Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию?

FSI = FamilySearch International
Здесь обсуждение, а конкретные предложения пишите, пожалуйста, в другой теме.
Кроме того, здесь можно предлагать и обсуждать свои проекты, например, по составлению списка кадров микрофильмов (для работы в ЦСИ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15394

opalex написал:
[q]
Получится, что 5-10 приходов из них будет проиндексировано заинтересованными лицами, а остальные "повиснут".
Поэтому идею работы по своим приходам считаю глубоко ошибочной. Не решается главная задача - сплошное индексирование документов. Будет индексирование "клочками".
Получается, что в стратегическом плане мормоны правильно поступают, разбивая документы на безликие блоки и достигая равномерного покрытия индексированием всех документов.
[/q]

Как вариант... человека который индексирует, можно заинтересовать дав ему интересующий приход, а например, соседний или какой другой, присоединить как обязательный для индексации. Что-то по аналогии, как в советское время залежалые продукты в нагрузку давали к дефицитным.
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1153

opalex написал:
[q]
Еще добавлю, что большинство генеалогов-любителей свой приход уже знает вдоль и поперек.
Например, у меня (как и у других) не просто список людей, как добивается FamilySearch, а деревья персон, связанных вполне определенными родственными связями.
По тульской базе - это более 24 тыс. человек в 2-х соседних приходах сел Царево и Змеево (Ильинское), плюс 3 тыс. персон еще по одному приходу в отдалении (все в Крапивенском уезде). С точки зрения получения новой информации мне уже неинтересно заниматься индексированием. Я уже знаю про свои приходы больше, чем его священники 101.gif
Так что и с этой стороны идея индексировать только свои приходы весьма сомнительна.
[/q]

+1 Просто и полно сказано. Добавлю еще, что "свои приходы" я даже себе разными способами получил в виде сканов.
Шаг вперед для меня - возможность искать новые, неописанные записи, затерявшиеся или ошибочно описанные, зачастую в невероятных местах.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2065
opalex, Андрей Ф1976, зачем Вам вообще эта тема?
Chudo-Yudo
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Получается, что такое индексирование представляет интерес только для начинающих, у кого нет возможности приобрести сканы.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Небольшая поправка.

Меня тут поправили, что основная единица - это не географическая местность (приход), а пленка целиком..
А на ней могут быть разные приходы.

Вот и придется индексировать всю пленку целиком, вместе со всеми приходами на ней. А там может быть и "ваш" приход, и соседние, и вообще посторонние. Обычно приходы в архивных делах идут в алфавитном порядке. А на пленке может быть так, например:
первая часть - хвост от одного дела.
вторая часть - другое дело.
третья часть - начало еще одного дела (с продолжением на другой пленке).

Дела в архивах по разному скомплектованы.
Есть дела, когда все дело посвящено одному приходу (несколько документов за диапазон лет).
А есть, когда в одном деле - разные приходы одного уезда в алфавитном порядке за один год. С продолжением списка приходов в другом деле.

Если хотите знать мое личное мнение, то мне кажется, что нужно добиваться не разрешения индексирования, а публикации пленок или на familysearch.org, или на архивных сайтах (тех микрофильмов, которые есть в самих архивах).

Я не знаю принципов индексирования (потому что сама не индексировала), но по-моему, там все равно будете индексировать то, что вам пришлют. То есть, выбора нет.
Там же не только индексировать надо, но еще и проверять. Кажется, это назвается "арбитраж".

Просматривать записи только своего прихода легче - уже к определенному почерку привыкаешь. А когда просматриваешь записи по разным приходам, то тут труднее, потому что почерки совершенно разные.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1153

Орленко Наталья написал:
[q]
Андрей Ф1976, зачем Вам вообще эта тема?
[/q]

отвечу за себя. Повысить КПД в поиске генеалогической информации и распространению увлечения генеалогией для ВСЕХ.

Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Chudo-Yudo написал:
[q]
Получается, что такое индексирование представляет интерес только для начинающих, у кого нет возможности приобрести сканы.
[/q]

Именно так. Не все могут позволить себе приобретать весь приход как opalex и Андрей Ф1976. Они уже на ступень выше в своих генеалогических исследованиях.
И как бы должны нас понимать, но этого почему то нет.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

microArt написал:
[q]
Меня тут поправили, что основная единица - это не географическая местность (приход), а пленка целиком..
А на ней могут быть разные приходы.
[/q]

Вот потому я и говорила, что давайте ссылки на пленки.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

microArt написал:
[q]
Если хотите знать мое личное мнение, то мне кажется, что нужно добиваться не разрешения индексирования, а публикации пленок или на familysearch.org, или на архивных сайтах (тех микрофильмов, которые есть в самих архивах).
[/q]

Это заоблачные мечты, может и будет когда, но очень-очень не скоро. И точно не с мормонами это надо решать. А с архивами.
А добиться учета мнения сообщества ВГД при индексировании - это реальная задача.
Орленко Наталья

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Андрей Ф1976 написал:
[q]
отвечу за себя. Повысить КПД в поиске генеалогической информации и распространению увлечения генеалогией для ВСЕХ.
[/q]

У открывших эту тему, более приземленные цели. Исследовать свой приход. Уважайте нас. Вы уже через это прошли, помогите нам, но не мешайте не конструктивными, в данном контексте, предложениями.
Они может и хороши, ваши идеи, но сейчас не их время. Рано для нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию? [тема №79475]
Вверх ⇈