Перенесла из дневничка
Решила подробно написать, как я рылась в исповедке - сестра велела ))
Когда мне предложили купить эту ведомость за 1862 год, я сильно засомневалась.
Я предполагала, что все предки бабушки моей из этой деревни, но знала только годы рождения бабушкиных родителей, моих прадеда и прабабки, а это сильно позже ведомости: 1895 и 1896 годы. Даты рождения их родителей не знала.
Моя бабушка Мария Сидоровна Морозова (Петрухина), 1919 года рождения.
Её мать Аксинья (Ксиния) Евстигнеевна Колобкова, 1895 г.р.
Её отец Сидор Наумович Петрухин, 1896 г.р.
Родители Аксиньи:
Мария Стефановна и Евстигней Потапыч Колобковы. У Евстигнея известны два брата: Яков и Филипп. Девичья фамилия Марии Стефановны неизвестна. Спасибо, хоть отчество недавно я узнала.
Из отчеств узнаём следующих: Стефан ? и Потап Колобков
Родители Сидора:
Мать неизвестна, она была второй женой, первая жена тоже безымянная пока.
Отец Наум Александрович Петрухин, его отец Александр Петрухин, носил прозвище Роднов. Как мне разъяснили на форуме, он мог быть родным сыном в семье, где имелись приемные дети, оттуда прикрепилось это уточнение. А мне подозревается, что родным был не он, а его отец, тогда отца звали бы родным, а Александр - чей? - роднов. Но это пока совсем и неважно. У Наума был брат Николай.
Вот справку о смерти этого самого Наума я получила некоторое время назад, в ней указан год смерти, но возраст не пишут, собаки. Спасибо, что по телефону сказали: 72 года. 1926-72=1854. Предположительный год рождения Наума 1854 плюс минус пятилетка - частенько возраст указан с ошибками.
Но все же человек это вполне мог быть указан в ведомости за 1862 год.
Про остальных известных предков я могла быть уверена только в том, что Евстигней родился не раньше 1835 и не позже 1877 года, потому что на момент рождения Аксиньи ему должно быть не меньше 18 и не больше 60, а Марии могло быть на момент рождения Аксиньи - от 16 до 50, то есть, Мария родилась между 1845 и 1879 годами. Оба они могли быть в этой ведомости, а могли и не быть.
Решила искать просто всех Колобковых и Петрухиных, выписывать их себе... Но если у Евстигнея и Наума фамилии были известны, то у Марии - нет, только отчество Стефановна. И потому решила я отслеживать заодно и всех Стефанов.
Это все была теория, на практике открыла я эти фотографии, а понять ничего не могу - качество не позволяет рассмотреть буквы полностью, а угадывать все буквы не получается - очень уж они отличаются от современных. Стала разбирать алфавит, кое какие буквы удивили ))) А сегодня нашла хороший сайт, там разное написание букв
http://xlt.narod.ru/pg/sk19.html Это еще пригодится, потому что много мест так и не расшифровала.
Нашла программу фотошопную Лайтрум, открыла в ней один лист и начала туда-сюда менять четкость, резкость да прочие штуки. Меняю, читаю фамилию и думаю: какая она странная - Клапков. Чудная фамилия. Потап Васильев Клапков. А потом в голове как будто выстрелило! Клапков - Колобков!!! Потап Колобков! Ааааа!!!!!!!!
-------------------------------------------------
Потап Васильев Клапков - 46
жена его Анна Иларионова - 42
дети их: Яков - 14
- Евсигней - 11
- Филипп - 3
- Василий - 1/2 года
И Евстигней-Евсигней, и отец его Потап, и братья Яков и Филипп, и фамилия такая похожая. А потом полезла я смотреть прабабушкино свидетельство о рождении, и увидела, что там фамилия и ее и родителей написана: Клапков, Клапкова, но позже немного другими чернилами "п" исправлено на "б"!!! А я то думала, какой безграмотный человек писал свидетельство - не смог фамилию Колобков нормально написать. А оказывается, что все правильно было написано там. Вот. И Евсигней получается 1862-11=1851 года
Как я радовалась, передать не могу. Всем позвонила, рассказала: и маме, и сестре, и подругам. )) Выплеснула немного, села снова. Открыла все листы в той программе и стала все подряд читать, меняя все параметры четкости и резкости по мере нужды. Искала теперь Петрухиных и Клапковых. Клапковых была еще одна семья, сразу за моей, а Петрухиных не нашла. Хм, Хм.
Начала переписывать все-все фамилии в тетрадочку, попутно делая пометки, где какой лист, а то файлов всего аж 26, все же не по алфавиту, надо как-то от чего-то отталкиваться. Пока переписывала, вот что отметила: вначале переписаны все священнослужители с семьями, а потом идет помещик с семьей, а далее его "временнообязанные крестьяне" и "временнообязанные дворовые люди", причем все дворовые люди без фамилий. Потом следующий помещик с семьей и крестьянами, потом следующий, и т.д. В конце "бывшие у исповеди посторонние живущие в этом приходе".
Год, напомню, 1862. Только отменили крепостное право, и все, кто раньше назывался просто "ее крестьяне" или "ее дворовые люди" теперь названы временнообязанными. Прикольно.
И вот подумала я, что мои Петрухины могли быть в числе бесфамильных. Потому выписывала и всех дворовых, и всех Стефанов (чтобы искать отца Марии).
Посидела, еще раз прикинула, кого бы я могла найти, сколько им могло быть лет, переписала снова на листочек. Про Марию Стефановну подумала, что она могла быть если и старше своего мужа Евсигнея, то не больше чем на 2 года, и младше его максимум на 7-10 лет могла быть, потому что о бОльшей разнице упоминали бы в семье, мол выдали ее замуж за старого. В общем я сузила диапазон ее рождения. Если Евсигней 1851, то Мария 1849-1861, то есть, в эту ведомость попадает, как ни крути. Среди всех Стефанов (а их нашлось 14) у одного числилась дочь от 1 брака Мария 7 лет. Как раз на 4 года младше Евсигнея. Фамилия у них Климовы. Мама аж разволновалась, что мол были такие недалеко и все такое. А мне показалось приметным, что Климовы, как и Клапковы, были крестьянами помещика Кудрявцева. Логично, что их женили между собой. Кто бы разрешил отдать свою крестьянскую девицу в семью крестьян другого помещика? никто. Так что теперь я на 98 процентов уверена, что это моя искомая Мария Стефановна. Хотя подтверждать другими документами нужно в любом случае - о браке, например. Так что снова: АААААА!!!!!!!!!!!!
Леонтий Климентов Климов вдов по 1 браке - 60
Племенник Леонтию: Стефан Кириллов - 29
Жена его 2-я Ефросинья Евсигнеева - 19
Дочь его от 1-й жены Мария - 7
И вот ведомость просмотрена не менее 5 раз, а Наума Петрухина все не находится. По всем признакам должен быть. Справка о рождении уверяет, что он родился именно в этой деревнне именно в том возрасте. И если у людей более старшего возраста часто случаются ошибки в возрасте, то у детей ошибок должно быть меньше.Так практика показывает. Должен быть этот Наум!!! Фамилии Петрухин нет точно. Начинаю искать просто Наума везде. А что-то не встречается Наум. И ни одного Наумовича даже. Но ближе к концу наконец-то натыкаюсь на Наума 9 лет. Подходит. Думаю: если мой, то почему фамилия другая? Усыновили? Открываю предыдущую страницу, где родители, читаю: отец Александр. Совпадает и отец. Не усыновили. Так почему же фамилия другая? Читаю фамилию: Петров. Странно. Туплю. А потом все понимаю и начинаю ржать. Петров - Петрухин! Чей он? Петров. Это если человека зовут Петром, а если человека зовут Петрухой? то будет Петрухин! Я о таких случаях читала. Часто можно встретить в одном документе одну форму фамилии, в метрической книге другую, в исповедке, например, снова первую. Пока фамилии не устоялись, такое бывало сплошь и рядом! Так что тут я уверилась на 100 процентов, что это мои, когда увидела, что есть и Николай среди детей Александра, и что все они принадлежат тому же помещику Кудрявцеву. Третий залп: ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!
Александр Казмин Петров - 33
жена его Татиана Борисова - 35
дети их: Ксиния - 12
- Наум - 9
- Феодосия - 5
- Николай - 2
Родная сестра Александру незаконнорожденная военного ведомства
Мария Агеева Петрова девица - 16 (26?)
Двоюродный брат Александру Михаил Арифиев - 34
жена его Марфа Филиппова - 32
Вот так чудом нашлись трое из трех возможных дедов-бабов моей бабушки. Думаю, что неизвестная прапрабабушка затесалась тоже среди крестьян Кудрявцева, но ее может не быть в документе, потому что она была второй женой и могла быть сильно младше мужа. Надеюсь восполнить пробелы и вернуться к этому документу. Хотя я с ним и так еще не закончила.
Из прочих родственных связей можно сделать кое какие вывооды.
Например, дядя Стефана Кириллова, Леонтий Климентов Климов - родной брат отца Стефана, Кирилла (если бы он был братом матери Стефана, то фамилии у них отличались бы, и у Стефана была бы указана другая фамилия). Отсюда делаем вывод, что Кирилл имеет то же отчество - Климентов. И отец Леонтия и Кирилла был Климент, он же Клим. хотя может оказаться, что он был Клим Климентов, но это маловероятно, кмк.
А у Петровых, следуя той же логике, делаем вывод, что двоюродный брат Александра Казмина Петрова, Михаил Арифиев, был братом по отцу, то есть, их отцы родные братья. Арифий Петров брат Казме Петрову, и отец их Петров, а скорее всего Петр.
Кроме того незаконнорожденная сестра Александра Казмина Петрова, Мария имеет отчество Агеевна, а фамилия у нее та же, что у брата. Это говорит нам о том, что ее мать родила будучи вдовой (тут вывод о годах смерти ее мужа). Отчество в такой ситуации давали по имени крестного отца, а иногда по имени деда, если он давал согласие. То есть, сохраняется возможность того, что Агеем звали деда Марии и Александра. Но тут совсем никакой уверенности нет, конечно.
Раз фамилий Петров, Климов и Клапков более не встречается, буду искать еще людей с именами Василий, Иларион, Климент, Агей и проч. Буду брать их на заметку на будущее. Буду копить деньги на ревизские сказки теперь. На исповедку пошли деньги от продажи детского стула, надо что-то еще продать )))
Вот что еще подумала: если заказывать платный поиск, кто бы мне нашел Клапковых вместо Колобковых и Петровых вместо Петрухиных? Сказали просто, что таких не найдено. Вот и что делать теперь? Все документы не закажешь так, чтобы от начала до конца перефотографировали, надо самой искать в архивах.