На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Во-первых, он хорошо подходит для тех, кто плохо ориентируется в кириллице или плохо знает русский.
Во-вторых, он удобен тем, что работает не через флеш и соответственно поиск и отображение результатов идет быстрее.
В-третьих (и возможно в -главных), при выдаче дается непосредственная ссылка на документ (скан), т.е. его можно посмотреть сразу, за один шаг, и не надо пользоваться хитрыми способами для скачивания (как в официальной флеш-версии ОБД).
Это какая то местная и временная самодеятельность на тот период. Может ПВО или Пожарные... Понятие "Боец" встречается у партизан, политработников и, по моему, во флоте.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Добрый день.Подскажите, можно ли узнать за что был осужден военным трибуналом Деревяга Егор Прокопович. Призывался с Могилевской области, Шкловский район. На него приходили две похоронки. Первая в 1944 году- 94 ОАШР 33 Армии, вторая 1945 год- уже стрелковый полк.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, прадед говорил, что во время войны его из Липецкой области отправили работать на шахты. Где нибудь можно найти информацию на какую конкретно или населённый пункт? Есть ли вообще архивы по людям которые работали в тылу?
Где нибудь можно найти информацию на какую конкретно или населённый пункт?
[/q]
Начните с РВК по месту жительства на момент отправки. Была такая практика, что негодных к строевой службе или относительно возрастных мобилизованных отправляли в народное хозяйство. В военкомате должна быть алфавитная книга призванных, в ней и следует искать.
А если это была отправка не через РВК, то сейчас вы уже никаких концов по месту жительства не найдете.
Прошу извинить меня, если пишу не в той теме. Пожалуйста, подскажите как найти само донесение, если я в свое время по незнанию, сохранила не ссылку на него, а только первую страницу, думая что делаю правильно. Выручите, если это возможно: очень надо вернуться к этому документу!
--- Ищу сведения о Никифоровых из Санаужи,
о Холиных из Малоярославца, С-Петербурга, Москвы.
о Ситновых из Тверской, Москвы.
И еще: м.б. вам где-то встетилась фамилия Расшибишапкин (Разшибишапкин) - напишите мне об этом, пожалуйста!
--- Ищу сведения о Никифоровых из Санаужи,
о Холиных из Малоярославца, С-Петербурга, Москвы.
о Ситновых из Тверской, Москвы.
И еще: м.б. вам где-то встетилась фамилия Расшибишапкин (Разшибишапкин) - напишите мне об этом, пожалуйста!
Хотелось бы поднять тему на верх, появились новые данные. Большая радость, я знаю ФИО деда и его национальность!!!! Для этого просто надо было заказать свидетельство о рождении моего отца. Об этом я догадалась после отчаяния, что- либо найти. Потом решила, попытка не пытка. Думала там прочерк, а там ФИО! Радости не было предела, но к сожалению нет даты рождения и это почти сразу меня привело в тупик. Так как на ресурсах об участниках ВОВ, я не смогла найти совпадений. Я раскапывала сведения о более древних родственниках, а здесь сразу тупик. Прошу помочь с поиском, куда можно было бы двигаться дальше? Текст продублирую из первого поста.
Добрый вечер. Надеюсь по теме пишу. О дедушке знаю очень мало. Недавно сделала запрос в исполком д. Протасевичи Беларусь. И мне прислали скан похозяйственной книги(скан прикрепляю), где узнала его фио и год рождения и увидела, что на тот момент он работал в в/ч 619 охранником (д. Верейцы) Вчера узнала у своих родственников, что данный военный городок разрушен. Подскажите пожалуйста, куда можно написать запрос, чтобы предоставили информацию и сканы документов на тот период работы в той в/ч в период 1946-1954 года.
LinaDeva написал: Что Вы под этим конкретно подразумеваете?