Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭСМИНЕЦ "КАРЛ МАРКС", КБФ

Эта ветка посвящена ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА и МО - 410, погибших в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3639
КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ.

ЭТА ВЕТКА ПОСВЯЩЕНА ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА "КАРЛ МАРКС", И МАЛОГО ОХОТНИКА "МО - 410" , ПОГИБШИХ
в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.

Начну с того, что в в 1974 году ко мне обратилась мама мужа и попросила написать запрос в Гатчинский архив, чтобы выяснить судьбу своего брата.

ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ, 1920, матрос, радист эсминца "Карл Маркс" Балтийской эскадры, был призван на флот по комсомольскому набору 1939 года и очень гордился службой на таком замечательном корабле.

Ответ ЦАМО был неутешительным : Ваш брат, Вильков Александр Абрамович, пропал без вести 08.08.1941 года на Балтике.

Прошло много лет.
Когда открылись архивы Министерства Обороны, я снова решила попробовать послать запрос. И я отправила его в Музей Краснознаменного Балтийского Флота. Директор Музея любезно переслал документы в ЦВМА и ЦАМО.
Потом было много запросов, много ответов разных архивов. Я не буду все их перечислять, хотя у меня есть весь список с адресами архивов. Всего отправлено 82 запроса ( только письменных). "Добралась" даже до Тюмени, т.к. Тюменская область была шефом нескольких кораблей КБФ, вела переписку с моряками, отправляла вещевые и продовольственные посылки морякам и многие жители Тюмени служили на кораблях КБФ.

Через интернет связалась с Юрием Сильмансоном, руководителем "Виронии" (вначале мы вели переписку на форуме не зная, кто есть кто 101.gif ) и он, в свой выходной на ведосипеде, совершил вояж из Таллинна в Локса, сфотографировал и прислал мне фотографии братской могилы моряков.
Честь и хвала таким людям ! Спасибо, Юрий !
В то время я разместила фотографии захоронения на нескольких сайтах в надежде, что, возможно, их увидят в интернете ветераны эсминца или их потомки и мы, "всем миром" будем вместе продолжать поиск, делясь информацией...

Я получила сообщения от двух потомков моряков эсминца. К сожалению, на указанные ими мейлы они не ответили.

И вот, благодаря полученным сообщениям, я и открыла эту ветку и хочу изложить в ней всю полученную информацию об эсминце и о событиях 08.08.1941.

Потом я узнала о существовании сайта "Одноклассники", написала тем, кто закончил школу в Локса и до сих пор переписываюсь с ними. Вы не поверите! Локса- город небольшой, но откликнулись около тридцати человек ! И все ответили; одни - что ничего не знают и, к сожалению, помочь не могут. Другие выразили готовность поискать информацию в архивах Локса и Таллинна, библиотеках, разузнать у старожилов,...

Сегодня, по прошествии десятилетий, трудно восстановить истину.
Есть официальная версия произошедшего, подтвержденная донесениями, хранящимися в ЦВМА и ЦАМО, мемуарами, выдержками из книг.
Есть информация, полученная непосредственно от старожилов города Локса и их потомков, отличающаяся от официальной версии.

Речь не о том, какая из версий верна, а какая нет.
Речь о том, все ли моряки, спасавшиеся вплавь с горящего эсминца, имеют на месте своего последнего пристанища, пусть не памятник со звездой, но хотя бы надгробный камень ?!
И поэтому поиск будет продолжаться...

Имена двадцати одного члена экипажа "МО - 410", сгоревших заживо 08.08.1941, будут восстановлены, чтобы увековечить их имена в г.Локса.

Хочу выразить благодарность и признательность за помощь :
Юрию Сильмансону ("Вирония", Эстония), перевому откликнувшемуся на мой запрос !
Архивариусу Морского Музея Эстонии, господину Урмасу Дрезену !
Кандидату исторических наук полковнику Мирославу Эдуардовичу Морозову http://www.brummel.fastbb.ru !
Жителям (настоящим и бывшим) замечательного города Локса (Эстония) за их отзывчивость, стремление помочь в поиске, за предоставленную информацию и фотографии !
( Я пока не называю их имена, так как не имею на это их согласия.)
Сотрудникам Музеев, Архивов, Военкоматов, ФСБ, СБУ, МВД, Красного Креста !
И всем, кто консультировал меня на разных форумах !

С уважением, Ella.

Прикрепленный файл: Копия (2) Копия 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сканы ДОНЕСЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТФЛОТА от 19 августа 1941 года, Таллин, О ГИБЕЛИ Э/М "КАРЛ МАРКС".

Сканы и комментарии любезно присланы Морозовым Мирославом Эдуардовичем.

Вопрос :
" Здравствуйте, уважаемый Мирослав Эдуардович !

Хочется услышать Ваше мнение по следующим вопросам.
Т.к. мой дед, радист эсминца "Карл Маркс", КБФ, пропал б/в в бухте Хара-Лахт 8.8.1941, пытаюсь установить цепь событий. Веду поск сведений о судьбах экипажа и местных жителей г.Локса и хуторов, спасавших экипаж эсминца.

Из переписки на форумах и с жителями г.Локса получила шокирующую информацию (впрочем, чему удивляться?!), отличную от версии, изложенной у Ю.Г.Степанова и И.Ф.Цветкова.

Цитирую:
" Насколько я помню 8 августа 1941 года эм "Карл Маркс" погиб во время налета немецкой авиации в бухте Локса ( 70 км от Таллина) . Погиб почти весь экипаж .
Тех моряков , кто пытался выбраться на берег из горящего моря , эстонцы добивали из пулеметов и винтовок (из другого источника - даже вилами и лопатами). Спаслось только несколько человек , сумевших доплыть до погранзаставы Сурпеа .
Тела всех погибших моряков местные жители закопали в лесу и до 1964 года никому не говорили о месте их погребения . И только в 1964 году , когда со дна бухты подняли корпус эсминца и начали его резать на Локсаском судоремонтном заводе , случайно из уст пьяного эстонца (о пьяном эстонце - это без иронии , так как об этом они все молчали из-за того , что у многих было рыльце в пушку : кто-то лично стрелял , кто-то закапывал) в поселке узнали о массовом захоронении моряков .
В том же году останки моряков перенесли в братскую могилу , установив на ней скромный памятник . Я был тогда мальчишкой , но помню , что на открытии памятника не было ни одного бывшего моряка с эсминца . Да и на памятнике , насколько я припоминаю , не было фамилий погибших моряков . Запомнилось это потому , что моя мама , как передовая работница завода , сфотографирована в почетном карауле при открытии памятника . Да и по специальности она была газорезчиком , то есть сама принимала участие в разделке корабля . Помнит , что в отсеках находили много документов , форменки , бушлаты , водолазные свитера . Куда потом отправили эти документы - она уже не помнит ."
(Конец цитаты).

В настоящее время есть две мемориальные плиты у памятника морякам эсминца "Карл Маркс" и МО-410 (на русском и эстонском яз.) На плите - 12 ФИО+ неизвестное количество неопознанных.

Скажите. пожалуйста, на каком уровне мог решаться вопрос об очистке акватории порта и подъеме и отправке на утилизацию эсминца? Парторганизации? Какого уровня? Или приказ штаба Военно-Морской Базы КБФ?

Наверняка должны быть акты о проведении перезахоронения. Где их искать?

Куда могли передать документы и личные вещи, найденные на эсминце? По данным архивов Таллинна - ответы отрицательные. В школьном Музее г.Локса почти ничего нет.

После поиска удалось установить, что моряки с эсминца позже участвовали в обороне Ханко, двое участвовали в Таллинском переходе в 1941 году ( На корабле/Авроре/ никто, даже военфельдшер Белоусов, делавший старшему лейтенанту перевязки, не знал подробностей гибели эсминца « Карл Маркс », с которого ГРИШИН прибыл на « Аврору ». На шее старлейт-а заживающую рану прикрывал пластырь. Была обожжена и правая рука, но она, как он выражался, «выписана в строй»... http://militera.lib.ru/prose/russian/chernov/03.html )

С уважением, Элла. "

Ответ :
" Что касается эсминца "Карл Маркс". То, что Вы изложили совершенно не соответствует действительности и, честно говоря, показалось мне чудовищным по содержанию. Сравните с документом: (сканы)

Поведем итог:
Из экипажа погибло всего 9 человек, а не "почти весь экипаж". Еще 21 человек погиб на катере МО.
Эстонцы никого не добивали, а наоборот, пытались помочь, за что им была благодарность от командования КБФ - единственный подобный случай на моей памяти.
Корпус не надо было поднимать со дна бухты, поскольку он фактически не затонул - ниже немецкие фотографии остова эсминца.
Выросшему мальчику не следовало пересказывать слухи и придавать им статус "как оно было на самом деле". "

Прикрепленный файл: 1 =90.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сканы ДОНЕСЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТФЛОТА от 19 августа 1941 года, Таллин, О ГИБЕЛИ Э/М "КАРЛ МАРКС".

Продолжение.

Прикрепленный файл: 2 =85.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

Продолжение.

Прикрепленный файл: 3=85.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

Продолжение.

Прикрепленный файл: 4=87.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

Продолжение.

Прикрепленный файл: 5=87.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

Окончание.

Прикрепленный файл: 6=88.JPG
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
УРРРАААААААААААААААААААААААААААААА !!!

Из г. Локса много новых фотографий и информации из школьного музея , в/ч и от местных жителей.
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Известные на сегодняшний день имена экипажа эсминца.

Командующий эскадрой контр-адмирал БЕЛОУСОВ П.В.

Комадир эсминца, капитан 3 ранга Л.В. ДУБРОВИЦКИЙ (в Донесении Добровицкий)
Штаб КБФ г. Таллин Боевой приказ №... 27.08.41 г.
"1. Во исполнение приказа Главного командования Северо-Западного фронта, Краснознаменному Балтийскому флоту перейти из Таллина в Кронштадт.

2. Переход совершить в составе: ......................
........Плановая таблица перехода конвоев Таллин — Кронштадт 27.08–28.08.1941 г.

Конвой № 2
Начало движения с рейда: 04:00–05:00.

Конвоируемые суда:

«Папанин», «Наисаар», «Казахстан», «Эргонаутис», «Эверита» (с о. Нарген),»Шауляй» (с о.Вульф), КА «Москва», СЗ «Онега», «Вятка», «Азимут», парусно-моторная шхуна «Ата».

К-р группы кораблей у п-ова Нимси капитан 3 ранга Дубровицкий .

Зам начальника Политуправления бригадный комиссар В.В. КОРЯКИН (получил сильный ушиб ноги. Госпиталь в Таллине)
Инструктор ПО эскадры политрук Л.С. ЗОЛОТАРЕВ
Военком корабля политрук Д. ТРОПНИКОВ(получил тяжелые ожоги во время пожара. Госпиталь в Таллине)
Командир БЧ-Ш л-т СЕРГЕЕНКО секретарь парторганизации эсминца
Командир БЧ-2 л-т КОЗИНКИНКОЗИНКИН (ВЛКСМ)
Командир машинной группы ст. инженер л-т ЗАЙЦЕВ (ВЛКСМ)
Политрук КОВАЛЕВ
Военврач эсминца убит.
ИННОКЕНТИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДУБРОВСКИЙ , ветеран. Жил в г.Н.Новгород. Скончался не дожив 1 мес. до 2000 года.

Ст. л-т ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ГРИШИН (после 08.08.41г. Командир крейсера "Аврора" )

Командир отделения строевых ПЕТРОВ (ВЛКСМ) (Тяжелые ожоги)
Командир отделения СИЛОВ(ВЛКСМ)
ГУСЕВ
Есть здесь http://proibis.by.ru/002-007-003.htm " Гусев В.И. Х-1941, краснофлотец Н43-1,И10с14" ( Кронштадтское русское (городское) кладбище - с 1703, 44,6 га, Н43-1 , И1с85 г.Кронштадт, Кронштадтское шоссе)

ШАНТРУКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ , 1917. Погиб 28.07.1941 мичман, эскадренный миноносец «Карл Маркс» Балтийский флот. Фото приложение №1,
Это HTML версия файла http://www.7school.ru/work/child/vipdiedvov.doc.
( Запрос на информацию и фотографию отправлен в Муниципальную среднюю общеобразовательную школу №7 г. Няндома )

Краснофлотец ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ,
22.01.1920, урожд. с Старая Карань Мариупольского р-на Сталинской обл.
Призван Мариупольским РВК в 1939г. Радист эсминца.
Погиб 08.08.41г. в районе пристани Локса, бухта Хара-Лахт,Финский залив (ЦАВМФ).
Запрос в Консульский отдел Посольства России в Эстонии.
Ответ - Вильков А.А. не внесен в списки погибших и похороненых на территории Эстонии.
В Книге Памяти неверно указана фамилия Виликов А.А.)

Краснофлотец СУХОНИН (ВКПб)
Краснофлотец пулеметчик НИКИТИН

Краснофлотец АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ,
1913, д.Леошкино, Гдовского р-на Псковской обл.
Призван 29.06.41. Гдовским РВК.
Книга Памяти - красноармеец Алексеев Николай Дмитриевич, 1913 года рождения, погиб в январе 1944 года в Гатчинском районе. Захоронен в братской могиле города Гатчина (кладбище "Солодухина"). Жена - Алексеева Ирина Васильевна.

Кок ЕПИХИН (ВЛКСМ) (Боевой пост - 4-й погреб)

Матрос ИВАН ДРАЧЕВ, урожд. г.Туапе. Дошел до Победы.

Вот пока и все данные.

Эсминец стоял у причала Локсы на месте баржи. Пирс сейчас удлинен.
Спасибо Виктору, приславшему снимки из Локсы !

Фото чуть позже.

Прикрепленный файл: Копия (10) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Фото - Командир крейсера "Аврора" старший лейтенант ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ГРИШИН ( до 08.08.41г.- эсминец Карл Маркс")
Лейтенант П. С. Гришин смениk на посту командира "Авроры" раненного М. К. Крылова.
Капитан 3 ранга П. А. Доронин, назначен командиром "Авроры" 29 июля 1943 г.
http://parkschool.narod.ru/texts/flot.htm

Старший лейтенант Петр Сергеевич Гришин , прибывший на « Аврору » в августе, буквально донимал команду пожарными тревогами. Он ежедневно проверял состояние помп, шлангов, боеготовность аварийных команд и, как бы хорошо они ни действовали, хвалил сдержанно, требовал большей быстроты и слаженности.

На корабле никто, даже военфельдшер Белоусов, делавший старшему лейтенанту перевязки, не знал подробностей гибели эсминца «Карл Маркс», с которого Гришин прибыл на « Аврору ». На шее старлейта заживающую рану прикрывал [240] пластырь. Была обожжена и правая рука, но она, как он выражался, «выписана в строй»...

Матросы догадывались: частые пожарные тревоги не слабость, не причуда командира, не блажь; догадывались: было в судьбе его нечто тяжкое, незарубцевавшееся, что побуждает к этим действиям.

Судьба Петра Сергеевича Гришина действительно сложилась нелегко. В первые месяцы войны он испил полную чашу: на десятерых хватило бы того, что испытал он!

Эскадренный миноносец «Карл Маркс» в конце июня вышел из Кронштадта. Плавание предстояло трудное. Немецкие летчики набросали в залив столько мин, что старпом грустно острил: «Мин больше, чем воды. Плывем по минам».

В тот день эта фраза не казалась большим преувеличением. Гришин настроил себя на худшее, внутренне подготовился: если случится самое страшное, каким бы страшным оно ни было, достойно принять неотвратимое.

Несколькими днями раньше, впервые попав под бомбежку, он испытал такое оцепенение, такое липкое, тошнотворно-выворачивающее чувство страха, что был ненавистен самому себе. И он ощетинился против собственного страха, захотел сломить его, обуздать. Умом он понимал: страх — как зверь. Почует твою слабость — не отпустит. Почует твою силу — уйдет.

Волевой, собранный, сильный духом и телом, с устойчивой психикой, Гришин раз и навсегда решил: смерть на войне подстерегает каждый день, хочешь не хочешь — смирись с этим, но не будь щепкой, швыряемой волнами, пока жив, управляй событиями, управляй собой. Борись!

Когда эсминец, уничтожив семь мин, напоролся на восьмую, когда взрыв потряс море, когда корабль тряхнуло, как скорлупку, швырнув за борт кормовое орудие, повредив рулевое управление, разметав раненых и убитых, Гришин не свалился в кипящую воду. Он удержался за один из лееров, а через секунду зычной командой привел в чувство нескольких матросов и начал заводить к пробоине пластырь.

Миноносец не затонул. Командир корабля капитан III ранга Дубровицкий быстро овладел положением. Погасили пожар. Остановили течь. Матрос Кучеров — золотые руки — исправил рулевое управление.

28 июня 1941 года эсминец пришел в Таллин.

Спустя несколько дней — бой с «юнкерсами». Теперь Гришин не сжался в комок, как при первой бомбежке; он видел [241] пикирующую смерть, черные кресты на плоскостях, слышал вой сирен, ощутил всплеск взбудораженных нервов — и жар, и озноб, и сухость во рту, но справился со всем этим, продолжая управлять боем.

Однако самое тяжкое выпало на его долю в бухте Хара-Лахт, куда направили эсминец, стремясь не допустить высадку немецкого десанта.

Бомбардировщики, как обычно, появились внезапно. Они летели из-за леса, подступавшего к поселку Локса. Ни один мускул не дрогнул на лице Гришина . Он стоял на мостике, внимательно следя за «юнкерсами». Надо было предугадать, как развернутся события в ближайшие минуты.

Конечно, он чувствовал на себе и мимолетно-тревожные взгляды пробегавших матросов, чувствовал, как засосало под ложечкой, как резь обожгла уши в предчувствии воя сирены... Все это было, но внешне Гришин оставался окаменело-спокойным, а главное — его действия, команды, решения не сковывало то мертвящее оцепенение, которое охватило тогда...

В момент появления бомбардировщиков «Карл Маркс» стоял в бухте у стенки пристани поселка Локса. Рядом с ним ошвартовался катер с запасом горючего.

Бомбы упали на пирс. Пирс загорелся.

Прикрываясь зенитным огнем, эсминец отошел от стенки. Отошел и катер.

Гибельным оказался второй заход «юнкерсов». Разбив строй, они рассыпались и заходили с разных сторон. Работа зенитчиков осложнилась до предела. Бомбы падали все ближе. Фонтан воды едва не сбросил Гришина за борт. Он сильно ушибся, вскочил. Корабль так рвануло, что сомнений, наверное, ни у кого не осталось — конец.

Бомба попала в кочегарку. Эсминец горел. Помпы из-за повреждений не работали.

— Ведра! Ведра! — закричал Гришин , увлекая матросов на борьбу с огнем.

Заходы «юнкерсов».продолжались. Бочки с горючим снесло с катера в воду. Горящая нефть разлилась по заливу. Взрывная волна швырнула в воду людей, а следующая бомба, подняв в воздух столб брызг, уничтожила катер.

Матросы плыли по горящей воде — раненные, обожженные, оглушенные. Они ныряли, чтобы спастись, но, вынырнув, снова попадали в огненную купель.

— Шлюпки на воду!

На первой шлюпке плыл Гришин . Не заметив, что шея, [242] задетая осколком, в крови, не чувствуя боли обожженной руки, он командовал спасением людей из горящего моря.

Корабельный врач погиб. На помощь пришли эстонцы из Локсы и окрестных хуторов — Борис Лайнела, Леонхард Гнадеберг, Херман Валток, Сильвия Тампалу, Хелли Варью, Линда Орав..............

Гришин испытывал удовлетворение: аварийные команды действовали безупречно.
Даже главбоцман Черненко, уловив настроение командира и явно ободренный этим, спросил:

— Кажется, получается, товарищ старлейт?!

Старший лейтенант кивнул. Сейчас его беспокоило другое: ночью к стенке Ораниенбаума стал огромный санитарный транспорт «Леваневский». Со всего плацдарма потянулись к пристани повозки и машины с ранеными. Мысленно Гришин ругал начальство: «Неужели не понимают? Неужели забыли, что у немцев есть авиация, а у наблюдателей в Петергофе — глаза?! Или боятся, что за ночь не управятся?»

Затор санитарных машин увеличивался, разгрузка шла медленно.

Дело усугублялось тем, что борт к борту с «Леваневским» стояло другое судно — «Базис», груженное взрывчаткой и глубинными бомбами. Этот огнеопасный груз завезли в Ораниенбаум на случай прорыва немцев, чтобы взорвать портовые сооружения. О тех, кто служил на «Базисе», говорили: «Они служат на «пороховой бочке».

Гришин , знавший педантизм гитлеровцев, прикидывал: если в ближайшие полчаса налета не будет, значит, пронесло, во всяком случае, до обеда стервятники не прилетят. Обед у немцев — дело священное.

Они нарушили собственное правило. Со стороны Петергофа донесся гул. Ведущий держал курс на Кронштадт. Окуляры бинокля задержались на крестах, перечеркнувших плоскости. Гришин скользнул биноклем по синеве чистого неба, ожидая, что вот-вот в воздухе набухнут белые пучки разрывов. Раструбы звукоуловителей в Кронштадте, в Большой и Малой Ижоре, на Красной Горке наверняка провожали самолеты. Зенитки в фортах и на кораблях ждали сигнала.

На стыке Ленинградского и Ораниенбаумского фарватера строй «юнкерсов» словно качнуло ветром. Бомбардировщики изменили курс. Ведущий повел их на Ораниенбаум.

Ударили колокола громкого боя. Ударили зенитки. Небо покрылось летучими облачками. Плотная завеса огня нарушила строй «юнкерсов», но они с безрассудным упрямством [243] норовили пикировать на « Аврору ». Бомбы рвались близко. Взрывные волны раскачивали крейсер, как девятибалльный шторм. От мощной детонации в отсеке открылся кингстон.

Гришин не отходил от бакового зенитного орудия, которое не давало гитлеровцам вести прицельное бомбометание по кораблю. ...

...На борту крейсера осталось двенадцать человек. С ними командир — Петр Сергеевич Гришин . Раненые корабль не покидали.

— У нас не было раненых, — сказал Николай Кострюков. — Были живые и мертвые....
http://militera.lib.ru/prose/russian/chernov/03.html

Прикрепленный файл: 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Переписка на форуме сайта "Жди меня" http://poisk.vid.ru/forums/index.php?showtopic=222435

18.06.2005, 23:00:00

Ищу сведения о деде, Вилькове Александре Абрамовиче, радисте эсминца 'Карл Маркс', пропавшего в авг. 41г. В книге И.Л.Бунича о войне на Балтике упоминается И.Дубровский, встретивший войну на э/м 'Карл Маркс', и в 99г. здравствовавший в Н.Новгороде.

Письмо N 211845 от 19.06.2005

Ответ:
Добрый день,...!
Я внук Иннокентия Константиновича Дубровского. К сожалению, дед не дожил
одного дня до 2000 года. Очень много рассказывал о войне, своих сослуживцах.
Сейчас на память не могу вспомнить из рассказов фамилию Вашего деда, но
наверняка какую-нибудь информацию поискать можно. Возможно получится узнать
у его супруги (моей бабушки).

С уважением,
Максим, мейл.

Максим в переписке обещал побывать у бабушки, ознакомиться с записями деда и написать.

Долгожданный ответ Максима я так и не получила...

Фото. 70-е годы. У памятника погибшим в Локсе военные моряки и ветераны.

Прикрепленный файл: Копия (10) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈