Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Переселения из Украины на Дальний Восток

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 552

Alexei Berdnik написал:
[q]

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]

Списки морских переселенцев хранятся в РГИА ДВ.
[/q]

А где могут хранится списки тех, кто ехал поездом (1908) или комбинированным транспортом (поездом - сплавом по Амуру - 1899)? Места водворения в Хабаровске и в Хабаровской волости.
[/q]

Тоже в РГИА ДВ, частично что-то может в ГАХК (Хабаровск) есть.
Но основные фонды по переселению на ДВ (примерно до середины 1920-х годов) хранятся именно в РГИА ДВ.

---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
katrin8708
Новичок

Приморский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

Tatiana Anochin написал:
[q]
Здравствуйте, нет ли у Вас сведений о переселенцах по фамилии Забава. Они родом из Черниговской губернии. Забава Евдокия Захаровна, Забава Ксения, Забава Захар, они жили в Милоградово, где можно узнать подробнее.

Здравствуйте. У меня есть только такая информация: Со слов Коцеруба А.А.:«Прошло несколько лет и жена моего отца с дочкой стали семье Степана Андреевича в тягость и им предложили убраться *на все четыре стороны*. К тому времени овдовел житель села Милоградово Забава Ефим Захарович, на руках которого остались четверо малых детей. Вот в его-то дом и *вошла* бывшая жена моего отца с малой дочкой. Сам Ефим и его новая жена, повидимому были работящими людьми и потому сумели вести прибыльное хозяйство, в котором имелись несколько лошадей и коров. Своим трудом и кормились, пока им никто не мешал. Но наступило время коллективизации и
семью Забавы признали кулаками. К тому времени, вполне может быть, у них могли народиться и общие дети. Кстати, моя сестра : Ефимом была удочерена и стала иметь фамилию *Забава Елена Ефимовна*. И вот однажды зимой представитель *местной власти* Коцеруба Сергей Степанович с милицией выгнали семью Забавы из дома в чем они были и по пояс в снегу погнали их к месту нового поселения :в поселок, впоследствии получивший название *поселок
Осипенко* в Хабаровском крае. Это между городами *Комсомольск – на – Амуре* и Сов-Гавань. Жена Ефима было на сносях. Конвой, сопровождавший раскулаченных, двигался на санях в конном обозе. Раскулаченные, под плетями, двигались *пешим порядком*. От нечеловеческого обращения и нечеловеческого перехода мать Лены стала рожать посреди поля, в снегу. Ей помогли такие же
раскулаченные. Народившегося ребенка просто выбросили в поле, в снег! И погнали арестованных, в том числе и только что родившую мать моей сестры, пешком дальше по пояс в снегу! Сам Забава Е.З. умер в 1963 г. Вторая жена Забавы родила ему еще то ли троих, то ли четверых детей. Все дети Забавы Е.З. на сегодня уже умерли. Елена на 2011 год, была жива.»

[/q]

LetoFed
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Добрый день, меня интересуют переселенцы Тимченко Федора Парфирьевна (ориентировочно 1910 г.р) возможно с сестрами Анной, Груней (полное имя не знаю), переселенцы возможно с д.Стрекачи Облоноского уезда, отец Тимченко Порфирий Киприанович 1891 г рожд (чиновник военного времени служил у Деникина в вооруженных силах Юга России, взят в плен на особом учете Хорольского ЧК) переселялись вроде с Киева, буду вам очень благодарна за любые мысли heart.gif

А могло быть переселение 1915 году теплоходами с Киевской губернии ?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1898

LetoFed написал:
[q]
А могло быть переселение 1915 году теплоходами с Киевской губернии ?
[/q]

Речь идет не о Киевской губернии, а о селе Строкачи Хорольского уезда Полтавской губернии. Оболонского уезда не существовало, ни в Киевской губернии, ни в Полтавской. Но в советское время Строкачи некоторое время принадлежали к Оболонскому району, оттуда, видимо и возникла путаница.

LetoFed написал:
[q]
взят в плен на особом учете Хорольского ЧК)
[/q]

Это тоже косвенное подтверждение, что речь идет о Строкачах Полтавщины, где он должен был жить, чтобы состоять на учете Хорольской ЧК.

Почему Вы решили, что они вообще куда-то переселялись в 1915 году?

В 1922 году в Строкачах Оболонянского района родился Тимченко Борис Порфирович, наверняка сын.
Тимченко Б.П.
Лайк (1)
LetoFed
Новичок

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 17 апреля 2021 21:43
Большое вам спасибо за разъяснения. Просто про свою прабабушку Тимченко Федору Парфирьевну примерно 1910 г рожд. Я слышала что она переселилась с Украины (Киева?) на теплоходе ей было лет 5. Отец был белым офицером и у нее потом видели фото его богатых похорон. Куда она первоначально переехала на Дальний восток не известно и переселялась ли она с отцом тоже не ясно

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

LetoFed написал:
[q]
Просто про свою прабабушку Тимченко Федору Парфирьевну примерно 1910 г рожд
[/q]

Тимченко- это девичья фамилия, указанная в свидетельстве о браке?

LetoFed написал:
[q]
Отец был белым офицером и у нее потом видели фото его богатых похорон.
[/q]

Покойник на фото определенно мужчина? Дело в том, что тот Тимченко Порфирий Куприянович, что отец Бориса Порфирьевича, 1922 г.р, уроженца Строкачи, в 1951 году был жив - разыскивал пропавшего без вести сына.
Лайк (1)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

LetoFed написал:
[q]
Куда она первоначально переехала на Дальний восток
[/q]

Фамилия той семьи, в которой она жила, известна? Это могут быть какие-нибудь родственники.
Лайк (1)
LetoFed
Новичок

На сайте с 2019 г.
Тимченко это девичья фамилия моей прабабушки Федора, но я не слышала ничего про брата Бориса Порфирьевича.
У Федоры была фотография похорон белого офицера больших чинов, которого отпевал поп, а вокруг гроба было много других белых офицеров...
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

LetoFed написал:
[q]
У Федоры была фотография похорон белого офицера больших чинов,
[/q]

Спросите здесь, есть ли в книге сведения о Тимченко Порфирий Киприанович 1891, о его последнем месте жительства.
https://forum.vgd.ru/318/39568...iew&o=

Если такой найдется, то по-крайней мере это будет доказательством, что человек в 30-е годы был жив. Тот, который разыскивал сына Бориса в 1951 году жил в селе Воронинцы Лазоркивского района.

Если и тот, который на учете ГПУ состоял, окажется связанным с этим селом, то наверняка это его сын Борис.
Если не связан с Воронинцами, то может и ничего не значить, перебраться в Воронинцы семья могла и после 30-х (но до 1951-го).

И, конечно, пока никак не получилось привязать его к Федоре. К сожалению, дореволюционные метрические книги этого села утрачены. Послереволюционные тоже почти полностью.
LetoFed
Новичок

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 18 апреля 2021 17:30

Утрачены метрические книги села Строкачи или Воронницы?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59  60 61 62 63 64 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: РоманС, Tomilina
Вверх ⇈