На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А вот документ за 1946 год, о том, что мою прабабушку наградили денежной премией, который мне прислали из муниципального архива. Там перечислены все дети, и указано, что все они живы.
Единственное, что нам удалось найти это похозяйственную книгу за 1944 год, в которой указано, что он был призван в РККА в феврале 1940 года, дальше написано 2 3 ККА 1939. 1939 это полевая почта 3-горно-стрелкового корпуса.
[/q]
1939 - не номер почты. Родственники указали разные даты призыва РККА. В одном случае - февраль 1940 г., в другом - 1939 г.
11051987 написал:
[q]
как нам говорили, он пропал без вести в годы войны.
[/q]
Посмотрите ПК за последующие годы после 1945 гг.. Как он в них записан, в каком году сделана запись о выбытии из членов домохозяйства и по какой причине.
11051987 написал:
[q]
В 1946 году мать деда была награждена орденом Материнской Славы 2 степени, согласно статуту этого ордена на момент награждения все дети должны быть живы, ну а если кто и погиб или пропал без вести, то это должно быть как-то документально зафиксировано.
[/q]
Если не было официального извещения (из части, в которой он служил или выписанное на основании поиска родственников после 1945 г.) он и числится в живых. Жена Макара Епифановича не выходила еще раз замуж?
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 4 июля 2022 14:12
Изначально я тоже сначала так думал, что 1939 это год призыва. Там написано 2 3 ККА 1939, ККА это Кавказская краснознаменная армия, 1939 это полевая почта 3-го горно-стрелкового корпуса второго формирования. Других похозяйственных книг нет, второй раз жена Макара за муж не выходила.
дальше написано 2 3 ККА 1939. 1939 это полевая почта 3-горно-стрелкового корпуса.
[/q]
там написано "в РККА [с] 1939".
11051987 написал:
[q]
Изначально я тоже сначала так думал, что 1939 это год призыва.
[/q]
Посмотрите другую книгу, там "1939 г. РККА".
[/q]
Понимаете всё может быть, но может быть и такое, что при заполнении работники сельсовета могли просто перепутать полевую почту с годом призыва. Брата деда ни где нет, родственники за его поиском не обращались. Поэтому у меня и возникла версия, что родственники что-то скрыли от нас. Я обращался в МВД, ФСБ и ГАРФ, думал что может быть он попал в плен и не прошел фильтрацию, но нет, о нём и там нет никакой информации.
11051987, я ж не первую ПК с такой записью вижу, всегда там год и писали. ПК - это не тот документ, где кому-то нужна полевая почта. Да и заполнялась она со слов.
11051987, я ж не первую ПК с такой записью вижу, всегда там год и писали. ПК - это не тот документ, где кому-то нужна полевая почта. Да и заполнялась она со слов.
[/q]
Я с Вами полностью согласен, но что означают цифры 2 3? В графе место работы и в качестве кого указано 2 3 ККА 1939.