На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Зал называется читальным. Постарайтесь приехать пораньше, часам к девяти утра. В читальном зале пройдете процедуру регистрации. Там Вам всё и объяснят про наградной отдел. Естественно, с собой у Вас должны быть ксерокопии документов, подтверждающих родства с награждённым.
ksushkin написал:
[q]
Наградные листы запрашивать?
[/q]
Это смотря что именно Вы хотите выяснить и кем был награжденный - рядовым бойцом или офицером.
Хочу узнать по наградам (какие, когда и кем вручены). Куда именно обращаться там?
[/q]
Единственное, что вы сможете сделать, это посмотреть в 11-ом отделе карточку награжденного. Из карточки можно узнать номера наград (для всех орденов и для некоторых медалей). Вся остальные данные по наградам (кем награжден, дата и номер приказа) есть в открытом доступе на "Подвиге народа". Для офицеров, продолживших службу после войны, в такой карточке будут сведения о награждениях "за выслугу" и юбилейных наградах, полученных до увольнения в запас.
ksushkin написал:
[q]
Наградные листы запрашивать? А где?
[/q]
Прошло то время, когда можно было лично ознакомиться с оригиналом приказа о награждении и оригиналом наградного листа. Сейчас вам в этом откажут, заявив, что "всё есть на соответствующем сайте".
Так что, если ваш фронтовик был награжден медалью "За взятие Берлина" и медалью "За Победу над Германией", то ничего нового вы в архиве не узнаете. Возможно, даже карточки награжденного не будет.
1. Нужно ли заранее их предупреждать о своем посещении?
2. Правильно ли понимаю, что описи крупных соединений есть в читальном зале, а мелких нужно заказывать? Таким образом, для работы с документами армии алгоритм такой: - сегодня по описи из читального зала заказываю дела - завтра получаю дела а например для бригады будет иначе: - сегодня заказываю описи бригады - завтра получаю описи бригады, заказываю дела - послезавтра получаю дела
[/q]
Я - не завсегдатай ЦАМО РФ. Но знаю, что перед поездкой в архив нужно дозвониться в читальный зал и договориться о дате визита. Приехать лучше всего к 09.00, чтобы успеть оформиться, заказать описи, просмотреть их и заказать нужные дела.
[/q]
Желательно, но необязательно. Для жителей отдаленных регионов, при условии, что в читальном зале есть свободное место, могут пойти навстречу. Москвича - пошлют. Пошлют в очередь, записываться на работу со следующего месяца.
koryto написал:
[q]
Правильно ли понимаю, что описи крупных соединений есть в читальном зале, а мелких нужно заказывать? Таким образом, для работы с документами армии алгоритм такой: - сегодня по описи из читального зала заказываю дела - завтра получаю дела
[/q]
Правильно понимаете. Если успеете утром получить опись, быстро её изучить и до 10.00 (примерно) сделать заказ.
koryto написал:
[q]
например для бригады будет иначе: - сегодня заказываю описи бригады - завтра получаю описи бригады, заказываю дела - послезавтра получаю дела
[/q]
В вашем рассуждении пара неточностей. 1. Если вы сегодня утром заказали опись, то к обеду её принесут. Но, заказать дела вы сможете только утром следующего дня. И принесут их к обеду следующего дня. 2. Описи полков находятся в отдельном хранилище и требуют предварительного заказа. А описи танковых бригад - в соседней с читальным залом комнате. Про другие бригады я не в курсе.
1. Если я успею до 10 сделать заказ по имеющейся описи, мне могут принести дело в тот же день после обеда или только на следующий день? 2. То есть даже для мелких соединений я все же имею шанс получить нужные мне дела на второй, а не на третий день?
И еще: какое ограничение на количество заказанных дел?
1. Если я успею до 10 сделать заказ по имеющейся описи, мне могут принести дело в тот же день после обеда или только на следующий день? 2. То есть даже для мелких соединений я все же имею шанс получить нужные мне дела на второй, а не на третий день?
[/q]
Попробую объяснить иначе: хранители приходят в читальный зал из своих хранилищ один раз в день, в районе обеда. Они приносят заказанные описи и/или дела (заказанные до 10.00(?)) и забирают уже ненужные описи и дела. Время с 10.00 до 12.00 нужно хранителю, чтобы найти заказанные дела/описи. Задержки в выдаче на один день случаются по объективным (иногда дело находят не сразу) и субъективным (отгул и т.п.) причинам.
Добрый день! Подскажите, кто сведущ, о том, что можно почерпнуть в ЦАМО, помимо сведений о награждениях и выбытии (это уже нашел в свободном доступе). Родственник был призван в 1943 году, был красноармейцем, позже сержантом и погиб в 1944 г. На тех, кто не был офицерами личных дел, как я понимаю, не велось. Учетная карточка или что-то еще? Какова форма этого документа? Заранее благодарен за информацию!
--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
На тех, кто не был офицерами личных дел, как я понимаю, не велось. Учетная карточка или что-то еще? Какова форма этого документа?
[/q]
Наберите в поисковике "Книга учета рядового и сержантского состава", чтобы узнать какие графы есть в этом документе. Одна строчка такого документа будет посвящена вашему родственнику, при условии, что по месту его службы велся учет личного состава и если эти сведения поступили на хранение в ЦАМО.