Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9225 | Наверх ##
8 ноября 2009 21:41 ЮрийАлекс-41, vl-vlНемного о Соколе...http://historypovol.narod.ru/l.../text8.htm...До конца октября 1918 г. различные части Красной армии вытеснили злых из всех опорных пунктов восточной части губернии. Они заняли: 11 ок-1бря - Кинель, 14 октября - Бугульму, 18 октября - Сергиевск, 23 октября - Бугуруслан, 26 октября - Бузулук. В Бузулукском уезде активно взаимодействовал с наступавшими красноармейскими частями Домашкинский партизанский отряд С. В. Сокола, образованный еще летом 1918 г.... --- Валек
| | |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
9 ноября 2009 18:58 9 ноября 2009 19:09 Валек написал: [q] ЮрийАлекс-41, vl-vl Немного о Соколе...[/q]
Спасибо! А биографических сведений о Соколе никаких нет? По Соколу очень много вопросов: - настоящая ли это его фамилия? - откуда он родом? - действительно ли, что он в ПМв служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку? В каком чине? - почему в 1920 оказался в Саратове? какую должность занимал? --- интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9225 | Наверх ##
10 ноября 2009 0:38 10 ноября 2009 0:42 http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1121363077СОКОЛ Сергей Васильевич/ / [.. - ..1920] Служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку старой армии. Член ВКП(б). В 1918 г. – вступил в Домашкинский партизанский отряд, сформированный большевиком Ф.Антоновым из крестьян сел Домашки, Утевки, Максимовки, Съезжего, Богатого, вел бои в р-не Бузулука в былу белых армий. Вскоре стал командиром отряда. В ноябре 1918 г. отряд влился в состав 1-й бригады (Кутякова) Самарской (Чапаевской) стр. дивизии. Командир 219-го Домашкинского полка 1-й бригады Самарской стр. дивизии (с марта 1919 – 73-й бригады 25-й стр. дивизии). Участвовал в наступлении на Уральск, Лбищенск. В марте 1919 г. ранен в боях за Сломихинскую, в составе 73-й бригады Южной группы Восточного фронта полк передислоцирован в р-н Оренбурга. В апреле 1919 г. полк отличился в боях против белых р-не Ждамировки, Ключегорье, прорвав фронт белых в р-не Бугуруслана. (в составе Туркестанской армии). В мае-июне 1919 г. – полк освободил Сапожкино, наступая на Бугульму. Затем вел наступление на Белебей, Уфу. В июне 1919 г. полк (как и все остальные полки Чапаевской дивизии) награжден Президиумом ВЦИК РСФСР "Почетным Революционным Красным Знаменем" за взятие Уфы. В конце июня 1919 г. полк в составе дивизии вновь переброшен на фронт против уральских казаков. 13 июля 1919 г. полк успешно отразил контратаку 3-х полков белых в р-не разъезда Ростовский, но понес тяжелые потери. В августе 1919 г. полк участвовал в успешном наступлении на Лбищенск. В августе-октябре 1919 г. – командир 1-й, 2-й бригады 25-й дивизии. После разгрома штаба дивизии в Лбищенске и гибели Чапаева 5.09.1919 г. сумел со своей бригадой соединиться с основной группой войск дивизии (командир Кутяков) и с большими потерями прорваться из окружения. В октября 1919 г. – командир "конной группы", 25-й дивизии (1 кавполк, 3 отдельных кавдивизиона и Киргизская кавбригада), командир "северной группы" 25-й стр. дивизии – тяжелые бои в р-не Уральска. С октября 1919 г. – командир Киргизской (казахской) кавалерийской бригады (р-н Шильной балки), действовавшей при 25-й стр. дивизии в тылу, при наступлении на Гурьев. Награжден орденом Красного Знамени. Умер в 1920 г. Добавить сведения 17:14 28.06.2009 Влад [q] Сокол С.В. не умер в 1920-м году, а покончил жизь самоубийством одновременно с женой Овчинниковой Ольгой Александровной (1898 г.р.) в Саратове. Знаю об этом по достоверному документу. Я - внучатый племянник О.А.О. - Владимир Овчинников[/q] --- Валек
| | |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
10 ноября 2009 19:16 Спасибо! Не могу судить об остальной топонимике, но ниже ошибка Валек написал: [q] 13 июля 1919 г. полк успешно отразил контратаку 3-х полков белых в р-не разъезда Ростовский,[/q]
Ростовский вблизи Уральска никогда не было, а был Ростошский, а в обиходе - Ростоши. По секрету скажу. бои там ,действительно ,были серьезные. В 90-х купил там подворье под дачу. Перепахивая землю нашел 7-8 стрелянных гильз, два нестрелянных патрона от винтовки и еще шрапнельный стакан. --- интересно все об уральских казаках
10 ноября 2009 19:21 Валек написал: [q] Сокол С.В. не умер в 1920-м году, а покончил жизь самоубийством одновременно с женой Овчинниковой Ольгой Александровной (1898 г.р.) в Саратове. Знаю об этом по достоверному документу. Я - внучатый племянник О.А.О. - Владимир Овчинников[/q]
Овчинников прислал мне фотографии и письма этой девушки. В голове не укладывается, очень цельная оптимистичная, живая, умная девушка вплоть до свадьбы и... на тебе, самоубийство. Девушка из богатого семейства, которая в пример многим знала многие труды в т.ч. сестры милосердия в ПМв. --- интересно все об уральских казаках
alex_navi Участник
Жигулевск Самарской области Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
11 ноября 2009 0:45 Доброе время суток!
Вот и в моей жизни настал тот момент когда захотелось узнать свои корни. Именно поэтому я обращаюсь к Вам за помощью!
Меня интересует информация по фамилии Арзаевы (д. Малячкино (Малякино, Новое Молячкино) Сызранского уезда) до 1940 года. В каких архивах искать, к кому обратиться? Может Вы, высокопочтенные волонтеры, сможете чем либо помочь.
Заранее благодарен за любую оказанную помощь! --- Ищу родственников по линии Арзаевы-Андреевы Сызранского уезда Симбирской губернии | | |
SneghkaSУчастник  Тольятти-Самара Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
12 ноября 2009 8:34Всем доброе утро! По-тихоньку начала раскапывать свою родословную и дорога меня привела на этот форум. Большое всем спасибо за помощь новичкам (очень много полезной информации на этих страницах). Я живу в Тольятти (Ставрополь на Волге), у меня есть возможность посмотреть базу адресов-телефонов жителей города - может быть смогу кому-то помочь. Светлана. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан), | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
12 ноября 2009 9:24 SneghkaSСвоё предложение, я думаю, Вам стоит также поместить сюда Волонтеры по телефонным и адресным базамhttps://forum.vgd.ru/52/ --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4236
| Наверх ##
12 ноября 2009 12:35 Дорогие самарцы, я опять к вам за помощью. Мой духовницкий прадед Осип Михайлович Оглотков, в 90-е гг. ХIХ в. числящийся "приписанным к Липовской волости крестьянином", при браке в 1889 г. фигурирует как "крестьянин д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ.". Я не решаюсь бросаться искать 10-ую ревизию в Нижегородском архиве - разрыв слишком большой, все-таки 30 лет. О.М. в это время 20 лет, т.е. если его родители в 1858 г. жили-таки в Нижегородской губ., то найти можно только их (даже не их, а только деда Артемия, поскольку Михаилу только 11 лет) - а если они еще без фамилии?? С другой стороны, вот этот переход от "крестьянина д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ." к "приписанному к Липовской волости крестьянину" должен бы как-то быть задокументирован? Предположим, образована Липовская волость, к ней кого-то приписали - можно ли искать в архиве след этого события? Как он может выглядеть? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
SneghkaSУчастник  Тольятти-Самара Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 ноября 2009 9:11 montemЯ обратила внимание на то, что Вы в поисках Шигиных. В базе г. Тольятти я нашла 21 человека, у Вас уже есть такая информация? Скажите куда выслать, если Вас заинтересовала --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан), | | |
|