На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите,пожалуйста,найти в ЦАМО информацию о : БЛИСТИНОВ Михаил Михайлович (10.24-02.05.45),расноармеец,236 ип тадн,369сд,умер от ран в Германии. Спасибо.
Наверх##28 апреля 2006 17:1928 апреля 2006 17:27 Поиск карты военнопленного
Уважаемая Сидор! Посылыл два письма на указный Вами в профиле E-mail, но безрезультатно, поэтому повторяюсь на форуме VGD.
Занимаясь поисками места гибели и захоронения останков своего отца, Заиченко Григория Ефимовича, 1910 (11)г.р., уроженца д.Бутенки, Осиповского с/с Козельщинского р-на, Полтавской обл., мобилизованного в конце июня 1941 года Козельщинским РВК Полтавской области, пропавшего без вести в годы войны 1941-1945гг. я, наконец на сайте http://mm.braintrust.at, в Списке умерших в концлагере Маутхаузен, нашел на странице http://mm.braintrust.at/db/admin/de/index_totenbuch.php (37830) Zajtschenko, Grigorij,. Учитывая, что наша фамилия не слишком распространенная на Украине, можно с высокой степенью вероятности предположить, что речь идет именно о моем отце, но для уточнения все же необходимо получить более полное документальное, подтверждение. Знаю, что как только советские военнопленные пересекали границы Рейха, на них немедленно заводились специальные карты военнопленных (Personalkarten Kriegsgefangenen), которые после войны были переданы американцами (за Маутхаузен) на хранение СССР. Большая просьба к ВАМ - узнайте, пожалйста в ЦАМО, у них ли хранятся оригиналы этих карт (особая ценность для меня, кроме точных данных - фотография), а затем, если да, то посмотреть и убедиться, что речь идет о моем отце, отсканировать оригинал и выслать на мой E-mail: zng@bigmir.net, или другим способом. Оплату затрат (прошу сообщить)– гарантирую Заранее СПАСИБО! С уважением Николай. Киев
Здравствуйте уважаемая Сидор! При более детальном изучении найденых фамилии и имени умершего в Маутхаузене Zajtschenko Grigorija появились сомнения, т.к. его год рождения - 1903, а мой отец - 1910(11)г.р. А поэтому продолжая идентификацию (по другим параметрам биографии, ответ может быть только в персональной карте умершего в Маутхаузене военопленного, хранящейся в ЦАМО), думаю, целесообразно возобновить поиск и среди погибших 410сп, 102сд, 67ск, 21А, ЗапФ (архивные реквизиты дела: ЦАМО, фонд 1281 (102 сд (1ф)), опись 1, д.3».). По сообщению И.И Ивлева в фонде (деле) имеется, как минимум пять дел, где могут быть и книги учета личного состава (обычно алфавитные), книги учета безвозвратных потерь (тоже), приказы по полку о зачислении(снятиии) на довольствие, и боевые документы полка и его донесения о потерях и пр. Заиченко Григорий Ефимович 1910(11)г.р., уроженец Полтавской обл. Козельщинского р-на Осиповского с/с д.Бутенки. Мобилизован в июне 1941 г. Козельщинским РВК Полтавской обл. в 410сп, 102сд, 67ск 19А РВГК (с начала июля 21А ЗапФ). В одном с ним полку воевали Паскевич Николай Игнатьевич и Манько Петр Иванович (не знаю только кто в каком подразделении). Если будет возможность, убедительно прошу Вас уделить свое внимание этому вопросу. Материальные затраты (прошу сообщить заранее), компенсирую. Всего Вам доброго! С уважением, Николай. zng@bigmir.net
--- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
Помогите пожалуйста... найти деда точнее сказать его место захоронение: Тыщенко Федор Степанович год рождения 1905, Самарская область, с. Андреевка, Больше-Глушицкого района с. Большая Глушана, был отправлен в Карагандинскую область на спецпоселения откуда и был призван, рядовой, в последнем письме писал... что их отправляют на бои под Сталинградом... после этого пришло сообщение о том что пропал без вести... ето было в августе 1943г. очивидец утверждает... что прямо в него попал снаряд и от него осталась только варонка...
ищу данные о своих родственниках Шалай Платон Демидович 15 ноября 1912 г.р. Кличевский район д.Стоялово Могилевской области, капитан, начальник штаба артдивизиона, вроде какой то беларусский фронт, далее в 1945 году камендант города Дойч-Кроне. или какие либо данные о Шалай с отчеством Демидович (овна)
Max440,shalay77 Для начала Вам надо посмотреть Ваших родственников в Книге Памяти, если информация будет недостаточной надо писать запрос в ЦАМО, как можно подробнее описать всё что знаете и ждать ответ. Ещё есть хороший сайт soldat.ru там можно поискать различную информацию, ну а вообще на форуме много говорится о технологии поиска. Желаю удачи
Большая просьба посмотреть в ЦАМО - ЛУКЕР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (Бенционович), 1908 (?) г.р., урожд. села Затишье, Волновахского района Сталинской (Донецкой) области, Украина. Призван Калининским РВК г. Сталино (Украина) в 41г. Пропал без вести 00.12.43г. На Поклонной Горе в Москве почему-то дали 2 номера дела на этого солдата - 1742 / 2763 - 15 и 1743 / 4425 - 15.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ЛУКЕР СОЛОМОН / СЕМЕН БОРИСОВИЧ (Бенционович), 1911г.р, урожд. села Затишье, Волновахского р-на, Сталинской (Донецкой) обл., Украина. Призван Ольгинским РВК Сталинской (Донецкой) обл, Украина в 41г. Старшина. Возможно, кавалерия. Пропал без вести 00.12.43г. ЦДБ на Поклонной Горе в Москве - дело номер 1749 / 4424 - 15. *****************************************************************************
ЛУКЕР САМУИЛ БОРИСОВИЧ (Бенционович), 1904 г.р, урожд. села Затишье, Волновахского р-на, Сталинской (Динецкой) обл, Украина. Призван Калиникским РВК г. Сталино (Украина) в 41г. Старшина. Погиб на фронте в 1944г. ЦДБ на Поклонной Горе в Москве - опись 18004, дело 95, лист 181 оборотный. ***********************************************************************************
БАЦАЛКИН ИСААК СЕМЕНОВИЧ, 25.04.15 г.р, урожд. г. Прилуки Полтавской обл., Украина. Призван в 41г РВК г. Сталино /г. Харьков. Погиб 25.08.42г. ЦДБ на Поклонной Горе в Москве - дело номер 339 / 3747 - 10. *************************************************************************************
ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР (ШАЯ) АБРАМОВИЧ, 22.01.20 г.р, урожд. села Старая Карань, Мариупольского р-на Сталинской (Донецкой) обл, Украина. Комсомольский призыв на флот в 1936-39 г.Краснофлотец. Имеет награду за Финскую. Радист эсминца "Карл Маркс", Балтика. Пропал без вести 07-08.08.41г. в бухте Хара-Лахт у пос. Локса, Финский залив. ЦДБ на Поклонной горе в Москве - дело номер 4163 / 1689 - 15.
Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться для выяснения - захоронен ли в братской могиле на кладбище п.Локса (бухта Хара-Лахт, Эстония) ВИЛЬКОВ А.А.? Т.к. в Эстонии нет военкоматов, в чьем ведении находятся захоронения 2-й Мировой войны и списки похороненных ? Дело в том, что на фото памятника (выложено на форуме со всеми фамилиями) нет фамилии дедушки.
Настоятельно советую всем, ищущим сведения о своих погибших или пропавших без вести родных, направлять письменный запрос ( вложив конверт с обратным адресом) в адрес Центральной Базы Данных на Поклонную Гору в Москву !
Помимо данных из Книг Памяти они дают так же и номер личного дела в ЦАМО РФ.
В случае, если Вы не сможете установить номер воинской части - это один из вариантов поиска !
ЗдравствуйтеElla 1.Насколько Ваш "СОВЕТ ПО ПОИСКУ" действителен для лиц других государств СНГ, ищущим сведения о своих погибших или пропавших без вести родных. 2.Личные дела заводились только на офицеров. А по рядовым? 3.Если не затруднит, сообщите, пожалуйста адрес ЦБД на Поклонной Горе? Всего Вам доброго! И плюс в рейтинг. С уважением, Николай. Киев
--- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)