Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ВС РФ

Обращения форумчан в АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ВС РФ по вопросам поиска информации про обучавшихся в военных училищах, школах, на курсах и т.д. и ответы оттуда.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
George51

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119
Уважаемые форумчане, в рекомендациях по поиску информации про обучавшихся в военных училищах, школах, на курсах и т.д. предлагается обращаться в АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ВС РФ.
Прошелся поиском по сайту, но не нашел ни одного сообщения о полученном от этой организации ответе. Если плохо искал, прошу извинить...

По обучавшимся в военных училищах и школах мне видятся две схожие проблемы.

1.Какое-то время военные училища и школы выпускали специалистов не с офицерским, а с сержантским званием. И искать их данные, если они не успели по каким-либо причинам после выпуска стать офицерами, получается возможно только в личных делах курсантов.
Конечно, если эти ЛД не уничтожены и где-то хранятся.
2.Вторая большая группа со схожей проблемой - это курсанты, которые обучались в военных училищах и школах в конце Великой Отечественной. После окончания войны (в 1945-1946 годах) множество (десятки, а может и сотни?) военных училищ и школ были расформировано. Насколько мне известно, курсантам присваивали сержантские звания и демобилизовывали.

По словам работавших (и работающих) в ЦАМО, в фондах военных училищ и школ, хранящихся в ЦАМО, личных дел курсантов нет.

Убедительно прошу тех, кто обращался в АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ВС РФ и получил (или не получил) ответ, поделиться опытом обращения в эту организацию!!!
---
Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Я вообще не понимаю, что это за зверь такой: "Архивный отдел ВС РФ". На сайте МО РФ его найти не удалось. Есть Архивная Служба ВС РФ. К ней, в частности, относится ЦАМО в Подольске.

В интернете во многих местах написано, что "личные дела курсантов, окончивших военные училища и школы, находятся по адресу: 109160, Москва, К-16. ул. Знаменка, 19, Архивный отдел Вооруженных Сил". На одном из форумов мне удалось найти следующую информацию:

Вопрос: Добрый день!!! Пытаюсь найти информацию об учебных заведениях МО в годы войны. Писал по адресу: г. Москва К-160 ул Знаменка 19 (адрес нашёл в интернете), но письмо вернулось с пометкой “не значится”. Возможно Вы знаете где их найти?

Ответ: Извините, пропустил Ваш вопрос.Если ещё актуально, попробуйте связаться с архивной службой Вооруженных Сил Российской Федерации:Адрес 119160, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 22/2. Телефон 8 (495) 498-94-61; 8 (495) 498-94-64. Факс 8 (495) 498-93-35. E-mail as_afrf@mil.ru

То есть, существует какое-то место (отличное от ЦАМО), где хранятся личные дела курсантов?
George51

На сайте с 2015 г.

GREAKLY написал:
[q]
Я вообще не понимаю, что это за зверь такой: "Архивный отдел ВС РФ".
[/q]

Вот он, здесь на сайте https://forum.vgd.ru/189/77176/ :
"Личные дела окончивших военные училища и школы (РККА/СА и ВМФ ) - Архивный отдел Вооруженных Сил (ВС) РФ, 109160 Москва, К-16. ул. Знаменка, 19."
Там же
"Архив Генерального штаба МО РФ ,103160, г. Москва, К-160, в/ч 61379 - личные дела офицеров и слушателей военных училищ."

---
Мы - не пыль на ветру
-------
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25206
George51, GREAKLY, не морочьте голову ни себе, ни другим. Если личные дела курсантов какого-нибудь училища и сохранились, то только в ЦАМО РФ в фонде этого училища или его правопреемника.

Что касается в/ч 61379. Это архив Главного разведывательного управления (ГРУ) ГШ МО РФ. В нем хранятся личные дела, но только тех, кто во время ВОВ служил в подчинении ГРУ. К примеру, кто воевал в составе ДРГ, служил (воевал) в разведотделах бригад, дивизий, армий, фронтов, флотов и флотилий.

George51

На сайте с 2015 г.

Терсинец написал:
[q]
George51, GREAKLY, не морочьте голову ни себе, ни другим.
[/q]

Э, дарагой, зачем же так невежливо, да еще и не по адресу...
Внимательно надо читать сообщения, тогда заметишь ссылку

George51 написал:
[q]
Вот он, здесь на сайте https://forum.vgd.ru/189/77176/ :
[/q]

Между прочим, уважаемый человек разместил эту информацию.
Модератор называется.
Ella зовут...

А мы разобраться пытаемся где искать личные дела курсантов, которые выпускались сержантами, либо не выпускались по причине расформирования училища/школы.
ЛД однозначно были, но вот какова их судьба после выпуска/расформирования - это вопрос.
Что-то не верится, что они тут же уничтожались.
Возможно хранились в училище или передавались в кадровую службу военного ведомства.
Можно даже предположить, что отправлялись в часть назначения выпускника (возможно копии)...
Так что, если есть конкретная информация по данному вопросу, милости просим, выкладывайте...
Как я уже говорил, люди, серьезно работавшие (и работающие) с фондами военных школ, говорят, что нет там ЛД курсантов.
Вполне возможно, что по истечении определенного времени (или по приказу сверху), они уничтожались...

Хотя вот в РГАВМФ я обнаружил в фондах училищ ВМФ пофамильный перечень личных дел курсантов 1929-1940г.г. Как закончивших обучение, так и отчисленных по разным причинам. То есть там они находятся прямо в фонде училища, правда временной промежуток ограничен 1940-м годом, а где за следующие года - неизвестно.
https://rgavmf.ru/index.php?op...;Itemid=66
https://rgavmf.ru/index.php?op...;Itemid=66
---
Мы - не пыль на ветру
-------
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

Терсинец написал:
[q]
Что касается в/ч 61379. Это архив Главного разведывательного управления (ГРУ) ГШ МО РФ. В нем хранятся личные дела, но только тех, кто во время ВОВ служил в подчинении ГРУ. К примеру, кто воевал в составе ДРГ, служил (воевал) в разведотделах бригад, дивизий, армий, фронтов, флотов и флотилий.
[/q]

Скажите, а почему Вы решили, что в/ч 61379 это архив ГРУ? Везде написано, что это - Архив Генерального штаба МО РФ. Другое дело, что никакой информации ни об этом архиве, ни об Архивном Отделе ВС РФ нигде нет.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

George51 написал:
[q]
Хотя вот в РГАВМФ я обнаружил в фондах училищ ВМФ пофамильный перечень личных дел курсантов 1929-1940г.г. Как закончивших обучение, так и отчисленных по разным причинам. То есть там они находятся прямо в фонде училища, правда временной промежуток ограничен 1940-м годом, а где за следующие года - неизвестно.
[/q]

Еще как известно. В Центральном Архиве ВМФ в Гатчине. Там хранятся все военно-морские документы, начиная с 1941 года. Если дела курсантов существуют в фондах расформированных после 1941 года училищ, то эти фонды хранятся именно там.
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

George51 написал:
[q]
А мы разобраться пытаемся где искать личные дела курсантов, которые выпускались сержантами, либо не выпускались по причине расформирования училища/школы.
ЛД однозначно были, но вот какова их судьба после выпуска/расформирования - это вопрос.
Что-то не верится, что они тут же уничтожались.
Возможно хранились в училище или передавались в кадровую службу военного ведомства.
Можно даже предположить, что отправлялись в часть назначения выпускника (возможно копии)...
Так что, если есть конкретная информация по данному вопросу, милости просим, выкладывайте...
Как я уже говорил, люди, серьезно работавшие (и работающие) с фондами военных школ, говорят, что нет там ЛД курсантов.
Вполне возможно, что по истечении определенного времени (или по приказу сверху), они уничтожались..
[/q]

Мое видение данного вопроса таково. В 1945-46 годах была расформирована куча училищ (стране не нужно было столько офицеров). Всех курсантов увольняли в запас не дав доучиться и присвоив им сержантствие звания. То есть, одномоментно возникло большое количество НЕ офицеров, у которых, в отличие от остального рядового-сержантского состава, были личные дела. Соответственно, в момент расформирования училища, неминуемо встал вопрос, что со всеми этими делами делать.

На мой взгляд, варианты могли быть следующие:

1. Было принято централизованное решение об уничтожении этих дел на местах и НЕ отсылке их в ЦАМО с остальными документами расформировываемого училища.

2. Данные дела были отосланы в ЦАМО (ЦА ВМФ) как часть "пакета документов" расформировываемого училища и находятся среди фондов соответствующих училищ.

3. Дело направлялись в военкомат по месту жительства бывшего курсанта или в часть, где он продолжил служить, если каким-то образом остался в армии.

4. В архиве МО РФ существует какое-то особое место, куда сложили все эти дела. В подтверждение данной теории могу сказать, что я видел послевоенную учетно-послужную карту офицера, где отражена его учеба в авиационном училище в 30-х годах. Причем это училище он по какой-то причине не закончил, а через несколько лет поступил в другое и таки стал офицером. Вопрос: откуда в УПК могли взяться данные о его обучении в "первом" училище? Маловероятно, что со слов, так как были приведены номера приказов о зачилении и отчислении.

Возможны и другие варианты, но мне больше не придумать.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3778

George51 написал:
[q]
[/q]

Необходимо учитывать, что в указанный период были отдельные управления кадров по ВМФ, ВВС и остальным родам войск. То есть, и инструкции по архивному хранению документов и практика формирования архивных фондов, могут быть разными для летчиков, моряков и танкистов.
Например, в ЦАМО есть две картотеки УПК на офицеров, у летчиков - отдельная. Карточки на летчиков всегда с фотографией (или мне так везло), а в других карточках фото не было.

George51 написал:
[q]
[/q]

Думаю, вопрос архивного хранения личных дел курсантов училищ не был четко прописан в нормативных документах, поэтому возможны варианты:
- аргументы "За хранение" - курсанты - это будущие офицеры, поэтому на их ЛД распространяются правила хранения ЛД офицеров, то есть это документы постоянного хранения;
- аргументы "Против хранения" - до момента присвоения офицерского звания, учеба в военном училище приравнивалась к срочной (сверхсрочной) службе, поэтому к ЛД курсанта нужно относиться как к ЛД призывника/военнослужащего срочной службы, то есть ЛД необходимо уничтожать через пять(?) лет после увольнения человека в запас.

George51 написал:
[q]
[/q]

Подтверждаю. Из тех описей училищ и различных курсов, которые удалось просмотреть в ЦАМО, ЛД не встречались ни разу. Более того, сама наполненность таких фондов наводит на мысль, что на хранение в Подольск передана только часть документов.
Можно предположить, что какие-то документы отложились, например, в фондах управлений учебных заведений военных округов.

George51 написал:
[q]
Вполне возможно, что по истечении определенного времени (или по приказу сверху), они уничтожались...
[/q]

Если какие-то дела уничтожаются после сдачи архива в/ч в ЦАМО, то опись фонда не переписывается, только ставится штампик "Уничтожено".

Лайк (1)
George51

На сайте с 2015 г.
К пониманию того, что такое есть Архивная служба ВС РФ.

Архивная служба Вооруженных Сил Российской Федерации
Служба создана в целях организации и руководства архивным делом в Вооруженных Силах Российской Федерации, обеспечения проведения работ по экспертизе архивных документов, осуществления методического руководства и координации деятельности Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, архивов Вооруженных Сил Российской Федерации.
Контакты
Адрес 119160, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 22/2
Телефон 8 (495) 498-94-61; 8 (495) 498-94-64
Факс 8 (495) 498-93-35
E-mail as_afrf@mil.ru

Фактически это управленцы или как нынче говорят - менеджеры...
---
Мы - не пыль на ветру
-------
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈