Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9225
ЮрийАлекс-41, vl-vl
Немного о Соколе...
http://historypovol.narod.ru/l.../text8.htm
...До конца октября 1918 г. различные части Красной армии вытеснили злых из всех опорных пунктов восточной части губернии. Они заняли: 11 ок-1бря - Кинель, 14 октября - Бугульму, 18 октября - Сергиевск, 23 октября - Бугуруслан, 26 октября - Бузулук. В Бузулукском уезде активно взаимодействовал с наступавшими красноармейскими частями Домашкинский партизанский отряд С. В. Сокола, образованный еще летом 1918 г....
---
Валек
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 58

Валек написал:
[q]
ЮрийАлекс-41, vl-vl
Немного о Соколе...
[/q]

Спасибо!
А биографических сведений о Соколе никаких нет?
По Соколу очень много вопросов:
- настоящая ли это его фамилия?
- откуда он родом?
- действительно ли, что он в ПМв служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку? В каком чине?
- почему в 1920 оказался в Саратове? какую должность занимал?
---
интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9225
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1121363077
СОКОЛ Сергей Васильевич
/ /
[.. - ..1920]

Служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку старой армии.

Член ВКП(б).
В 1918 г. – вступил в Домашкинский партизанский отряд, сформированный большевиком Ф.Антоновым из крестьян сел Домашки, Утевки, Максимовки, Съезжего, Богатого, вел бои в р-не Бузулука в былу белых армий. Вскоре стал командиром отряда.
В ноябре 1918 г. отряд влился в состав 1-й бригады (Кутякова) Самарской (Чапаевской) стр. дивизии.
Командир 219-го Домашкинского полка 1-й бригады Самарской стр. дивизии (с марта 1919 – 73-й бригады 25-й стр. дивизии). Участвовал в наступлении на Уральск, Лбищенск.
В марте 1919 г. ранен в боях за Сломихинскую, в составе 73-й бригады Южной группы Восточного фронта полк передислоцирован в р-н Оренбурга.
В апреле 1919 г. полк отличился в боях против белых р-не Ждамировки, Ключегорье, прорвав фронт белых в р-не Бугуруслана. (в составе Туркестанской армии).
В мае-июне 1919 г. – полк освободил Сапожкино, наступая на Бугульму. Затем вел наступление на Белебей, Уфу.
В июне 1919 г. полк (как и все остальные полки Чапаевской дивизии) награжден Президиумом ВЦИК РСФСР "Почетным Революционным Красным Знаменем" за взятие Уфы.
В конце июня 1919 г. полк в составе дивизии вновь переброшен на фронт против уральских казаков.
13 июля 1919 г. полк успешно отразил контратаку 3-х полков белых в р-не разъезда Ростовский, но понес тяжелые потери.
В августе 1919 г. полк участвовал в успешном наступлении на Лбищенск.
В августе-октябре 1919 г. – командир 1-й, 2-й бригады 25-й дивизии.
После разгрома штаба дивизии в Лбищенске и гибели Чапаева 5.09.1919 г. сумел со своей бригадой соединиться с основной группой войск дивизии (командир Кутяков) и с большими потерями прорваться из окружения.
В октября 1919 г. – командир "конной группы", 25-й дивизии (1 кавполк, 3 отдельных кавдивизиона и Киргизская кавбригада), командир "северной группы" 25-й стр. дивизии – тяжелые бои в р-не Уральска.
С октября 1919 г. – командир Киргизской (казахской) кавалерийской бригады (р-н Шильной балки), действовавшей при 25-й стр. дивизии в тылу, при наступлении на Гурьев.

Награжден орденом Красного Знамени.

Умер в 1920 г.

Добавить сведения

17:14 28.06.2009 Влад

[q]
Сокол С.В. не умер в 1920-м году, а покончил жизь самоубийством одновременно с женой Овчинниковой Ольгой Александровной (1898 г.р.) в Саратове. Знаю об этом по достоверному документу. Я - внучатый племянник О.А.О. - Владимир Овчинников
[/q]
---
Валек
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.
Спасибо!
Не могу судить об остальной топонимике, но ниже ошибка

Валек написал:
[q]
13 июля 1919 г. полк успешно отразил контратаку 3-х полков белых в р-не разъезда Ростовский,
[/q]

Ростовский вблизи Уральска никогда не было, а был Ростошский, а в обиходе - Ростоши.

По секрету скажу. бои там ,действительно ,были серьезные. В 90-х купил там подворье под дачу. Перепахивая землю нашел 7-8 стрелянных гильз, два нестрелянных патрона от винтовки и еще шрапнельный стакан.
---
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
Сокол С.В. не умер в 1920-м году, а покончил жизь самоубийством одновременно с женой Овчинниковой Ольгой Александровной (1898 г.р.) в Саратове. Знаю об этом по достоверному документу. Я - внучатый племянник О.А.О. - Владимир Овчинников
[/q]

Овчинников прислал мне фотографии и письма этой девушки. В голове не укладывается, очень цельная оптимистичная, живая, умная девушка вплоть до свадьбы и... на тебе, самоубийство.
Девушка из богатого семейства, которая в пример многим знала многие труды в т.ч. сестры милосердия в ПМв.
---
alex_navi
Участник

Жигулевск Самарской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Доброе время суток!

Вот и в моей жизни настал тот момент когда захотелось узнать свои корни. Именно поэтому я обращаюсь к Вам за помощью!

Меня интересует информация по фамилии Арзаевы (д. Малячкино (Малякино, Новое Молячкино) Сызранского уезда) до 1940 года. В каких архивах искать, к кому обратиться? Может Вы, высокопочтенные волонтеры, сможете чем либо помочь.

Заранее благодарен за любую оказанную помощь!
---
Ищу родственников по линии Арзаевы-Андреевы Сызранского уезда Симбирской губернии
SneghkaS
Участник

SneghkaS

Тольятти-Самара
На сайте с 2009 г.
По-тихоньку начала раскапывать свою родословную и дорога меня привела на этот форум. Большое всем спасибо за помощь новичкам (очень много полезной информации на этих страницах). Я живу в Тольятти (Ставрополь на Волге), у меня есть возможность посмотреть базу адресов-телефонов жителей города - может быть смогу кому-то помочь. Светлана.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан),
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 151
SneghkaS
Своё предложение, я думаю, Вам стоит также поместить сюда
Волонтеры по телефонным и адресным базам
https://forum.vgd.ru/52/
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4236
Дорогие самарцы, я опять к вам за помощью.

Мой духовницкий прадед Осип Михайлович Оглотков, в 90-е гг. ХIХ в. числящийся "приписанным к Липовской волости крестьянином", при браке в 1889 г. фигурирует как "крестьянин д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ.". Я не решаюсь бросаться искать 10-ую ревизию в Нижегородском архиве - разрыв слишком большой, все-таки 30 лет. О.М. в это время 20 лет, т.е. если его родители в 1858 г. жили-таки в Нижегородской губ., то найти можно только их (даже не их, а только деда Артемия, поскольку Михаилу только 11 лет) - а если они еще без фамилии??
С другой стороны, вот этот переход от "крестьянина д. Польцо Горбатовского у. Нижегородской губ." к "приписанному к Липовской волости крестьянину" должен бы как-то быть задокументирован? Предположим, образована Липовская волость, к ней кого-то приписали - можно ли искать в архиве след этого события? Как он может выглядеть? confused.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
SneghkaS
Участник

SneghkaS

Тольятти-Самара
На сайте с 2009 г.
montem
Я обратила внимание на то, что Вы в поисках Шигиных. В базе г. Тольятти я нашла 21 человека, у Вас уже есть такая информация? Скажите куда выслать, если Вас заинтересовала 101.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан),
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈