ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
11 июля 2012 22:40 Уважаемые форумчане, прошу помощи, совсем запутался...
Дед родился в Тамале - это Пензенская область. Где родились родители деда - неизвестно, но родной брат его матери по ОБД "Мемориал" имеет место рождения следующее:
Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Альшанка РВК призыва - Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
Посылал запросы в Пензенский архив - написали, что у них ничего нету. Ладно... Сегодня узнал, что у прабабки (матери деда) был ещё один родной брат, тоже погибший на фронте, - и вот у него место рождения по "Мемориалу" уже такое:
Тамбовская обл., Мало-Сергеевский р-н, с. Ольшанка РВК призыва - Печеринский РВК, Тамбовская обл.
Ну, замечательно! Забыли про Пензенскую область - ищем по Тамбовской, обретение новой родины!.. Однако, смотрю на том же "Мемориале" второй документ из госпиталя по той же персоне (он от ран умер), а там адрес домашний:
Пензенская область, ст. Тамала, Малосергеевский с/с, д. Ольшанка
И - у меня никак не получается эту информацию систематизировать (в Гугле не забанен, но найти не могу): что за Печеринский район? Каким образом Ольшанка могла нахадиться сразу в двух областях? Изначально эта деревня - пензенская, тамбовская или вообще саратовская?
П.С. Оба персонажа точно мои. В Тамбовской теме уже спрашивал, перенаправили сюда. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| balt-amber Сообщений: 900 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
12 июля 2012 1:49 Bigger, у М. С. Полубоярова ( http://suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm ) читали: "ОЛЬШАНКА, бывший русский поселок Малосергиевского сельсовета, в 2 км от него. Основан в начале 1920-х годов. В 1955 – колхоз «Путь к коммунизму». Прекратил существование между 1956 и 1959 годами. Численность населения: в 1926 – 312, 1939 – 174 жителя"? Возможно, Вы, эту Ольшанку ищите? --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
12 июля 2012 9:49 12 июля 2012 9:50 Bigger
Скорее всего Ольшанка, а, может, их было 2, относится к тем насённым пунктам, которые "путешествовали " из одной области в другую.Ведь границы области изменялись. Например, Исса в разное время находилась в Саранском уезде, в Инсарском, "отметилась" в Чембарском, а с 1937г в Иссинском р-не Тамбовской области.
При образовании Пензенской области в её состав были включены из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский, Тамалинский районы. Думаю, что Вам надо обратиться в Саратовский архив.
| | |
| balt-amber Сообщений: 900 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
12 июля 2012 9:56 Bigger В своих поисках исходите из того, что нынешние Тамбовская и Пензенская области до 1939 года не существовали. Был единый Средневолжский край. В разное время существования этого края он делился на округа, в том числе на Тамбовский и Пензенский. По всей видимости, нынешний Тамалинский район, где была Ольшанка, некоторое время входил в состав Тамбовского округа (области). Географически этот район близок к Тамбовской области, граничит с ней.
О РАЗДЕЛЕНИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕНЗЕНСКУЮ И ТАМБОВСКУЮ ОБЛАСТИ
Указ от 4 февраля 1939 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 4)
1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР о разделении Тамбовской области на Пензенскую область с центром в городе Пензе и Тамбовскую область с центром в городе Тамбове.
2. Выделить в состав Пензенской области из Тамбовской области город Пензу и следующие районы: Беднодемьяновский, Наровчатский, Керенский, Нижне-Ломовский, Голицинский, Пачелмский, Головинщинский, Башмаковский, Поимский, Чембарский, Каменский, Свищенский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессоновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский и Терновский.
3. Присоединить к Пензенской области Николо-Пестравский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы Куйбышевской области и Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы Саратовской области.
4. Остальные города и районы Тамбовской области оставить в состав Тамбовской области.
5. Присоединить к Тамбовской области Шехманский, Волчковский, Шульгинский, Мордовский, Токаревский, Полетаевский, Жердевский, Туголуковский, Ржаксинский, Каменский, Уваровский, Мучкапский, Шапкинский и Шпикуловский районы Воронежской области и Сосновский, Ламский, Старо-Юрьевский, Первомайский районы Рязанской области. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
12 июля 2012 22:17 balt-amber, да, спасибо, я знаю этот сайт и думаю, что это именно моя Ольшанка. irges26 написал: [q] При образовании Пензенской области в её состав были включены из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский, Тамалинский районы. Думаю, что Вам надо обратиться в Саратовский архив.[/q]
balt-amber написал: [q] В своих поисках исходите из того, что нынешние Тамбовская и Пензенская области до 1939 года не существовали. Был единый Средневолжский край. В разное время существования этого края он делился на округа, в том числе на Тамбовский и Пензенский. По всей видимости, нынешний Тамалинский район, где была Ольшанка, некоторое время входил в состав Тамбовского округа (области). Географически этот район близок к Тамбовской области, граничит с ней.[/q]
balt-amber написал: [q] 3. Присоединить к Пензенской области Николо-Пестравский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы Куйбышевской области и Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы Саратовской области.[/q]
Спасибо за наводку - теперь, как я понимаю, предстоит окучивать Саратовский архив (в Пензенский я уже писал, там информации нету). --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| Алексей Селин Начинающий
Мордовия Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 июля 2012 20:10 Старина М Спасибо за информацию по Инсару и уезду. А Вы не выписывали населенные пункты? Очень интересует содержание дела №1051 (РГАДА Ф.350 оп.2).
| | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
15 июля 2012 20:37 Алексей Селин
Нет, содержание дела я не знаю, т.к. работал в РГАДА не сам, а мне лишь выписали эту информацию по моей просьбе. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| Алексей Селин Начинающий
Мордовия Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
16 июля 2012 20:57 Старина М
Спасибо | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
17 июля 2012 0:33 | | |
| Таня-66 Новичок
23 июля 2012 7:56 23 июля 2012 8:01 ищу однофамильцев Казакова- Ширдыкова | | |
|