором браке имел детей: сына Иоанна (род. 13.01.1874 ст.ст., мой прадед), дочь Пелагею (Полину) (род. 03.10.1875 ст. ст.), сына Михаила (род. 06.09.1878 ст.ст.), сына Сергея (род. 08.10.1880 ст.ст.), сына Антония (род. 18.01.1883 ст.ст.) и сына Петра (род. 03.07.1889 ст.ст.). Жена и дети вероисповедания Православного. За ним имелся хутор при береге Азовского моря у Ахтарского гирла благоприобретенный, там же в ведомстве станицы Ахтарской предположенный к заселению участок земли, обмежеванный ему в потомственную собственность в количестве 360 десятин удобной и 6 десятин 2340 саженей неудобной и за женою его родовой земли, в том же ведомстве при береге Бейсугского лимана количеством 90 десятин удобной и 4 десятин 276 саженей неудобной. В "Списке штаб- и обер-офицеров упраздненной Екатеринодарской станицы за 1867 год" войсковой старшина Василий Антонов Изюмский (44 года) указан под номером 34, жена его Анастасия (40 лет) и воспитанницы их Велентина (так в документе) (16 лет) и Феллиция (13 лет). Указано, что В.А.Изюмский пожелал получить пожизненный участок земли в "юрте вновь предполагавшейся ст.Ахтарской". В этом же документе указаны еще несколько Изюмских, в том числе под №75 Григорий Антонов Изюмский (41 год), жена его Александра (31 год) и дочь Мария (2 года) Указано, что Г.А.Изюмский пожелал получить пожизненный участок земли в "юрте ст. Екатеринодарской", а согласно сделанной позднее чиновниками Межевой комиссии приписки "в юрте ст. Петровской, куда желает и перечислиться". В 1872 году войсковой старшина В.А.Изюмский подал прошение в Кубанское областное правление о выделении ему подлежащего поземельного довольствия «при Азовском море близ Ахтарского поселка смежно с моими Ахтарскими рыболовными заводями». В июне 1874 года Кубанское областное правление … определяет: назначить господину Изюмскому земельный надел при восточной границе Ахтарского поселка смежно с юго-восточной границей войсковых соляных озер. 4 июля 1874 года Кубанским областным правлением выделено особыми участками в наследственную собственность титулярному советнику Григорию Некоза, вдове сотника Алексея Некоза – Марине с детьми – каждому по 180 десятин и во временное пользование, до предоставления документов на право потомственного наделения войсковому старшине Изюмскому 360 дес. В.А.Изюмский имел три рыболовных завода на территории нынешнего Приморско-Ахтарске. Был внесен в третью часть дворянской родословной книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей под №306. Год, месяц и число и № определения, которым признан во дворянстве - 1884г. 23 июня №23 и 1895 г. 18 августа №36 (Год, месяц, число и № указа Сената, которым утверждено определение Собрания - 1895г. 4 октября №4624). Во время признания во дворянстве проживал в поселке Ахтарском Кубанской области. По воспоминаниям внука усадьба В.А.Изюмского находилась на берегу Азовского моря между улицами Николаевская, Дворянская и Изюмская. Там располагался большой дом, флигель, хозяйственные постройки. Скончался 27 мая 1900 году от «истощения» в Приморско-Ахтарске. Незадолго до смерти Василий Антонович построил на кладбище рядом с хутором часовню-усыпальницу на 15 склепов, где и был похоронен. Часовня была разрушена в советское время. После смерти В.А.Изюмского хутор был унаследован Иваном, усадьба – Петром, земля поделена между детьми, Михаил получил денежное довольствие. Его вдова, Анна Алексеевна Некоз, после смерти мужа жила в доме дочери Пелагеи (Полины) в станице Приморско-Ахтарская и умерла в 1918 году. Была маслособорована и похоронена у построенной на её пожертвования церкви. Она разрушена большевиками. На площади, где стояла церковь, сейчас мемориал павшим ахтарцам. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1846 | Наверх ##
14 июня 2015 14:54 В 2012 году в Приморско-Ахтарске было проведено полевое историко-генеалогическое исследование. Отправной точкой для работы послужили воспоминания Виктора Михайловича Изюмского. В ходе исследования удалось найти и познакомиться с Острожной Светланой Афанасьевной, работавшей в администрации приморско-ахтарского кладбища в 50-е годы прошлого столетия. Вот что она рассказала. На территории кладбища находился пустырь, который администрация решила использовать под захоронения. Но когда пустырь стали расчищать наткнулись на куполообразный кирпичный склеп. Он был настолько прочный, что разрушить его не удалось. В склепе видимо удалось пробить только небольшое отверстие, заглянув в которое работники увидели гроб из морёного дуба. На крышке гроба была закреплена казацкая шашка, которая вскоре таинственным образом исчезла. Видимо предприимчивые односельчане запихнули в это отверстие мальчишку небольших габаритов, который из склепа шашку и вынул. Скорее всего на эфесе шашки был прикреплён орден Святой Анны, в народе прозванный клюквой. К шашке видимо был приторочен орденский темляк ордена Святой Анны. Острожная показала а место, где находилась часовня. Сейчас над могилой Василия Антоновича Изюмского устроена кладбищенская свалка. В настоящее время я заканчиваю собирать документы, подтверждающие мое родство с Василием Антоновичем. Я очень хочу привести документально оформить место упокоения моего прапрадеда и установить на нем мемориал, достойный подполковника Кубанского казачьего войска.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
14 июня 2015 15:04 Изюмский Петр Васильевич, мой двоюродный прадед. Родился 15 (03) июля 1889 года. Сын В.А. и А.А.Изюмских. Был кадровым военным. Имел офицерское звание. Окончил военное училище в Санкт-Петербурге. Можно предполагать, что он окончил Николаевское кавалерийское училище (Ново-Петергофский проспект, 54). Унаследованные дом и землю Петр сдавал в аренду. Был женат на женщине из Екатеринодара (Краснодара). Видимо, до октябрьского переворота 1917 года служил в Екатеринограде. В гражданскую войну служил у Врангеля. Он был энергичным, волевым, вспыльчивым человеком. Очень любил лошадей. Последний воинский чин – есаул (?). В августе - октябре 1920 года участвовал в десанте Улагая. В.М.Изюмский так вспоминал о высадке десанта в Приморско-Ахтарске: « рано утром на море появилось много судов. С судов стреляли по пристани. Высадившийся десант шел по Дворянской улице с оркестром. Во главе десантников на лошади в офицерской форме ехал Петр Изюмский». После поражения десанта П.В.Изюмский появился в Ахтарях с денщиком-австрийцем. Переночевал одну ночь, которую провел в беседах с братом Михаилом. Петр рассказал эпизод у Кирпилей, описанный поручиком Мамонтовым.
Из воспоминаний С.И.Мамонтова «Походы и кони»: «Под вечер болотистый ручей преградил нам дорогу. На той стороне на расстоянии в полверсты находился хутор Кирпили. Через болото на хутор вела дамба-дорога. Кирпили были заняты красными. Мы были зажаты в тупике. С двух сторон болото, а с третьей напирали красные. Положение казалось безвыходным. Мы находились около Бабиева, когда он отдал приказание есаулу (командиру сотни). К сожалению, фамилию его не запомнил. — Есаул, вы должны взять Кирпили. Это наше единственное спасение. Не отступайте. Атакуйте по плотине. Бог вам в помощь. Ступайте. Услыхав этот приказ, я сильно обеспокоился. Атаковать по плотине в полверсты? Верхом? Это же невозможно. Десяток стрелков может защитить дамбу против полка. Но есаул ответил очень просто: — Слушаюсь, ваше превосходительство. — Чтобы отвлечь их внимание, — продолжал Бабиев, — я сейчас атакую всеми силами. Воспользуйтесь этим моментом. Есаул повернулся к своим людям — человек пятьдесят всадников — и ровным голосом скомандовал: — Справа по три, шагом ма-арш! И они пошли. Мы же всеми силами атаковали красных перед нами, но не смогли их оттеснить. Поручик Абрамов был ранен около меня. Я помог положить его на повозку. Он схватил мою руку. — Не бросайте меня красным. Лучше прикончите сейчас. — Какие глупости. Мы вас возьмем с собой, — сказал я, стараясь говорить веселым голосом, и отвел глаза. Мы встретились глазами с Александровым и ничего не сказали, но поняли друг друга. Казалось, наступает конец. Вдруг солдат вскрикнул и указал пальцем на Кирпили: на той стороне болота появились всадники. У них был характерный силуэт казаков. — Наши!!! Кирпили взяты!!! Спасены! Эти радостные слова повторялись по нашим войскам, как крик победы. Это было даже больше, это было Избавление. Бабиев тотчас же послал подкрепление есаулу. А мы на рысях пошли по длиннейшей дамбе, чтобы скрыться в Кирпилях. Идя по узкой плотине, я спрашивал себя, как могли они пройти по ней? Они прошли наметом (галопом) гуськом и атаковали красных среди плетней и домов, то есть в худших условиях для конной атаки. И все же они взяли Кирпили и даже с малыми потерями. Они даже не хвастались, думая, что сделали работу, как всякую другую, а не совершили подвиг. — Взяли врасплох, — говорили они».
На следующее утро П.В.Изюмский отправил денщика-австрийца в Новороссийск, а сам поездом уехал в Екатериодар, где проживала его семья. После октября 1920 года никаких сведений о нем и его семье нет.
14 июня 2015 15:09 Изюмский Михаил Васильевич, мой двоюродный прадед, родился 18 (06) сентября 1876 года в х. Ахтарском. Сын В.А. и А.А.Изюмских. После смерти отца получил денежное довольствие, на которые купил жилой и доходный дома рядом с армянской церковью в Ейске (по воспоминаниям родственников доходный дом сохранился до сегодняшних дней, в нем располагалось командование мореходного училища). Учился в Санкт-Петербургском кавалерийском училище, женился на Панафидиной Евгении Дмитриевне, дочери Панафидина Дмитрия Егоровича - казначея попечительского совета Александровской городской больницы, коллежского асессора. По окончании училища был комиссован из-за грыжи и признан годным к нестроевой службе. Поэтому и вернулся в Ахтари, а затем - в Ейске. Работал казначеем в Ейске. С началом Первой мировой войны Михаила призвали на службу и направили в Хасавьюрт, дали ему две сотни казаков и обязали охранять железную дорогу от набега и грабежей со стороны чеченцев. Туда он поехал с женой, сыном Виктором и дочерью Нилой. Сына Сергея отвёз в Ахтари на попечение сестры Пелагеи (Полины). В Хасавьюрте в 1916 году жена и дочь умерли и похоронены на русском кладбище. В1916 году Михаила перевели в Гянджу, куда он поехал вместе с сыном Виктором. В 1917 году они возвратились и Aхтари и жили вместе с Пелагеей (Полиной) в её доме. Хорунжий в отставке. В 1918 году избирался казаками атаманом Ахтарей. В октябре 1920 года сразу же после ухода десанта Улагая добровольно пришёл в ЧК и по распоряжению председателя ЧК Войтенко был расстрелян у мельницы в северной части станицы, вместе с ним были расстреляны ещё десять ахтарцев, в том числе казак Падалко (в 1908 году - атаман Ахтарей).
14 июня 2015 15:25 Изюмский Иван Васильевич, мой прадед, родился 25 (13) января 1874 года. Сын В.А. и А.А.Изюмских. 18 августа 1893 года казак приготовительного разряда Темрюкского отдела станицы Бриньковской Иван Изюмский на основании поданного прошения с представлением надлежащих документов Приказом №240 был зачислен на службу в 1-й Екатеринодарский конный полк с правами по образованию второго разряда. После смерти отца продал землю и хутор и переехал сначала в Ейск, затем в Ростов-на-Дону. Согласно Кубанского календаря на 1905 год (с.82) был членом Ейской городской думы от дворян. Был женат первым браком на Марии Николаевне Изюмской (урожденной Мининой), имел сыновей Василия, Георгия и дочь Анну (в замужестве Бенескриптову). Около 1907-08 года оставил первую семью. Являлся присяжным поверенным (по информации из автобиографии деда). Правда, поиск учебного заведения, где он учился, пока результатов не дал. В 20-е годы жил в Москве, где владел кинотеатром. После удушения НЭПа уехал из Москвы в Пятигорск, где жил со второй семьей. От второго брака имел дочь Ларису. Работал продавцом в керосиновой лавке в Пятигорске. В 1930 году его навестил племянник Виктор Михайлович Изюмский. По его воспоминаниям И.В.Изюмский был щупленьким, невысокого роста мужчиной, лет шестидесяти с бородкой. После 1930 года сведений о семье И.В.Изюмского нет. Поиск информации о моем прадеде и его второй продолжается. К сожалению, все довоенные архивные документы в Пятигорске погибли во время оккупации города…
14 июня 2015 16:57 Участие Василия Антоновича Изюмского в Крымской войне
14 июня 2015 17:01 Кубанские походы прапрадеда
14 июня 2015 17:04 План поселка Ахтарского (из документов ГАКК). Под цифрой 1 указана усадьба Изюмских.
14 июня 2015 17:08 Хутор Изюмского на карте Кубани
14 июня 2015 17:13 Запись в МК о смерти В.А.Изюмского
|