На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Искала информацию о дедушке Скороходов Иван Павлович, нашла только на сайте http://podvignaroda.ru/, награждения, так как помню что у деда была такая награда «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Но там не укзана ни дата рождения, ни место призыва, только место службы: 380 сп 171 сд По рассказам родственников знаю, что дед служил собаководом, даже фото такие есть. КАк можно убедиться, что в этой записи о награде действительно мой дед? Есть фото, может по форме можно как-то определить?
>> Ответ на сообщение пользователя Vladlen30 от 2 февраля 2023 16:31
Здравствуйте! Если Ловинская О. Е. затем стала членом партии, то номер кандидатской карточки ничего не даст.
Информацию о номере партийного билета можно искать или в областном (районном?) партийном архиве по месту жительства Ловинской О. Е. после войны, где могут храниться книги учета и регистрации партбилетов
Или в ЦАМО, если предположить, что и членом партии стала на фронте. Вероятно, нужно искать в документах политотдела - книги учета выданных партбилетов, книги учета коммунистов. Там же и само дело о вступлении в партию
Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в ЦАМО пофамильные списки подразделений 62-го Брест-Литовского (Спас-Деменского) укрепленного района по состоянию на май-июнь 1941 г.? В частности 16-го, 17-го, 18-го отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (в первую очередь, 3 роты 17-го опулб).
Суть вопроса: в интернете нашел информацию о том, в 1944 г. при освобождении соответствующей территории в одном из ДОТов советскими войсками были обнаружены останки двух тел - зам. политрука (личность не была установлена) и комсомольца Бутенко Кузьмы (по другим данным Николая) Иосифовича. У знакомых родственник (как раз-таки зам. политрука) пропал без вести в тех краях летом 1941 г. Возможно, изучение списков частей помогло бы что-то выяснить.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladlen30 от 2 февраля 2023 16:31 Находила номера партбилетов на сайт Подвиг народа. У вашей прабабушки, к сожалению, только описание подвига. http://podvignaroda.ru/?#id=45...ilManAward
>> Ответ на сообщение пользователя Vladlen30 от 2 февраля 2023 16:31
Здравствуйте! Если Ловинская О. Е. затем стала членом партии, то номер кандидатской карточки ничего не даст.
[/q]
Стала ли она впоследствии членом партии мне неизвестно.
AndreiKapranov написал:
[q]
Информацию о номере партийного билета можно искать или в областном (районном?) партийном архиве по месту жительства Ловинской О. Е. после войны, где могут храниться книги учета и регистрации партбилетов
[/q]
Одесский областной архив получается. Путь, к сожалению, закрыт пока
AndreiKapranov написал:
[q]
Или в ЦАМО, если предположить, что и членом партии стала на фронте. Вероятно, нужно искать в документах политотдела - книги учета выданных партбилетов, книги учета коммунистов. Там же и само дело о вступлении в партию
[/q]
Я начал проверять это предположение и наткнулся на воспоминания фронтовика. Тот же самый 430-й ап, а в партию их принимал "В партию принимал политотдел 182 стрелковой дивизии Волховского фронта на передовой линии перед выступлением в бой...".
Пока не хватает знаний делать какие-то выводы. Могу только предположить что такие акции проходили по ситуации, кто принимал кого принимали могло складываться по-разному. Быть может кто-то сможет прокомментировать здесь.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladlen30 от 2 февраля 2023 16:31 Находила номера партбилетов на сайт Подвиг народа. У вашей прабабушки, к сожалению, только описание подвига. http://podvignaroda.ru/?#id=45...ilManAward
[/q]
Да, именно с этого сайта я и нашёл информацию впервые. Теперь дело поиска открыто, но как-то маловато зацепок по первому ощущению
>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 2 февраля 2023 18:09 Списки могут быть. Как пример - мой двоюродный дед был бойцом учебной роты 9 ОПАБа 68 Гродненского УРа. По этому ОПАБу я смотрел алфавитную книгу рядового и сержантского состава за первую половину 1941 года, месяца не помню, и список командиров этого ОПАБа за тот же период. Возможно в РГВА есть списки. Например, по тому же 9 ОПАБу 68 Гродненского УРа есть списки за осень 1940 год с молодым пополнением. Это конечно 1940 год, но если вдруг в ЦА МО не будет документов за 1941 год, то можно посмотреть в РГВА списки за осень 1940 года. Не думаю, что они будут сильно отличаться.