На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Алгоритм работы по поиску сведений о рядовых и сержатах Материалы по рядовым и сержантам искать немного сложнее, нежели по офицерам. Для начала работы в ЦАМО необходимо, помимо основных анкетных данных, либо знать место службы, либо быть уверенным в том, что у бойца были военные награды.
Как и в случае с офицерами, перед началом работы имеет смысл проверить наличие информации в базе данных Мемориал - obd-memorial.ru.
1. Для установления места службы (если таковое неизвестно), нужно а) написать запросы в военкоматы по месту призыва и приписки, где указать известные сведения о бойце и попросить сообщить, куда был направлен или где проходил службу данный человек; б) направить запрос в ЦАМО (лучше постараться привезти его в приемную архива, потому что не на все запросы, высланные письмом, приходят ответы). Дело в том, что в архиве есть картотека безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, закрытая для доступа исследователей. В картотеке указано место службы. 2. Нужно посмотреть картотеку наград. Если у бойца были награды, то на него обязательно найдется карточка, а в ней будет указано место службы на момент награждения. 3. Узнав хотя бы одно место службы (а их, как правило, бывает несколько: части переформировывались, военнослужащие переводились из одной части в другую), нужно работать с делами из фонда этой воинской части.
О принципах работы с делами из фондов ЦАМО сказано в предыдущей записи о поиске сведений по офицерам.
Очень важно в делах части найти приказы о зачислении человека в эту часть и о его выбытии из этой части. В приказах будет обозначено, соотвественно, место предыдущей либо последующей службы. ***
Поправки к уже сказанному.
1. Стоимость ксерокопирования. С Нового2009 года увеличилась стоимость ксерокопирования документов в ЦАМО. Теперь за факт ксерокопирования документа необходимо заплатить 90 рублей, а за копирование наградного листа - 160. Кроме того, снимок документа собственным фотоаппаратом теперь стоит столько же, сколько и ксерокопирование.
2. График работы 11 отдела. Если раньше с УПК и картотекой награждённых исследователи могли работать три дня в неделю, то теперь 11 отдел открыт лишь по понедельникам и средам.
3. Стоимость проезда Москва-Подольск. С Нового 2009 года увеличена плата за проезд от м. Южная до остановки "Архив". Теперь она составляет 56 рублей. *******************
Образец для составления доверенности на работу с личным делом офицера. ДОВЕРЕННОСТЬ (на работу с личным делом офицера)
Я, ФИО, паспорт серии … № …, зарагестрированный по адресу …, настоящей доверенностью доверяю ФИО, гражданину (нке) РФ, паспорт серии..., выдан..., зарегистрированному (ой) по адресу..., быть моим представителем в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ, находящемся в городе Подольске Московской области, по всем вопросам, связанным с работой над личным делом моего родственника, ФИО, … год рожд., урож. …,для чего предоставляю подавать и получать все необходимые справки и документы, подавать заявления, заказывать и получать ксерокопии в полном объеме, оплачивать необходимые государственные и иные пошлины, расписываться за меня. При этом прилагаю документы, подтверждающие мое родство с …
Подпись доверенного лица __________________/.../
Подпись доверителя _______________________/…/
Дата. ***
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
А так же, ЧТО, ГДЕ И КАК ИЩЕМ В ЦАМО РФ? Страницы: 1 2 # Это необходимо прочитать всем, кто ведет самостоятельный поиск ! https://forum.vgd.ru/188/16780/
Как работать в читальном зале ЦАМО. Историк -генеалог Семёнов Виталий russianmemory.ru рассказывает азы работы в читальном зале Центрального архива Министерства Обороны в г. Подольске.
военный поиск для чайников.mpg Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович специально к 9 мая-2012 начинает новую серию видео ВОЕННЫЙ ПОИСК ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Самые аза военного поиска пропавших и
ЦАМО-2013 Историк-генеалог Семёнов Виталий рассказывает, как работать в ЦАМО в 2013 году, какие бывают документы в Центральном архиве Министерства Обороны, и другую
Пропавшие без вести. Как переписываться с военкоматом? В серии "пропавшие без вести" военный генеалог Семёнов Виталий Викторович рассказывает о том, как искать сведения о своих предках в военкоматах и что надо при этом учитывать.
А так же В чем смысл генеалогического исследования? Историк-генеалог Семёнов Виталий о смысле генеалогического исследования. Что такое генеалогия? Действительно ли она влияет на нашу жизнь или это только самовнушение? Точка
Как разобраться в генеалогических источниках? Историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович рассказывает, как понять логику генеалогических источников. Как разобраться в их море? Прослушав эту лекцию, вы будете понимать самое
Глава III ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ АРХИВОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ (УЧРЕЖДЕНИЯХ) АРХИВАХ
Глава VIII ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ
В. Порядок выдачи дел из архивов (архивохранилищ), транспортирование и упаковка дел
Глава IX ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ
Б. Допуск к архивным документам В. Работа исследователей с архивными документами. Введение записей в рабочих тетрадях Г. Изготовление копий в архивными документов, их публикация и экспонирование Д. Использование архивных документов в целях справочной работы
ОБРАЗЦЫ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ И ШТАМПОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АРХИВАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На нашем сайте в главном меню открыта ссылка на сайт "Исторические справки". Это наш партнёр,. предлагающий всем желающим услуги по проведению исследований военно-исторической направленности в архивах РФ. Речь идёт об услугах как для юридических лиц, так и для физических. Коллектив квалифицированных исследователей возглавляется автором и администратором сайта Солдат.ru Игорем Ивановичем Ивлевым и объединяет специалистов, обладающих многолетним опытом работы с историческими документами военной направленности. Любой из Вас может заказать сложное историческое исследование и быть уверенным в том, что при наличии соответствующих документов на государственном и ведомственном хранении в открытом доступе сложная задача будет решена в обусловленные сроки. Речь идёт как о розыске и анализе несекретных документов в государственных архивах РФ, так и об аналогичных документах в архивах Министерства обороны РФ в следующих целях: 1. Для физических лиц: 1.1. Исследование для установления военной судьбы гражданина с составлением итоговой исторической справки и приложением копий выявленных документов. 1.2. Исследование обстоятельств военной службы и боевого пути гражданина (справка и копии аналогично п. 1.1.). 1.3. Исследование для выявления недостающих в семейном архиве документов о судьбе гражданина или о характере боевых действий в конкретном месте в конкретное время (справка и копии аналогично п.1.1.). 2. Для юридических лиц: 2.1. Исследование характера боевых действий на конкретной территории для представления квалифицированной развёрнутой исторической справки в целях промышленного, гражданского, культурного, спортивного строительства на исследуемой территории, а также в иных, в т.ч. гуманитарных, целях.
Иностранцы придумали термин "Know how" - "Знаю как". Многие из нас попадали в ситуации, в которых сами себе говорили примерно следующее: "Знал бы где упасть - соломки подстелил бы", или "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи", или "Знание - сила". Есть ещё фразы из жизни: "Опыт не пропьёшь", "За одного битого семь небитых дают", "Кто предупреждён, тот вооружён". Все они из разряда "Знаю как". Для того, чтобы разобраться в хитросплетениях фронтовых судеб воинов или боевых ситуаций на конкретной территории, нужно ЗНАТЬ КАК всё это происходило, как работал громадный армейский механизм на полях боёв, куда вращались его валы и шестерёнки и в каких местах были закреплены винтики с гаечками, что приводило его в движение и что он оставлял за собой после ухода войны на местах и в архивах. Немаловажным является и знание того, что могло происходить и после войны вплоть до настоящего времени. Всем этим в высокой степени владеют наши специалисты. Много лет подряд мы публиковали и будем продолжать и впредь размещать на страницах сайта Солдат.ru для всех наших явных и неявных участников ту богатейшую информацию, которой владеем сами. Без малого 19 лет без чьей-то помощи мы работали и работаем над созданием многочисленных электронных справочных баз данных, значительная часть которых размещена на сайте в открытом доступе уже более 11 лет и без наличия которых в сети во время прошлых сбоев работы сайта многие действующие в военно-исторической сфере люди чувствовали себя неуютно (надеемся, что сбойные времена миновали). Благодаря удачному течению обстоятельств нам удавалось в течение целых 12 лет содержать наш сайт, не прибегая к рекламе на нём и не получая ничьей помощи. Как каждому известно - времена меняются, а вместе с ними и условия существования не только людей, но и машин. Пришлось воспользоваться и спонсорской помощью наших участников (за что им огромная благодарность!), и разместить рекламу на сайте. Раньше нужно было это сделать, но уж как сложилось, так сложилось. И сейчас, анонсируя сайт "Исторические справки", естественно в таком случае сообщение о том, что он - часть проекта по поддержке сайта Солдат.ru, материалы которого по-прежнему остаются доступными для всех желающих. При всех новых веяниях неизменным остаётся открытый и доверительный характер взаимодействия участников и администрации сайта и Форума Солдат.ru, за что выражается признательность и благодарность всем нашим соратникам!
Хотелось бы добавить, что для работы с УПК записываться заранее не нужно, можно просто приехать в понедельник или среду к 9:00 с паспортом и документами, подтверждающими родство.
Здравствуйте! Вам лучше написать в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » НОВОСТИ ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/188/16778/ Или спросить в личке у Татьяны https://forum.vgd.ru/188/57173/ Удачи! Модератор
--- Кошкины - с. Новоалександрово, Скопинский р-н, Рязанская обл.
Полковниковы, Прытковы - г. Орехово-Зуево, Московская обл.
Быковы, Поповы, Плотниковы - с. Новокрасное, Сапожковский р-н, Рязанская обл.
Ефремовы - с. Лукмос, Сапожковский р-н, Рязанская обл
Здравствуйте. Хотел бы самостоятельно поработать в ЦАМО во время отпуска. Цель поиска - установить боевой путь моих деда - Набокова Дмитрия Григорьевича и прадеда Муратшина Хазилислама Хазинуровича. Оба пришли с войны живыми, имеют награды, которые не выложены на сайте Подвиг народа. Вопросы: 1. Копии каких документов мне везти с собой, для того чтобы даказать родственную принадлежность? 2. Эти копии должны быть какие - только нотариально заверенные или простых достаточно? 3. Надо ли предварительно записываться или не обязательно ? 4. На кокой период я могу записаться сейчас? 5. Имеются ли в ЦАМО наградные листы или иные документы с описанием заслуг на "юбилейные награждения" медалью "За боевые заслуги", орденами "Красной Звезды" и "Красного Знамени"? 6. Имеются ли в ЦАМО наградные документы на медали за оборону, освобождение и взятие городов? . Заранее благодарен за ответы.
--- Историческая память - одна из основ жизни страны и народа.
1. Те, которые выводят прямую линию родства с нужными Вам предками. Для работы с документам воинских частей и соединений это не нужно, но вот для поиска по наградной картотеке понадобятся. 2. Обычных достаточно, главное что бы были хорошо читаемы. 3. Вообще не надо было, если поедите сейчас, то нормально, а вот зимой иногда могут быть проблемы, там поисковики занимают места. 4. см. п. 3. 5. Указанные Вами награды никогда не были юбилейными. Они вручались за выслугу лет в том числе, Вы об этом? 6. В документах части, да, может быть список тех, кого наградили.
P.S. советую все-равно в ЦАМО позвонить и уточнить организационные вопросы.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Огромное спасибо. Просто иногда награждения за 10, 15, 20 лет называют юбилейными. Поэтому и я последовал этой ошибке.
Кстати, есть ещё вопрос уважаемым пользователям - говорят, что должна быть и картотека по награждениям в честь 40-летия Великой Победы. В каком архиве она храниться и что можно из неё узнать?
Заране благодарен за ответ.
Просто иногда награждения за 10, 15, 20 лет называют юбилейными.
[/q]
юбилейными по отношению к чему? юбилейные медали в честь Победы - да, а вот ордена - нет. В 1985 к юбилею Победы ветеранов наградили Орденом Отечественной Войны, да, но это несколько другое.
Dmitri historian написал:
[q]
Кстати, есть ещё вопрос уважаемым пользователям - говорят, что должна быть и картотека по награждениям в честь 40-летия Великой Победы. В каком архиве она храниться и что можно из неё узнать?
[/q]
Также в ЦАМО, она есть на подвиге народа (podvignaroda.ru).
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо, Про юбилейную картотеку на Подвиге народа я знаю, сам неоднократно ей пользовался для поиска наград родственников своих учеников. Но я просто мысленно провёл аналогию с учётной картотекой награждённых в ВОВ. На Подвиге она тоже есть. Но что можно узнать из тех сведений, что выложены в учётной картотеке на Подвиге? Только ФИО, наименования наград, даты приказов и в лучшем случае, место рождения. А вот в учётной карточке награждённого в ЦАМО набор сведений сами знаете - и часть, и национальность и место жительства и много ещё чего полезного. Я вот и подумал - а может юбилейная картотека в ЦАМО также более информативна, чем сведения из юбилейной картотеки на Подвиге народа?