Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
tolin
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя smil от 1 апреля 2020 0:13

Потрясающе, Надежда!
Вы выполняете наказ своего любимого профессора на 100%!
Феноменальная база данных!
Спасибо огромное, буду разбираться.
"Искомая" - это бабушка моего хорошего приятеля, ее сын умер в 2012 году
(отец моего приятеля) всегда считал себя незаконнорожденным. А внука пробило докопаться до истины.
Вот и пытаюсь как-то найти концы через 100 лет smile_030.gif , с божьей (и Вашей) помощью.
Еще раз благодарю. Удачи Вам.

Из моих записей по ул. Константиновская:
https://forum.vgd.ru/post/706/48286/p1407735.htm#pp1407735

А это из ф. 59? какой номер дела? Или это сборная информация? Это владельцы недвижимости или жители?
Мой анализ Вашего замечательного сайта старых фотографий Саратова
позволил определить, что современная (начало 2000-х) нумерация этой части ул. Советской находится в пределах
домов №82-94. Сейчас там почти все - новая застройка.
А почему Вы считаете что дом был муниципализирован? Ведь право на частные дома еще долго сохранялось после 1917 в отличии от заводов и фабрик.
Наша бабушка была прислугой и либо снимала комнату, либо жила в этом
доме у своего работодателя. От него и ребеночек появился по семейной легенде. А 1925 он сгинул, то ли расстреляли, то ли эмигрировать успел. У ребеночка был крестный (поэтому ищу где мог крестится в 1923), который очень помогал вдове и ребенку, купил им дом/квартиру на ул. Челюскинцев, д.77, где они и жили до 1946 года.

Комментарий модератора:
i.gif
Пожалуйста, пользуйтесь функцией "редактировать".
Объединила два сообщения в одно.

---
Oleg
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647

tolin написал:
[q]
А 1925 он сгинул, то ли расстреляли, то ли эмигрировать успел
[/q]
это видимо о хозяине. А кому же выдавалась справка (метрическая выпись) от 16 июля 1950г. и по какому поводу?

Прикрепленный файл: справ.jpg
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
tolin
Начинающий

На сайте с 2005 г.

Oskar112 написал:
[q]

tolin написал:
[q]

А 1925 он сгинул, то ли расстреляли, то ли эмигрировать успел
[/q]

это видимо о хозяине. А кому же выдавалась справка (метрическая выпись) от 16 июля 1950г. и по какому поводу?
[/q]

Вау! Слона (слоника), то я и не приметил. Спасибо. Будем думать.
Это точно не его отец. Сам "новорожденный" со своей матерью в это время проживал в Иркутске.
Проходил службу после окончания военного училища в годы войны. Там же, в Иркутске, в
январе 1950 вступил в брак, а летом 1952 поступил в военную академию и переехал в Москву.
Может собирал документы для академии и запросил справку.
В любом случае, спасибо что обратили внимание. Важное добавление!
---
Oleg
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9511

tolin написал:
[q]
Из моих записей по ул. Константиновская:
https://forum.vgd.ru/post/706/48286/p1407735.htm#pp1407735

А это из ф. 59? какой номер дела? Или это сборная информация? Это владельцы недвижимости или жители?
[/q]

Обратили внимание на название темы?
Тема называется "Домовладельцы". И в первом посте написано:
[q]
Информация по домовладельцам собирается по разным источникам: газетам, архивным документам, адрес-календарям, воспоминаниям, книгам, итернет-ресурсам
год в конце адреса указывает на год источника.
[/q]

Для кого написала? dntknw.gif Для себя , видимо...

tolin написал:
[q]
А почему Вы считаете что дом был муниципализирован?
[/q]

потому что много квартир в доме. Такие дома муниципализировались.
В ГАСО есть неучтенная опись, никак не могу добиться ее оприходования и доступа к ней исследователей.
Фонд по муниципализации пострадал при пожаре 1974 года. Много дел якобы "сгорело".
Но опись очень информативна.
Надеюсь, что сможем общими усилиями заставить архивистов сделать что положено , хотя бы через 40 с лишним лет неучтенную опись оприходовать как положено и сделать доступной для исследователей.
https://forum.vgd.ru/post/706/41730/p1730880.htm#pp1730880

Пишите, требуйте вместе со мной исполнения своих обязанностей архивистами. Лучше сразу начальнику управления по делам архивов Саратовской области, т.к. сотрудники ГАСО все делают для того, чтобы исследователи не могли найти сведения о своих родных.

tolin написал:
[q]
купил им дом/квартиру на ул. Челюскинцев, д.77, где они и жили до 1946 года.
[/q]

надо шерстить фонд нотариата.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
tolin
Начинающий

На сайте с 2005 г.

smil написал:
[q]
Для кого написала? Для себя , видимо...
[/q]

Виноват, сначала причитал пост по Вашей ссылке, задал вопрос, а потом поднялся к началу страницы.
Про фонд р-1122 понял.
А номер фонда нотариата до 1941 года не подскажите, в оцифрованных описях его не нашел,
Спасибо.
---
Oleg
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

tolin написал:
[q]
А номер фонда нотариата до 1941 года не подскажите, в оцифрованных описях его не нашел,
[/q]

И этот вопрос ставили перед руководство ГАСО на Круглом столе , который провели совместно с управлением.
Т.е. путеводитель по советскому периоду уже много лет назад был профинансирован из федерального бюджета, но воз и ныне там. Ни путеводителя, ни доступа к нему онлайн.
Не можем даже добиться от ГАСО свободного доступа к перечню фондов советского периода!
В читальном зале лежит путеводитель выпуска 1986 !!!! года.

Р-2837 . Первая Саратовская государственная нотариальная контора. 1921-1948 гг.

Это благодаря моему неустанному мониторингу сайтов ГАСО и Управления список , вывешанный на несколько дней , скопировала. Вывесили и тут же удалили...

Призываю всех иногородних исследователей писать на имя начальника управления жалобы по отсутсию в открытом доступе перечня фондов и путеводителя по советскому периоду. Наших местных голосов мало. smile_030.gif

Это еще хорошо , что многих сотрудников старых уволили из архива, а то и дела не выдавали по нотариату даже дореволюционные. Сейчас ситуация изменилась, жалобы о нарушении законодательства писали даже президенту.

---
tolin
Начинающий

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя smil от 1 апреля 2020 18:13

Ситуация, увы, не уникальная.
Они не выкладывают даже уже оцифрованные мармонами описи,
за которые мармоны им заплатили и оставили второй экземпляр в архивах.
Вы конечно знаете об этих описях, но на всякий случай кидаю ссылку
по Саратовским описям:

https://drive.google.com/drive...Oys-1Fbj4n

Смотреть из России можно только в обход, через VPN сервисы, мормоны уже 3 года как признаны
в России "иностранными агентами" и доступ из России на их сайты закрыт. confused.gif

---
Oleg
Lenuhka
Начинающий

г. Воронеж (г.Советская Гавань Хабаровск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день. Ищу информацию по родственникам, которые родились в с.Покурлей, Черкасского р-на, Саратовской обл. Так написано в документе моего отца Тарасова Константина Ефимовича 27.02.1923г.р. Год не соответствует с данными в ОБД Мемориал, там указан 1921, я точно знаю, что это мой отец. В карточке указано, что его забирали с Дальнего Востока по адресу где проживал.
На данный момент я разыскиваю родных моего дяди, Тарасова Николая Ефимовича 1913г.р., участника ВОВ, уходил на фронт с Покурлея и там же оставалась его семья.
Мой дед Тарасов Ефим Федорович 1892г.р. родился там же, а вот на Дальнем Востоке оказался с Астраханской области с. Трусово. По не точным данным переселен после раскулачивания, но по записям 1953 года он партийный.
Прошу, помогите, как найти в вашей базе информацию по Покурлею
или родственникам.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

Lenuhka написал:
[q]
По не точным данным переселен после раскулачивания, но по записям 1953 года он партийный.
[/q]

Повторю свой ответ, который уже давала в личной переписке:
На членов партии доки в Москве- архив РГАСПИ.
Пишите туда запрос , отвечают по электронке, быстро ищут, не требуют подтверждения родства. Выставляют счет за сканы документов и высылают их по электронке.
По расскулаченным пишите запрос в ГАСО.
Сразу же уточните, что запрос ваш социальный, т.к. обязаны дать справку по раскулаченным бесплатно.
Могут , если в запросе попросите сканы найденных документов, сделать. Но сканы платные.
Удачи в поиске.
---
Nikiforova Mila

Nikiforova Mila

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Коллеги, у меня такой вопрос. Как у Ваньки Жукова: на деревню дедушке.

Ищу сведения о бывшем в послевоенные годы директоре Дома офицеров г. Энгельс.
Знаю только имя Григорий Карпович. Жену звали Татьяна Александровна (в девичестве Петунова, на фото она с мачехой). Оба фронтовики. У них были дети - Борис и Лариса.
Буду благодарна за любую информацию.

Прикрепленный файл: Марьюшка и Таня рест.jpg
---
Ищу сведения о Никифоровых Тверская обл. (Ржевский уезд), Лазаревых и Хотяковых (Вологодская) Ленинградская область и Карелия, Мартьяновых (Шимозеро)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 259 260 261 262 263 * 264 265 266 267 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈