Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Переселения из Украины на Дальний Восток
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
30 марта 2021 1:50 Alexei Berdnik написал: [q] Knyzeva_Nadezda написал:
[q] Списки морских переселенцев хранятся в РГИА ДВ.
[/q]
А где могут хранится списки тех, кто ехал поездом (1908) или комбинированным транспортом (поездом - сплавом по Амуру - 1899)? Места водворения в Хабаровске и в Хабаровской волости.[/q]
Тоже в РГИА ДВ, частично что-то может в ГАХК (Хабаровск) есть. Но основные фонды по переселению на ДВ (примерно до середины 1920-х годов) хранятся именно в РГИА ДВ. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
| katrin8708 Новичок
Приморский край Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 апреля 2021 15:02 Tatiana Anochin написал: [q] Здравствуйте, нет ли у Вас сведений о переселенцах по фамилии Забава. Они родом из Черниговской губернии. Забава Евдокия Захаровна, Забава Ксения, Забава Захар, они жили в Милоградово, где можно узнать подробнее.
Здравствуйте. У меня есть только такая информация: Со слов Коцеруба А.А.:«Прошло несколько лет и жена моего отца с дочкой стали семье Степана Андреевича в тягость и им предложили убраться *на все четыре стороны*. К тому времени овдовел житель села Милоградово Забава Ефим Захарович, на руках которого остались четверо малых детей. Вот в его-то дом и *вошла* бывшая жена моего отца с малой дочкой. Сам Ефим и его новая жена, повидимому были работящими людьми и потому сумели вести прибыльное хозяйство, в котором имелись несколько лошадей и коров. Своим трудом и кормились, пока им никто не мешал. Но наступило время коллективизации и семью Забавы признали кулаками. К тому времени, вполне может быть, у них могли народиться и общие дети. Кстати, моя сестра : Ефимом была удочерена и стала иметь фамилию *Забава Елена Ефимовна*. И вот однажды зимой представитель *местной власти* Коцеруба Сергей Степанович с милицией выгнали семью Забавы из дома в чем они были и по пояс в снегу погнали их к месту нового поселения :в поселок, впоследствии получивший название *поселок Осипенко* в Хабаровском крае. Это между городами *Комсомольск – на – Амуре* и Сов-Гавань. Жена Ефима было на сносях. Конвой, сопровождавший раскулаченных, двигался на санях в конном обозе. Раскулаченные, под плетями, двигались *пешим порядком*. От нечеловеческого обращения и нечеловеческого перехода мать Лены стала рожать посреди поля, в снегу. Ей помогли такие же раскулаченные. Народившегося ребенка просто выбросили в поле, в снег! И погнали арестованных, в том числе и только что родившую мать моей сестры, пешком дальше по пояс в снегу! Сам Забава Е.З. умер в 1963 г. Вторая жена Забавы родила ему еще то ли троих, то ли четверых детей. Все дети Забавы Е.З. на сегодня уже умерли. Елена на 2011 год, была жива.»
[/q] | | |
| LetoFed Новичок
16 апреля 2021 6:05 16 апреля 2021 8:10 Добрый день, меня интересуют переселенцы Тимченко Федора Парфирьевна (ориентировочно 1910 г.р) возможно с сестрами Анной, Груней (полное имя не знаю), переселенцы возможно с д.Стрекачи Облоноского уезда, отец Тимченко Порфирий Киприанович 1891 г рожд (чиновник военного времени служил у Деникина в вооруженных силах Юга России, взят в плен на особом учете Хорольского ЧК) переселялись вроде с Киева, буду вам очень благодарна за любые мысли А могло быть переселение 1915 году теплоходами с Киевской губернии ? | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
17 апреля 2021 21:43 LetoFed написал: [q] А могло быть переселение 1915 году теплоходами с Киевской губернии ?[/q]
Речь идет не о Киевской губернии, а о селе Строкачи Хорольского уезда Полтавской губернии. Оболонского уезда не существовало, ни в Киевской губернии, ни в Полтавской. Но в советское время Строкачи некоторое время принадлежали к Оболонскому району, оттуда, видимо и возникла путаница. LetoFed написал: [q] взят в плен на особом учете Хорольского ЧК)[/q]
Это тоже косвенное подтверждение, что речь идет о Строкачах Полтавщины, где он должен был жить, чтобы состоять на учете Хорольской ЧК. Почему Вы решили, что они вообще куда-то переселялись в 1915 году? В 1922 году в Строкачах Оболонянского района родился Тимченко Борис Порфирович, наверняка сын. Тимченко Б.П. | | Лайк (1) |
| LetoFed Новичок
18 апреля 2021 14:22 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 17 апреля 2021 21:43 Большое вам спасибо за разъяснения. Просто про свою прабабушку Тимченко Федору Парфирьевну примерно 1910 г рожд. Я слышала что она переселилась с Украины (Киева?) на теплоходе ей было лет 5. Отец был белым офицером и у нее потом видели фото его богатых похорон. Куда она первоначально переехала на Дальний восток не известно и переселялась ли она с отцом тоже не ясно | | |
18 апреля 2021 14:45 18 апреля 2021 14:47 LetoFed написал: [q] Просто про свою прабабушку Тимченко Федору Парфирьевну примерно 1910 г рожд[/q]
Тимченко- это девичья фамилия, указанная в свидетельстве о браке? LetoFed написал: [q] Отец был белым офицером и у нее потом видели фото его богатых похорон.[/q]
Покойник на фото определенно мужчина? Дело в том, что тот Тимченко Порфирий Куприянович, что отец Бориса Порфирьевича, 1922 г.р, уроженца Строкачи, в 1951 году был жив - разыскивал пропавшего без вести сына. | | Лайк (1) |
18 апреля 2021 14:46 LetoFed написал: [q] Куда она первоначально переехала на Дальний восток[/q]
Фамилия той семьи, в которой она жила, известна? Это могут быть какие-нибудь родственники. | | Лайк (1) |
| LetoFed Новичок
18 апреля 2021 15:43 Тимченко это девичья фамилия моей прабабушки Федора, но я не слышала ничего про брата Бориса Порфирьевича. У Федоры была фотография похорон белого офицера больших чинов, которого отпевал поп, а вокруг гроба было много других белых офицеров... | | |
18 апреля 2021 17:30 LetoFed написал: [q] У Федоры была фотография похорон белого офицера больших чинов,[/q]
Спросите здесь, есть ли в книге сведения о Тимченко Порфирий Киприанович 1891, о его последнем месте жительства. https://forum.vgd.ru/318/39568...iew&o=Если такой найдется, то по-крайней мере это будет доказательством, что человек в 30-е годы был жив. Тот, который разыскивал сына Бориса в 1951 году жил в селе Воронинцы Лазоркивского района. Если и тот, который на учете ГПУ состоял, окажется связанным с этим селом, то наверняка это его сын Борис. Если не связан с Воронинцами, то может и ничего не значить, перебраться в Воронинцы семья могла и после 30-х (но до 1951-го). И, конечно, пока никак не получилось привязать его к Федоре. К сожалению, дореволюционные метрические книги этого села утрачены. Послереволюционные тоже почти полностью. | | |
| LetoFed Новичок
19 апреля 2021 6:01 19 апреля 2021 8:43 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 18 апреля 2021 17:30 Утрачены метрические книги села Строкачи или Воронницы? | | |
|