«Самарская газета», № 136 от 25 июня 1900 г., стр. 3.2-ой курс лечения на Столыпинских минеральных водах начинается 1-го июля.
Докторами курорта состоят Шмидт и Гальперин.
Арендатор – член Русского Общества охранения народного здравия М.П. Лойовский.
Газета «Саратовский вестник»https://www.sgu.ru/structure/z...rsii-gazet№ 126. Суббота, 11-го июня 1911 годастр. 3Столыпинский «курорт».Мы получили письмо следующего содержания:
«Милостивый государь г. Редактор!
Не откажите в Вашей уважаемой газете дать место нашему письму.
В газетах распространена реклама о Столыпинских минеральных водах, находящихся во владении г. Желябина. В объявлении сказано, что на курорте выписываются журналы, газеты, имеются гигантские шаги, гимнастические приборы и т.п.
На самом же деле на весь курорт выписывается по одному экземпляру «Саратовского вестника» и «Волги», и ничего более; ни одной столичной газеты, ни одного журнала. Из имеющейся же здесь так называемой «библиотеки», предлагают книжку «для детей старшего возраста» и каким-то случаем имеется 12-й том Л. Толстого.
Столб для гигантских шагов стоит, но веревок на нем нет, а рядом высится старое гимнастическое сооружение, без канатов, лестниц и шестов.
Для хранения приносимых больными для отсылки на ст. Ершово писем, в конторе курорта не имеется ни почтового ящика, ни просто кружки, и письма кладутся в конторе на стол. У жилых бараков нет даже скобок для очищения от грязи обуви, и в сырую погоду приходится грязными ногами топтать коридоры и жилые помещения.
Таким образом приезжий больной, прибывши на курорт и заплативши вперед все обязательные довольно крупные сборы, остается среди глухой степи почти без всякого слуха о внешней жизни, без единого культурного удобства, в состоянии бессильного возмущения.
На все просьбы и требования администрация или отвечает обещаниями, или же совсем их не замечает.
Если бы только не могучая сила Столыпинских вод и не присутствие здесь в качестве врача высокоуважаемого и любимого всеми профессора Н.Г. Стадницкого, то из тех тридцати больных, что сейчас здесь живут, ни одного бы, пожалуй, не осталось. Г. Похазников, Н. Хлебников, Г. Шмидт, Ив. Пшеничный, С.А. Баранов, Плаксин, Далечин, А. Малороссиянов, Адриановский, М.Попов, Нефедов».
Газета «Саратовский вестник»
№ 146 от 6 июля 1911 года.http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_07_06.pdfНа Столыпинском курорте.М.Г., г. редактор!
В № 126 Вашей газеты было помещено открытое письмо курсантов Столыпинских минеральных вод о непорядках на курорте.
Подписавшие письмо, по-видимому, надеялись, что владелец курорта И.Г. Желябин устыдится сообщенных сведений и исправит упущения.
На деле вышло не то. От мелких неудобств и неприятностей дошло до крупных. Грязевые ванны, довольно дорогой стоимости (1 р. 75 к.) отпускаются крайне небрежно, чтобы не сказать хуже: грязь нагревается не паром, а разводится горячей водой и потому не может достигнуть должной для нее температуры. Случается, что вместо 33 град больной садится в грязевую ванну при 29 и даже 26 град., и начинает протестовать; поднимается общий ропот. Набрасываются обыкновенно на прислугу, но «стрелочник» не виноват, - говорит, что машинист не дает пару. Студент-медик, наблюдающий за ваннами, бежит к машинисту с требованием поднять пар, но получается ответ, что хозяин не велел.
А бедный больной, заплативши 1 р. 75 к., вымаранный холодной грязью, озлобленный и оскорбленный, торопливо одевается и с проклятиями удаляется в свой номер.
А номера в деревянных бараках, построенных 50 лет тому назад, представляют сквозную клетку, где ветер дует сквозь щели стен и пола, через окно и потолок. Уберечься в таком покое от простуды составляет большую удачу и искусство.
В железистых ваннах было отказано двум женщинам, так как в то время эти ванны больше не имели охотников, и больным пришлось уехать, напрасно истратившись на дорогу.
На реке Кушум никакой купальни, как обещано рекламой, нет, и приходится желающим купаться при большом неудобстве прямо с грязного берега, причем женщинам выжидать, когда уйдут мужчины, и наоборот.
В целях дать доход курортному буфету особыми объявлениями запрещено крестьянам соседней деревни приносить курсантам молоко, яйца и другие продукты. Было так, что яйца вырывались из рук бабы и разбивались, той же участи подвергалась и куриная лапша вместе с горшком. За недостаточностью прислуги обеды в курзале отпускались всегда позднее назначенного времени, продолжались чрезмерно долго, так как разносились крайне медленно.
О какой-нибудь предупредительности со стороны владельца нечего и говорить; отношения всегда ограничиваются грубостью и даже ссорой.
Кумыс на курорте приготавливается неважного качества, и им большинство недовольны. По рекламе значится, что отпускаются верховые лошади. Лошади есть, но отпускаются лицам, лично симпатичным владельцу.
Такой порядок на курорте способствует неизбежному расстройству нервов даже у здоровых лиц, не только у больных.
Покорнейше просим другие газеты перепечатать настоящее письмо и чем-нибудь на него отозваться.
С совершенным почтением: Попов М.И., Ф.И. Корнеев, В.И. Шестопалов, Н. Хлебников, Н.Д. Петров, Н.Н. Климов, А.А. Попов, П.Ил. Заграничнов, Федулова, Ивлиева, Ив. Пшеничный, А.С. Растяпина, А.Латапирова, Шубина, К.И. Аносова.