На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Два вопроса по личным делам: 1. В ЦАМО не оказалось личного дела на капитана-зенитчка, погибшего в 1944 году. Родился в Курской области, призывался из Сталинской, кавалер ряда орденов. Где искать личное дело? Вечер добрый, Максим! А призыв этого капитана-зенитчика был с началом ВОВ или до начала ВОВ? Или если учился в артучилище до начала ВОВ. Если до начала, то л.д. должно быть в РГВА. Еще можно обратиться в Донецкий ОВК (Сталинский). Там есть личные дела погибших и пропавших б/в офицеров. Информации там в л.д. не густо, но все же... Проверено личным опытом.
2. Я - двоюродный правнук старшего лейтенанта, личное дело которого хранится в ЦАМО. У него был брат. Внучка этого брата готова написать на мое имя нотариально заверенную доверенность на ознакомление с делом. То есть двоюродная внучка человека, чье личное дело интересует. Дадут ли ознакомиться с делом или будут настаивать на доверенности от прямого потомка? Достатояно нотариально заверенной доверенности + копии всех документов, подтверждающих родство внучки с дедом и Ваше родство с внучкой. Удачи! С уважением, Ella
--- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
А призыв этого капитана-зенитчика был с началом ВОВ или до начала ВОВ? Или если учился в артучилище до начала ВОВ. Если до начала, то л.д. должно быть в РГВА. Еще можно обратиться в Донецкий ОВК (Сталинский). Там есть личные дела погибших и пропавших б/в офицеров. Информации там в л.д. не густо, но все же... Проверено личным опытом.
Достатояно нотариально заверенной доверенности + копии всех документов, подтверждающих родство внучки с дедом и Ваше родство с внучкой.
[/q]
Элла, добрый день. 1. Капитан-зенитчик призван в 1935 году. Учился до начала войны, да. Тогда прямой путь в РГВА. Название воен училища знаете? Если нет, можно попробовать вычислить...
Еще мне сказали, так как за него пенсию получали в Курской области, там в райвоенкомате может быть дело... Может и в Курской. Нужно использовать все варианты. чтобы душа потом была спокойна.
2. Вот это не понял, что нужны документы о родстве не только того, человека, который делает доверенность, но и того, кому делают доверенность? Первый человек - ДВОЮРОДНАЯ внучка старшег лейтенанта. Мой вопрос заключался в том, достаточно ли ее степени родства для того, чтобы она могла выписать доверенность на другого человека. Потому что есть слух, что принимают доверености только по прямой линии родства, не двоюродные. А уж на кого она выпишет доверенность, так хоть на Путина, какая разница? Здесь мне кажется не нужны мои документы о родстве ни с ней, но со старшим лейтенантом. Или я не прав? Каким документом все это вообще регламентировано? Смущают народ... Просмотрите ветку Разговоры "за ЦАМО" https://forum.vgd.ru/188/16778/ Может там есть данные. Если нет - спросите. Я с доверенностями в ЦАМО не сталкивалась. Наверное я не права в том, что Вам и с внучкой нужно подтвердить родство. Придумала: спросите у 1917-1991 поискhttps://forum.vgd.ru/188/37933/ он из Подольска, работает в ЦАМо и знает наверняка, т.к. выполняет чужие запросы.
Максим, а Вы не хотите, чтобы я перенесла всю Вашу переписку в отдельную ветку? Тут как-то все теряется... Да и данных на Ивана Филипповича толком нет. Удачи! С уважением, Ella
--- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
1. "Название воен училища знаете"? Да, знаю. Это интересная мысль - смотреть личное дело капитана-зенитчика (его нет в Подольске) - смотреть его в РГВА. Благодарю!
2. "Придумала: спросите у 1917-1991 поиск https://forum.vgd.ru/188/37933/ он из Подольска, работает в ЦАМо и знает наверняка, т.к. выполняет чужие запросы". Спрошу обязательно!
3. "Максим, а Вы не хотите, чтобы я перенесла всю Вашу переписку в отдельную ветку? Тут как-то все теряется" Я не против.
С уважением Максим
Не рассчитываю на ответ, а вдруг у кого-то имеется информация... Не знаю имен, во время 3 финской войны высокий военноначальник застрелился из-за крупных потерь личного состава, семья его (жена и маленькая дочь) были сосланы в Прибалтику (не в Сибирь?), где погибли обе, впоследствии были реабилитированы. Где найти информацию?
Здравствуйте!
[q]
высокий военноначальник
[/q]
Для поиска нужно документами подтвердить родство.
[q]
семья его (жена и маленькая дочь) были сосланы в Прибалтику (не в Сибирь?), где погибли обе, впоследствии были реабилитированы. Где найти информацию?
[/q]
В ГИАЦ (Москва) + ИАЦ/Управлении МВД (по месту жительства, по месту отбытия наказания и в ФСБ (Москва. Там данные из Прибалтийских республик). Требуется полдтверждение родства. Удачи! С уважением, Ella
Вы указали очень мало исходных данных. Год рождения, место рождения, каким военкоматом призван, все, что знаете. Мирошкина Ивана Захаровича на ОБД МЕМОРИАЛ не нашла. Возможны ошибки в написании ф.и.о.
--- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Здравствуйте, мне нужна информация о 62-ой стрелковой дивизии 15 ск 5 армии. А именно описание оборонительных боев на рубеже сел Седнев - Тереховка - Черныш( Украина, Черниговская обл., Черниговский р-н) вначале сентября 41-го
--- Чем больше мы знаем о прошлом - тем более достойны будущего!