Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА
vam Москва Сообщений: 29139 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
31 октября 2011 20:27 ГЕРОдот написал: [q] Самарский тоже почти закончил такой проект - доступ к оцифрованным МК в архиве бесплатный. [/q]
Собственно, здесь и возникает вопрос - в самой Самаре можно работать и с подлинниками, а выходцам из Самары, например, жителям Владивостока, или тем же жителям Самарской области - информация недоступна. Почему жители одной области могут найти в интернете информацию из метрик, а другой (с учетом, что она уже оцифрована) - нет ??? | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
31 октября 2011 21:04 31 октября 2011 21:07 Ах, сейчас в новостях на Первом канале: Родился 7 миллиардный житель планеты Земля!!!
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
| anto Сообщений: 5770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4578
| Наверх ##
31 октября 2011 22:35 31 октября 2011 22:40 TaniaAb написал: [q] РГБ, который может выслать электронные копии книг в областную и даже в городскую или вузовскую биб-ку, за не очень дорого.[/q]
Я не понимаю, что значит пересылает? Просто подключает к серверу. То, что это делается за деньги - вообще-то безобразие. Почему это я сидя в РНБ за знакомство с диссертациями, что 1963, что 2000 годов плачу 40 рублей в час за соединение с сервером РГБ? Лишь потому, что законодатель решил передавать диссертации не в национальную, а в государственную библиотеку. TaniaAb написал: [q] предложить сделать доступ к ним - если не совсем бесплатным[/q]
Официально все чиновники декларируют, что будет бесплатный доступ и в Твери и у нас в Петербурге. Другое дело, что дело идет очень медленно. Потому и надо выяснить, чья (ФИО) конкретно была инициатива ограничить доступ на familysearh.org. Возможно, стоит написать Путину, в Единую Россию, в Народный фронт, что это мешает проекту восстановления полной родословной Путина, начатому vam. Может перед выборами кто среагирует. Может стоит еще добавить, сколько замечательных людей было уроженцами Тверской губернии - тот же Лемешев (есть в Тверской области музей Лемешева), Салтыков-Щедрин (есть там и музей Салтыкова-Щедрина), Дрожжин (есть там и музей Дрожжина) и многие другие. Их родословные тоже можно выявить с помощью проекта familysearch.org. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
31 октября 2011 23:16 TaniaAb написал: [q] предложить сделать доступ к ним - если не совсем бесплатным, то хотя бы через систему абонементов - она вполне может быть и рентабельной для архива, и посильной для генеалога. ... [/q]
Чем ваше предложение отличается от моего проекта? --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| ldsfriend Начинающий
1 ноября 2011 1:54 KRAN написал: [q] А у мормонов тоже самое, доступ только у определенного круга лиц (членов церкви)[/q]
А мне казалось, что уже, по меньшей мере, раз десять объясняли: мормоны не закрывали и не ограничивали доступ. Доступ был закрыт по требованию РОИА (или согласно договору с этой организацией). Сумеет общественность добиться снятия этих ограничений? - доступ будет для всех. Вполне мог бы допустить, что РОИА или те, кто им командует, были бы рады полностью закрыть доступ, однако, учитывая вклад мормонов в создание их страхового фонда, пришлось оставить "ограниченный" доступ для самих же мормонов и через их Центры семейной истории (моё личное мнение). А что касается Генеалогического Общества штата Юта (ГОЮ), то это неприбыльная организация (читай, благотворительная), существующая на пожертвования членов Церкви. Не имею подтверждённых данных, но считаю, что ни мормоны не платили за микрофильмирование архивам, ни архивы - мормонам. С одной стороны, мормоны создают для архива "страховой фонд" (архив и исследователи довольны), с другой стороны, во всемирной коллекции генеалогических документов появляется ещё одна коллекция, доступная для широкой публики (мормоны и исследователи довольны). Как видите, в обеих категориях довольных - исследователи, генеалоги. Но когда архивы (правообладатели) начинают закрывать за семью замками собственную цифровую копию и требуют закрытия доступа к цифровым коллекциям онлайн, вот тогда исследователи начинают возмущаться, расстраиваться. И это понятно. --- Александр | | |
| ldsfriend Начинающий
1 ноября 2011 2:00 TaniaAb написал: [q] Ну и конечно, главное - выяснить что там с РОИА и Family Search.[/q]
Добрый день, Татьяна. Что именно Вы хотели бы выяснить? Имею в виду, что ещё, кроме того, что РОИА потребовал у FamilySearch ограничить доступ к курируемым РОИА коллекциям, которые находятся онлайн? --- Александр | | |
| Наверх ##
1 ноября 2011 2:25 TaniaAb написал: [q] Ну, много чем... Сами же сказал, что вас Саратовский архив не интересует, я уж не стала тогда говорить, что мне Владимирский тоже мало интересен... Все таки регион в генпоисках имеет решающее значение и нельзя объять необъятное.
Поэтому я бы предпочла общаться напрямую с нужным мне архивом, и им платить разумные деньги за доступ к их сканам, а не посредникам... предпринимателям, по сути. Но, может, они - посредники - кому-то жизненно необходимы, поэтому пусть каждый решает сам...[/q]
Просто в вашей голове каша из полученной информации, которую никак не переварите. О посредничестве: Вы противоречите себе - посредник в виде заокеанской церкви вас устраивает, а организация в которой вы полноправный член - нет. Источник информации которую вы хотите получать: Кто по вашему изготовит сканы в интересующем вас архиве? Дядя? А что делать если доброго дяди не найдется? О географии. Я видимо не очень доходчиво вам ответил по поводу Саратова. Разжую. Да меня лично этот архив не интересует. Но причем тут мои пристрастия и общероссийский проект? Среди тех кто прислал мне письма на участие в проекте тоже нет людей заинтересованных в этом архиве. Поэтому я и ответил, что не имею интереса договариваться с Саратовским архивом. Переговоры ради переговоров? Вы правы нельзя объять необъятное. Поэтому и начинаем с одного архива (подготовлены еще четыре) дальше по средствам и потребностям участников. Будет реальная заинтересованность в Саратовском архиве попробуем договориться, гарантировать успех конечно не могу. Но ... прочитайте подпись под сообщением. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2011 3:19 ldsfriend написал: [q] А мне казалось, что уже, по меньшей мере, раз десять объясняли: мормоны не закрывали и не ограничивали доступ. Доступ был закрыт по требованию РОИА (или согласно договору с этой организацией). Вполне мог бы допустить, что РОИА или те, кто им командует, были бы рады полностью закрыть доступ, однако, учитывая вклад мормонов в создание их страхового фонда, пришлось оставить "ограниченный" доступ для самих же мормонов и через их Центры семейной истории (моё личное мнение).[/q]
Действительно как быстро привыкают к хорошему и забывают историю вопроса. Доступ был ограничен на протяжении всех 15 лет. Условно бесплатный в центрах (просмотр микрофильма бесплатно, а доставка от хранилища до центра ....). Приоткрыли доступ через интернет только на несколько месяцев этого года. И опять закрыли. Почему? Вот здесь мнения расходятся. ldsfriend написал: [q] А что касается Генеалогического Общества штата Юта (ГОЮ), то это неприбыльная организация (читай, благотворительная), существующая на пожертвования членов Церкви.[/q]
Тут не все так просто, там сложная структура кто кого учредил и как финансируется. К обсуждаемой теме их внутренняя бухгалтерия не имеет ни какого отношения. ldsfriend написал: [q] Не имею подтверждённых данных, но считаю, что ни мормоны не платили за микрофильмирование архивам, ни архивы - мормонам. [/q]
Заплатили в общей сложности около 100 тысяч $ Но это опять из серии, что считать чужие деньги. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
1 ноября 2011 6:19 1 ноября 2011 19:09 anto написал: [q] законодатель решил передавать диссертации не в национальную, а в государственную библиотеку.[/q] anto, извните за безграмотность, но я не знаю, чем отличается национальная библиотека от государственной? ВЫ имеете в виду библиотеку какой-нибудь национальной республики, например, Татарстана или Адыгеи и т.д.? или что-то иное? Разъясните, пожалуйста. anto написал: [q] Возможно, стоит написать Путину, в Единую Россию, в Народный фронт, что это мешает проекту восстановления полной родословной Путина, начатому vam[/q]
А может, всё наоборот, к примеру, Путину доложили, что там кто-то копается в его корнях, имея на это общий доступ через Интернет. Путину это не понравилось, он и дал указание навести порядок, чтобы его корни никто чужой копать не смог, ну и прикрыли всё огульно. Или: у Путина есть какой-то свой генеалог, который уже давно составляет ему родословную, так вот этот генеалог увидел в лице vam нежелательного конкурента, пожаловался на это либо Путину, либо кому-то из ответственных за это дело в Правительстве. Ну а не могут же они избирательно точно странички, где предки Путина, убирать, вот и закрыли всю Тверь одной кучей. А ещё есть такая версия: как-то один мой коллега из Москвы рассказал мне такую историю о Твери (хотя оговорюсь сразу, возможно, что я немного подзабыл, и речь идёт о Туле, я путаю эти 2 города, так как ни в одном из них не был и оба около Москвы и на букву "Т"), что, дескать был очень хороший, умный и доброжелательный генеалог из Твери, воевал с архивом за доступ к информации, помогал другим генеалогам, а потом вдруг добился места то ли директора Тверского архива, то ли зама, и сразу же всё прикрыл, закрыл доступ ко всему, а с бывшими коллегами-генеалогами вообще прекратил общение. И что хуже, чем при нём, никогда раньше в Твери не было. Это конечно, не истина, но вот такой рассказ имел возможность слышать лично. А может всё в симбиозе? Узнало начальство Тверского архива, что корни Путина у них, но, что их любой может смотерть и исследовать открыто, ничего не отстёгивая Твери, ну, и проявили инициативу, закрыли доступ всем? (Теперь сами хозяева Путинской родословной!  ) ldsfriend написал: [q] Но когда архивы (правообладатели) начинают закрывать за семью замками собственную цифровую копию и требуют закрытия доступа к цифровым коллекциям онлайн, вот тогда исследователи начинают возмущаться, расстраиваться[/q]
По-моему архивы эти копии и не открывали никогда. Например, когда в Чернигове я получал дела и видел в них очень полные внутренние описи, я задавал вопрос, кто и когда их составлял, и почему такой полноты не видно в обычных описях. Мне ответили, что это делали мормоны при микрофильмировании. Однако сетуя на огромные размеры дел, на тяжесть их переноски, на сложность их выдачи мне, никто ни разу не предложил воспользоваться микрофильмами (а ведь мормоны все дела, которые я брал, уже оцифровали ранее). Так есть или нет эти копии в архивах? Почему не предлагают их, если они есть? | | |
vam Москва Сообщений: 29139 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
1 ноября 2011 6:50 1 ноября 2011 6:50 Да, вопросы остаются. В прошлом веке, когда полуподпольно заключались договоры с мормонами, не было интернета, не было проблем инновации, модернизации страны и создания Электронной России. Также не было заявлений Патриарха и Президента о необходимости знать свою родословную или хотя бы стремиться к этому. Очень похоже на перестраховку чиновников среднего уровня. | | |
|