На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Сталкиваюсь с ЦАМО впервые, надеюсь подскажите На сайте память народа нашла прапрадеда - Опанасенко Савелий Макарович Указано, что рядовой Но также указано, где именно в ЦАМО хранится дело. Если делать запрос в ЦАМО, имея шифр документа, будет ли там доп информация?
Добрый день. Сталкиваюсь с ЦАМО впервые, надеюсь подскажите На сайте память народа нашла прапрадеда - Опанасенко Савелий Макарович Указано, что рядовой Но также указано, где именно в ЦАМО хранится дело. Если делать запрос в ЦАМО, имея шифр документа, будет ли там доп информация?
[/q]
На рядовых нет дел. Надо работать в архиве с приказами по полку( прохождение службы : прибыл, назначен,переведен,выбыл).
Хочу узнать судьбу своего прадеда, Воробьева Ивана Филипповича. На Памяти народа есть два человека, полные тезки, оба 1911 г.р., оба были призваны в июне 1941 года, один - это точно мой прадед ссылка, второй ефрейтор СМЕРШа ссылка. Есть ли вероятность, что это один человек? Прадед был направлен в 183 полев. х/з, (на этом сайте нашла 183 полевой автохлебозавод, относящийся к 104 стрелковой дивизии, именно там служил ефрейтор; но есть и 183 полевая хлебопекарня, которая относилась уже к другой армии). Прочитала, что ЦАМО раскрывают адрес только при подтверждении родства, но могут ли просто подтвердить совпадают ли адреса у этих двух человек? Также у прадеда указано, что он демобилизован в 48г, значит ли это, что он пережил войну? По воспоминаниям родственников, он погиб.
EvgeniiaV, здравствуйте. Все возможно, тем более, если Вы уверены, что первый - это Ваш родственник. Но лучше подстраховаться, направив запрос. Несмотря на то, что поведение архива МО непредсказуемо, лучше все-таки к запросу приложить документы о родстве. К сведению: информация о смершевцах хранится в УФСБ по Омской области (мне по крайней мере пока еще не отказывали). Направьте и туда запрос в вольной форме. omsk@fsb.ru
Та же дата увольнения (07.02.1948) в архивной карточке. Адреса нет. Отсыл к стр. 400 п/№ 1463 книги призванных (по указанной Вами ссылке) https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Не знаю, будет ли в РВК что-то еще. Имея при себе документы о родстве можно и по ЕГР ЗАГС проверить (если человек никуда, конечно, не выехал из Ленинграда).
EvgeniiaV, здравствуйте. Все возможно, тем более, если Вы уверены, что первый - это Ваш родственник. Но лучше подстраховаться, направив запрос. Несмотря на то, что поведение архива МО непредсказуемо, лучше все-таки к запросу приложить документы о родстве. К сведению: информация о смершевцах хранится в УФСБ по Омской области (мне по крайней мере пока еще не отказывали). Направьте и туда запрос в вольной форме. omsk@fsb.ru
[/q]
Благодарю за ответ! Правильно я понимаю, что в УФСБ по Омской области может храниться личное дело, которое можно запросить?(Подтвердить родство могу) Принимает ли ЦАМО запросы сейчас через личный кабинет на сайте mil.ru? Как ни зайду, то технические работы, то скорость на грани фантастики)
Alexandr1984a написал:
[q]
Та же дата увольнения (07.02.1948) в архивной карточке. Адреса нет. Отсыл к стр. 400 п/№ 1463 книги призванных (по указанной Вами ссылке) https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
Не знаю, будет ли в РВК что-то еще. Имея при себе документы о родстве можно и по ЕГР ЗАГС проверить (если человек никуда, конечно, не выехал из Ленинграда).
[/q]
Да, карточку я тоже уже находила, были сомнения, по какому человеку искать информацию, на смершевца может быть дело, а на рядового вряд ли бы удалось еще что-то узнать, а вот сопоставив адреса, уже все было бы ясно)