Болотов Михаил и Болотов Роман Михайлович
mbul3006Модератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 2677 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
8 июня 2015 12:54 8 июня 2015 12:55 Первый достоверный человек в моём архиве, носящий фамилию Болотов – Михаил Болотов (мой прапрапрадед). Родился он не позже 1830 года, а, скорее всего, в 1815-1825 г. Больше о нём ничего не известно. Имя его установлено по отчеству его сына – Болотова Романа Михайловича. Были ли ещё у Михаила Болотова дети, где он жил, чем занимался – не известно.
У Андрея Тимофеевича Болотова (известного агронома времен Екатерины II) был внук Болотов Михаил Павлович (1810—1880). По году рождения он мог бы быть искомым мною прапрапрадедом, но на генеалогическом древе А.Т.Болотова среди его детей нет сына Романа. В то же время в роду А.Т.Болотова был еще один потомок Михаил Павлович примерно того же времени рождения, но так как он приходится внуком дочери А.Т.Болотова, делаю вывод, что фамилия его не должна была быть Болотов.
В Родословном сборнике русских дворянских фамилий встречается имя Михаила Александровича Болотова, родившегося в 1806 году, но потомки его, к сожалению, не указаны. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
mbul3006Модератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 2677 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
8 июня 2015 13:07 8 июня 2015 13:08 Болотов Роман Михайлович (мой прапрадед) родился примерно в 1850 году (ошибка в дате не более 1 года). О детстве Романа Михайловича не известно ничего.
Пытаясь найти какую-либо информацию о Романе Михайловиче, я написала в Краеведческий музей г. Медвежьегорска. Там письмо переслали в Повенец Петешину Анатолию Юрьевичу, который является местным историком-краеведом. Он сообщил, что на кладбище Повенца имеется чугунный крест, на котором написано "Роман Михайлович Болотов, 46 лет". Спустя два года после письма, Анатолий Юрьевич сам приехал ко мне в Петрозаводск и нарисовал схему, как найти могилу прапрадеда. Летом 2006 года мы всей семьей съездили в Повенец и разыскали эту могилу. Она, конечно, в ужасном состоянии – 90 лет за ней никто не ухаживал – но чугунный крест сохранился и надпись на нём ясно видна.
 --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
8 июня 2015 13:11 Первое официальное упоминание о нём нахожу в «ОГВ» №5 за 1883 год «смотритель Кондопожской почтовой станции Болотов перемещён … запасным станционным смотрителем с поручением … исполнения обязанностей по вакантной должности приемщика Повенецкого почтового отделения». А уже «15 сентября, запасный смотритель, выполнявший обязанности приемщика Повенецкого почтового отделения Роман Болотов назначен исполняющим обязанности старшего помощника экспедитора Петрозаводской губернской почтовой конторы» («ОГВ» № 72, 1883 год). В «ОГВ» № 100 за 1883 год пишется о производстве Романа Болотова в коллежские регистраторы с 25 февраля 1883 года. В «ОГВ» №91 за 1886 год читаем: определен «в губернские секретари с 12 февраля коллежский регистратор, старший помощник экспедитора Роман Болотов». «При преобразовании почтовой конторы и телеграфной станции в Петрозаводске в почтово-телеграфную контору IV разряда, 1 марта переименованы в почтово-телеграфные чиновники IV разряда … старший помощник экспедитора ея, губернский секретарь Болотов…» («ОГВ» № 21, 1889 г.). «Почтово-телеграфный чиновник IV разряда Петрозаводской почтово-телеграфной конторы, коллежский секретарь1 Болотов, уволен в месячный отпуск в Санкт-Петербург и другие города Российской Империи» («ОГВ» № 49, 1891 г.). В издании «Список должностным лицам гражданского, военного и других ведомств Олонецкой губернии: 1-го января 1892 года» указано, что коллежский секретарь Болотов Роман Михайлович служит почтово-телеграфным чиновником IV разряда в Петрозаводской почтово-телеграфной конторе. «Почтово-телеграфный чиновник IV разряда…» Петрозаводской почтово-телеграфной конторы «… коллежский секретарь Болотов…» назначен «помощником начальника Вознесенской почтово-телеграфной конторы» («ОГВ» № 51, 1892 г.). Произведен «в титулярные советники2 – коллежский секретарь, помощник начальника Вознесенской почтово-телеграфной конторы Болотов – с 25 февраля 1892 года» («ОГВ» № 26, 1893 г.). Интересно, что в 1894 году Роман Михайлович Болотов являлся заведующим Вознесенской метеорологической станцией Олонецкого окружного правления Императорского Российского общества спасения на водах («ОГВ» № 83, 1894 г.). Метеорологические наблюдения, которые проводил Р.М.Болотов опубликованы, к примеру, в «ОГВ» № 85 за 1894 год и в нескольких других номерах. Роман Михайлович был женат дважды. Первая жена — Параскева Васильевна. Имел от первого брака несколько детей (4 или 6 человек)3. Овдовел в апреле 1884 года, о чем имеется запись (от 20.04.1884) в метрической книге. Жена умерла от чахотки. Ровно через год (28.04.1885) женился на Чепраковой Ольге Дмитриевне (род. в 1853 году). Из рассказов старших членов семьи я знала, что у Романа Михайловича и Ольги Дмитриевны было две дочери — Вера (1887 г.рожд.) и Мария (прим. 1895 г.рожд) — и два сына — Владимир (1886 г.рожд. - умер в младенчестве) и Николай (1893 г. рожд.). Это всё подтверждалось и имеющимися у меня фактами и/или документами. Но вот в метрических кнгах Петрозаводского Кафедрального собра имеется запись о рождении 22.10.1888 г. у Романа Михайловича и Ольги Дмитриевны ещё одного сына — Михаила. Могу пока что лишь догадываться, что он тоже очень рано умер, так как 02.11.1891 у них рождается ещё один Михаил (!). Таким образом, детей у Романа Михайловича и Ольги Дмитриевны было не четверо, а как минимум шестеро, из которых до взрослого возраста дожили лишь две дочери и один сын.
Роман Михайлович Болотов скончался 23 сентября 1897 года в чине Коллежского Асессора, будучи начальником Повенецкой почтово-телеграфной конторы. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1420
| Наверх ##
8 июня 2015 16:00 Однако ни одного слова о месте и времени рождения самого Михаила и Романа. С детьми понятно умирало 70% детей. С местом и временем, наверно, надо определяться от бракосочетания. Там указан возраст и, возможно, место рождения, судя по всему был в мещанстве. А мещане имелись в общих списках "мещан и купцов" городов. Смотреть в областном архиве. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
9 июня 2015 10:29 Спасибо за совет. В метрической записи о бракосочетании Романа Михайловича указан только возраст, места рождения нет. Также только возраст указан и в записи о смерти. Отсюда и делаю вывод о 1850 годе рождения. До других документов пока что руки еще не дошли. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
2 июля 2015 21:23 В Российской государственной библиотеке имеются три издания за авторством моего прапрадеда:
Болотов, Роман Михайлович. Алфавитный указатель к циркулярным предписаниям бывшего Телеграфного департамента с 1859 по 1884 год (ныне действующих) и к предписаниям г. начальника Главного управления почт и телеграфов, помещенных в сборниках и журналах по почтово-телеграфному ведомству с 10 июля 1884 по май 1888 года / Сост. и изд. ст. пом. экспедитора Петрозав. губ. почт. конторы Р.Болотов. - Петрозаводск, 1888. - [4], XII, 158 с.; 17.
Болотов, Роман Михайлович. Почтово-телеграфные правила о приеме и выдаче корреспонденции и телеграмм всякого рода, приеме и выдаче вкладов почтово-телеграфными сберегательными кассами и о телефонах : В 2 ч. : С вспом. табл. для исчисления весового и страхового сбора за корреспонденцию всякого рода, таксою за телеграммы и табл. расстояний между гл. городами губ. и обл. / Сост. Болотов. - Петрозаводск : Губ. тип., 1890. - [4], X, 124, 74 с., 6 л. табл.; 24. В конце предисл. авт.: Р. Болотов Изд. неофиц.
Болотов, Роман Михайлович. Хронологический указатель измененным, дополненным и отмененным статьям Сборника постановлений и распоряжений по Почтово-телеграфному ведомству (часть I почтовая) издания 1885 г. и действующим предписаниям, последовавшим после его издания 1885-1892 гг. / Сост. Р. Болотов (почт.-тел[егр]. чиновник 4 разряда). - Санкт-Петербург : тип. Д[ома] п[призрения] м[алолет]. б[едных], 1892. - 96, VIII с.; 15. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
1 сентября 2015 10:17 Благодаря Национальному архиву Карелии чуть-чуть удалось продвинуться вглубь истории (всего на 2 года, но всё же):
"С 1 августа 1881 год «Бадожско-Конецкого смотрителя Болотова переместить с тем же званием в Кескозерскую почтовую станцию с откомандированием в Чуриловскую станцию….» С 1 сентября 1881 года – смотритель Чуриловской почтовой станции. С 1 ноября 1881 года – «Чуриловского смотрителя Болотова переместить тем же званием в Кондопожскую почтовую станцию» --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
balabolka Петрозаводск Сообщений: 8691 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2576 | Наверх ##
11 февраля 2019 12:29 11 февраля 2019 12:30 mbul3006 написал: [q] Болотов Роман Михайлович (мой прапрадед) родился примерно в 1850 году (ошибка в дате не более 1 года).[/q]
Если я правильно поняла, то он умер в 1897, и шел ему 42 год. Если это так, то дата рождения будет примерно 1855 И еще, если род был дворянский, то в Форм. списках указывали - из дворян. Это-же писали и в метрических книгах. В ИВ дворяне были в начале. Я еще нашла дело Николая Романовича Болотова. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
12 февраля 2019 9:49 balabolka написал: [q] Если я правильно поняла, то он умер в 1897, и шел ему 42 год. Если это так, то дата рождения будет примерно 1855
[/q]
Он умер в возрасте 46 лет, год рождения примерно 1851 balabolka написал: [q] И еще, если род был дворянский, то в Форм. списках указывали - из дворян. Это-же писали и в метрических книгах. В ИВ дворяне были в начале. [/q]
Очень сомневаюсь в происхождении из дворян. Скорее из мещан или еще больше склоняюсь к духовенству. Хотя все три варианта пока что равнозначны balabolka написал: [q] Я еще нашла дело Николая Романовича Болотова. [/q]
Это мой прадед, сын Романа Михайловича. О нём мне известно очень много. Но дела я не видела. Очень интересно --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
|