Юстас - Алексу: нас рассекретят!
Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 11051987 написал: [q] Для того чтобы Вам помогли расскажите Всё, что Вы знаете о Вашем родственнике, его вымышленное имя (по Вашей версии) когда и каким военкоматом призван, где он находился на оккупированной территории, что за удостоверение личности где указаны его настоящее и вымышленное имя, Вы его лично видели?[/q]
Я уже сказала, что все документы были утеряны. И если бы хоть где-то было указано его настоящее имя, то в чем бы сейчас была моя проблема? Мне известно только то имя, под которым он регистрировал брак, был записан в свидетельстве о рождении и был мобилизован в регулярную армию. То есть в тот самый период 1941-43 годов, когда он занимался подпольной деятельностью. Для обнародования имени мне требуется разрешение его дочери, на данный момент у меня его нет. Помочь же мне вы можете только советом относительно того, куда и как можно копать, имея при себе такие скудные сведения о человеке. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Konstantin Ivanov написал: [q] У меня деда мобилизовали, когда ему было 47 лет. И это — не исключение, а норма.[/q]
Спасибо. Буду знать, что мобилизация проходила уже по другим правилам. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 7_kolen_predkov написал: [q] Сличают не с чем-то, а с совпаденцами. По датам событий дочь должна быть достаточно пожилой, так что нужно поторопиться. Просто с каждым следующим поколением совпаденцы будут дальше. Почитайте https://forum.vgd.ru/527/
[/q]
К сожалению, именно потому, что она довольно пожилая, ей трудно что-либо предпринимать по этому поводу. Практически невозможно. Но за совет спасибо. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1042 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 269
| >> Ответ на сообщение пользователя Viccy от 1 июня 2025 7:55 Viccy написал: [q] 11051987 написал:
[q]
Добрый день. Если на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть документы о мобилизации Вашего родственника, то скорее всего он там под своим настоящим именем. Не может быть чтобы человек в годы войны призывался уже с вымышленным именем, так как свою вымышленную биографию для разведывательно-диверсионной деятельности ему придумывали уже после призыва.
[/q]
Это не так. В Брянскую область, которая вскоре должна была попасть под оккупацию, его отправили в 1941 году, - уже с легендой и с документами. Он достаточно хорошо знал немецкий язык, должен был собирать сведения и передавать их в разведотдел. Мобилизация же случилась в 1943 году, когда оккупированную территорию освободили части Красной Армии. Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте и велся согласно тем документам, которые были на руках.
[/q]
Я вполне допускаю, что это могло быть так, но у Вас есть какие-то документы подтверждающие, что он был сначала призван, а потом отправлен в Брянскую область, или Вы всё это знаете со слов родственников? Считать рассказ родственников как истину нельзя, так как на самом деле всё могло быть совсем по другому. --- Пашин | | |
| Наверх ##
1 июня 9:27 1 июня 9:58 В Вашем рассказе есть не стыковка. Даже после освобождения Брянской области мало вероятно, что его могли призвать под вымышленным именем, потому что во первых это бессмысленно. Для чего ему призываться в Красную Армию под вымышленным именем? Во вторых если он был разведчиком, то должен понимать, что если свои при проверке установят его настоящее имя, то за такое в военное время его могли принять за диверсанта и расстрелять на месте. --- Пашин | | |
| Здесь может быть, что Ваши родственники что-то напутали, или Ваш искомый родственник придумал неправдоподобную легенду для Ваших родственников, которая дошла до Вас. Потому что никак не мог разведчик призваться через военкомат во время войны под вымышленным именем. Потому что это бессмысленно, зачем ему призываться когда он мог пойти в органы НКВД с этими документами, всё рассказать как есть. И там когда бы установили его личность и проверили подлинность его слов, его бы снова направили на его основную работу. --- Пашин | | |
| Наверх ##
1 июня 9:57 1 июня 10:08 Поэтому алгоритм Вашего поиска такой. Если он призывался в 1943 году из села, то Вам нужно смотреть похозяйственные книги, все документы сельсовета, исполкома, колхоза и военкомата где жили Ваши родственники. Похозяйственные книги могут быть в архиве сельсовета, районном или областном архиве. А вот документы сельсовета, исполкома, колхоза могут быть и в районном и в областном архиве, документы военкомата до 1941 года в областном архиве. По поводу работы Вашего искомого родственника в разведке, то он мог быть и партизаном во время войны. Документы о работе в партизанских отрядах в годы войны могут находятся и в областных архивах. --- Пашин | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1397
| Viccy написал: [q] Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте [/q]
Призыв осуществлялся на оккупированных территориях согласно приказа от 1942 года. Частями, запасными полками, освобождавшими занятую врагом территорию, если призыв осуществлялся на базе бывших военкоматов, то в списках призванных имелись сведения - чем занимался в оккупации. Лиц с "темным" прошлым - в штрафбаты, из партизан - в регулярные части. При этом СМЕРШ и НКВД проводили проверку. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1397
| Наверх ##
1 июня 11:03 1 июня 11:11 Viccy написал: [q] юридическое обоснование.[/q]
Рассекречивание профессионально-личной информации, составляющей государственную тайну в ОРД, допускается лишь с согласия заинтересованных лиц в письменной форме и в случаях, предусмотренных федеральными законами. А тут заинтеревованных лиц нет, кроме Вас, а Вы лицо интересующиеся. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| северный юрий владимирович написал: [q] Viccy написал:
[q] Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте
[/q]
Призыв осуществлялся на оккупированных территориях согласно приказа от 1942 года. Частями, запасными полками, освобождавшими занятую врагом территорию, если призыв осуществлялся на базе бывших военкоматов, то в списках призванных имелись сведения - чем занимался в оккупации. Лиц с "темным" прошлым - в штрафбаты, из партизан - в регулярные части. При этом СМЕРШ и НКВД проводили проверку.[/q]
Вот и я про тоже, что не могли после освобождения от оккупации призвать с вымышленным именем. --- Пашин | | |
|