На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Здравствуйте. Подскажите, кто-нибудь отправлял запрос в филиал ЦАМО (военно-медицинских документов) по электронной почте fsamo_spb_2@mil.ru и какой результат? (почту нашел здесь: https://milmed.spb.ru/arkhivnye-spravki/)
[/q]
Самое верное дело для этого архива - заполнить карточку запроса прямо в архиве. Мой опыт показывает, что ответ приходит через три недели. Очень оперативно работает архив.
Добрый день. Помогите найти место захоронения красноармейца Малеванного Михаила Ивановича умершего от ран. 8.12 1944года. в. 589 омсб. 80гв.стрелковой дивизии. Венгрия. бои у города Шиофок. По данным центрального архива МО. два. разных места. захоронения красноармейца Малеванного М.И. ссылка на документы. 589. ОМСБ. информацию можно передать на мой тел+79181395150. С уважением. Аникеев Виктор Валентинлвич
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать запрос на санитара госпиталя, с целью подтвердить его службу в нем? Какую информацию я могу получить из данного запроса? На что обратить внимание и какие данные я должна написать в архив? Мой родственник, по воспоминаниям старшего поколения, был санитаром в госпитале г.Калязин с июля 1941г. и предположительно по февраль 1942г. По данным ЦАМО пропал без вести в мае 1942г. Письменная связь с ним прервалась в марте 1942г. Последнее письмо было отправлено с дороги без обратного адреса. Я сделала запрос в музей Калязина откуда мне прислали ответ с номерами и названиями госпиталей, находившимися на их территории в описанное мной время. Хочу сделать запрос в Военно-медицинский архив,но хочется получить исчерпывающий ответ, а не отписку.
ФИО, год рождения, номер госпиталя и даты службы в нём. Указание города вместо номера может привести к отказу в поиске.
imolchanova140280 написал:
[q]
Последнее письмо было отправлено с дороги без обратного адреса.
[/q]
А предпоследнее? по номеру полевой почты легко можно узнать номер госпиталя.
imolchanova140280 написал:
[q]
Хочу сделать запрос в Военно-медицинский архив,но хочется получить исчерпывающий ответ, а не отписку.
[/q]
Отписка будет, если вы укажете номера десяти госпиталей. А по двум-трем, возможно, поищут. Но, например, сведения о службе санитаров в МСБ, хранятся в Подольске. По госпиталям - не знаю.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать запрос на санитара госпиталя, с целью подтвердить его службу в нем? Какую информацию я могу получить из данного запроса? На что обратить внимание и какие данные я должна написать в архив? Мой родственник, по воспоминаниям старшего поколения, был санитаром в госпитале г.Калязин с июля 1941г. и предположительно по февраль 1942г. По данным ЦАМО пропал без вести в мае 1942г. Письменная связь с ним прервалась в марте 1942г. Последнее письмо было отправлено с дороги без обратного адреса. Я сделала запрос в музей Калязина откуда мне прислали ответ с номерами и названиями госпиталей, находившимися на их территории в описанное мной время. Хочу сделать запрос в Военно-медицинский архив,но хочется получить исчерпывающий ответ, а не отписку.
[/q]
ЦВМА - это очень непростой архив. Вас туда никто и на порог не пустит без наличия всей цепочки Вашего родства с искомым персонажем. У Вас есть такие документы? И ещё вопрос: что значит "по данным ЦАМО"? Вам этот архив прислал какой-то документ или Вы берете эти "данные ЦАМО" из сети?
>> Ответ на сообщение пользователя imolchanova140280 от 30 апреля 2020 19:41
Данный архив принимает только письменные заявки, направленные по почте. Или можно написать заявку приямо в приемной архива. Никаких электронных средств связи там нет. Если Вы из Санкт-Петербурга, то лучше приехать в архив лично, если нет - то отправить заявку простым письмом. По моему опыту, архив работает очень хорошо, хотя и не очень прост. На мои запросы я получал ответы в течение максимум 3 недель. Будут ещё вопросы, пишите.
У меня есть справка из эвакогоспиталя, где находился мой прадед после ранения в 1942 году.
Я хочу узнать как можно больше информации о прадеде, знаю только его год рождения, кем работал до войны. Не знаю даже место рождения его. Боевой путь частично смогла отследить по оцифрованным документам, выложенным в сети. Делала запросы во все военкоматы, где фигурировала его ФИО, и вот чудом добыла эту справку из эвакогоспиталя.
Подскажите пожалуйста, как правильно написать в запросе, чтобы получить максимум информации о прадеде? Ведь раз справка у меня на руках, в ней вроде как все указано.., и характер ранения и откуда поступил раненый, в каком состоянии выписан. Можно ли надеяться, что в ВОенно/медицинском архиве есть какие-то биографические сведения, сведения о составе семьи? И вообще какого рода сведения могут быть в этом архиве?
И нужно ли прикладывать копию этой справки к запросу? Или лучше на показывать справку, чтобы не отфутболили со словами «у вас есть вся информация»?
Буду очень благодарна за ваши ответы!
--- Ищу сведения об:
Ульяновых, Коршуновых - Саратовская губерния - АлГай, Новоузенск (до ВОВ), Керчь (после ВОВ)
___
Волковы, Неонилины, Агеевы, Федосеевы - с. Красное Сеченовского района Нижегородской области
___
Сидоровы, Евстратовы - с.Восточная Старинка Никифоровского района Тамбовской области
Подскажите пожалуйста, как правильно написать в запросе, чтобы получить максимум информации о прадеде?
[/q]
Так и пишите, что восстанавливаете боевой путь прадеда, попросите сообщить все имеющиеся у них сведения и адрес семьи. Но вы и так знаете всё о ранении. Лучше сделайте запрос в ЦАМО, там точно будет место рождения.
MarinaIvantsova написал:
[q]
Можно ли надеяться, что в ВОенно/медицинском архиве есть какие-то биографические сведения, сведения о составе семьи?
[/q]
Биографических сведений не будет. Адрес семьи может быть, но не факт.
MarinaIvantsova написал:
[q]
И вообще какого рода сведения могут быть в этом архиве?
[/q]
Ну а какие могут быть сведения в военно-медицинском архиве? Только касаемо ранения, откуда прибыл, куда убыл, какое ранение, сколько лечился.