Инженеры и служащие путей сообщения
Служащие Ведомства путей сообщения
Duque_Alba Начинающий
12 ноября 2009 13:50 12 ноября 2009 13:51 Уважаемые господа!
Я ищу сведения о своём предке, который примерно в 1882-1918 гг. служил в Ревеле (Эстония) на Балтийской железной дороге. По происхождению он был крестьянином и работал обычным железнодорожником. Не знаю, хранилась ли информация о рядовых работниках в архивах железных дорог, но, если да, то я очень хотел бы отыскать эти архивы.
Для начала я обратился в РГИА. Но там мне сообщили, что "В фонде правления общества Балтийской ж.д. хранятся только документы по сооружению и эксплуатации дороги, материалов о личном составе служащих дороги не обнаружено. (Ф.295, оп.1)". Они также посоветовали мне обратиться в латвийские архивы, т.к. правление Балтийской ж/д располагалось в Риге.
Тогда я послал запросы в Государственные архивы Латвии и в Государственный исторический архив Латвии. В первом мне ответили по-русски, что подобных сведений у них нет. А из второго прислали письмо на латышском, из которого при помощи гугловского переводчика мне удалось понять, что то ли у них нет информации об интересующем меня человеке, то ли у них вообще нет архивов Балтийской ж/д.
Вопрос: где могут храниться архивы Балтийской ж/д, содержащие материалы о личном составе служащих?
Был бы очень признателен за ответ!
П.С. Уважаемые модераторы, я не нашёл более подходящего раздела в форуме, где бы разместить моё сообщение, чем этот. Если у вас возникнут другие идеи, пожалуйста, перенесите его в соответствующий раздел.
--- Ищу Брайловских и Полубенниковых. | | |
сва50Начинающий  г.Ростов на Дону Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 ноября 2016 19:33 Вот для этой цели мне и было нужно посмотреть на оригинал удостоверения.
 --- С уважением, Владимир | | |
сва50Начинающий  г.Ростов на Дону Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 февраля 2017 17:50 Здравствуйте! Сегодня (01.02.2017 г.) получил ответ от своей сестры из Питера: "Дело нашла. Будь в скайпе после 21 часа." Речь идёт об одном из 8-и дел, о которых мне сообщил Терсинец 13 ноября 2016 года и VladVel ("..то скорее всего дело надо искать в ЦГИА СПб: фонды 1480,1374). Спасибо всем! --- С уважением, Владимир | | |
4 февраля 2017 16:58 Здравствуйте все! Вчера получил фотографии листов Личного дела своего прадеда Никитина Павла Никитовича, служащего Николаевской железной дороги. Только благодаря реальной помощи долгожителей форума ВГД ( Терсинец, VladVel) моя сестра ( 65 лет) смогла выполнить моё поручение. Однако, при прочтении листов дела, у меня возникли разночтения года, написанного корявым почерком писаря тех лет царской России. Пытался всячески сопоставить и другие сведения в документах ( их 26 листов в деле), но не получилось. Поскольку я очень увлечён этой работой, то непременно хочется получить положительный результат. Кто-то мне подсказывал, что служащие железной дороги состояли на учёте в полиции. Кроме того, в архивных документах Личного дела указан номер и дата выдачи паспорта прадеду. Подскажите, пожалуйста, в какой архив мне обратиться, чтобы узнать точно год начала службы прадеда на Николаевской железной дороге. Возможно, имеются в фонде ЦГИА СПб приказы о назначении служащих указанной дороги?
4 февраля 2017 16:59 ...
argon_m Сообщений: 226 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
22 июля 2017 1:32 Друзья, помогите советом!
Ищу личное дело прадеда, который - это достоверно известно - служил на жд станции Иваново-Вознесенск (Северные железные дороги) в конце XIX - начале XX века. Был машинистом (имеется документ - удостоверение его сына). Потом, по словам старших моих родственников, начальником участка тяги (подозреваю, что они ошибаются).
Материалы по Северным дорогам нужного периода находятся в ЦАГМ, Ф. 2804. (Примечательно, что обращаться надо в читальном зале в окошко, где ведают фондами после 1917 года). Информация по личному составу обнаружилась в Оп. 5 и Оп. 11. Оп. 5 - списки личного состава, искать удобно - все по алфавиту. Но - вот печаль - не оказалось там моего прадеда. Оп. 11 - это приказы о назначениях, смещениях, повышениях окладов и т.п., причем уже послереволюционного периода. И тут - ничего.
Недоумеваю, короче. Единственное, что могу предположить: в Оп. 5 не попали те, кто к 1917 году уже не служил. Когда умер прадед, не знаю, может и не дожил он до революции.
Подскажите, где бы еще поискать? Думаю про сайт РЖД, но не представляю, какого содержания запрос следует туда отправлять, чтобы они откликнулись.
--- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
cichocki Сообщений: 321 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
21 сентября 2017 21:49 Всем добрый вечер! Не подскажете, где можно посмотреть журнал "Железнодорожник" за лето-осень 1916г.? Я хочу найти сообщение о смерти деда. --- petrcichocki | | |
OlaSu Начинающий
28 ноября 2017 19:58 | | |
LAdamovich | Наверх ##
21 марта 2018 0:19 27 ноября 2018 13:06 Мой прадед - Иван Иосифович Адамович был управляющим на ж/д Ковно-Барановичи. Железнодорожником был и мой дед - Ефим Куприянович Цыркевич, который в последствии стал зятем Ивана Иосифовича Адамовича. Поскольку Полесские ж. д., а именно, линия из Ковно на Лиду - Барановичи - Минск открыта в 1874 году, то, видимо, именно в этом году он и был назначен на эту должность. О строительстве и строителях Полесских железных дорог информации достаточно, а вот о служащих - увы. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться документы о служащих железной дороги Ковно-Барановичи | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 987 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 922 | Наверх ##
16 июня 2018 10:08 Прадед в 20-х годах по воспоминаниям был начальником станции или полустанка, подскажите где можно найти о нем данные? Что смотреть, куда двигаться? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2922 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3981 | Наверх ##
17 июня 2018 0:07 hgv написал: [q] был начальником станции или полустанка[/q]
Где именно? Или на какой дороге? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|
Волонтеры прочие » Служащие Рязанско-Уральской ж.д. (1866-1929 г.г.)
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » архивы железнодорожного ведомства
Дневник ansawc » История форменной одежды железнодорожников