Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию?

FSI = FamilySearch International
Здесь обсуждение, а конкретные предложения пишите, пожалуйста, в другой теме.
Кроме того, здесь можно предлагать и обсуждать свои проекты, например, по составлению списка кадров микрофильмов (для работы в ЦСИ)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2495
Из моей переписки с Максимом Баландиным, представителем FSI.

Максим:
[q]
Что касается открытия новых проектов по индексированию, то это более реально. Если Вы обсудите это с сообществом, а потом напишите мне обоснованные предложения, то я смогу вынести их на обсуждение комитета, занимающегося проектами индексирования. Нужно знать, на сколько увеличится число индексаторов.
[/q]

Я:
[q]
Наше предложение состоит в том, чтобы Церковь предлагала бы людям не только проекты по определенной местности, например, по Самаре или Твери. А вообще, документы по ИХ родной местности. Мне кажется, что так будет гораздо лучше. Потому что люди не станут индексировать области, которые им абсолютно "чужие", а вот по "своим" областям у них вполне закономерный интерес.
[/q]

Максим:
[q]
По поводу индексирования я Вас понял. Возможно, что один из моих коллег инициирует обсуждение на ВГД, чтобы собрать информацию для принятия решения. Прошу Вас отнестись к нам благосклонно, т.к. нас всего 3 сотрудника на огромную территорию от Эстонии до Турции, а задач очень много. Мы просто физически не можем себе позволить сидеть на форумах и отвечать на вопросы.
[/q]


Исходя из этой переписки:
напишите, пожалуйста, кто какие документы (из находящихся на сайте familysearch.orh) сможет проиндексировать. Можно со ссылками на сами эти документы на FS.
Потом соберу все вместе и отправлю Максиму (скажем, по электронной почте), с обоснованием (что люди готовы проиндексировать те документы, которые относятся непосредственно к их приходам).

Замечу, что в принципе (как мне кажется) можно кооперироваться для индексирования документов в социальных сетях, например, в соответствующих группах "в контакте".

Может быть, в FSI рассмотрят это предложения и так мы сможем сотрудничать с ними.

Ссылки:
Положения и условия программы индексирования FamilySearch.
Раздел на сайте familysearch.org по индексированию документов.
Как работать с сайтом familysearch.org (справка по поиску документов).

Потом справку по индексированию (самому процессу) сюда выложу. Пока не найду ее, но точно помню, что где-то ее видела.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Linino

Шведское Королевство
Сообщений: 4012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465
спасибо, уже отметилась в псковской теме rose.gif все тоже самое
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7631
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244
Интересно, а вот это - как?
[q]
Вы подтверждаете, что не имеете права собственности на копии Снимков и что после того, как вы выполните задания по индексированию, любые Снимки, скачанные вами, будут удалены из вашей системы, чтобы вы больше не имели к ним доступа.
[/q]

Из МОЕЙ системы? Пусть я и не собираюсь ничего скачивать - но эта фраза не означает ли, что у них появляется доступ к моему компьютеру?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3124
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040

G_Spasskaya написал:
[q]

Из МОЕЙ системы? Пусть я и не собираюсь ничего скачивать - но эта фраза не означает ли, что у них появляется доступ к моему компьютеру?
[/q]

Вряд ли )))
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4457

G_Spasskaya написал:
[q]
Из МОЕЙ системы? Пусть я и не собираюсь ничего скачивать - но эта фраза не означает ли, что у них появляется доступ к моему компьютеру?
[/q]

Нет конечно. Это просто стандартная фраза, что копирование запрещено, она есть на всех сайтах наших российских архивов, которые разместили в интернете описи или дела. Однако, если посмотрите - форумчане спокойно размещают сканы и скриншоты на форуме - и ничего. confuse.gif
balt-amber

Сообщений: 850
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
anto написал:
[q]
Это просто стандартная фраза, что копирование запрещено, она есть на всех сайтах наших российских архивов, которые разместили в интернете описи или дела.
[/q]

К счастью не все архивы поражены этим недугом. Некоторые позволяют скачивать совершенно свободно.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 949
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
Что-то вроде заготовки для проекта. На полноту и законченность не претендует. Требуется дополнение, уточнение, критика и развитие. Пока скорее больше вопросов по механизмам реализации.


Проект взаимодействия ВГД и Familysearch.org


Что потребуется от ВГД для развития проекта:

1. Официальное ведение диалога с Familysearch.org, вероятно даже заключение Соглашения о совместной работе.
Familysearch.org имеет соглашения о взаимодействии со многим генеалогическими проектами. Почему бы ВГД не заключить аналогичное соглашение в отношении индексации российских и украинских исторических источников? Familysearch.org получает увеличение индексации, ВГД (т.е. российские, украинские и многие другие исследователи) - информацию генеалогического характера.

2. Информационная поддержка проекта, реклама на сайте и сторонних ресурсах.
Потребуется много волонтеров - причем как уже зарегистрированных участников ВГД, так и можно подключать новых пользователей.
Поэтому возможно информирование о проекте на сторонних ресурсах - есть множество генеалогических и краеведческих групп (в т.ч. в соцсетях). Например, русские немцы (коих много в одноклассниках.ру) ждут российские лютеранские метрические записи, индексация которых началась и быстро закончилась.

3. Соблюдение законодательства
Для Familysearch.org вопрос имеет большое значение, соответственно соглашение должно этот момент проговаривать.
Наше (потенциальное) взаимодействие с Familysearch.org не должно ставить под удар легитимность Familysearch.org в России/Украине, чтобы вообще не лишиться предоставляемой данным ресурсом информации.


Взаимодействия ВГД и Familysearch.org возможно по следующим направлениям:

1. Помощь в подготовке проектов и блоков индексируемых документов.
Сейчас, насколько понимаю, этим занимаются исключительно мормоны. И мы видим ситуацию, когда по России-Украине доступно 2-3 проекта, тогда как, например, по Америке - несколько десятков. Можно было бы увеличить число проектов, тем самым мотивируя исследователей семейной истории в русскоязычных странах в участии в индексации.
Тут потребуется проговорить с Familysearch.org условия и необходимую квалификацию лиц, допущенных для подготовки проектов.

2. Возможность выбора отдельными исследователями тех или иных пленок или Items по конкретным населенным пунктам, изучением которых занимается исследователь.
Так исследователь будет мотивирован провести полноценную индексацию, причем более качественную, т.к. ему могут быть знакомы семьи, имена и фамилии, и в более короткие сроки.
Потребуется проговорить техническую возможность для этого. Например

3. Редактирование уже индексированной информации.
На данный момент можно видеть, что ряд индексированной информации - я сейчас говорю прежде всего даже не о ФИО, а о названиях населенных пунктов - внесены в базу с ошибками, либо имеются ошибки в записи названия латиницей.
Отдельным исследователям можно было бы иметь возможность помогать в исправлении таких ошибок. Здесь опять же функция не для всех, потребуется квалификация.

4. ... (что еще мы можем?)

N. (на будущее) Включение в базу Familysearch.org индексированных на сайте ВГД материалов
Familysearch.org собирает информацию не только метрических книг, ревизских сказок и аналогичных документов церковного и государственного учета населения. На ВГД исследователи выкладывают множество индексированной информации - газеты, списки избирателей, переписи и т.д. и т.п. Можно было бы наладить документальное подтверждение этой информации и обмен ею с Familysearch.org - для организации полноценного поиска по единой базе данных.
Chudo-Yudo
Участник

Москва
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Могу заняться метрическими книгами по Тульской губ., Одоевский уезд.
Если более конкретно, то села Дубки, Покровское на Железнице, Воскресенское на Холохольне, Троицкое, Ивицы, Дряплы.
---
Регион интересов: Тульская губерния/область, Одоевский уезд/район: село Троицкое, село Дубки (Хуторка/Холохольня, Верхние Дубки, Галичи), село Покровское на Железнице (Балобаново/Масловка, Ливенки), село Белый колодезь. Новосильский уезд: село Скородное, село Нижнее Скворчее
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3124
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040
KRdasa, все верно

KRdasa написал:
[q]
2. Возможность выбора отдельными исследователями тех или иных пленок или Items по конкретным населенным пунктам, изучением которых занимается исследователь.
Так исследователь будет мотивирован провести полноценную индексацию, причем более качественную, т.к. ему могут быть знакомы семьи, имена и фамилии, и в более короткие сроки.
[/q]

А вот тут надо подробно-подробно описать все плюсы для мормонов.
Chudo-Yudo, ссылки привидите с сайта на эти села
Chudo-Yudo
Участник

Москва
Сообщений: 95
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135

Орленко Наталья написал:
[q]
Chudo-Yudo, ссылки привидите с сайта на эти села
[/q]

Думаете надо прямо здесь весь список приводить? Их там не мало будет. У меня только по одному селу сейчас список есть на 3 страницы.
Для примера (то, что на сайте выделено по конкретным селам):
https://familysearch.org/searc...%20Library
https://familysearch.org/searc...%20Library
https://familysearch.org/searc...%20Library
https://familysearch.org/searc...%20Library
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Обращаться ли нам к FSI с предложениями по индексированию? [тема №79475]
Вверх ⇈