Familysearch.org - архивная база мормонов
общие вопросы
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
18 ноября 2017 12:36 yfkmznf написал: [q] Никто не работает с Вышним Волочком? Мне нужна церковь села Бабье (именно Бабье, а не просто Вышн.Вол.) [/q]
(надо помочь соседям) речь идет о МК? если да, то по моим спискам есть четыре дела села Бабье | | |
vladimir_krutov Германия Сообщений: 196 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
18 ноября 2017 13:54 Вот, кстати, имею технический вопрос, может у кого появится дебютная идея. Мормоны как правило фотографируют развовот дела и в кадре помещается две страницы. Для чего в некоторых случаях они чистым листом закрывают одну из страниц? Загадка века. | | |
balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 452
| Наверх ##
18 ноября 2017 14:39 Наверное бывает, что не удаётся получить контрастное изображение сразу двух страниц. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
18 ноября 2017 15:25 18 ноября 2017 15:26 vladimir_krutov написал: [q] Вот, кстати, имею технический вопрос, может у кого появится дебютная идея. Мормоны как правило фотографируют развовот дела и в кадре помещается две страницы. Для чего в некоторых случаях они чистым листом закрывают одну из страниц? Загадка века.[/q]
Фотографировали (микрофильмировали) собственно не сами мормоны, а нанятые архивом сотрудники (сами архивисты). Т.е., к архивистам приходил заказ, оборудование, и они этот заказ отрабатывали - за свою зарплату. Обычно в начале пленки указано, кто проводил микрофильмирование (фамилия и имя оператора фотоустановки). Поэтому спрашивать надо в самом архиве или у того человека, кто микрофильмировал - как проходил этот процесс. (Было бы интересно взять такое интервью и узнать подробности). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2491 | Наверх ##
18 ноября 2017 15:34 18 ноября 2017 15:36 balt-amber написал: [q] Наверное бывает, что не удаётся получить контрастное изображение сразу двух страниц.
[/q]
Это в случае, например, плохой контрастности снимка, плохого качества снимка. Тогда перенастраивали оборудование и делали повторный кадр. Иногда так и помечалось, что этот кадр - повторный. Еще попадалась повторная цепочка кадров (refilmed). А если чистый лист, то, возможно, это обратная сторона вложенного документа, например, справки какой-нибудь. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
18 ноября 2017 16:59 18 ноября 2017 17:15 microArt написал: [q] (Было бы интересно взять такое интервью и узнать подробности). [/q]
но будут ли они откровенны? Впрочем, если все денежки за сканирование прибрал архив и принуждал архивистов, то возможно что и узнаем. microArt написал: [q] А если чистый лист, то, возможно, это обратная сторона вложенного документа, например, справки какой-нибудь. [/q]
мне показалось, что чистым листом закрывали, например, сначала правую, потом левую часть разворота | | |
his-hub Сообщений: 221 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 514
| Наверх ##
18 ноября 2017 17:31 vladimir_krutov написал: [q] но будут ли они откровенны? Впрочем, если все денежки за сканирование прибрал архив и принуждал архивистов, то возможно что и узнаем. microArt написал:
[q] А если чистый лист, то, возможно, это обратная сторона вложенного документа, например, справки какой-нибудь.
[/q]
мне показалось, что чистым листом закрывали, например, сначала правую, потом левую часть разворота[/q]
Больше кадров - больше зарплата, мормоны за каждый скан платили по 5-10 центов, поэтому сканировать качественно с двумя-тремя повторами было выгодно архивам, иногда попадаются повторы по 5-7 кадров с одинаково хорошим качеством, стахановцы отдыхают --- his-hub@ya.ru | | |
18 ноября 2017 18:49 his-hub написал: [q] Больше кадров - больше зарплата,[/q]
чего же они тогда весь архив по два раза не прогнали? блюли достоверность или только чтобы получить круглую сумму за кусок работ? his-hub написал: [q] мормоны за каждый скан платили по 5-10 центов[/q]
на фоне таких цен очень мило смотрелся ответ Тверского архива о стоимости снятия копий | | |
18 ноября 2017 19:51 his-hub написал: [q] мормоны за каждый скан платили по 5-10 центов, поэтому сканировать качественно с двумя-тремя повторами было выгодно архивам, иногда попадаются повторы по 5-7 кадров с одинаково хорошим качеством, стахановцы отдыхают[/q]
Вот что-то мне показалось, что за повторные кадры платы не было. Хотя не знаю. У меня так попадалось, что, например, половина (исписанная) листа была темной и нечитаемой. Тогда переснимали так, чтобы можно было прочесть текст. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
18 ноября 2017 20:10 Мне кажется , что прикрытие чистым листом половины разворота это банальная попытка увеличить стоимость работ. Была ли она успешной мы уже не узнаем. Мне такое встречалось только в Твери, а на Украине не разу. А вам? | | |
|