Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ

КАК, ГДЕ И ЧТО ИЩЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3986

diart22 написал:
[q]
Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение
[/q]

В УПК указано: "лейтенант интендантской службы". То есть, должность была хозяйственная, не требующая военного образования, но подразумевающая либо гражданское образование, либо определенный уровень довоенной квалификации.
Председатель колхоза вполне способен командовать складом или отвечать за снабжение.
Аналогия: главврач районной больницы призывался в звании не ниже майора, а оперирующий хирург - от лейтенанта до капитана.
Лайк (2)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8081

aderrod написал:
[q]
Мой прапрадед в 1916 году поступил во Владимирское военное училище в г.Санкт-Петербурге.

Подскажите, где можно найти хоть какие данные по убитым/арестованным во время юнкерского бунта 29 октября 1917 года?
[/q]

Это много где может быть или не быть. Я бы прежде всего с этим поработал в ГАРФе...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

diart22 написал:
[q]
Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение, возможно несколько месяцев?
[/q]

Да, обучение, чтобы попасть в офицесркий состав, нужно было пройти обязательно. Длительность такого обучения всегда зависело (и в РИА и в РККА) от политической ситуации: во время войны (особенно с внешним врагом) курсанты могли проходить (и проходили!) ускоренные подготовительные курсы (несколько месяцев против полного училищного курса в 3-4 года в невоенное время) и становились офицерами.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

irinamorozko написал:
[q]
Спасибо! У меня почему-то при поиске в гугле выпадают внутренние войска
[/q]

Это надо искать в РГВА, прежде всего... А еще можно попробовать - в архиве погранвойск.
---
Мой дневник

Liudmilamerinova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Адрес 2 московской артшколы
Liudmilamerinova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Адрес 2 московской артшколы
Elizabeth37
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте. Калинин Иван Васильевич в 1920-1925г окончил казанские военно-хозяйственные курсы. В РККА служил 3,5 года в тот же период.
Подскажите пожалуйста, в архивах может быть дополнительная информация?
В каком архиве найти информация по курсам? В Московских архивах может быть по службе в РККА?
alenka1966-davidova
Новичок

Тульская область г. Белёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте. Мой дед, Христолюбов Василий Гаврилович, в октябре 1397 года был зачислен в военно-морской водолазный техникум ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Хотелось бы знать, где базировался данный техникум ,и вообще разыскать хоть какие-то сведения о курсантах, в том числе и о своем деде. Прошу отозваться всех, кто обладает хоть какой-нибудь информацией об этом техникуме.
---
Гайер
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 402
Всем доброго дня!
Прошу помочь расшифровать аббревиатуру. Один ветеран в своей автобиографии указал, что он взят в армию в 1941 г. в училище г. Канск на СР.КС. Не окончив школу присвоили звание старшего сержанта и был отправлен на фронт.
Вопрос: что такое СР.КС?
Предполагаю, СРеднего Командного Состава.
Кто-то встречал такую аббревиатуру?
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 402

Eugene66 написал:
[q]
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=101202994
[/q]

Значит я был прав. Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust