Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familysearch.org - архивная база мормонов

общие вопросы

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161  162 163 164 165 166 ... 853 854 855 856 857 858 Вперед →
Модератор: apuzanoff
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

Kulakowska написал:
[q]
А зачем они это делали - микрофильмировали документы?
[/q]

Документы в архивах имеют свойство со временем выцветать, их может поразить грибок, залить водой, могут случиться другие неприятности.
Чтобы предотвратить безвозвратную пропажу документов по всяким форс-мажорным обстоятельствам, создают страховые копии на микрофильмах или других носителях. Это подобно созданию резервной копии данных, сохраненных с компьютера.
Именно такие страховые копии на микрофильмах и создавались при инициативе Генеалогического общества штата Юта и при посредничестве Российского общества историков-архивистов в российских архивах в конце 90-х годов 20 века.
Плюс Генеалогическое общество штата Юта поставляло в наши архивы необходимое микрофильмирующее оборудование и запчасти к нему, а также проводило различные инструктажи по микрофильмированию. Плюс еще выплачивало Российскому обществу историков-архивистов (а в его лице, как посредника - всем нашим архивам, участвующим в этом проекте) от 7 до 10 центов за каждый полученный кадр микрофильма.
Делалось две идентичные копии микрофильмов, одна осталась в наших архивах, как страховые копии, другая ушла к американцам и хранится сейчас в хранилище в Гранитной горе (это хранилище само по себе весьма примечательно, можете поискать информацию о нем в Интернете).

Копия Соглашения о микрофильмировании между ГОЮ и РОИА в редакции от 1 апреля 1996 года:
http://yadi.sk/d/g5UpQZLqKtSvb

Мнение наших архивистов о проекте микрофильмирования, там же рассказывается и о целях проекта:

По просьбе ИА REGNUM о совместном проекте РОИА с Генеалогическим обществом штата Юты рассказал первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов Михаил Стеганцев:

"Прежде всего, чем было вызвано подписание Российским обществом историков-архивистов (РОИА) и Генеалогическим обществом штата Юты (ГОЮ) в апреле 1996 г. совместного проекта - Соглашения "О культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 года), хранящихся в государственных архивах Российской Федерации, и осуществлении их микрофильмирования в целях создания на них страховых копий (на микрофильмах)"? Предметом исследований являются проведение экспертизы этих документов, уточнение научно-справочного аппарата, оценка их физического состояния, осуществление возможных форм реставрации и создание на них страховых копий.

Дело в том, что генеалогические документы (ревизские сказки, дворовые книги, исповедные ведомости, метрические книги и другие первоисточники - с информацией о дате рождения, дате свадьбы, дате смерти гражданина) создаются и хранятся в архивах в единственном экземпляре. В случае их утраты в результате пожара, взрыва, наводнения, землетрясения и других бедствий потомки этих граждан навсегда лишаются возможности восстановить свою многовековую родословную, получить информацию о своих предках.

Следует иметь ввиду также, что с каждым годом по причине старения документов разрушается их бумажная основа, выцветают (угасают) тексты, написанные от руки чернилами 200-300 и более лет назад; бумажная основа документов часто подвергается поражению грибками, плесенью, биовредителями и т.д.

Выход один: создание страховых копий и копий пользования этих генеалогических документов путем их микрофильмирования или оцифрования.

Необходимо заметить, что желание граждан восстановить свою родословную по архивным документам в наши дни быстро растёт. Молодое поколение желает знать как можно больше не только о своих родителях, но и о своих далеких предках.

К сожалению, государственные архивы, хранящие генеалогические документы, не располагают сегодня достаточными средствами и соответствующим оборудованием для создания их страховых копий путем микрофильмирования или оцифрования.

В силу этого семь государственных архивов по согласованию с органами государственной власти и архивными органами субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации приняли гуманитарную помощь, предложенную Генеалогическим обществом штата Юты, которое через посредство Российского общества историков-архивистов предоставило этим архивам бесплатно микрофильмирующие камеры, проявочные машины, запасные детали к ним, фотоплёнку, проявитель, фиксаж и другие расходные материалы (суммарная стоимость этого оборудования составила более 250 тысяч американских долларов).

С операторами микрофильмирующих камер были проведены методические семинары по ознакомлению их с передовыми, современными технологиями микрофильмирования генеалогических документов. Микрофильмирование осуществляется только работниками этих архивов.

Из создаваемых двух экземпляров страховых копий микрофильмов генеалогических документов один бесплатно передаётся государственному архиву, второй отправляется на хранение в библиотеку Генеалогического общества. В Соглашении РОИА и ГОЮ от 1 апреля 1996 г. чётко оговорено, что Генеалогическое общество штата Юты обязуется не использовать копии этих микрофильмов в коммерческих и других целях, не будет передавать их другим организациям или отдельным лицам без письменного согласия государственных архивов субъектов РФ и РОИА.

В порядке справки: Генеалогическое общество штата Юты. СШАГ является самостоятельной корпоративной официально признанной организацией. С 1976 г. оно является постоянным членом Международного Совета архивов (МСА). членами которого являются архивные службы 116 стран мира, в том числе и Россия. В библиотеке Генеалогического общества штата Юты находятся на хранении свыше 300 тысяч печатных изданий всего мира и 2 млн. 300 тыс. роликов (1 ролик - 1000 кадров) микрофильмов с копиями генеалогических документов из 105 стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, Греции, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и др.

В последние годы Генеалогическое общество штата Юты неоднократно по просьбе пострадавших государств делало копии с хранящихся у него микрофильмов с генеалогическими документами этих государств и передавало их им бесплатно для восстановления сгоревших (уничтоженных) архивных фондов.

Разработанное Генеалогическим обществом штата Юты по заданию Международного Совета архивов "Руководство для операторов микрофильмирующих камер" применяется в настоящее время в архивах всего мира в качестве стандарта.

В упомянутых семи государственных архивах субъектов Российской Федерации микрофильмирование генеалогических документов в целях создания страховых копий осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" (№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 г.) В статье 26, пункте 3 этого Закона записано: "Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливаются на срок 75 лет, со дня создания этих документов". На практике же упомянутые государственные архивы микрофильмируют документы сроком давности более 75 лет со дня их создания.

Правомерным является участие в этой работе и Российского общества историков-архивистов, в Уставе которого в ст.2.2., пункте 2.2.10. записано, что к основным задачам РОИА относится и "...оказание содействия государственным архивам в создании страхового фонда генеалогических документов на микрофильмах" (Устав РОИА зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации в 1990 г. и перерегистрирован 16 апреля 1999 г., свидетельство № 656).

Реализация совместного проекта РОИА и ГОЮ США от 1 апреля 1996 г. с участием в нём государственных архивов субъектов Российской Федерации, несомненно, способствует сохранению бесценной информации генеалогических документов, как составной части Архивного фонда Российской Федерации, как важного элемента историко-культурного достояния наших народов".

Подробности: https://regnum.ru/news/435637.html
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Kulakowska

Сообщений: 90
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
G_Spasskaya, спасибо за ответ. Я совсем мало знаю об этой религии. Просто хотелось понять что их побудило на это - ехать в Россию и Украину и делать микрофильмы.
Удивительно, на familysearch нашла что у них есть данные по некоторым районам Украины и Польши, которые могут быть мне полезны.
---
Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области.
Kulakowska

Сообщений: 90
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
microArt, спасибо за развернутый ответ! Не поверите - для меня это настоящее открытие, я ничего не знала об этом до сегодняшнего дня! Да и вообще, благодаря этому форуму столько полезного и интересного узнаю.
Еще раз большое спасибо!
---
Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области.
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Kulakowska написал:
[q]
Просто хотелось понять что их побудило на это - ехать в Россию и Украину и делать микрофильмы.
[/q]

Согласно их представлениям мормон может обратить в свою религию умерших предков.
А оцифровывают везде, где смогут, так как эта религия вышла на международный уровень.
Вот поэтому и РПЦ еще вставляет им у нас палки в колеса.
Kulakowska

Сообщений: 90
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44

Maksim Andreevich написал:
[q]
Согласно их представлениям мормон может обратить в свою религию умерших предков.
А оцифровывают везде, где смогут, так как эта религия вышла на международный уровень.
Вот поэтому и РПЦ еще вставляет им у нас палки в колеса.
[/q]

Maksim Andreevich, теперь понятно. Спаибо!
---
Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области.
APA

г. Псков
Сообщений: 285
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 851

microArt написал:
[q]
генеалогические документы (ревизские сказки, дворовые книги, исповедные ведомости, метрические книги и другие первоисточники - с информацией о дате рождения, дате свадьбы, дате смерти гражданина) создаются и хранятся в архивах в единственном экземпляре
[/q]

Некоторые Исповедные росписи, Метрические книги, Ревизские сказки хранящиеся в ГАПО, сохранились и в 2-х экземплярах.
---
Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на)
his-hub

Сообщений: 221
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 514

Kulakowska написал:
[q]
Не поверите - для меня это настоящее открытие, я ничего не знала об этом до сегодняшнего дня! Да и вообще, благодаря этому форуму столько полезного и интересного узнаю.
[/q]

Много ценного содержится также в блоге мормонов на FamilySearch.
Вот, например, первые пять советов-шагов, которые пригодятся и начинающему исследователю, и опытному генеалогу:
shariki.gif
Первые шаги в генеалогии: Как правильно начать
shariki.gif
---
his-hub@ya.ru
Kulakowska

Сообщений: 90
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44

his-hub написал:
[q]
Много ценного содержится также в блоге мормонов на FamilySearch.
Вот, например, первые пять советов-шагов, которые пригодятся и начинающему исследователю, и опытному генеалогу:

Первые шаги в генеалогии: Как правильно начать
[/q]

his-hub, спасибо, познавательно!
---
Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

his-hub написал:
[q]
Вот, например, первые пять советов-шагов, которые пригодятся и начинающему исследователю, и опытному генеалогу:
[/q]

Пригодятся опытному генеалогу?????
По-моему, даже только начавшему изучать свою историю, но сделавшему хотя бы несколько шагов (например, прочитавшему несколько тем для новичков тут на форуме) эти советы уже очевидны. А уж опытному - тем более... dntknw.gif
opalex

Алматы
Сообщений: 564
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706

his-hub написал:
[q]
первые пять советов-шагов
[/q]

Нет, на советы эта заметка не тянет. Написано только для того, чтобы привлечь внимание к исследованию своей родословной.
А советы лучше взять от Бирюковой здесь на сайте: https://vgd.ru/generes.htm
Подробно и учитывают наши реалии.
А потом смотреть и другие материалы ВГД.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161  162 163 164 165 166 ... 853 854 855 856 857 858 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈