Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Большой Вьяс, Пензенская область

О селе, жители и т..д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 120

Ryskatel написал:
[q]
Здравствуйте, хочу узнать, есть ли у вас какая-нибудь информация о жителях Большого Вьяса с фамилиями Хилинины и Шибаевы?
[/q]

Конкретизировать не хотите?
Хилинины и Шибаевы и сейчас живут во Вьясе biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
В соцсети "Одноклассники" есть вполне живая группа.

Прикрепленный файл: 2024-06-26_18-42-36.png
---
Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин
aolgaaa
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток! В моей семье так сложилось, к сожалению, что со стороны папы моей мамы, т.е. моего деда достаточно мало информации. Прошу помочь найти информацию о моих родных. Мой прадед Баканов Михаил Федорович 1913 года, прошел войну, вернулся так как был ранен в кисть левой руки, есть медали, когда умер неизвестно, ориентировочно после 1994 года. Прабабушка Баканова Анастасия (отчество не знаю)1908 года. Умерла примерно 1966-1970 года. Их дом находился на улице Советская на окраине села около Козьмодемьянской церкви, напротив Почты. У них было трое детей, один сын (мой дед) и две дочки. Все они разъехались по разным городам и даже странам и не жили в Большом Вьяссе, насколько мне известно. На фото мой прадед слева, прабабушка держит младенца на руках. Дата фото 1966 год.
Хотелось бы узнать про моих прадедушку и прабабушку полные даты рождения, смерти, а также похоронены ли они в Большом Вьяссе. Возможно фото (у меня только одно). Заранее спасибо всем за любую помощь!

Прикрепленный файл: photo_5265100280050082144_y.jpg
Makarovas163
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Прошу помочь в поиске информации на моего деда, родившемуся в с. Большой Вьяс Пензенской области. Дата рождения: 13.04.1923. Скончался 21.09.1998г. в Сызрани Самарской области.
Сделал регистрацию в архиве пенз. области. Но сколько будет идти регистрация, а потом ожидание ответа на обращение. Больше информации по деду никакой не имею.
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.

Makarovas163 написал:
[q]
Прошу помочь в поиске информации на моего деда, родившемуся в с. Большой Вьяс Пензенской области. Дата рождения: 13.04.1923. Скончался 21.09.1998г. в Сызрани Самарской области.
Сделал регистрацию в архиве пенз. области. Но сколько будет идти регистрация, а потом ожидание ответа на обращение. Больше информации по деду никакой не имею.
[/q]

Доброго времени суток. Было бы здорово ФИО деда указать.
1923 г-это уже ЗАГС. Закажите справку (не свидетельство) с просьбой в графе "иное" указать все имеющиеся сведения в акте гражданского состояния. От Вас могут потребовать доказательство родства.

---
Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32044
... Слабое развитие материально-технической базы учебных заведений не остановило их количественный рост. Открытие новых и расширение уже существующих школ было провозглашено одной из главных задач советской власти в области школьного строительства в 1917 — 1921 гг. Рост числа школьных учреждений в эти годы имел стихийный характер и не соответствовал материальным ресурсам ОНО. С сентября 1918 г. в Саранском уезде было решено открыть 19 новых школ, из них начали функционировать лишь 12, для остальных не нашли соответствующие помещения80. Эту проблему ОНО пытались решить, занимая под школы дома по мещиков, кулаков, священнослужителей и других "паразитов пролетариата" — как говорилось в одном из отчетов Саранского ОНО за 1919 г.81 На первом же заседа нии, 21 августа 1918 г., Краснослободская уездная коллегия по народному об ра зованию вынесла решение об открытии 75 "комплектов" в низших начальных училищах, 8 выс ших начальных училищ и одной учительской семинарии. Кроме того, начали работать 3 школы 2-й сту пе ни — 2 преобразованы из второклассных ЦПШ и одна новая — в с. Большой Вьяс Саранского уезда82. Общее количество школ в данном уезде увеличилось в 1918 г. по сравнению с 1917 г. на 15,0 %, а число учащихся — на 54,2 %. В 1919 г. предполагалось открыть еще 15 новых школ83. Если в 1913/14 уч. г. в Инсарском, Рузаевском, Саранском и Краснослободском уездах Пензенской губернии и Ардатовском уезде Симбирской губернии, вошедших впоследствии в состав Мордовии и образовавших основную часть ее территории, функционировали 461 начальная, 5 средних и семилетних школ, то в 1921/22 уч. г. соответственно 680 и 2584.
...

80. ЦГА РМ. Ф. 327-П. Оп. 1. Д. 118-6. Л. 14, 27, 35.
81. Там же. Ф. Р-40. Оп. 1. Д. 109-6. Л. 12.
82. См.: Талдин Н. В. Очерки истории мордовской школы. Саранск, 1956. С. 31.
83. ЦГА РМ. Ф. 327-П. Оп. 1. Д. 98-2. Л. 22.
84. См.: Киселев А. Л. Социалистическая культура Мордовии. Саранск, 1959. С. 64.

Источник:
Культура Мордовии. ХХ век: монография: в 2 т. Т. 1 / [Т.М. Гусева и др.; ред. совет: Г.А. Куршева (пред.) и др.; редкол.: Т.М. Гусева, Г.А. Куршева (науч. редакторы) и др.]. – Саранск : НИИГН, 2018. С. 121.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32044
Государственного архива Ульяновской области (ГАУО)

ГАУО. Ф. 309. Оп. 1
Удельный окру Симбирской удельной конторы. 21-й Большевьясский округ, с. Большие Вьяссы Саранского уезда Пензенской губернии
Крайние даты: 1881 – 1891 гг.
Количество ед. хр.: 31

ГАУО. Ф. 358. Оп. 1
Больше-Вьясское имение Саратовского удельного округа Саранского уезда Пензенской губернии
Крайние даты: 1896 – 1910 гг.
Количество ед. хр.: –

ГАУО. Ф. 525. Оп. 1
Имения Симбирского удельного округа. Большевьясское имение
Крайние даты: 1861 – 1917 гг.
Количество ед. хр.: 73
---
Знания - сила
Лайк (1)
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aolgaaa от 30 июля 2024 23:03

В 1913 запись о рождении Баканова МФ в церкви с. Большого Вьяса отсутствует. Возможно +/- несколько лет, такое встречается часто. Или рождение было зарегистрировано в другом приходе.
В 1908 записи о рождении Анастасий есть, но без отчества и/или дев. фамилии определить искомую не возможно.
Брак и смерть это уже на хранении в органах ЗАГС. Закажите справку (не свидетельство) с просьбой в графе "иное" указать все имеющиеся сведения в акте гражданского состояния. Потребуется доказательство родства.

Так как известно о ранении Баканова МФ Вам нужно сделать запрос. в Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург), который хранит сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждений Вооружённых Сил СССР
191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.. Если человек попадал в госпиталь, на него заводили карту, куда записывали откуда он прибыл, куда он выбыл после лечения. А если умер в госпитале, то где похоронен. Такие сведения хранятся до сих пор.
Запрос отправляется по почте, с вложенным конвертом с указанием обратного адреса. И обязательно приложить копии имеющихся у вас документов, сканы страниц с указанием фондов, источников информации – то, что нашли на сайтах МО. Для подтверждения родства приложите копии свидетельств/справок записей гражданского состояния. Примерный вариант запроса (лучше писать в виде таблицы-анкеты или в «столбик» - «Прошу предоставить информацию о участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - моем… (родство указать обязательно) …Ф.И.О. полностью (и варианты искажений, иначе поиск будет только по четкому написанию), год рождения … (при сомнениях писать «возможно …»), место рождения … (при сомнениях писать «возможно», «ориентировочно», «со слов…»), дата и место призыва (при отсутствии данных указать место проживания до призыва), Ф.И.О. и место проживания жены, отца, матери (кого могли указывать в документах), судьба (пропал без вести, умер от ран, погиб, убит – дата и место гибели, вернулся с войны (ветеран) - о его возможных ранениях, их характере, нахождении в госпиталях и медсанбатах, в том числе откуда прибыл на излечение, его излечении или смерти, судьбе после излечения (куда выбыл) или месте захоронения в случае смерти и иную имеющуюся у вас информацию о разыскиваемом. Сообщаю, что на сайтах Министерства обороны (Подвиг народа, Память народа, ОБД-мемориал) или в иных источниках найдены документы (ссылка на источник), в котором упоминаются ранения, указана войсковая часть (полевая почта), указан номер госпиталя, указано место гибели, захоронения Ф.И.О.

https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8F&

---
Makarovas163
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Lisa_S от 20 октября 2024 9:28

Извините, поторопился на ночь глядя.

Макаров Николай Семенович.
Место рождения: с. Большой Вьяс Пензенской области
Дата рождения/смерти: 13.04.1923 / 21.09.1998г
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.

Makarovas163 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lisa_S от 20 октября 2024 9:28

Извините, поторопился на ночь глядя.

Макаров Николай Семенович.
Место рождения: с. Большой Вьяс Пензенской области
Дата рождения/смерти: 13.04.1923 / 21.09.1998г
[/q]

По Макаровым помочь не смогу (не моя ветка).
Попробуйте в группе в одноклассниках спросить, или у К. Шапкарина, он автор книги о Вьясе, использовал воспоминания Макаровой...

Прикрепленный файл: IMG_2201.jpg
---
elizabethaff58
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Всем добрый день! Есть ли у вас информация о Дужниковых, мой дедушка был Дужников Николай Климович, родился в Большом Вьясе 15.05.1931 года. Может есть информация о его матери Татьяне и о отце Климе и дальше родственников? Заранее спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈