На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Однако не выложили указатель... Придется читать описи ... Будет время выложу.
Историческая справка
Саратовское губернское дворянское депутатское собрание образовано в 1785 г. в соответствии с жалованной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного дворянства» от 21.04.1785 для составления и ведения дворянских родословных книг и выдачи свидетельств о дворянстве. Созывалось по разрешению губернатора каждые три года. Состояло из губернского предводителя дворянства и депутатов, избираемых от каждого уезда по одному. Собрания рассматривали общедворянские «нужды и пользы»; в их компетенцию входили исключение из собрания дворян, опорочивших своё имя, сбор средств для сословных надобностей. Депутатское собрание подчинялось Сенату и подлежало надзору со стороны губернатора. Упразднено в 1917 г. в соответствии с распубликованным в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства» от 24. 12 1917 обращением «Ко всем Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов» Народного комиссариата по внутренним делам «Об организации местного самоуправления» .
Аннотация
Указы Правительствующего Сената; журналы заседаний дворянского собрания; дела о потомственном дворянском достоинстве; дела о выдаче дворянских свидетельств, о внесении дворян в родословные книги, об исключении из них; дворянские родословные книги; дела о рассмотрении прошений о приписке к дворянскому обществу; списки служащих дворянских депутатских собраний; ведомости прихода и расхода денежных средств дворянской казны; послужные списки саратовских дворян; свидетельства о дворянском происхождении. В фонде имеются 2 дела, выходящие за хронологические рамки существования учреждения: документы, подтверждающие дворянские звания татарских князей и мурз (1784 г.).
другие фонды в ГАСО с тегом "дворянство" дворяне 71, 72, 112 дворянство 19, 108, 110, 179, 438, 439, 440, 441, 442, 443, 444, 837, 1262
Перечень дворянских родов составлен на основании сведений, содержащихся в родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы.
>> Ответ на сообщение пользователя murik от 18 февраля 2006 7:38
А подробнее про фамилию Глейм там есть? Пишут, что там Дворянские родословные книги Саратовской губернии (1787-1861). где сами эти книги наити, родословную увидеть?
Здравствуйте, нашла в списках дворянских родов Киселевы 381 под номером. где узнать подробности состав семьи.
--- Надежда. Ищу; прапрадеда Киселев Филипп 1843 г. рождения примерно, прадед Киселев Иван Филиппович 1864 г. р., дед Киселев Петр Иванович 1900 г.р примерно. Киселевы переселенцы из Воронежской губернии, со слов родственников, но точно неизвестно. Прадед Киселев Иван Филиппович и сыновья проживали в с
Пушкино Сообщений: 92 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 134
Наверх##23 февраля 2021 12:2323 февраля 2021 12:27
Здравствуйте!Хотелось помощи в определении точной информации по прадедушки Козлов Иван (отчество не знаю?) был врачом (хирург),информация по дворянству в Саратовской губернии значится семья Козловых, можно узнать по подробнее об этой семьи?У меня есть информация из списков медиков РФ я постараюсь загрузить как подсказку на подтверждения.Там занесён Козлов Иван (их там несколько)вот какой из них наш мне хотелось узнать?
*** Добрый день.А у Вас есть информация об Козловых,по Саратовской губернии.У меня есть списки об несколько Козловых Иванов только я не знаю точного отчества но знаю что мой прадед был врачом,Вы сможете посмотреть
Комментарий модератора: Однотипные сообщения объединены в один пост.
Ни один из приведенных вами Козловых не служил в Саратовской губернии. Где и когда служил врачом ваш Козлов и почему вы решили, что он дворянин, да еще саратовский?
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Ни один из приведенных вами Козловых не служил в Саратовской губернии. Где и когда служил врачом ваш Козлов и почему вы решили, что он дворянин, да еще саратовский?
[/q]
Добрый день.Я делала поиск по врачам до 1917 года по фамилии и мне пришли списки которые я сейчас выставила, Вы видели?,там указан Саратов по этому и вопрос, и списки по дворянские родам в Саратовской губернии, а врач(хирург) не был из простых?
Spechev написал:
[q]
Atkara-EV написал:
[q]
Spechev
[/q]
Добрый день.Я делала поиск по врачам до 1917 года по фамилии и мне пришли списки которые я сейчас выставила, Вы видели?,там указан Саратов по этому и вопрос, и списки по дворянские родам в Саратовской губернии, а врач(хирург) не был из простых?
[/q]
Может он был родом из Саратовской губернии,а практиковал в другом месте.
Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724
Наверх##24 февраля 2021 14:1324 февраля 2021 14:15
Spechev
Вы так и не ответили, где именно и в каком году служил врачом ваш Козлов Иван. В приведенных вами списках в 1914 году в Саратове служит Козлов Василий 62 лет. Какое отношение он имеет к Ивану? Большинство врачей были разночинцами, происходили из семей священнослужителей, обер-офицерских детей и т.п.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Вы так и не ответили, где именно и в каком году служил врачом ваш Козлов Иван. В приведенных вами списках в 1914 году в Саратове служит Козлов Василий 62 лет. Какое отношение он имеет к Ивану? Большинство врачей были разночинцами, происходили из семей священнослужителей, обер-офицерских детей и т.п.
[/q]
Елена доброго Вам дня.Скажите пожалуйста можно как то узнать информацию по Козловым из списков «Дворянских родов в Саратовской губернии»
Однотипные сообщения объединены в один пост.