На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО.
[/q]
Я понимаю так: компания ЭЛАР осуществляла сканирование не для архива, а для МО. То есть, у ЦАМО нет прямого доступа к массиву отсканированных данных. Именно поэтому, снова стали выдавать в читальный зал оригиналы из Наградного отдела. В ретроспективе: 1. До создания сайта Подвиг Народа(ПН): заказ оригинала в Наградном отделе. 2. После создания ПН, но до закрытия адреса семьи награжденного: полный запрет на доступ исследователей в Наградной отдел. 3. После закрытия адреса награжденного: ограниченный доступ сотрудникам ЦАМО с определенного компьютера (подключенного к Интернету, но не подключенного к внутренней сети архива) к отсканированному оригиналу НЛ. 4. Сейчас: заказ оригинала в Наградном отделе.
Мой комментарий - это личное мнение. Может не совпадать с реальностью.
как положено, замазано(скрыто) место рождения, как и место жительства.
[/q]
Замазавают место жительства. Место рождения в наградных не замазывают. Ссылку на документ привести можете, если место рождения действительно замазано? Очень хочется посмотреть такой документ.
Спасибо, вот это поворот для меня! Ну это вообще зашибись, конечно. Повторюсь ещё раз - при этом в наградных за 1966, 1993 годы на сайте самого МО РФ место жительства награждённых не замазывают.
Для них (то есть для ЦА МО) наградные листы сканировали сотрудники ЭЛАР на своих сканерах, но на территории ЦА МО. Как, впрочем, и другие архивные документы. Не только в Подольске, но и в Гатчине. Во время массового сканирования наградных листов (в середине 2010-х гг.) дела расшивали. По крайней мере, в Гатчине.
[/q]
Замечательно!
Теперь ЦА МО сканирует н.л. заново по конкретному заказу и берет за это деньги. Вот вам подтверждение: Дата файла конец 2023 года.
В который приносят дело из Наградного отдела. Не думаю, что сведения о закрытии собственных читальных залов в 11 отделе и в Наградном отделе интересны широкой публике. Сейчас всё приносят в основной читальный зал, чтобы народ не болтался по территории архива, самостоятельно посещая разные хранилища. Думаю, это правильно.
Добрый день Информация о прадеде. Зайцев Константин Егорович, 1913 года рождения, Егорьевский район Москвской области. Первая информация, что выбыл в 1941 году. Был в плену ( Алросен не дал информацию о нем, нет учётной карточки). В мае 1945 году был освобождён и включён в состав воинской части. Дело в архиве. Будет ли в этом деле подробная информация о нем? Если да, то сколько будет стоить получение информации?
[/q]
Это он? Во-первых, приводите ссылку из общедоступных источников, а не перепечатывайте информацию. Все взрослые люди и читать умеем и вы перепечатывая данные можете не сообщить важную для ответа информацию, потому что посчитаете её не существенной. Что собственно вы и сделали, т.к. информация о плене находится в РГВА, а вы пишите в теме по ЦА МО. Это разные архивы. Во-вторых, что вы подразумеваете под подробной информацией? Совет на будущее для всех - размещайте ссылки на общедоступные источники, а не перепечатывайте информацию.
Доброе время суток коллеги. Делал запрос через эл. приемную мин. обороны. Пришел ответ так же на эл. почту где то через месяц. Не можем предоставить сведения требуется подтвердить родство. Это брат моего деда погиб в конце войны семьи не было и хотя я отправил фото своего документа фамилия одна, область одна ответ вот такой. Из его документов могу предоставить только фото похозяйственной книги 30-х годов где он есть и мой дед и другие дети, но там у него год рождения 1924,а в имеющихся на память народа 1926.Его записи о рождении найти не удалось. Как быть?