Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт

Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 Вперед →
severinn

severinn

Сообщений: 7083
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1984 


microArt написал:
[q]
Продал. По цене от 7 до 10 центов за кадр микрофильмов. А как только американцы стали публиковать российские документы на своем сайте в открытом для всех доступе, так тут же и сказали: "Нельзя. Эти данные только для мормонов для внутреннего использования".
[/q]


процитируйте текст договора по этой позиции
severinn

severinn

Сообщений: 7083
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1984 


vam написал:
[q]
требовать от государства в теме петиции
[/q]

без слова "требуем"
просто ссылки на законодательство
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 

Мормоны мало того, что платили за микрофильмы (от 7 до 10 центов за кадр, наши требовали и больше, да только тут уже сами мормоны воспротивились такому грабежу) РОИА (а через него и в областные архивы), так еще и снабжали наши архивы техникой для микрофильмирования за свой счет, и проводило инструктаж для персонала архивов (на тему "как микрофильмировать), и другие расходы несло. Достаточно почитать третий раздел Соглашения, в котором прописаны обязанности американского ген.общества.

И еще вот здесь:

При рассмотрении вопроса о финансово-экономическом положении РОИА, Правлением еще раз и самым тщательным образом были проанализированы результаты сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США) по реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.
и дальше.

Ссылка:
При этом по договору общество штата Юта обязуется выплатить по 7 центов за каждый кадр микрофильма.

Схема была такая: ГОЮ перечисляло деньги РОИА, а оно 70 процентов оставляло себе за посредничество, остальные 30 процентов распределяло по областным архивам, участвующим в микрофильмировании.

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
severinn

severinn

Сообщений: 7083
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1984 


microArt написал:
[q]
При рассмотрении вопроса о финансово-экономическом положении РОИА, Правлением еще раз и самым тщательным образом были проанализированы результаты сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США) по реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.и дальше. document.write('<a href="http://www.niann.ru/?id=195554" rel="nofollow" target=_blank>Ссылка</a>'a_003.gif;Ссылка: При этом по договору общество штата Юта обязуется выплатить по 7 центов за каждый кадр микрофильма.
[/q]


о продаже ни слова
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 


severinn написал:
[q]
процитируйте текст договора по этой позиции
[/q]

http://yadi.sk/d/g5UpQZLqKtSvb
Соглашение на микрофильмирование, третий раздел, в котором прописаны обязанности Ген.общества штата Юта.

«3.1. обеспечить архивы микрофильмирующим оборудованием, пленкой и расходными материалами, а также оплату транспортных расходов по их доставке;
3.2. за счет Общества направлять, по мере необходимости, в архивы представителей Общества, которые будут помогать в установке оборудования, а также проведут инструктаж специалистов;
3.3. оплатить пересылку всех отснятых и проявленных негативов от Москвы до г.Бад-Вильбель, Германия;
3.4. изготовить с полученных микрофильмов и направить за счет Общества негативные сребросодержащие копии микрофильмов (не менее четырех раз в год);
3.5. в порядке добровольных взносов и гуманитарной помощи перечислять РОИА (и по его представлению архивам) из общего расчета US$ 0,10 за каждый принятый Обществом кадр микрофильма;
3.6. взять на себя расходы, связанные с необходимой расшивкой и переплетом смикрофильмированных для Общества документов генеалогического характера, при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих эти расходы.
3.7. Собственником микрофильмирующего оборудования, поставленного архивам, остается Общество. Общество обязуется внести в течение 3 месяцев предложения об условиях передачи оборудования архивам.
3.8. В течение всего времени микрофильмирования генеалогических документов Общество будет осуществлять ремонт, поставку запасных частей и замену вышедшего из строя оборудования».

Пункт 6 (в редакции Соглашения после 3 июня 1997 года, т.е., после проведенного согласования с РОИА):
«Стороны договорились, что для дальнейших генеалогических исследований Общество (речь идет о Генеалогическом обществе штата Юта – примечание мое) имеет право использовать копии этих микрофильмов в пределах своей собственной системы в соответствии с правилами, установленными для архивов и библиотек. Общество может использовать микрофильмы для составления указателей и создания другого научно-справочного аппарата.
Стороны договорились, что Общество не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет их предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимся членами Общества, без письменного согласия РОИА. Эта договоренность будет сохранять свою силу до тех пор, пока между РОИА и Генеалогическим Обществом Юты не будет выработано другое решение, согласованное с государственными архивами, участвующим в реализации “Соглашения”»

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
severinn

severinn

Сообщений: 7083
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1984 

так ни слова о продаже документов, микрофильмов или копий
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 

Как таковой, продажи не было. Как видно из текста Соглашения, это было определено, как добровольные взносы и гуманитарная помощь.

Но вот если почитаете все заметки, посвященные этой теме, то увидите, что везде идет: скупка мормонами "мертвых душ". Но если есть покупатель, то, значит, есть и продавец. Кто же это? Наши архивы.

Вот ссылки по Нижнему Новгороду:
http://www.nnov.org/forum/soci...;archive=1
http://www.niann.ru/?id=195554
http://www.newsru.com/religy/24nov2003/mormony.html
http://www.niann.ru/?id=381835&template=yandex
http://nn.mk.ru/articles/2010/...dushi.html

Цитаты из них (своеобразный дайджест):

Ген.общество штата Юта платит России сначала по 7 центов, потом по 10 центов за каждую страницу данных (кадр микрофильма).

Как заявил глава регионального архива Нижнего Новгорода Виктор Харламов, этот проект стал результатом соглашения между мормонским Генеалогическим обществом штата Юта и Российским обществом историков и архивистов в Москве. Проект играет ключевую роль для спасения значительной части материалов, хранящихся в архиве, подчеркнул Харламов. После процесса микрофильмирования метрических книг Центрального архива Нижегородской области будет сделано два экземпляра микрофильмов, содержащих сведения об актах гражданского состояния в дореволюционной России. Один из этих экземпляров будет принадлежать Генеалогическому обществу штата Юта, а второй - ГУ ЦАНО.

70% мормонских денег поступают московскому обществу, а в местный архив идут лишь 30%.

Состоявшаяся сделка - последняя, отчаянная попытка оставшегося без средств к существованию архива изыскать деньги для срочных работ по сохранению архивных данных.В страховой копии метрических книг ГУ ЦАНО нуждается уже давно. Беда российских архивов в том, что государство не выделяет средств на создание такой копии, а время и плесень делают свое дело, поэтому в будущем архивы рискуют навсегда утратить многие документы.

Нижегородские архивисты далеко не первые в России, кто решился на подобный шаг. По словам Виктора Харламова, около 11 государственных архивов субъектов РФ уже получили такие страховые копии и около $100 тысяч благодаря сотрудничеству с Генеалогическим обществом штата Юта.

ГУ ЦАНО обладает богатейшими фондами и Виктора Харламова как директора очень тревожит факт передачи такого объема информации за океан. "Мы рискуем тем, что в будущем желающие получить информацию о своих предшественниках, будут обращаться уже не к нам, а в генеалогическое общество штата Юта, поскольку там будет собрана информация со всего мира", - сказал он. Однако он не исключает, что государство все-таки примет решение по созданию страхового фонда российских архивов и тогда подписанный с обществом штата Юта договор может быть расторгнут.

Предметом договора (Соглашения о микрофильмировании) являются совместные исследования генеалогических фондов архива, подготовка и проведение совместных научных конференций, семинаров по проблемам обеспечения сохранности и использования генеалогических документов. Кроме того, в проекте договора прописано, что архив Нижегородской области должен организовать и осуществить микрофильмирование генеалогических документов, датированных ранее 1930 года. За выполняемую работу РОИА готов ежеквартально перечислять на счет архива по 10 центов за один кадр микрофильма.

Интервью директора Национального архива Карелии Олега Чистякова "Карельской губернии":
http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=3602

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
severinn

severinn

Сообщений: 7083
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1984 

интересует кто сколько получил или доступ к документам ?
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 

При рассмотрении вопроса о финансово-экономическом положении РОИА, Правлением еще раз и самым тщательным образом были проанализированы результаты сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США) по реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.

В 2008 году руководство Росархива и РОИА подробно информировало ряд архивных органов, региональных отделений РОИА, государственных архивов субъектов Российской Федерации, хранящих большие комплексы метрических книг и книг записи актов гражданского состояния, о возможностях улучшения работы с архивными документами в результате сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США). Сообщалось, что за годы сотрудничества полностью с высоким качеством и эффективностью завершили микрофильмирование предусмотренных Проектом документов генеалогического содержания государственные архивы Республики Карелия и Республики Удмуртия, Самарской, Тюменской и Ульяновской областей. Этими архивами осуществлено микрофильмирование метрических книг, их реставрация, обеспечена возможность надежного хранения и активного использования содержащейся в них информации. Успешно продолжают работу по реализации Проекта и близки к ее завершению государственные архивы Республики Татарстан, Астраханской, Нижегородской, Тверской областей.

Руководители архивных органов Республики Коми, Республики Мордовия, некоторых других субъектов Российской Федерации совместно с руководством государственных архивов и отделений РОИА рассмотрели предложение об участии в названном Проекте на договорных началах с РОИА и сообщили о своем согласии. Государственные архивы подписали с РОИА договоры по форме, разработанной совместно с Генеалогическим обществом штата Юта и разосланной в регионы. Однако руководители ряда архивных органов без достаточных обоснований не подтвердили возможность участия в реализации Проекта микрофильмирования документов подведомственных государственных архивов и отказались от подписания договора.

На наш взгляд, недостаточная заинтересованность архивных учреждений в реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера во многом объясняется тем, что за последние годы условия договора несколько утратили свою привлекательность из-за расценок, предусматривающих выплату государственным архивам 7 центов США за каждый кадр микрофильма, отснятый и проявленный на предоставленных им оборудовании и необходимых расходных материалах.

Правление ЦС РОИА разработало и внесло на рассмотрение Генеалогического общества штата Юта (США) проект нового «Соглашения о культурном сотрудничестве между РОИА и Генеалогическим обществом штата Юта», предусматривающий двойное увеличение выплаты за каждый кадр микрофильма, изготовленного государственными архивами. К сожалению, пока в этой части согласовать Соглашение не удалось. Генеалогическое общество штата Юта, ссылаясь на опыт сотрудничества с архивами других стран, дает согласие только на увеличение расценок с 10 до 13 центов США за каждый кадр микрофильма. При этом Генеалогическое общество штата Юта принимает на себя расходы по техническому обслуживанию Проекта, транспортировке микрофильмов, изготовленных в ходе его реализации, проведению семинаров участников Проекта, а также, что очень важно, по сканированию для государственных архивов отснятых ими микрофильмов, что избавляет государственные архивы от расходов на изготовление для себя электронного фонда пользования.

Общие расходы Генеалогического общества штата Юта для поддержки Проекта, реализуемого государственными архивами Российской Федерации, составят 25 центов США, РОИА получит возможность увеличить выплату государственным архивам, участвующим в реализации Соглашения, с 7 до 10 центов США за каждый кадр микрофильма. Размер выплат РОИА за координацию работы государственных архивов, обеспечение таможенного оформления оборудования, запасных частей и расходных материалов, выполнение других задач и функций, связанных с реализацией Проекта, в этом случае, имеется в виду оставить прежним — 3 цента США за каждый кадр микрофильма.

Работа над проектом нового Соглашения РОИА и Генеалогического общества штата Юта продолжается. Но уже достигнутые договоренности предусматривают, на наш взгляд, существенное улучшение для государственных архивов условий реализации Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.

Хотелось бы еще раз отметить, что благотворительная помощь, получаемая при реализации Соглашения о культурном сотрудничестве между РОИА и Генеалогическим обществом штата Юта (США), занимает заметное место в доходной части бюджета Правления РОИА, хотя и сократилась в несколько раз в связи с уменьшением числа государственных архивов, участвующих в реализации Соглашения и объема выполняемой в соответствии с ним работы.

Так, в период с 1992 по 2000 г. от Генеалогического общества штата Юта поступало за год в среднем 164 тыс. $ US, в т.ч. для госархивов, участвовавших в реализации Соглашения, 123 тыс. $ US. В прошлом году названные поступления составили для РОИА 6 600 $ US, для госархивов — 18 339 $ US. Но главное в том, что в ходе реализации Соглашения, заключенного Росархивом в 1992 г. по согласованию с архивными органами ряда республик, краев и областей и продолженного с 1996 г. РОИА, ряду государственных архивов удалось решить проблему обеспечения сохранности документов генеалогического характера, которым прежде не уделялось должного внимания, и создать необходимые условия для их использования.

1 апреля 2009 г. срок действия Соглашения между РОИА и Генеалогическим обществом штата Юта истек. Это создает непреодолимые таможенные преграды для продолжения реализации Проекта со всеми вытекающими из этого последствиями. Прекращаются валютные поступления, предстоит возвращение госархивами полученной техники для микрофильмирования документов.

Учитывая все выше изложенное, Правление ЦС РОИА сочло необходимым просить архивные органы субъектов Российской Федерации вернуться к рассмотрению вопроса о возможности участия подведомственных государственных архивов в реализации Соглашения РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта. От их решения будет зависеть характер предстоящих переговоров с Генеалогическим обществом штата Юта: продолжать сотрудничество или прекращать его, возвращая микрофильмирующую технику и расходные материалы, не получив электронных копий микрофильмированных ранее документов.

Ссылка.

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2138 

Как заявил глава регионального архива Нижнего Новгорода Виктор Харламов, этот проект стал результатом соглашения между мормонским Генеалогическим обществом штата Юта и Российским обществом историков и архивистов в Москве. Проект играет ключевую роль для спасения значительной части материалов, хранящихся в архиве, подчеркнул Харламов. 70% мормонских денег поступают московскому обществу, а в местный архив идут лишь 30%.

Ссылка.

Там же:

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней скупила в архиве Нижегородской области тысячи имен людей, умерших с конца XVIII века, заплатив по 10 центов за каждую страницу данных. Эти сведения должны быть скопированы в виде микрофильма.

---
Ссылки на каталоги с метрическими книгами приходов Псковской епархии на Яндекс-диске:
http://i-nventory.ru/index.php?id=4

Интересуют приходы Богородицкое и Дубровно (Порховский уезд)
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт [тема №38807]
Вверх ⇈