Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сталинградское училище летчиков и Бирмская ВАШП

ВАШП - Военная авиационная школа пилотов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
мой отец cлужил инструктором в Сталинградском авиационном училище в 1939 г., затем инструктором в БВАШП.
Фото помещаю. На нем мой отец сидит справа. У него 2 кубика в петлицах (лейтенант). Отец был командиром звена, инструктором по истребителям И-16. Судя по знакам отличия (кубики, а не погоны) это еще не 1943 год (погоны ввели в 43). В августе 1941 г. школу переводят из местечка Бирмы Амурской области в Сибирь, в г. Ленинск-Кузнецкий, затем (июль 1942 г.) в г. Черногорск Красноярского края.
известно, что среди выпускников БВАШП есть Кирилл Евстигнеев, который по количеству сбитых в войну самолетов стоит на 5 месте после Кожедуба, Покрышкина, Гулаева и Речкалова. Он написал книгу: Крылатая гвардия. Там он называет много фамилий - командиров и сокурсников.
Про школу есть инфо на сайте: http://www.chernogorsk.khakasia.ru/chernogorsk/about/
Если вам известно про остальных людей на фото - буду благодарен.
вв.

Прикрепленный файл: БВАШПкурс_инстр.jpg
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Bыпyckниk-инcтpykтop БВАШП Кирилл Евстигнеев c 1972 года в запасе. Cкончался 29 августа 1996 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
У кого отцы , деды учились и заканчивали Сталинградское военное авиационное училище 1938-39 ??
Может имеются групповые фотографии?

У кого отцы , деды учились и заканчивали Бирмскую военно-авиационную школу 1940-42 г.??
Может имеются групповые фотографии?
Лайк (1)
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Получены архивные документы о БВАШП. Много информации.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
vivalata

Здравствуйте!

А нельзя ли их отсканировать и разместить здесь? Если не сможете уменьшить скан, присылайте мне на мейл (в моем ПРОФИЛЕ).
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Кто знает этих летчиков Бирмской Военной Авиационной Школы Пилотов, назовите ФИО.

Стоит в заднем ряду 4-й справа Летчик-инструктор лейтенант Новожилов Яков Ефимович 1916 г.р.
Слева направо стоят - Смирнов, Кириченко, Беляев, на заднем плане-неизвестный, после него Новожилов Яков Ефимович 1916 г.p., Ковалев Борис Александрович 1918 г.p., Ермаков, Дорофеев Анатолий Степанович 1916 г.p. Сидит первый справа - Лобинцев, Левее Лобинцева - Старанов, далее (прямо за командиром) Тагиходжаев Азис (предположительно) 1915 г.p.
В центре сидит Логинов или Ролин. Если, kak написала Ирина Филатова - автор статьи "Им не вернуться живыми" в журнале "Проталина" - в центре сидит Логинов или Ролин, то это не БВАШП, а другое подразделение ВВС (перегон?).
Но не исключено, что это БВАШП: Командир (1-й ?) АЭ капитан Чумичкин Фирс Иванович 1906 г.р., или что это Командир АЭ майор Баранов Павел Сергеевич 1903 г.p., который (согласно описи 35738 дело 30 переписка по личному составу, стр.1-5 за 1943 год) уже был майором, но на этом снимке у него пока еще 1 шпала = капитан. И тот, и другой — командиры эскадрилий, что вполне логично для них на этом фото. Майор Баранов сменил командира эскадрильи Вернова (ст лейтенант) , который был комЭска этой (2-й) эскадирльи (в которой в ноябре 1941 г. были Дорофеев и другие летчики справа на этом снимке).

Прикрепленный файл: Летчики.jpg
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Кто знает этих летчиков Бирмской Военной Авиационной Школы Пилотов, назовите ФИО.

Прикрепленный файл: Летчики 2.jpg
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Слева направо:
1. Летчик-инструктор младший лейтенант Демидов Виктор Тимофеевич 1919 г.р.
2. Летчик-инструктор лейтенант Дорофеев Анатолий Степанович 1916 г.р.
3. Летчик-инструктор младший лейтенант Лобанов Анатолий Александрович 1918 г.р.
4. Летчик-инструктор лейтенант Новожилов Яков Ефимович 1916 г.р.
5. Летчик-инструктор младший лейтенант Лобанов Иван Александрович 1918 г.р.
6. Начальник штаба подполковник Чумаченко Семен Павлович 1903 г.р. (?)
7. Летчик-инструктор лейтенант Тагиходжаев Азис 1915 г.р. (?)
8. ФИО
9. ФИО
10. Лобастов Николай (?)
11. ФИО
12. Летчик-инструктор младший лейтенант Корнев Виктор Иосифович 1916 г.р.

Прим.: 3-й и 5-й - близнецы-братья, может имена не угадал, наоборот.
Прошу знающих дополнять, исправлять.

Отдельно, модератору Элла Лукер: желательно подредактировать название темы след образом: "Сталинградское училище летчиков и Бирмская ВАШП".

Прикрепленный файл: Летчики 3.jpg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
Виктор, сообщение прошло нормально. Тема открыта.

С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
vivalata
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Фото любезно предоставлено и размещено с разрешения внука Ерашова - Михаила. Далее - его цитата : " с ноября 1936 по май 1938, когда мой дед, Ерашов Иван Михайлович, был инструктором-летчиком Сталинградского военного авиационного училища. Потом, с мая 1938 по май 1940, дед был начальником учебно-летного отдела данного училища. "
BookRodo

Прикрепленный файл: StaSchoolPilotsSm2.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военные училища » Сталинградское училище летчиков и Бирмская ВАШП [тема №22745]
Вверх ⇈