На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да. Я вас понял так: вы пишите, что помощники сейчас не помогут по стандартной процедуре решить мою задачу в силу объективных причин но есть вариант попробовать не стандартно сделать запрос. Я спрашиваю есть ли помощники по "не стандартному варианту". Возможно мои вопросы глупы, приношу извинения но для меня пока еще даже аббревиатуры - пустые звуки, только осваиваюсь.
А я понял, это сайт ( 223 АЗСП) в интернете и я могу сам поискать там. Так?
[/q]
сайта 223 АЗСП не существует)) есть фонд 223 АЗСП и он хранится в ЦАМО. Поискать можно только в фонде 223 АЗСП в самом архиве. Некоторые документы 223 АЗСП оцифрованы и выложены на сайт Память народа, в том числе, тот про который вы написали в первом сообщении)
boatmaster Если на сайте выложен документ в очень плохом качестве, это означает, что и оригинал сохранился плохо. Конечно, при публикации в интернете изображение ещё дополнительно сжимается. Вы можете заказать скан-копию листа в архиве и получите её в расширении, условно, 5231х3319 пикселей . А дальше - поработать с изображением программными средствами, изменив яркость или контрастность, применив фильтры.
Сканирование осуществлялось профессионалами. У 99% людей, самостоятельно решивших поработать с оригиналом, результат будет хуже уже имеющегося.
Михаха Михаха, а вы айтишник? А я то точно айтищник. Айтишник это пролетарская профессия. Во время фэйковой эпидемии КОВИД-19, я в 60 лет отроду ходил в ГПТУ (Колледж сейчас), чтобы получить образование сисадмина, имея при этом высшее образование радиоинженера. Это такая поддержка буржуазного правительства России, которое служит Западу, чтобы на...бать тебя с пенсией на 500 тыс. рублей. Изучал оборудование СИСКО, а ХУАВЕЙ не предлагали! Я до этого я стоил станции наведения ракет морского базирования, которые стоят на всех коробках (жаргон для понимающих). В т.ч. на гражданских ледоколах (законсервированные). Советская власть она правильно думала! Думала о народе и защите его Родины. Делал я это будучи регулировщиком электромеханических и радиотехнических приборов и систем 5 разряда в одном из п/я. Номер В/Ч назвать не могу.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Добрый день! Прошу помочь советом, куда двигаться дальше. Получил ответ из филиала ЦАМО в СПб с данными моего деда. Общая картина теперь такая:
Маламуд Владимир(Владимер) Евсеевич, 1904 г.р, призван Шмаковским РВК, г. Лесозаводск, Уссурийская обл., Приморский край. Дата призыва 3.03.1942. Направлен в 1382 сп 420 сд 1 армии Дальневосточного фронта, расподоженную в Спасске-Дальнем. Далее дивизия переименована в 87 сд (3 формирования), прошла 4-месячные учения и передана на Сталинградский фронт во фронтовое подчинение. 1 сентября 1942 года получил ранение в Сталинградской битве. Находился на излечении в ЭГ 1659 (Бугуруслан). 5 октября 1942 года ВВК признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. 7 октября 1942 года выбыл по месту жительства в Лесозаводск. Лечился в военно-морском госпитале, Владивосток (со слов семьи). Умер от последствий ранения 28 июня 1944 года. В донесении о безвозвратных потерях только фамилия, и то записанная со слуха - Маломут.
В Подольске никаких документов не нашли, но тогда еще не было столько данных, только ФИО и РВК. Как теперь составить уточняющий запрос в Подольск? В каких фондах искать, есть ли специальный фонд 87сд(3ф)? Я позвонил в Лесозаводский (бывший Шмаковский) РВК, у них ничего нет. Утверждают, что всё передали в Подольск давно. Я составил список возможных документов, могущих пролить свет на историю деда: • Призывная карта • Учетная карточка военнообязанного • Именные списки на команды, отправленные в 1382 сп • Книги призыва • Книги демобилизованных по ранению • Справка о ранении • Красноармейская книжка • Справка военно-врачебной комиссии, которую он должен был пройти в апреле 1943 • Направление в госпиталь (г. Владивосток) для долечивания • а также любые другие документы, имеющие отношение к Маламуду Владимеру Евсеевичу. Верно ли я мыслю? Нужно ли указывать этот список в повторном запросе?
Или вообще лучше ехать самому? Спасибо всем, кто ответит.