Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Саратовское военное училище НКВД

Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (Саратовское военное училище НКВД СССР, 4-я школа погранохраны НКВД)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
MaxKomKor81
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя emelja от 1 августа 2020 21:26

Здравствуйте 👋! А подскажите пожалуйста, не знаете ли вы, где могут находиться дела Высшей школы НКВД г.Москвы??? Интересно потому как мой дед там учился с 1941 по 1942 года, на курсах мл.лейтенантов... В РГВА сказали у них нет фондов по этой школе 😔
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23478

MaxKomKor81 написал:
[q]
подскажите пожалуйста, не знаете ли вы, где могут находиться дела Высшей школы НКВД г.Москвы???
[/q]

Наберите в любом поисковике "Военный институт КГБ при Совете министров СССР".
Sfed0706
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Мой отец Федулов Павел Иванович 1918 г.р. учился с 1940 по 1941 год в этом училище. Далее служба по охране границы с Афганистаном, затем с 1942 года в составе 11 дивизии НКВД( 278 полк) бои на Кавказе, тяжёлое ранение, курсы выстрел, Днепр, Румыния, Польша, Германия, в феврале 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. С удивлением узнал, что его имя не отражено в списках Героев, выпускников училища
Я не могу найти какую-нибудь информацию о годах учебы, приказы, табели и т.п. Знаю, что отец отлично играл в футбол в составе команды училища Может имеются в архивах фотографии этого выпуска?

Прикрепленный файл: IMG_20220114_181203_966.jpg
15121976
Участник

город Балашов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
Добрый день, Уважаемые форумчане, прошу помощи. Могли ли в Саратовском училище НКВД в августе 1940 года проходить краткосрочные курсы для сельских пожарных работников (или курсы начсостава, для подготовки младших командиров или пожарно-технические курсы). Заранее спасибо.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7032

MaxKomKor81 написал:
[q]
Здравствуйте 👋! А подскажите пожалуйста, не знаете ли вы, где могут находиться дела Высшей школы НКВД г.Москвы??? Интересно потому как мой дед там учился с 1941 по 1942 года, на курсах мл.лейтенантов... В РГВА сказали у них нет фондов по этой школе 😔
[/q]

Прежде всего, это надо искать в РГВА. И мы можем даже помочь с этим посиком. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

15121976 написал:
[q]
Добрый день, Уважаемые форумчане, прошу помощи. Могли ли в Саратовском училище НКВД в августе 1940 года проходить краткосрочные курсы для сельских пожарных работников (или курсы начсостава, для подготовки младших командиров или пожарно-технические курсы). Заранее спасибо.
[/q]

Сомнительно, если честно, ибо пожарники не "живут" в РГВА, а данное училище явно "живет" именно там (хотя надо, конечно, точно еще проверить). В общем, Ваш вопрос нуждается в архивной проверке "живьем" (РГВА), и мы эту проверку вполне можем для Вас осуществить. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам сюда в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас в архиве.
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Sfed0706 написал:
[q]
Мой отец Федулов Павел Иванович 1918 г.р. учился с 1940 по 1941 год в этом училище. Далее служба по охране границы с Афганистаном, затем с 1942 года в составе 11 дивизии НКВД( 278 полк) бои на Кавказе, тяжёлое ранение, курсы выстрел, Днепр, Румыния, Польша, Германия, в феврале 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. С удивлением узнал, что его имя не отражено в списках Героев, выпускников училища
Я не могу найти какую-нибудь информацию о годах учебы, приказы, табели и т.п.
[/q]

Это все можно ТОЛЬКО попробовать поискать, и я даже знаю уже ГДЕ! Но, разумеется, без каких-либо гарантий результата, точнее гарантии 50 на 50, какк всегда в архивном поиске. Если у Вас есть желание и интерес к сказанному - пишите нам сюда в личку. будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас в самом архиве.
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

ryslan1976 написал:
[q]
Морозов Анатолий Степанович. Курсант Саратовского военного училища НКВД
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 20.04.1919
Место рождения: Курская область., Бесединский район, с. Отрешково
Дата поступления на службу: 11.09.1939
Воинское звание: мл. лейтенант
Дата окончания службы: 24.10.1945
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 139
Номер ящика: 16
[/q]

Это может жить и в ЦАМО и в РГВА. И тут целый спектр поисковых векторов. Если есть желание и интерес к подробностям - пишите нам здесь в личные сообщения...

---
Moskvich19331712
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Мой двоюродный брат Владимир Семёнович Брэм, 1917 г. р., учился в этом училище в 1937-1939 гг. В 1939-1941 - был ком. взвода отд. мото-стр. дивизии им. Дзержинского НКВД. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен, награждён орденами и медалями. Окончил войну полковником. Умер в 2001 году.

Прикрепленный файл: Брэм Вдадимир IMG_20210522_0001.jpg
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Moskvich19331712 написал:
[q]
Мой двоюродный брат Владимир Семёнович Брэм, 1917 г. р., учился в этом училище в 1937-1939 гг. В 1939-1941 - был ком. взвода отд. мото-стр. дивизии им. Дзержинского НКВД. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен, награждён орденами и медалями. Окончил войну полковником. Умер в 2001 году.
[/q]

C этой конкретикой можно попробовать поработать в архиве. И я даже уже знаю - в каком архиве тут надо работать и что искать. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите мне здесь в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас по этому запросу.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военные училища » Саратовское военное училище НКВД [тема №112469]
Вверх ⇈