На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Можно разделить ваше сообщение на несколько самостоятельных тем в разных ветках форума. ciscobsci написал:
[q]
Награды: Медаль “За Отвагу”, нагрудный знак “Гвардия”, название 3-ей на 5-угольной колодке не установлено.
[/q]
Найдите на форуме тему "Помогите определить награды" и разместите фотографию там.
ciscobsci написал:
[q]
Каким образом по архивным данным я могу установить пребывание военнослужащего в госпиталях за весь период его службы?
[/q]
Вот так, чтобы куда-то написать или где-то посмотреть, то никаким. Эти сведения были в солдатской книжке бойца. Но, нет ничего невозможного при сильном желании и наличии ресурсов (времени или денег). Общий подход: восстанавливаем цепочку перемещений от момента призыва до гибели. Вот этапы для двух ранений (пример): РВК призыва - ЗСП - СП - первое ранение - госпиталь - ЗСП - СП - второе ранение - госпиталь
ciscobsci написал:
[q]
Как можно в архиве найти информацию по пересыльному пункту 200 зсп ЮГВ?
[/q]
Никаких проблем. В ЦАМО есть фонд 200 ЗСП. По запасным полкам, обычно, ищут сведения о прибытии и данные о том, когда и куда убыл.
ciscobsci написал:
[q]
.Как я могу получить в архвие именные списки списки 458сп 78 сд за определенный период?
[/q]
Вы же сами написали, что списки уничтожены. Как посмотреть то, чего нет?
1.Как я могу узнать точное место службы (В/Ч) своего родственника? Могу ли я это сделать по номеру военно-полевой почтовой станции по последнему и единственному письму? По этому номеру в интернете находится: a. Войсковая часть полевая почта № 19952 b. Название: 63 отд. мостостроительный ж/д батальон c. Подчиненность: 14 ждбр d. Войсковая часть полевая почта № 19143 e. Название: 74 подвижная авиаремонтная база f. Подчиненность: 13 ВА
[/q]
По письму непонятно, что они там делали. Был ли это был промежуточный пункт следования их подразделения или они там находились в отрыве от своей части. Отец направляет запрос командиру части п/п 36656 "К".
И у вас есть еще одна ветка для поиска - друг Петр и адрес его отца, куда Анатолий просит переслать фото. Опять же "с которым мы ездили за капустой", т.е. они там возможно получали продовольствие и штампы частей, через которые они отправили письмо, могут не иметь к ним никакого отношения. Майор без погон, хотя наверное на шинели они.
Михаха, спасибо Вам за подсказки! Отдельную тему про награды создал тут (кому интересно ссылка: https://forum.vgd.ru/post/148/42336/p2929763.htm#pp2929763). По уничтоженным спискам я самостоятельно выдвинул такое предположение из документа отдела по учету потерь - получается как будто они ответили отпиской на запрос, да еще зафиксировали потери 06.12.1943 (очень неверные данные по географии потери) со слов старослужащих. Нашел любопытные документы (списки умерших по 113 мсб за конец 1943) по 458 сп - там за 6 декабря 1943 местом погребения личного состава сплошь район Менделеевки Днепропетровской области значится. Но в любом случае, Вам спасибо!
Alex-MX, спасибо и за Ваши ответы! Они оказались очень ценными для меня! Письмо вначале мне показалось уникальным по своему содержанию, но оно одно и я почти как следователь выучил его на память и пытался безуспешно отследить цепочку по Попову Петру из Тельмановского колхоза (видимо Толик просил переслать письмо его отцу, а может это и не его отец, а другая фамилия), очень жаль, что в письме нет ФИО майора( Я по правде сказать до сих пор не знал, почему боец посредине фото без погон, и сам себе думал, что Толик возвращался из госпиталя в свою часть, потому как есть скриншот выше по ЗСП 200 и 78сд. Спасибо огромное, что просветили про шинель! Теперь становится понятно, что это они упоминаются в письме и застыли на кадре. К сожалению это одно единственное сохранившееся фото и письмо. Других нет. Вроде бы и зацепки какие-то есть, но я не знаю куда можно двигаться дальше без подсказок и поездки в Подольск.
Поскольку здесь реально есть такие знающие люди, может быть еще какие ценные идеи будут? По наградам я что-то ничего не нахожу...
PS Здесь http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html по номеру полевой почты выдает какой-то кривой результат: Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах. Войсковая часть полевая почта № 36656 Название: Иркутская авиашкола механиков Подчиненность: ЗабФ
Рекомендую заказать копию карточки учёта награждённого. Возможно, что в ней будет указано хоть одно реальное место его службы (часть, в которой он был награжден медалью).
Майор без погон может быть демобилизованным по ранению. И бывшим сослуживцем (командиром). Если бы был действующим офицером, то не ходил бы без погон на гимнастерке. Это - нарушение формы одежды.
Рекомендую заказать копию карточки учёта награждённого. Возможно, что в ней будет указано хоть одно реальное место его службы (часть, в которой он был награжден медалью).
[/q]
Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать и не получить отказ? Все упирается в доказательство своего родства и лично поехать в Подольск (я просто по финансам не потяну).
[q]
Майор без погон может быть демобилизованным по ранению. И бывшим сослуживцем (командиром). Если бы был действующим офицером, то не ходил бы без погон на гимнастерке. Это - нарушение формы одежды.
[/q]
[/q]
Большое спасибо Вам за версию и подсказки!
PS Где-то давно прочитал и уже не помню дословно цитату, звучит примерно так: "что это мы думаем, что мы их ищем, но на самом деле это они хотят, чтобы их нашли и возвратили из небытия".
пытался безуспешно отследить цепочку по Попову Петру из Тельмановского колхоза (видимо Толик просил переслать письмо его отцу, а может это и не его отец, а другая фамилия)
[/q]
Я думаю, это его отец, а зачеркнуто ошибочно написанное ФИО самого Петра. Напишите местным властям, возможно родственники до сих пор проживают там. Через соцсети еще можно попробывать. Может узнаете номер части, ну или сделаете доброе дело, передадите им скан фотографии. У них может быть ее нет.
Я думаю, это его отец, а зачеркнуто ошибочно написанное ФИО самого Петра. Напишите местным властям, возможно родственники до сих пор проживают там. Через соцсети еще можно попробывать. Может узнаете номер части, ну или сделаете доброе дело, передадите им скан фотографии. У них может быть ее нет.
[/q]
Спасибо за идею, попробую так сделать. Отпишусь, если будет какой-то результат..
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Можно вставлю свои пять копеек. То, что из всего увиделось мне.
ciscobsci написал:
[q]
название третьей установить не могу
[/q]
Мне видится медаль "За оборону Сталинграда"
ciscobsci написал:
[q]
Войсковая часть полевая почта № 19952 b. Название: 63 отд. мостостроительный ж/д батальон c. Подчиненность: 14 ждбр
[/q]
На этот адрес внимания обращать не стоит.. При этой части письмо проходило цензуру, не более того. Это зависело от того где отправлено письмо.
ciscobsci написал:
[q]
Войсковая часть полевая почта № 19143
[/q]
Это из какого документа? Я не нашел. Сведения о гибели подает НШ 458 сп. Значит последнее место службы действительно 78 сд
ciscobsci написал:
[q]
Вопрос5: Так может (все-таки) по показаниям старых военнослужащих вместо Кировоградская область, записали Ворошиловградская обасть. (и погиб он вероятнее в Кировоградская обл., Новгородковский район, с. Петровское в районе Менделеевка, где судя по 06.12.1943 (изучая журнал боевого пути 458 сп) года была мясорубка в районе Менделеевка)?
[/q]
Мое мнение, что речь идет о с. Петровка Солонянского района Днепропетровской области.. Как пример. Фамилия Алферов Имя Александр Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Башкирская АССР, п. Вознесенский Воинское звание гв. мл. сержант Причина выбытия погиб Дата выбытия 06.12.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Солонянский р-н, с. Петровка https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87695740 А вот его современное место захоронения. Фамилия Алферов Имя Александр Отчество Григорьевич Воинское звание мл. сержант Дата смерти 06.12.1943 Страна захоронения Украина Регион захоронения Днепропетровская обл. Место захоронения Солонянский р-н, с. Петриковка, центр села https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83615777 В захоронении 105 известных. Это бойцы 47 гв. сд. А вот неизвестные 331 чел. скорее всего военнослужащие других дивизий 8 гв. армии.
Alex-MX написал:
[q]
По письму непонятно, что они там делали. Был ли это был промежуточный пункт следования их подразделения или они там находились в отрыве от своей части.
[/q]
Alex-MX написал:
[q]
Опять же "с которым мы ездили за капустой", т.е. они там возможно получали продовольствие и штампы частей
[/q]
Как я понял про капусту. Это объяснение матери о каком Петре идет речь. Видимо раньше, когда они действительно ездили за капустой, он писал ей про Петра. А вот,что они делали в Славянске? Вопрос. Тем более он пишет, что можно было еще дня 2-3 погулять. Как я понимаю они возвращались в часть (очень похоже, что из госпиталя) Петр под Сталинградом не воевал (нет медали), но где-то они с ним пересеклись. Здесь нужно покопаться чей штаб стоял в Славянске в середине ноября. Мне видится так. Возвращаются ребята из госпиталя. Скорее всего армейского или фронтового подчинения. Прибывают в штаб, а из места уже заняты. И их перенаправляют в 200 зсп для дальнейшего распределения. Именно в Павлограде в то время и дислоцировался 200 зсп. В районе Павлоградских хуторов. А именно в Павлоград их и отправили. Теперь по предыдущему месту службы. Скорее всего это одна из частей 1 гв. армии.
ciscobsci написал:
[q]
Войсковая часть полевая почта № 36656 Название: Иркутская авиашкола механиков
[/q]
Это верно. Скорее всего отец перепутал одну цифирку. Я попробовал. не факт, что именно так. Но. Войсковая часть полевая почта № 35656 Название: 351 отд. армейский инженерный батальон Батальон 1 гв. армии. Воевал под Сталинградом. Ну и под конец вот такая информация по ранней службе. Фамилия Птицин Имя Анатолий Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Дата и место призыва Константиновский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Константиновка Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 13 зсбр Дата прибытия Не ранее 15.10.1941 Откуда прибыл Старобельский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Старобельский р-н https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1987218013
Медаль "За отвагу" на прямоугольной колодке. Значит награждение периода 1941- июль 1943 гг.