Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разное о Елецком Уезде

Интересная информация, попадающаяся о жизни Елецкого Уезда. Особое внимание местам, где жили предки: сам город Елец, Сергиевская Волость, Извальская Волость и Богато-Платовская Волость.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: sevdalink
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
В Орловских Епархиальных Ведомостях за 1866 год попалась интересная информация о создателе и владельце Винокуренного Завода в Гущином Колодзе - елецком купце 1-ой гильдии Сергее Дмитриевиче Русанове.

В этом году, он жертвует на нужды орловской духовной семинарии 400 рублей серебром, что достаточно существенные деньги на тот момент. Копаясь в источниках нашел интересные цифры доходов наших предков.

Так, рабочий на винокуренном заводе получал 18-20 рублей серебром (по сути - кредитными билетами) - на нынешние деньги это 19200 - 21300 рублей.

Чтобы оценить покупательную способность, просто примеры цен того времени:

Важнейший элемент для крестьян - скотина

Лошадь - 16-30 рублей серебром
Свинья - 2-3 рубля серебром
Корова - 7-12 рублей серебром
Овца - 1,5-2 рубля серебром

примерные цены на продукты:
1. Капуста (сотня вилков) - 1 руб. 50 коп. серебром
2. Морковь (четверик) - 25 коп. серебром
3. Картофель (четверик) - 20 коп. серебром
4. Огурцы (сотня) - 30 коп. серебром
5. Свекла (четверик) - 20 коп. серебром
6. Редька (десяток) - 5 коп. серебром
7. Редька (четверик) - 8 коп. серебром

Теперь я понимаю, почему мои предки поехали из отдаленной западной губернии России в Елецкий уезд и из Австро-Венгрии в Елец.
Эх, найти бы соотношение цен в Австро-Венгрии в 1851-1860 годах, но думаю, там все было дороже, ибо революция, война с Пруссией и все такое)
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Немного о создании милиции в Ельце

С установлением власти Советов в Ельце к 11 ноября 1917 года (все даты по новому стилю), т.е. через 4 дня после Октябрьского переворота, последние начали слом государственной управленческой машины и замену ее на свои учреждения. Данный процесс происходил в течении полугода, т.е. до мая 1918 года.

Одним из последних распоряжений Елецких диктаторов (да-да, были и такие 101.gif ) в июле 1918 года было постановление о создании в Ельце городской народной рабоче-крестьянской охраны (советской милиции). Эту дату, а именно 31 июля 1918 года и можно считать днем рождения елецкой милиции.

А что же было до, спросите вы? И верно спросите, ибо до было..... летучие тройки, особые уполномоченные..... в общем, для того чтобы представить что было "на местах" лучше почитать современников того времени: художественную прозу Бунина или документальные дневники Пришвина. Лозунг "грабь награбленное" более полугода действовал на местах.

Основными задачами создания в городе НРКО (Советской Милиции) были определены: защита и помощь во всех случаях преступного посягательства на жизнь, свободу, честь отдельных лиц и имущества граждан.

Заведующим Елецкой НРКО был назначен Иван Харитонович Парфенов. К слову, в первые годы существования Милиции, ее начальники в Ельце сменялись очень часто и обусловленно это сложным временем гражданской войны.

В августе 1918 года в городе были образованы управления милиции и три участка со следующим штатом командного состава и милиционеров:
Заведующий, его помощник, три начальника участков, пять их помощников, 28 старших милиционеров (в народе их прозвали старшинами), 93 младших и 18 конных милиционеров.

Впоследствии штат милиции неоднократно менялся, что обуславливалось оперативной обстановкой. Так, к 1920 году был увеличен штат младших милиционеров и старшин и уменьшен помощников. А в 1923 году, в год структурных изменений в аппарате НКВД РСФСР, штат всей милиции был уменьшен на 30%, как правило по сокращение попадали те самые младшие милиционеры.

В первые дни существования, перед милицией также была поставлена политическая задача сохранения Советского Государства и борьбы с буржуазией.

Изначально, комплектование елецкой милиции производилось из добровольцев и только из представителей трудящихся классов. Однако впоследствии, из этой практики делали малые исключения, правда это касалось, в основном, только работы уголовного розыска и было обусловлено спецификой работы данного отдела.

1 января 1919 года - важная дата в истории елецкой милиции. Именно в этот день произошла реорганизация ее управления. Городская и уездная милиции отныне объединялись в одно управление. В городе было образовано три райотдела, в уезде еще четыре райотдела, взявшие под свой контроль 21 волость. Итого - 7 отделений.

Изменился штат командно-послужного состава. Отныне он включал в себя:
Заведующего, его помощника, трех начальников городских районов и трех их помощников, четырех начальников уездных районов, 9 старших и 150 младших милиционеров в городе Ельце и 25 старших и 80 младших милиционеров в уезде.
Кроме того, было 30 конных милиционеров, во главе с одним старшим милиционером, которые обслуживали и город и уезд.

Несмотря на то, что главной задачей милиции в то время являлась охрана общественного порядка, из-за суровых условий гражданской войны ей пришлось выполнять и чисто военные функции. Во время рейда генерала Мамонтова, елецкие милиционеры пытались оборонять город. В августе-сентябре 1919 года погибли 2 из трех начальников райотделов в городе.
После этого, осенью 1919 года, милиции пришлось в срочном порядке участвовать в подавлении крестьянского выступления в Елецком уезде ([b]Богато-платовская, Сергиевская и Воронецкая волости). Во время подавления этого т.н. "кулацкого восстания" погибли начальник 2-го района уездной милиции - Яков Данилович Черномордник, делопроизводитель Елагин и старший милиционер Роман Васильевич Бутов.

С уходом войск Деникина на юг из Орловской Губернии, военная функция милиции отпала, но вплоть до 1924 года данная функция сохранялась за уездной милицией.

В 1920 году уездная милиция вновь перекомплектована и ее штат отныне включал в себя: 14 человек командного состава - начальников милиции (3 в городе и 4 в уезде), двух начальников подрайонов в уезде, 3 помощников начальников района в городе, и 302 милиционеров (165 - в городе и 137 в уезде).
Подчинялись начальники районов Исполкому Уездного Совета РК Депутатов и Начальнику Уездного Управления.

В 1923 году, с реформой НКВД РСФСР штат был сокращен, структура оставалась прежней.

По материалам фонда Р-75 ГАЛО

---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Список военнопленных, запросивших российского гражданства в 1918 году в Елецком уезде:

Франц Едличка (1875)
Иван Иванович Бендин (1888)
Иван Иосифович Петрович (1893)
Роберт Иванович Когуцик (1890)
Андрей Стефанович Якубяк (1894)
Карл Иванович Майнуш (1895)
Алексей Правец (1893)
Григорий Александрович Балух (1893)
Франц Иванович Копецкий (1899)
Иосиф Павлович Седляк (1894)
Роман Николаевич Постей (1889)
Ян Миниовский (1888)
Виктор Петрович Сороко (1882)
Григорий Брумбар (1895)
Франц Федорович Урбанский (1895)
Иван Иванович Пагерка (1889)
Ольбрих Иосифович Конопасек (1889)
Витт Коларич (1890)
Аркадий Богданович Бугарин (1885)

---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
ЕЛЕЦКИЙ СОВНАРКОМ

Это случилось так...
Когда вышел закон о советской власти, то в Ельце образовался совет народных комиссаров. Мы создали ЦИК в Ельце, как в Москве, с его отделами: раз власть на местах, и у нас должно быть так же. Это было в ноябре 1917 года.
Народных комиссаров было 14 человек, я был народным комиссаром здравоохранения.
На первом заседании совета народных комиссаров распределяли комиссариаты, — кого куда. Было поручено каждому организовать комиссариат. Затем, когда организовали комиссариаты, был назначен срок, чтобы на втором заседании доложить, кто что сделал.
Ну вот, на втором заседании доложили наркомы об организации своих комиссариатов, и на этом заседании нарком путей сообщения, машинист Соколов (это спустя две недели после первого заседания) приходит и говорит:
- Ну как я буду организовывать? С чего мне начать? У меня нет помещения, и мне никто его /13/ не дает, и чем я буду управлять? Укажите мне границы моих путей сообщения? Где моя территория?
Общежитие наше находилось при Совнаркоме, потому что ходить в одиночку по городу было небезопасно. Часто стреляли из-за угла. Как вечер, так стрельба по всему городу. Кто стреляет - не поймешь. А работали мы так - до трех-четырех часов утра заседал совет народных комиссаров. Разбирали всякие заявления.
Работа комиссариатов шла. Национализировали мы фабрики, заводы, аптеки. Сперва там был установлен рабочий контроль. Потом стали национализировать самостоятельно, не дожидаясь директив из Москвы. Реквизиция пошла у нас своим чередом.
Для культурных учреждений пианино, рояли стали отбирать.
В апреле 1918 г. правоэсеровская организация. А менышевики подняли в Ельце восстание. Его называют Аргамачским восстанием, по имени слободы Аргамач. Восстание это было быстро подавлено... После Аргамачского восстания была нами создана первая чрезвычайная тройка, а затем чрезвычайная комиссия, которая и разбирала это дело.
Восстание было поднято и организовано так. Существовал в Ельце «дом трезвости» Председателем его, а раньше председателем «Союза русского народа», был содержатель трактира Денис Рощупкин. В этом «доме трезвости» собирались конспиративные собрания, которыми руководила правоэсеровская организация и священник Брянцев... Последний возглавлял восстание.
Об этом конспиративном собрании нам стало известно. Оно решило поднять вооруженное восстание после условного знака, — звона в набат. Так и случилось. Когда к священнику Брянцеву /14/ явился наш товарищ арестовать его, он, Брянцев, бросился к окну своей квартиры и дал сигнал - махнул платком... и церковный сторож Аргамачской слободы стал бить в набат...
После, когда разбиралось это дело, мы спросили сторожа:
- Почему ты это сделал?
Сторож заявил:
- Священник Брянцев за это мне обещал два иуда муки и пять рублей денег.
- А получил ты ту муку? Нет, мне только обещал он.
Ну, мы посмотрели, что он бедняк, темный человек, и решили его освободить.
После этого был арестован бывший пристав Корнев, помещик Лопатин, бывший председатель земской управы Романов — фабрикант, владелец махорочной фабрики; участник Аргамачского восстаиия Михаил Соковых, который избивал красноармейцев. Все арестованные были нами расстреляны.
Только разделались мы с этой контрреволюционной бандой, как подошла новая беда: началось наступление иностранных оккупантов. 18 июня ими были взяты Валуйки.
Мы созвали экстренное заседание Совнаркома. Обсуждали вопрос об обороне Ельца, потому что оккупанты были близко, где-то в 180 километрах.
Мы начали выселять буржуазию из центра города и посылать на окраины, а рабочих с окраин — в центр города: буржуи пожили, пусть теперь рабочие поживут! Затем буржуазию мобилизовали рыть окопы, а рабочих вооружать стали.
У нас от ликвидации старой армии остались громадные запасы вооружения. Была и артиллерия, два броневика, большие запасы винтовок. /15/
Думали мы, что оружие скоро перекуется на сошники и не нужно нам будет, так мы эти винтовки просто на выгоне сложили ворохами в кучу. Огорожен склад был простым заборчиком.
Вооружили мы наши рабочие дружины. Вскоре после этого я был решением нашего совета народных комиссаров командирован лично к товарищу Ленину.
Приезжаю в Москву. Москву я не знал. Первым долгом Совет Рабочих Депутатов нашел, затем в комендатуре получил пропуск в Кремль, в Центральный Исполнительный Комитет. Там я явился к секретарю Центрального Исполнительного Комитета. Он спросил о цели моего приезда и рекомендовал обратиться к товарищу Свердлову. Товарищ Свердлов вышел как раз в это время. Секретарь мне сказал:
- Вот Яков Михайлович, вы с ним можете разрешить все вопросы. А я ему говорю:
— Нет, мне надо товарища Ленина.
Секретарь на меня смотрит, улыбается. Понял он, что мне хочется все-таки видеть Ленина, и вот, наверно, я ему понравился, он говорит: — Ладно.
И дает мне пропуск к товарищу Ленину.
Затем прихожу я в здание, где помещался товарищ Ленин. Первого я встретил Бонч-Бруевича. Он мне заявил, что прием кончился. Но потом сказал:
— Пойду доложу.
Пошел он, доложил товарищу Ленину. Затем выходит личный секретарь Владимира Ильича и мне сообщает, что товарищ Ленин примет завтра ровно в час.
Ну, в Москве трудно рассчитать было, я на /16/ пять минут опоздал. I и вот, когда я явился, встретил секретаря. Он мне сказал:
- Опоздал, вряд ли примет, у него время рассчитано, он другому назначил... А между прочим, я доложу.
Пошел, доложил ему, а затем выходит, объявляет:
- Товарищ Ленин просил десять минут обождать...
Потом секретарь говорит:
— Как же ты опоздал? Товарищ Ленин уже два раза спрашивал о тебе. Ты знаешь, он человек такой точный. Ровно в час вызывает меня, спрашивает:
— Где елецкий делегат?
Потом не прошло двух минут, второй раз спросил, и дальше секретарь меня предупредил: - Когда пойдете к товарищу Ленину, вы не злоупотребляйте временем, покороче делайте ему доклад и говорите самое основное, не загромождайте мелочами, потому что он только два часа в день принимает представителей, с двенадцати до двух часов.
И вот не прошло десяти минут, как товарищ Ленин меня вызывает.
Интересно он меня принимал, я зашел в приемную, где сидел его секретарь.
И когда я к нему заходил, то Владимир Ильич уже стоял у двери, подал мне руку, взял меня под руку, повел к своему столу, усадил меня в кресло, а потом сам сел, и началась беседа.
Я так и сделал, как предупреждал секретарь, я товарищу Ленину коротко доложил о положении дела в Ельце и Елецком уезде, рассказал ему, как у нас организована Советская власть, как мы мобилизовали буржуазию рыть окопы, как мы вооружили рабочих. /17/
Владимир Ильич спрашиваем:
- Для чего вы мобилизовали буржуазию?
Я ему говорю;
- Решили защищаться от оккупантов. Послали буржуев поэтому рыть окопы.
Владимир Ильич засмеялся и потом встал, а на стене у него висела карта, утыканная флажками, которые обозначали фронт. И вот он посмотрел по карте и сказал:
- Гайдамаки к вам не пойдут.
Я ему, говорю:
- Как же не пойдут? Елед является узлом железнодорожным.
Товарищ Ленин мне говорит, что они стремятся на Москву и скорей пойдут на Козлов, Тамбов, стремясь занять главные железнодорожные линии; потом на Курск—Тулу.
- Но все-таки очень хорошо, что вы решили защищаться, — сказал Владимир Ильич. Затем он меня сам начинает спрашивать: ־ Как у вас — Совнарком существует или вы его ликвидировали? А сам улыбается.
Я ему говорю, что приступили к ликвидации, объясняю ему, что мы не поняли этого вопроса, считали, что раз власть на местах, то и у нас должна быть власть построена, как и в Москве.
Затем Владимир Ильич спрашивает:
— Как настроение крестьян? Как вы поделили землю? Что вы сделали с помещиками?
Я ему рассказываю, что часть помещиков арестовали, а часть разбежалась неизвестно куда. Имущество конфисковали, помещичий хлеб роздали бедноте, скот тоже роздали бедноте. Землю конфисковали и разделили поровну по едокам.
—Только вот одно, — говорю, — у нас не ла/18/дится. Когда мы производили нарезку земли, то у нас по географическим расположениям приходилось нарезать землю отдельным крестьянам из других волостей, совсем отдаленных, за двадцать-тридцать верст.
Товарищ Ленин опрашивает:
- А как же вы организуете обработку этой земли? Слишком далеко крестьянину на своей лошадке переезжать!
Ну, я ему и говорю:
— Для этого мы и помещичьих лошадей дали в помощь бедноте, и потом это временная мера.
Товарищ Ленин сказал, что будет общий раздел земли и по этому вопросу будут указания.
Затем он спрашивал, как настроение рабочих, как Керенские деньги на рынке идут?
— Мы думаем, — сказал Владимир Ильич, — выпустить новые, советские деньги.
И вот он спросил у меня:
— Население их будет брать или нет? Я ему отвечаю:
— Будет брать, потому что население от керенских денег уже отказывается. Все чувствует, что Керенские знаки должны быть заменены советскими — советская власть уже окрепла.
В конце беседы товарищ Ленин сказал:
— Наше положение очень тяжелое. Но если мы продержимся год, то наша победа будет обеспечена.
И вот я ждал этот год, как Ленин сказал,... и через год, действительно, наша победа была обеспечена.
В начале июля мы ликвидировали наш Елецкий Совнарком и ЦИК.

Записано М. Певцовым от В.X. Бровкина (г. Елец).

---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Елецкая частная женская гимназия Лысенко

Эта история начиналась очень интересно. О ней мне поведал сборник Летописи Историко-родословного общества в Москве за 2005 год. В статье А.С. Шуринова. “От Ельца до Парижа: Судьбы рода Шуриновых” рассказывается об истории становления уникального учебного заведения в истории если не всего российского образования (хотя почему бы и нет?), то в истории елецкого образования точно.

Это история о силе педагогического призвания перед лицом жизненных бурь и потрясений, история становления и развития женского образования в России.

0_120fe9_f9544f07_XL

А.С. Шуринов, исследователь своего рода пишет о внучке Петра Николаевича Шуринова (участника Наполеоновских войн, ведущего свою родословную из селения Локтево, Задонского уезда, Воронежской Губернии) – Елизавете Михайловне, которая в 1888 году выходит замуж за ротмистра Смоленского драгунского полка Евгения Михайловича Лысенко. В качестве приданного, Елизавета Михайловна, получила от своего отца Михаила Петровича (чиновника особых поручений и начальника таможни) построенное здание частной женской гимназии, которую мы и знаем как частная женская гимназия Лысенко.

Елизавета Михайловна – уникальная личность в истории русской педагогики. Она родилась в 1866 году и происходила из двух знатных родов России – Шуриновых и Бахтиных (ее мать – Елизавета Андреевна Бахтина была представительницей этого славного тульского рода).

Муж и дочь ушли рано из жизни Елизаветы Михайловны и она всю свою жизнь посвятила педагогике. Сначала, в качестве директора гимназии, подаренной отцом, а затем преподавала иностранные языки в той же, но уже советской школе. Скончалась она в феврале 1942 года в период немецкой оккупации Ельца от фурункулёза и погребена на Елецком кладбище. До сих пор школу в которой директорствовала и преподовала Елизавета Михайловна называют Лысенковской. Впрочем после Великой отечественной войны в этом здании, как свидетельствуют местные краеведы, размещалась гостиница для иностранцев.

История гимназии дореволюционного периода не столь длинна, нежели, например, история классической женской гимназии, однако гимназия Лысенко заняла ведущее место в истории становления женского образования в Елецком уезде.
Да собственно и гимназией она побыла недолго, с 1913 по 1918 годы, до этого будучи про гимназией в течении 15 лет. Таким образом мы можем наблюдать эволюционное развитие учебного заведения.

Взято отсюда
---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Список выпускников Елецкой Классической Мужской Гимназии за 1906 год:

Афанасьев Илья
Бутягин Александр
Белевцев Василий
Дерунов Борис
Дерунов Леонид
Зеликсон Шломо
Иосифов Сергей
Иванников Михаил
Карпов Константин
Клишин Петр
Красовитов Павел
Кречетников Афанасий
Лавров Иван
Лавров Николай
Лагутин Петр
Левинсон Эдгард
Лопухов Николай
Михалев Николай
Москалев Алексей
Овсянников Алексей
Родионов Михаил
Серебряков Александр
Смирнов Иван
Тайцлин Элья
Шехонин Евгений
---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Из списка членов Партии Народной Свободы, заседавшей в Ельце в доме Стаховича в октябре 1906 года:

Председатель Елецкого Комитета Партии Народной Свободы - дворянин Стахович Александр Александрович
член партии Николай Федорович Цвилинев
член бюро Василий Михайлович Плотников
мещанин Семен Семенович Попов
Барон Александр Константинович Врангель
дворянин Арсений Николаевич Бибиков
врач Макс Леонтьевич Гольдберг
член бюро Станислав Войцехович Трояновский
w1w0nsjF5Cs.jpg
мещанин Василий Денисович Плеханов
дворянка Варвара Владимировна Бибикова
баронесса Лидия Павловна Врангель
доктор медицины Николай Федотович Богоявленский

Из архива Департамента Полиции ГАРФ ф.102 ОП.26
---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Из списка лиц, желающих подвергнуться испытанию зрелости в 1913 году в елецкой гимназии

А. Гимназисты VIII класса:

Бобылев Евгений
Богомолов Дмитрий
Брянцев Николай
Бутеноп Николай
Введенский Николай
Дрейшов Борис
Иванов Александр
Кирюшин Борис
Криворотов Борис
Ларин Алексей
Лопатин Михаил
Лосев Игорь
Петров Александр
Родионов Василий
Ростовцев Михаил
Солочнин Сергей
Сорока Александр
Страхов Сергей
Трояновский Владислав
Ходов Николай
Хороших Иван
Щучкин Николай
Язвин Макс

Б. Сторонние лица

Венсерский Георгий
0_12577c_92f55c5f_XL
Ольшевский Вацлав
0_12577d_3cad4057_XL
Рыбин Сергей
---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Попалась информация о старшем унтер-офицере 18-го гусарского нежинского полка, родом из Елецкого уезда, попавшему в лазарет летом 1917 года.

Адоньев Спиридон Фомич, 1888 года из Аргамач-Пальны
00002405.JPG
---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Интересный материал мне попался ныне в Липецком Архиве.

Документ эпохи русской смуты 1917 года - Опись имения Бибикова в селе Нижний Воргол.

Имение это примечательно прежде всего тем, что события которые развивались в нем в юные годы писателя Бунина, легли в основу его романа "Жизнь Арсеньева".

Иван Алексеевич и Варвара Пащенко действительно проводили время вместе в этом имении. И именно тут все и закончилось - Варенька вышла замуж за друга писателя - Арсика Бибиока, семье которого принадлежало это поместье в селе Нижний Воргол.

Документ переносит нас в "окоянные дни" ноября 1917 года, когда и был составлен этот документ.

Елецкий Уездный Земельный Комитет
составлена 23 ноября 1917 года Вх №291/43

Опись имения Бибикова (Казацкая вол.)

1. Дом, при нем белая кухня.
2. Черная кухня и сени и кладовая рубленая деревянная.
3. Деревянный амбар, каменное кладовое и на нем рубленый иструб.
4. Кирпичный сарай с двумя разводами.
5. Линейка старая без оглоб.
6. Каменная конюшня, крыта железом.
7. Соломорезка на полном ходу.
8. Каменный выход с двумя разводами.
9. При доме находится двое дверей.
10. Рояль, комод, гардероб, шкаф, два стула, два стола, два железных корыта.
11. Мебель находится на хранении Павла Иванова Чернышова.
12. У Марка Иванова Гридчина стульев находится шесть, стол большой, круглый стол (вероятно журнальный), шкаф для книг, пролетка лошадная.

Произведена опись членами ЗемКома в присутствии села Нижнего Воргла сельского старосты и принято на хранение в сост. Мирона Гридчина за председателя и Григория Измалкова.

ГАЛО. Р-150 оп.1.

Грустно все это sad.gif

---
R-YP575
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: sevdalink
Вверх ⇈