Мои однодворцы
Однодворцы из д. Каменской (позже села), д. Востриковой, д. Медовой, д. Яблоновой - все Ефремовский уезд
| Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 789 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 566 | Наверх ##
15 сентября 2025 23:13 19 сентября 2025 0:44 Однодворцы - это примерно одна восьмая предков моей бабушки, остальные ее предки - помещичьи крестьяне. Считаю от бабушки, потому что дед из Чернского уезда, там отдельная история и свое древо, а другие дед с бабкой из Симбирской губернии вообще. Так вот, бабушкина прабабка Анастасия Иванова Лёгенькая (Пестина) из семьи казенных крестьян села Каменского. Как так её отдали в семью помещичьих крестьян в нашу деревню, не понимаю. Правда это было уже в 1865, и муж был крестьянин-собственник, но всё равно. Видела, что обычно за однодворцев старались выдавать дочерей. Зато фамилия Лёгенькая. Прелесть же. итак. Все из села Каменского, если не указано иное. Женщин пишу с девичьей фамилией. ........... поколение 1 1. Пестина Анастасия Иванова .......... поколение 2 Родители Анастасии - 2. Пестин Иван Поликарпов и 3. Воробьева Кристина Абрамова. .......... поколение 3 Родители Ивана Поликарпова - 4. Пестин Поликарп Афанасьев и 5. Воробьева Ульяна Филиппова - она как бы не родственница своей снохе, но мы-то понимаем. Родители Кристины Абрамовой - 6. Воробьев Абрам Малофеев и 7. (?) Агафья Филиппова - вот тут начинаются проблемы - хотя брак их найден в 1810 г., но она указана в записи "со вдовою д. Востриковой Агафьей Филипповой", в д. Востриковой по рс ее следы не найдены, где родилась и вовсе неизвестно. тупик. Из 4 человек третьего поколения поиск предков возможен по трём: ветвь Пестиных и две ветви Воробьевых. .......... поколение 4 Родители Поликарпа Афанасьева - 8. Пестин Афанасий Ефимов и 9. Кондакова Татьяна Аникеева из д. Медовой - по ней поиск ещё не вела, но встретила ее вероятного отца Кондакова Аникея Акимова в сметной книге Ефремова 1702 года. Родители Ульяны Филипповой - 10. Воробьев Филипп Максимов и 11. (?) Аксинья Михайлова - встречается только в рс 1795: "в 1782 ей было 29, умерла в 1784". рс 1782 не найдена. Тупик. Родители Абрама Малофеева - 12. Воробьев Малафей Семенов и 13. Вострикова Акилина Ларионова из д. Востриковой. Предков можно искать по пяти персонам из восьми возможных. .......... поколение 5 Родители Афанасия Ефимова - 16. Пестин Ефим Прокофьев и 17. Шапкина София Иванова из д. Яблоновой Родители Татьяны Ивановой - 18. Кондаков Аникей Акимов скорее всего и 19. (???) Родители Филиппа Максимова - 20. Воробьев Максим Борисов и 21. (???) Родители Малафея Семенова - 24. Воробьев Семен Семенов и 25. (???) Родители Акилины Ларионовой - 26. Востриков Ларион Тимофеев и 27. (???)
Дальше, собственно говоря, разветвлений географических не предвижу - если где-то редко упоминается чья-то жена, то точно не упоминается откуда она или кто её отец. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | Лайк (2) |
15 сентября 2025 23:43 19 сентября 2025 0:47 Востриковы из д Востриковой - нашла родителей Лариона, потом на меня вывалили ворох предков Востриковых. 9-юродная сестра нашлась в чате ТГ, и она много чего накопала. А я два года назад еще плохо умела искать однодворцев в первой половине 18 века, а в 17 веке так и вообще. Внесла конечно цепочку, но хочу и сама поискать теперь. Пестины из д. Каменской и Шапкины из д. Яблоновой - та же история: в том же чате нашелся 9-юродный внучатый племянник (то есть, его дед мой 9-юродный брат) и показал мне предков Пестиных и Шапкиных. Их я тоже поищу, потому что мне нужны документы, а не просто ФИО. Кондаковы из д. Медовой - еще не начала. Хотелось бы найти 1763 и 1745, а более ранние уже приготовлены. Вот почти нырнула в них. Ну и Воробьевы из д Каменской. Две ветви. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
16 сентября 2025 0:43 19 сентября 2025 0:48 Две ветви Воробьевых из д Каменской. Сегодня я нашла где они соединяются!!! Мысленно плясала в буйном веселье. Еще подтвердилось существование человека, наличие которого я предугадала. Поэтому, увидев знакомые ФИО, тоже мысленно скакала и реально повизгивала. Итак, вышеупомянутая Сметная книга Ефремов 1702. Когда-то до 1702 года некоторый Артем Воробьёв породил некоторое количество сыновей, среди них Андреян, Агей, Семен и, вероятно, Трифон. У Андреяна три сына в рейтарах да два маленькие еще. У Агея один сын служит, второй подросток. у Семена тут сыновей не указано, но расчетное время рождения его сына 1703 год. Еще у Семена племянник Иван Трифонов Воробьев. Вероятный отец - Трифон Артемов Воробьев. Меня ждет 17 век теперь )) --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
26 сентября 2025 9:34 Не из прямых, но. Филатов Тимофей Кондратьевич, каз.кр. д Остриковой женился в 1904 г на сестре Сидора - Марии Наумовне. Ему 20, ей 16. Отец его Кондратий Карпов Филатов, брат Сергей Кондратьевич. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
5 октября 2025 14:08 >> Ответ на сообщение пользователя Lemyp от 15 сентября 2025 23:13 Видела, что обычно за ОДНОДВОРцев старались выдавать дочерей Я бы сказал, что у однодворцев были исключительно внутрисословные браки. Они гордились своим прошлым сословием "дети боярские" (а ,например,Востриковы это 100процентов служилые по отечеству- дети боярские). Исключением среди брака с другим сослрвием среди однодворцев, мог быть ,например ,второй брак или что-то в этом роде --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
28 апреля 22:54 1 мая 20:45 не знаю пригодится ли отсюда https://forum.vgd.ru/post/5782/127313/p5450788.htm#pp5450788РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 10727 Старооскольская крепостная контора. 1741 г. Л. 8 об. Лета 1741 году июня в 18 день старооскольской помещик села Репенской платы житель Акил Моисеев сын Маслов … продал он Акил Ефремовского уезду деревни Большой Медовой жителю Семиону Яковлеву сыну Кондакову … дедовской и отцовской своей земли которая земля сыскана и отказана за дедом ево Васильем Минаевым сыном Масловым в Ефремовском уезде в Городском стану в поменутой деревне Большой Медовой … --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
28 апреля 22:59 1 мая 20:45 сообщение чуть ниже. Про Новые Гольские РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед. хр. 10778 Старооскольская крепостная контора. Вотчинная книга. 1746 г.
Дело сформировано из россыпи. Во многих записях текст выцвел, края многих страниц заклеены при реставрации …
Л. 2а об. Лета 1746 году февраля в 27 день старооскольские помещики Семен, Никифор да Игнат Емельяновы дети Сидоровы … продали они ефремовцу однадворцу Ивану Васильеву сыну Степанову … в Ефремовском уезде в Горацком стану в селе Новых Голисихи … помесной земли дяди своего траюродного Меркула Яковлева сына Сидорова, которая им подлежит по наследству … --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
28 апреля 23:00 1 мая 20:47 Еще ниже https://forum.vgd.ru/post/5782/127313/p5579172.htm#pp5579172про востриковых с упоминанием их родителей Л. 32 об. Лета 1755 ноября в 20 день елецкие помещики Василей Яковлев сын Поиминов, Алексей Иванов сын Какоткин, (Л. 33) Семен Михаилов сын Востриков, Павел Архипов сын Востриков же … продали мы помесной земленой дачи в Усманском уезде в селе Кривках … я Василей собственной своей дватцать, Алексей отцовскую Ивана Савельева сына дватцать, Семен отцовскую ж Михайлы Дмитриева сына дватцать, Павел собственной своей дватцать четвертей … кавалерии Псковского полку капитану князь Андрею княж Иванову сыну Мещерскому … --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
|