На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Mart0305, документы с собой брать уже не надо, только паспорт.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Добрый день! У меня вопрос по службе офицера. Сразу оговорюсь, что вопрос может быть не по теме ветки - поэтому прошу направить меня. Моему прадеду 06 марта 1942 года по приказу Дальневосточного фронта присвоили звание капитана, а спустя 9 дней, уже по приказу 2 КА, продлили срок службы на 6 месяцев "...за слабый контроль и нетребовательность к подчиненным, безынициативность, халатное отношение к служебным обязанностям и низкую дисциплину в подразделениях - оставить в прежнем звании". Причем в приказе он записан как старший лейтенант. Есть предположение, что за провинность он получил 6 месяцев "дисбата". Но в УПК таких сведений нет. Плюс 14 августа 1942 его назначили на новую должность и в приказе он уже записан в звании капитан - хотя прошло всего 5 месяцев. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Заранее спасибо!
Банальная ситуация: командарм задерживает на 6 месяцев присвоение очередного воинского звания "капитан", но вышестоящий начальник это звание присваивает. Таким образом, приказ вышестоящего начальника отменяет приказ нижестоящего начальника. И ни о каком дисбате, штрафбате и т. п. и речи нет.
>> Ответ на сообщение пользователя Tiana717 от 16 мая 2023 15:14
Добрый вечер.Скажите пожалуйста ,если мне сказали ,что личное дело и УПК есть и сказали когда подъехать,мне надо опять брать все документы о родстве ,или нет,и.к они же все копии взяли
[/q]
Опять и снова. Документы не бывают лишними.
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Банальная ситуация: командарм задерживает на 6 месяцев присвоение очередного воинского звания "капитан", но вышестоящий начальник это звание присваивает. Таким образом, приказ вышестоящего начальника отменяет приказ нижестоящего начальника. И ни о каком дисбате, штрафбате и т. п. и речи нет.
Здравствуйте! Подскажите, сталкивался ли кто с такой ситуацией. На сайте память народа нашли деда, несколько наградных листов и записи из ГУК. Поехали в ЦАМО в надежде получить копию личного дела и всех наградных листов, в том числе скрытых на сайте. Прошли все эти круги ада и в итоге на руки получили только УПК. Про остальное сотрудники архива сказали, что документы находятся в ветхом состоянии, все оцифровано и выложено на сайт, из 33 фонда не получите ничего. Вот сижу и думаю, что это ооочень странно как минимум. Если оно уже оцифровано, они что, не могут распечатать и печати свои поставить?
patchoulka На ум приходит такое объяснение. Документы не ЦА МО оцифровывал, а ЭЛАР. Соответственно эл. копии документов находятся не в ЦАМО, а в ЭЛАР.
Если вы нашли ошибку на сайте Память Народа, который принадлежит Министерству обороны, то ошибку на сайте исправляет подрядчик ЭЛАР, а не Министерство обороны. Я переписывался с ними по этому вопросу (ошибке). Ответили, что при очередном обновлении сайта, ошибку исправят.
patchoulka На ум приходит такое объяснение. Документы не ЦА МО оцифровывал, а ЭЛАР. Соответственно эл. копии документов находятся не в ЦАМО, а в ЭЛАР.
[/q]
Все равно не понятно, почему в этом случае не продумали процесс доступа сотрудников ЦАМО к копиям. Это же очевидный кейс. Они же наверняка хотели обеспечить сохранность ветхих документов и облегчить доступ населения к ним. А в итоге в ЦАМО не выдают, потому что ветхое, а на сайте нет доступа, потому что секретное. Это как в том меме про рыбов.
У вас сложилось неправильное понимание ситуации. 1. Личное дело офицера. Оно или есть или его нет. Наличие ЛД определяется запросом в ЦАМО. Если дело есть на хранении и если у вас есть подтверждающие прямое родство документы, то вас могут записать на ознакомление с делом. Прочитав дело (или не читая) есть возможность заказать копии. 2. Оригиналы наградных листов. Действительно, после появления сайта Подвиг Народа, ЦАМО закрыл доступ исследователям в Наградной отдел. Так как все документы, которые ранее можно было посмотреть воочию, оцифрованы и выложены в открытый доступ. Если вас не устраивает скан с сайта (обычно, хотят узнать адрес семьи награжденного, закрытый плашкой), то в читальном зале заказывают копию наградного листа с указанием этого адреса.
Про ветхость документов Наградного отдела и/или Личных дел, слышу первый раз.