Почтово-телеграфные чиновники
Относились к МВД и носили форменные мундиры со знаками должностного различия
galinaS Казань Сообщений: 6704 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5764 | Наверх ##
20 сентября 2005 13:45 Roxana, удачи! Как говорят, важно правильно задать вопрос.  Можно делать его развернутым. И важно сообщить все исходные сведения о разыскиваемом, что известны Вам. Мне так кажется. Самая случайная информация может оказаться существенной в поиске. Пути архивные неисповедимы.  --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
20 сентября 2005 15:51 Roxana Могу поделиться из собственного опыта. Приходилось не раз встречать формулярные списки в фондах учебных заведений, а именно, в делах о поступлениях, увольнениях студентов и учеников. Администрация учебных заведений требовала копии формулярных списков их родителей, которые и попадали затем в различные дела студентов и учеников. Желаю удачи. | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 252 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
20 сентября 2005 18:01 Mym , Спасибо за идею! Честно говоря, странно, что формулярного списка не могут найти: чиновник служил в 5 городах, в 2 губерниях, а документов нет. Ну что же, буду искать дальше. Это стимул вникнуть поглубже в архивные дела. --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
20 сентября 2005 18:55 Roxana В РГИА есть фонд 1349 - послужные списки чиновников --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
21 сентября 2005 9:54 Regulus , я отправляла в РГИА запрос, регулярно общалась с архивариусом, ведущей поиск. Она по телефону сообщала мне о том, где она ищет, в каких фондах. К сожалению, в фонде 1349 моего чиновника нет, а фонд почтово-телеграфного ведомства в очень плохом состоянии. Ощущений, что работа в РГИА проведена плохо, нет, но есть ощущение, что в Сумском архиве ничего не стали искать, а просто отписались. И вообще, почтово-телеграфное ведомство, как мне кажется, не изучено и не описано. Я не знаю и нигде не нашла, каким образом туда приходили служить, с каким образованием, из каких сословий. Хотелось бы пообщаться на эту тему с теми, кто так же ищет в этом направлении, объединить информацию. --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6704 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5764 | Наверх ##
21 сентября 2005 10:06 Roxana, я столкнулась с теми же вопросами, когда искала своего предка, служившего в этом ведомстве в Казани в начале XX века. Но кое-что удалось найти. В Казани была школа, готовившая поступающих в ПТ контору. Мой предок в ней учился. Я даже что-то смотрела по этому периоду его жизни. Только запамятовала, к сожалению, было-то это 1,5 года назад. А еще в нашем архиве в 1942 году уничтожались в массовом количестве личные дела работников ведомства. Я уже писала об этом, возможно. Но повторяюсь, т.к. была потрясена, когда столкнулась с данным фактом. В числе уничтоженных были и интересующие меня дела. Сочувствую. Ведомство трудное для поиска. А уж когда не сам ищешь...!!! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
3 октября 2005 14:58 galinaS , скажите, это в целом по почтово-телеграфному ведомству было так, что перед поступлением на службу учились в таких школах? А давали ли какой-то чин после неё? Вы не знаете, Казань к какому почтово-телеграфному округу относилась? Клинцы Черниговской губ., в котором прапрадед служил в 1888 году относился к Екатиринославскому ПТ округу. Может быть, мне узнать в Днепропетровском архиве, не было ли там школы?! А из какого сословия был ваш чиновник? --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
VA Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 октября 2005 15:45 Roxana, довольно часто на службу в почтово-телеграфное ведомство поступали дети духовенства. Если до поступления на службу они заканчивали семинарию, то вскоре утверждались в соответствующем классном чине (как правило, губернского секретаря). | | |
dedborisСкончался 13 августа 2007 года. Вечная память.  Москва Сообщений: 905 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
31 октября 2005 18:12 Roxana
Я Ваш сотоварищ по поиску в почт.-тел. ведомстве. Вел поиск в ЦИАМе по Московскому округу. Вам могу порекомендовать в библиотеке при читальном зале ЦИАМ по шифру 1-А10с (числитель) / С72 (знаменатель) заказать "Список лиц, служащих по ведомству МВД ( в губерниях, областях и градоначальствах), СПБ, 1899, 828 с., а так же книги с таким же названием за 1900 ,1901, 1906, 1909, 1910, 1913 и 1914 годы. В те времена почта числилась по МВД. Книги выдаются без предварительного заказа. .
Сообщение отправлено: 31 октября 2005 18:22 Roxana Покопался в своих записях. Нашел еще. Шифр тот же. "Список лицам, служащим по почтовому ведомству и почтовым учреждениям", СПБ, 1880, 1881, 1882. И еще с тем же шифром: "Список местных учреждений почтово-телеграфного ведомства", 1902, 1909, 1914.
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | Лайк (1) |
1 ноября 2005 13:42 dedboris, спасибо огромное за помощь! В Ленинке я смотрела "Список лицам..." за 1886 год, если не ошибаюсь, но там нет никакой информации "о лицах", кроме фамилии, имени, отчества, должности и чина. А такую информацию я уже нашла по "Памятным книгам Полтавской губернии". Вот и обидно: послужной список, чинопроизводство, места жительства, имена жены и некоторых детей известны, а больше ничего найти не могу. Если вы занимаетесь почтово-телеграфными служащими, то, может быть, знаете, где они учились, каким образом попадали на службу? Из каких сословий могли поступать в ведомство на руководящие должности (мой прапрадед начал служить в должности зам.начальника почтово-телеграфной конторы)? С каким образованием? Если человек начинал служить в конторе 4-го класса, то означает ли это, что для конторы 3-го класса ему не хватало образования или принадлежности к определенному сословию? Извините, что завалила вас вопросами, но вы, кажется, единственный человек на форуме, который занимается почтово-телеграфными ведомствами. Да, а в архив я все равно пойду, чтобы "Списки лицам..." посмотреть. Спасибо!!! --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
|
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора