На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Основной вопрос: Какие месяцы по получению денежному довольствию надо искать - февраль, март, апрель 42 г. ? Январь он точно был жив по крайней мере 26 ого.
[/q]
Если честно, то я опять не понял суть Вашего вопроса "Какие месяцы искать?" А для чего искать-то? Любой поиск (просмотр документов) делается для какой-то цели. Какую цель Вы хотите достичь? Или что выяснить хотите? Если хотите узнать был ли вообще человек в данной части - берёте документы "с самого начала" (с 41-го или какая у Вас известная точка отсчёта) и просматриваете пока не найдёте (кстати, можете и не найти, хотя он там был...). Если хотите узнать период нахождения человека в данной части, то начало тоже, а конец - когда перестанет в документах появляться (причём просмотреть нужно несколько периодов после пропадания, на всякий случай...). И смотреть нужно не только "Раздаточные ведомости", а всё, что есть в фонде части за указанный период (мало ли...). Например, когда я просматривал документы фонда 81-й бригады, я уже до этого совершенно точно знал - а) что дед там был; б) примерный период его нахождения в этой бригаде. Цель моего просмотра была - попытаться найти ещё какие-либо зацепки, по которым можно его дальнейшую судьбу проследить. Ну а то, что я нашёл его упоминание в "Раздаточной ведомости" - это дополнительный приятный бонус! Во-первых, уточнил его подразделение - раньше знал, что 81-я бригада и всё, а теперь более точно - 1-й батальон, 2-я рота. Во-вторых, увидел лист, на котором стояла его подпись и мурашки по спине... как будто через столько десятилетий соприкоснулись... Невероятное чувство!
--- Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Я отправил письменный запрос в Реутовский военкомат на установление факта призыва
[/q]
Он внесен в Книгу Памяти по Реутовскому району, а это означает, что извещение было вручено родственникам. Если Вы установите кто получил извещение, то исключите или подтвердите Ваш ли это. А просто факт призыва они скорее всего Вам подтвердят.
Он внесен в Книгу Памяти по Реутовскому району, а это означает, что извещение было вручено родственникам.
[/q]
Здравствуйте! Мой дед внесен в две книги Памяти: Смоленской области и Хабаровского края. Призывался РВК г. Вяземский Хабаровского края. Извещение бабушке было вручено в декабре 1946 г в Хабаровске после подворового опроса в августе 1946г. Как выяснилось, в Смоленской области РВК г Вязьма, при упоминании пишется так же- Вяземский РВК. Может ли это означать, что первичное извещение о том, что дед пропал без вести, было ошибочно отправлено в Смоленскую область.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Книга Памяти Смоленская область https://pamyat-naroda.ru/heroe...f3bc9f3922 книга Памяти Хабаровского края https://pamyat-naroda.ru/heroe...f3bc9f3922 То, что в книге по Смоленской области указан дед - 100%. Я нашла запись о рождении в МК Чесноково за 1915г. В Чесноково было всего две семьи Биркиных: моего прадеда и его брата. Григория и Якова кроме моих больше не было. А призывался он из Хабаровского края, Вяземским РВК. В книге Памяти Хабаровского края тоже он. Его имя есть и на стеле в Хабаровске на площади Славы.
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Спасибо. Значит можно попробовать написать в Смоленскую область. Подскажите, пожалуйста, что спрашивать в таком случае? Копию извещения ? В нашем архиве я видела сканы извещений (оригинал ведь оставался в военкомате)?
Добрый день. Если есть информация только о том что был призван Ленинскмм РВК Ростова-на-Дону, пулеметчик и пропал без вести, согласно книге памяти в 1943. Откуда лучше начинать поиск. Минимум данных с ОБД Мемориал.
--- Куринов, Фокин, Панюшкин, Петухов - с. Братовка Раненбургского уезда
Астафьев - Вторые Тербуны
Плугатырь
Тимошенко Ростовская область