Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3697 | Наверх ##
25 декабря 2025 22:45 Toni Montana написал: [q] Ищу информацию об участии в Великой Отечественной войне моего прадеда-ветерана Катова Михаила Поликарповича, 1899 г.р. Он воевал с 1941 по 1945 гг. Вернулся живым. На военных сайтах сведений нет. Где воевал не известно. Военкомат прислал копию страницы журнала о его демобилизации 12.10.1945 г., на которой указан номер военно-учетной специальности - 128 (т.е. специалист хозяйственно-бытовой службы). Скажите пожалуйста, в каких архивах мне искать сведения о месте его службы? Спасибо[/q]
ВУС 128 - наименование "Красноармейцы хозяйственно-бытовой службы", рядовой состав - красноармеец хозяйственной службы, повозочный, парикмахер. Ищите информацию в личных делах по месту работы, в автобиографиях. Возможно там будет какое-то упоминание. Вам необходимо найти хотя бы одно место службы, что бы узнать остальные. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 848 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2724 | Здравствуйте.
Двоюродный брат деда принимал участие в ВОВ (в январе 1943 поступил в авиационное училище, с июня 1944 - авиамеханик), затем в сентябре 1946 уволен в запас по болезни. В 1952 закончил военно-морской факультет и служил военврачом до апреля 1957 г., уволен в запас по сокращению. После работал врачом 40+ лет на гражданке. В 1972 году присвоено звание майора медслужбы. Умер в 2014. Звонил в военкомат по месту жительства в Обнинск узнать, есть ли у них личное дело. Начали задавать вопросы, получал ли он у них пенсию, а я без понятия, положена ли ему пенсия с такой выслугой. В итоге сказали, что у них ничего нет, отправили в Калугу. Там тоже сказали, что у них ничего не может быть, отправили обратно в Обнинск. В ЦАМО в конце 2023 задавал вопрос по поводу наличия у них личного дела, но документов о родстве тогда не было и мне только сообщили, что они уже больше 10 лет ничего не принимают, ибо негде все это хранить. Подскажите, где все таки искать его личное дело? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27103
| tirael написал: [q] Подскажите, где все таки искать его личное дело?[/q]
Пенсию от Министерства обороны он, скорее всего, не получал. Выслуги маловато. Состоял на воинском учёте до достижения предельного срока. После чего ЛД, вероятно, было направлено для хранения в ЦА МО, где его могли уничтожить. Если уничтожили, то могут сообщить, в каком году. | | Лайк (1) |
| lira1984 Сообщений: 367 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 176
| tirael написал: [q] В ЦАМО в конце 2023 задавал вопрос по поводу наличия у них личного дела, но документов о родстве тогда не было и мне только сообщили, что они уже больше 10 лет ничего не принимают, ибо негде все это хранить. Подскажите, где все таки искать его личное дело?[/q]
На всякий случай уточняю, что надо не просто подтвердить родство, а именно - прямое. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 848 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2724 | Наверх ##
2 января 17:14 2 января 17:17 Терсинец написал: [q] tirael написал:
[q] Подскажите, где все таки искать его личное дело?
[/q]
Пенсию от Министерства обороны он, скорее всего, не получал. Выслуги маловато. Состоял на воинском учёте до достижения предельного срока. После чего ЛД, вероятно, было направлено для хранения в ЦА МО, где его могли уничтожить. Если уничтожили, то могут сообщить, в каком году.[/q]
Я правильно понимаю, что если военную пенсию не получил, то по месту жительства искать бесполезно? lira1984 написал: [q] На всякий случай уточняю, что надо не просто подтвердить родство, а именно - прямое.
[/q]
Какие-то новые правила у них? В ноябре 2023 с меня требовали просто документы о родстве, речи о прямом не было. УПК на него выдали по косвенным документам, а ЛД сказали - с документальным подтверждением только. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| lira1984 Сообщений: 367 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 176
| tirael написал: [q] Какие-то новые правила у них? В ноябре 2023 с меня требовали просто документы о родстве, речи о прямом не было.[/q]
Всегда так было, подразумевается что у вас прямое родство по умолчанию. Да, могут иногда пропустить что-то или не заметить, но тут как повезет. Вы можете попробовать уточнить информацию в ЦАМО после праздников по номеру того же читзала или приемной архива. | | |
|