Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спецпосёлки Кербатского и Серебрянского сельсоветов

Поиск родственников в спецпосёлках репрессированых Гайнского района
Шордын, Пурга, Вадорка, Ягдын, Минская Гунна-Дор, Ужанья, Осиновка, Сосновка, Оныл Сёйвинский, Дозовка. Берёзовка, Лежнёвка

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73, fraujulika
AlexPegasus
Новичок

Odesa
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Всех приветствую,

Думаю эта тема будет актуальной в генеалогических поисках.

Из Описания к карте мест расселения и трудоиспользования спецконтингента на территории Коми-Пермяцкого округа 1929-1954г.г. Система исправительно-трудовых учреждений в округе (с дополнениями из Википедии и данных Центра исторической памяти):

Кебратский сельсовет:

ШОРДЫН, спецпосёлок.
на 15.01.1932 г. - 227 хозяйств,
на 1.07.1939 г. - 135 семей, 472 трудпоселенца.
на 1.07.1943 г. - 131 семья, 442 человека.
На 1.07.1963 - 492 человека. Населённый пункт входил в состав Мысовского сельсовета.
Также:
На 01.07.1945 г.: Бывшие кулаки - 255 чел. (92 семьи).
На 01.01.1950 г.: Из Крыма – 3 чел. (1 семья), немцы – 12 чел. (8 семей), оуновцы – 2 чел. (2 семьи), литовцы – 83 чел. (23 семьи).
На 01.01.1951 г.: Из Крыма – 4 чел. (1 семья), немцы – 28 чел. (8 семей), оуновцы – 2 чел. (2 семьи), литовцы – 85 чел. (20 семей).
(Из ГАПК. Ф.Р-1366. Оп.1. Д. 724. Л.1 об.; ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1. Д.558. Л.5.; ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1. Д.562. Л.8.)
Взято тут

ПУРГА, спецпосёлок в 1931 г. Не жилой.

ВАДОРКА, спецпосёлок в районе нос. Жемчужный. Не существует.

ЯГДЫН, спецпосёлок в начале 1930-х лет. Ниже деревни Мысы в 5-ти километрах. Ныне не существует.

МИНСКАЯ ГУННА-ДОР, спецпосёлок в начале 1930-х лет. Белорусская сельхозартель, занимались хлебопашеством. Не сущестует.

УЖАНЬЯ, спецпосёлок, сельхозколония в бывшем Мысовском сельсовете. Не существует.

Серебрянский сельсовет:

ОСИНОВКА, спецпосёлок, определён под строительство в 1929 г.на левом берегу Весляны в окружении болот.
На 15.01.1932 г. население составляло 200 семей спецпереселенцев.

СОСНОВКА, спецпосёлок.
На 15.01.1932 г. - 522 хозяйства раскулаченных спецпереселенцев.
Затем немцы и крымские татары.

ОНЫЛ СЁЙВИНСКИЙ, спецпосёлок (не путать с Оньилом на реке Оныл), находился на Современной территории Серебрянского сельсовета, через него проходила УЖД Сёйва-Сосновка-Оныл, которая не доходила 2 км до озера Адово.

ДОЗОВКА, спецпосёлок заложен, по одному из источников, в 1929 г. в устье ручья Ыжит-Шор при впадении в реку Дозовка.
На 15.01.1932 г. - 284 хозяйства переселенцев.
Из другого источника, в июне 1931 года около 10 000 чел. были доставлены на баржах в деревню Берёзовка, в 19 км к югу от будущей Дозовки. Переселенцы проложили в лесу дорогу и начали строить новый посёлок. В апреле 1935 года посёлок был признан непригодным для обитания и ликвидирован. Все жители переселены в посёлок Шордын.
В 1948 году остатки строений Дозовки и кладбище погибших от голода переселенцев размером в 1 га сравняли с землёй.

ЛЕЖНЁВКА, спецпосёлок ниже с.п.Дозовка по течению речки. Существовал в 1929-1930 годах.

В чём мой личный интерес? По совпадениям ДНК-тестов показало совпадение с шестиюродной сестрой, у которой предки из Шордына с фамилиями моих предков и фамилиями, которые я встречаю на их малой родине. Поэтому ищу в первую очередь списки семей Шордына. Может есть перепись того же 1930-40-ых или другие документы. Буду признателен за помощь и надеюсь эта тема позволит и другим пользователям форума в их исследованиях.
---
Кровные мне:
- Бугульма: Краснов, Павлов [Тарасов, Воробьёв], Политов [Ипполитов, Кузнецов], Жернаков;
- Новошешминск: Гусаров, Лихачёв, Лосев, Полукаров, Сильвестров, Чибизов, Швеев;
- Бутлеровка: Уханов;
- Белое (Ровенская): Дяков, Лосинец, Мельниковец, Шевчук [Швец], Шершень.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73, fraujulika
Вверх ⇈