Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Медицинские работники

Ведомство Здравоохранения

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959
В памятных книгах не раз встречала должность - городская повивальная бабка. Сейчас узнала, что моя прабабушка была уездной повивальной бабкой. Что это такое? Какое образование они должны были иметь? Что-нибудь, кроме приема родов, входило в их обязанности? И вообще, кто что знает.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5726
vineja, а мне ведь встречалось что-то такое в документах. Но не обращала внимания. Теперь жаль.  
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 191
vineja
В Весь Петербург за 1901 год некая Просьбина (возможно, знакомая моих Ивановых) - повивальная бабка. В 1914 она уже акушер-массажист!
Повивальные бабки были в Петербурге в каждой части, по 2-3. В первой части справочника Весь Петербург есть список по частям и по адресам, а также алфавитный, повивальных бабок и врачей.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
genealogy lover, в Памятных книжках Виленской губернии они тоже обязательно присутствуют. Но вот кто мне о них что-нибудь расскажет? :(
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2128
vineja
Повивальная бабка (в просторечии - повитуха) получала образование в уездных повивальных школах (коих к концу 19в было всего 24), в акушерских гимназиях и училищах, существовал даже повивальный институт. Они имели соответствующее свидетельство и их работа строго регламентировалась "уставом повивальной бабки". Помимо помощи при родах - лечили венирические болезни. Могли иметь при себе помощниц-учениц. Но на деле все было не так. 6-7 тыс. на всю Россию - явно маловато. Поэтому многие научившись на своем и знакомых опыте становились повитухами без образования. У меня есть свидетельство на звание повивальной бабки 2 разряда выданное Тульской уездной управой, которое являлось проездным билетом.
Всех Благ! Алекс
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (1)
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
palex. спасибо. Уже стало понятнее. 101.gif
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 132
vineja, в ЦГИА СПб я уже дворое дело беру Петроградского повивального института (т.н. Надеждинские курсы): две сестры моей прабабушки его заканчивали. Фамилии первого дела я публиковал в разделе Волонтеры. Второе дело должно быть завтра в читалке, но я его сразу сдам, если не найду своих. Бросьте мне на почту ФИО, если хотите, чтобы я там посмотрел. Это будет 1900-1908? годы.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Edween. письмо послала. Но, может быть, моя прабабушка раньше кончала. А может и нет. 101.gif
skatya
Участник

skatya

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Хотелось бы узнать о земских докторах, есть ли какие-нибудь медицинские справочники или исторические документы? Есть ли где-нибудь информация о выпускниках МГУ конца 19 века?

---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

skatya
Участник

skatya

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 12
Объясните мне пожалуйста, почему реалисты не могли поступать в университет? Что это были за указы и правила?

В.М. Гаршин в автобиографии пишет:
Наша гимназия в 1866 г. была преобразована в реальную гимназию и долго служила образцовым заведением для всей России. Теперь она – 1 реальное училище. (Петербург)
Не имея возможности поступить в университет, я думал сделаться доктором. Многие из моих товарищей предыдущих выпусков попали в Медицинскую академию и теперь доктора. Но как раз ко времени моего окончания курса Делянов подал записку покойному государю, что вот, мол, реалисты поступают в Медицинскую» академию, а потом проникают из академии в университет. Тогда было приказано реалистов в доктора не пускать. Пришлось выбирать какое-нибудь из технических заведений: я выбрал то, где поменьше математики, Горный институт.
---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈