На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Добрый день! Вот сижу и думаю... Короче ситуация такая: брат моего прадеда был призван в сентябре 1941г. ( о чем есть письмо из военкомата). Сейчас мне пришел ответ из администрации сельского поселения, где вся семья жила до войны. В похозяйственной книге за 1940-1942гг нашли запись, что он умер скорее всего во второй половине 1941г. Тут никаких вопросов не возникает. Но есть подворовой обход 1946г, где этого человека нет. Пока не было ответа из администрации, я уж чего только не передумала: и умер от ран после войны (хотя могилы его на местном кладбище нет), и просто не вернулся в село... Почему он не попал в этот обход? Халатность военкомата?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно получить информацию по полевым отделениям кассы Госбанка, закрепленными за армейскими подразделениями? Извещение о смерти в госпитале пришло от пп полевого отделения кассы Госбанка, Нужна информация для выяснения номера госпиталя, от которого был возврат денежных средств в кассу отделения.
Здравствуйте! Извините, но не знаю где разместить свой вопрос, поэтому напишу здесь. Есть два видеоролика на Youtube - части какого-то документального фильма (хроники), автор этих роликов не знает их происхождения. Может кто-то из форумчан поможет найти этот фильм целиком. Особенно интересует "Освобождение Полоцка" Ссылки: https://www.youtube.com/watch?v=Nk24qPbcO_0 https://www.youtube.com/watch?v=JKlJrXzN7D8
Мой прадед Лукьянов Макар Трофимович, родился в 1898 г. в д. Жилич Рогачевского уезда Могилевской губернии, где проживал до 1939 года. В 1939 году он вместе с семьей переехал в пос. Отваженский Серединского сельсовета Колыванского района Новосибирской области.
По данным похозяйственной книги с 1943 был в РККА. Родственники рассказывают, что он служил где-то на Севере и вернулся с войны в 1946-1947, но никаких документов об участии его в ВОВ у них не сохранилось. Писала запрос в военкомат по месту проживания. Пришел ответ, что данных о его призыве у них нет. На сайте "Подвиг народа" - тоже никаких данных на него нет. Подскажите куда можно еще написать? Куда двигаться? И есть ли выход из этого тупика?
Добрый день. Хотелось бы понять в каком направлении дальше искать информацию.
Мой прадед - Абашонков Фетис Михайлович (в официальных базах Абашенков и Абрашенков) 1900 г.р. - дер. Новоселки, Кировский район, Калужская обл. Участвовал в ВОВ, в 1942 судя по информации с сайта "Память народа" был приговорен к расстрелу заочно за измену родине (перешел на сторону врага).
Я правильно понимаю, что расстрела ему удалось избежать скорее всего? И где дальше можно поискать о нем информацию? В базах данных немецких военнопленных его нет.
Наверх##11 февраля 2017 13:4111 февраля 2017 16:00
Iabashonkova Просмотрите судьбы бойцов.из донесения. Смотрите запись для более глубокого анализа в начале документа. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 ( Пополнение по прибытию.... )
Добрый день. Помогите пожалуйста с документами: Гуров Тихон Иванович Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО ЮБИЛЕЙНАЯ КАРТОТЕКА НАГРАЖДЕНИЙ Расположение документа: шкаф 13, ящик 7 Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР
Мой родственник пропал без вести до 31.11.1941 г. Он был воентехником I ранга. В одном месте на сайте «Мемориал» сказано, что последнее место его службы - кбф 44 осб. В другом написано так: техник-плановик 44 отд.стр.бат-на КБФ. Сохранилась копия справки от 10.04.1941 г., в которой его часть названа 44-й Отд. Инж. батальон КБФ. Подскажите, пожалуйста, как на самом деле называлась эта часть? Можно ли узнать о том, где она располагалась перед войной и воевала в первые месяцы войны?