Военный учет и хранение документации в военкоматах
Вопросы по военному учёту, документам на архивном хранении в военкоматах, военным билетам, повесткам и справкам
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 536 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1257 | Подскажите, пожалуйста, что значит цифра 47 в столбце "специальность до призыва"?
 | | |
Эта тема была выделена из темы "Помощь в поиске" (8 мая 2025 10:47)
|
Lesnoi_Filosof Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 194
| Vasilisa PR написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что значит цифра 47 в столбце "специальность до призыва"?
[/q]
Смею предположить, №47 - это и есть номер ВУС, что соответствует специальности «радиотелеграфист» С уважением! | | Лайк (1) |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | "....дед участвовал на фронтах ВОВ и был на излечении по случаю контузии в Иране," Читая сообщение выше я глазами зацепился за эту строчку ... Я опять дико извиняюсь... поделюсь своими детскими воспоминаниями .. До 6 лет я жил в деревне у деда Дед фронтовик ... 9 мая в деревне отмечался всегда .. фронтовики собирались у памятника там вспоминали не вернувшихся потом расходились по домам , где отмечали праздник по семейному ... Я уже точно не помню в какой это год было... Наверное в 1969 . Мой дед его родственник и еще один дядька встретились у дома деда, что бы идти к памятнику . Пока кого то еще ждали . Разговор у них зашел про войну ... при чем вспоминать они начали Иран Или дед или родственник рассказывали , что война для них началась в Иране. Я тогда мало , что понимал просто запомнил .. Зачем Иран ,, Почему Иран ? Как говорится в одно мое маленькое ухо зашло из другого вышло .... Потом уже когда я стал искать информацию про деда в интернете . когда создали сайты " Подвиг народа" ...."Память народа".. Появилась информация, что мой дед попал в госпиталь из 67 сп ...никакой другой инфы не было. Я стал смотреть .. оказалось, что 67 сп в составе 20 сд входил в Иран ... Как я потом понял 67 сп полков было несколько .. И мой дед возможно и не служил в 20 сд. где был 67 п ... Это нужно разбираться ... Деда после ранения... из Саратова в начале 1942 г отправили в Ленинградскую область , где его через 225 армейскую пересылку определили в 67 сп 22 сд .. Я по началу наивно полагал , что после госпиталя выздоравливающие бойцы возвращались в свои полки .... Как я понял такого не было ... Что касается красноармейской книжки... Мы уже обсуждали ... книжку при порче могли заменить выписав другую , при переводе в другую часть то же . У моего деда сохранился первый лист книжки , там дата 17 сентября 1945 г .. по печати я понял что в конце войны дед попал в 51 военно автомобильный отряд 22 военно дорожного управления .... Действительно, что бы расшифровать запись на красноармейской книжке ... нужна копия документа ... Добавлю про Иранский рейд... В википедии пишут , что это была совместная операция советских и британских войск .. Красная Армия потеряла 40 убитых 150 раненных британская 22 убитых 50 раненных | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3319 | Jvan63 написал: [q] 67 сп 22 сд[/q]
67 гвардейский стрелковый полк 22 гвардейская стрелковая дивизия --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | romanvm написал: [q] Jvan63 написал:
[q] 67 сп 22 сд
[/q]
67 гвардейский стрелковый полк 22 гвардейская стрелковая дивизия[/q] https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& .....Спасибо большое .... Не знаю как было у других.... но когда я начал искать в интернете информацию по своему деду .( отцу мамы ) у меня были только смутные воспоминания из рассказов бабушки и самого деда .. в 60 -е годы я в основном жил в деревне у бабушки ... Я был любопытным ребенком часто задавал вопросы . " Бабушка расскажи про войну .,как вы жили ,как воевал дед?" ...Вопросов было много. Бабушка как могла рассказывала .. Что то помнится , до сих пор . Дед вообще был сам себе на уме ... Про войну вообще вспоминал редко ... Из рассказов деда я знал , что дед воевал в Белоруссии, видел Рокоссовского....Под Кенигсбергом получил ранение ... Как говорится ,про войну деда я знал совсем мало ... Когда на сайте"Подвиг народа " появились награды фронтовиков , оказалось что у деда персональных наград нет . Потом через некоторое время появился документ , что дед из госпиталя в Боровичах направлен в 392 запасной стрелковый полк .... В госпиталь он попал из 67 сп ... Пометки гвардейский нет .. Я начал голову ломать .. Что за полк ? 67 стрелковых полков было в период ВОВ несколько . В ВГД есть даже тема по этому полку ( она не развита ) Сопоставил театр военных действий и пришел к выводу, что в госпиталь дед попал из 67 гв сп 22 гв сд первого формирования .. Дед очень любил песню "выпьем за Родину выпьем за Сталина ..." Хорошо ее знал . .. Сейчас в интернете вижу, что по 67 сп есть много противоречий ....На мемориал занесли бойца из 67 сп 277 дивизии.. Эксперты утверждают , что не было такого полка в 277 сд . Это ошибка .... Что касается запросов по деду .... Сейчас этим брат занимается .. пока ему везде от ворот поворот .... Брат написал , что будет разбираться ... | | Лайк (1) |
Eugene66 Сообщений: 1312 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1936
| Наверх ##
15 мая 7:07 15 мая 8:12 Jvan63[q] .дед участвовал на фронтах ВОВ и был на излечении по случаю контузии в Иране," Читая сообщение выше я глазами зацепился за эту строчку .[/q]
Сергей. Насчет Ирана..67 стрелкового полка...все верно. ( Только это 67-й горнострелковый полк ) Ваш дед...в Иране был в составе...20-ой горнострелковой дивизии..о ней [q] • 44-я армия (20-я и 77-я горнострелковые дивизии, 17-я горнокавалерийская дивизия, моторизованный полк, зенитно-артиллерийский полк, 2 истребительно-авиационных полка);[/q] https://rkka.wiki/index.php/20...0%B8%D1%8F -- тут когда переформирована в 20 сд. Операция "Согласие". Ввод советских войск в Иран в 1941 году Тут кратко ..для понимания ... ------------------------ [q] 67 сп в составе 20 сд входил в Иран[/q]
Никогда... П.С. Меньше надо обращать принимать , как точность информации , что написаны у бойцов .....внесенные операторами.Надо изучать только реальные документы частей... --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3319 | Jvan63 написал: [q] На мемориал занесли бойца из 67 сп 277 дивизии.. Эксперты утверждают , что не было такого полка в 277 сд . Это ошибка[/q]
На чём основано это утверждение? У вас есть этому документальное подтверждение? Например, ответ из ЦА МО, где указано, что 67 сп входил в состав 277 сд? Только, пожалуйста, дайте краткий ответ без ваших лирических отступлений, потому что тяжело в них выискивать действительно нужную информацию. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74073116 ........... ссылка чисто без лирических отступлений ...... Здравствуйте многоуважаемый romanvm...... Возможно вы меня не поняли .. Я не писал, что 67 сп входил в состав 277 сд .... В связи с тем , что у деда в выписке из госпиталя в графе прежнее место службы стоит 67 сп Я углубился в тему .... Я стал перебирать возможные варианты ... Я еще подумал почему Лукар ?.... Подумал еще , что его отправили в национальную дивизию прибалтов . Там тоже как бы некоторые цифры совпадали .. Я быстро отмел этот вариант .. Вариант того что он попал в Боровичи из 67 гсп 20 гсд как бы не подходил ... Наиболее подходящий вариант дед попал в госпиталь из 67 гв сп 22 гв сд первого формирования ... А про Иран мог рассказывать и мой двоюродный дед .. Мой родной дед был не разговорчивый ... Извините , что не получилось без лирики .....http://www.polk.ru/pomogite-najjti/48390/ это где идет обсуждение | | |
Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 15 мая 2025 7:07 Спасибо огромное за ответ !!! Мне как участнику афганского похода 1979-89 годов . иранский рейд Красной Армии 1941 г и дальнейшее пребывание там контингента , очень интересен . Пусть даже не мой родной дед ,но кто то из близких родственников в нем несомненно участвовал . Разговор про Иран , который я слышал в детстве был не случайным кто то из участников разговора , несомненно воевал в Иране .. И деда я не скидываю со счетов . Начальный период его службы до 1942 г белое пятно ... Грустно , что в военкомате все документы утеряны ... Брат занимается с архивами ... Обещал разобраться ... | | Лайк (1) |
|