На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
liliaR Немного добавлю. Если ранение получил во время службы в 951 СП то при запросе в в архив (АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 тел.: +7(812)3157328) следует посмотреть по документам 324 медсанбата 265 СД.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Поиск в ЦАМО не возможен, т.к. нет информации, где служил до плена. По плену и после освобождения - в ЦАМО также ничего не будет. Ищите его фильтрационное дело, возможно, что там будет вся нужная вам информация.
Информация о пропавшем: Пастухов Дмитрий Евменьевич 1910 г.р. Призван 15.07.1941 Б.-Усинский РВК, Молотовская обл. Последнее место службы п/п 62911 "Б" Пропал без вести в июле 1944 года.
[/q]
Войсковая часть полевая почта № 62911 Название: 61 ГВ. СП Подчиненность: 19 ГВ. СД возможно, что служил в этой части.Для того, чтобы это проверить, надо работать в ЦАМО по фондам 61 Гв СП и 19 Гв. СД. Информация об его однополчанах в ЦАМО будет только военного периода. Писем и фотографий в фонде полка не будет. Иногда в фондах дивизий встречаются фото, но это исключение из правил.
ищу место захоронения моего деда ФИЛИМОНОВА Ивана Семеновича, pод.: 1906 г., Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Хотушь, пpизв.: Тульская обл., Ясногорский РВК, рядовой, П/П 944 2 Б 840 СП, в февpале 1942 г. пропал безвести
[/q]
Полевая почтовая станция №0944 название: 280 СД (1Ф) В состав 280 СД 1ф входил 840 АП.( до 5.11.1941) Возможно, что он служил именно в этом полку.
Solomka написал:
[q]
Может кто подскажет, что делать чтобы его найти? Куда обращаться?
[/q]
По данным ОБД, бойцы этого полка числятся пропавшими без вести или попавшими в плен.Документов 280 СД 1ф в ЦАМО нет. Дивизия попала в окружение. Некоторые сведения об этом есть на сайте Память народа.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, смогут ли нам помочь в ЦАМО при вот каком запросе... Я ищу родного брата моей бабушки (по маме). По документам он числится пропавшим без вести. Мы отправляли запрос в РВК призыва с целью уточнения части, в которую он был направлен, но там такой информации не оказалось. В послевоенном донесении (с сайта ОБД) есть дата последнего письма от 29.09.1941г. и адрес "г.Тамбов п/я 25 авиашкола". Как мне подсказали на форуме, в Тамбове в 1941 г. дислоцировалась (ст. Пушкари) ШМАС - школа младших авиационных специалистов, что соответствует ВУС деда - стрелок-радист. Возможен ли поиск в ЦАМО по этим данным? Можно ли вместо номера части указать "г.Тамбов, авиашкола, п/я25"? Или нас завернут с таким запросом? Или всё же лучше съездить в архив самостоятельно? Тогда в какой отдел обращаться? Заранее спасибо!
Доброго времени суток форумчане. Парочку лет назад я начал поиски захоронения моего прадеда и по многом вы помогли мне дав нужные указания по поиску, но пока окончательного результата нет (места захоронения я не нашел). Но я провел роботу по сбору информации и хочу чтобы вы проанализировали её и сказали свое объективное мнение. Фамилия Ковальчук Имя Григорий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1906 Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Сингури Дата и место призыва Житомирский РВК, Украинская ССР, Последнее место службы п/п 04080 "И" Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия__.03.1944 Название источника информации ЦАМО
Я провел свое исследование. По номеру полевой почты 04080 «И» я определил что это был стрелковый батальон 52-й отдельной стрелковой бригады. В мае 1943 г. на базе 52 осбр и 98 сбр была сформирована 127-я Чистяковская стрелковая дивизия. Я так понял номер пп 127 сд перешёл от 52 осбр. Но до конца я не был уверен в своей правоте пока не нашёл один документ января 1944г. (представлен ниже) это письмо в котором есть номер пп 04080 "ц" и это 547 сп 3 бат 8 рота. в моем случаи номер пп 08040 "и" Если следовать логике то буква означает номер взвода так как в 1-м батальоне 3-ри роты, а в 1-й роте 3-ри взвода 8х3=24, 24-я буква в алфавите это Ц, тогда у моего прадеда был 547 сп 2 бат 1 рота 1 взвод так как буква И идет 10-й Подскажите как вы думаете правильно я определил подразделение службы моего прадеда? И что делать дальше?
смогут ли нам помочь в ЦАМО при вот каком запросе..
[/q]
Здравствуйте! Только если сможете составить запрос так, чтобы он был отнесен к категории социально-правовых.
Oksana Aladyshkina написал:
[q]
Или всё же лучше съездить в архив самостоятельно?
[/q]
да, лучше так.
Oksana Aladyshkina написал:
[q]
Тогда в какой отдел обращаться?
[/q]
Работа в архиве частных исследователей проходит в читальном зале. Вам надо определить фонд, по которому вы будете работать, в каком отделе ЦАМО он находится - для вас непринципиально.
Если следовать логике то буква означает номер взвода так как в 1-м батальоне 3-ри роты, а в 1-й роте 3-ри взвода 8х3=24, 24-я буква в алфавите это Ц, тогда у моего прадеда был 547 сп 2 бат 1 рота 1 взвод так как буква И идет 10-й
[/q]
У меня та же проблема. П/п 43115-Т. По справочнику - это 15 ГВ КД. Буква "Т" по алфавиту 20-я. Вопрос участвовала ли буква "Ё"? Если "Да ", то у в моем случае: 3 батальон 7 рота 1 взвод.
--- Мирошниченко и Дериведмедь Алтайский край и Таврическая губерния, Волоховы Ростовская область, Бабак Краснодарский край ст. Новопашковская, Григайтис, Гедминас, Скипитис Литва, Черниковы и Бантюковы Курская губерния, дер. Заломное и Цыгановка
Если следовать логике то буква означает номер взвода так как в 1-м батальоне 3-ри роты, а в 1-й роте 3-ри взвода 8х3=24, 24-я буква в алфавите это Ц, тогда у моего прадеда был 547 сп 2 бат 1 рота 1 взвод так как буква И идет 10-й
[/q]
Взводам не присваивалась литера в п\п. А искать конкретное подразделение прийдётся по спискам л\с дивизии в ЦАМО
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Ну не знаю...просто на Мемориале есть номера пп 04080 с буквами от А до Я. А у других полков этой дивизии совсем другие номера пп 549сп-28328 а 555сп-04056. И эти номера тоже есть с разными буквами. Я все таки склоняюсь что буква это номер взвода. Официально может буква и не присваивалась но для удобства очень даже могло быть.