Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 275 276 277 278 279 280 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597
Уважаемые форумчане, прошу помощи, совсем запутался...

Дед родился в Тамале - это Пензенская область. Где родились родители деда - неизвестно, но родной брат его матери по ОБД "Мемориал" имеет место рождения следующее:

Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Альшанка
РВК призыва - Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н

Посылал запросы в Пензенский архив - написали, что у них ничего нету. Ладно... Сегодня узнал, что у прабабки (матери деда) был ещё один родной брат, тоже погибший на фронте, - и вот у него место рождения по "Мемориалу" уже такое:

Тамбовская обл., Мало-Сергеевский р-н, с. Ольшанка
РВК призыва - Печеринский РВК, Тамбовская обл.

Ну, замечательно! Забыли про Пензенскую область - ищем по Тамбовской, обретение новой родины!.. Однако, смотрю на том же "Мемориале" второй документ из госпиталя по той же персоне (он от ран умер), а там адрес домашний:

Пензенская область, ст. Тамала, Малосергеевский с/с, д. Ольшанка

И - у меня никак не получается эту информацию систематизировать (в Гугле не забанен, но найти не могу): что за Печеринский район? Каким образом Ольшанка могла нахадиться сразу в двух областях? Изначально эта деревня - пензенская, тамбовская или вообще саратовская?

П.С. Оба персонажа точно мои. В Тамбовской теме уже спрашивал, перенаправили сюда.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 473
Bigger, у М. С. Полубоярова ( http://suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm ) читали:

"ОЛЬШАНКА, бывший русский поселок Малосергиевского сельсовета, в 2 км от него. Основан в начале 1920-х годов. В 1955 – колхоз «Путь к коммунизму». Прекратил существование между 1956 и 1959 годами.
Численность населения: в 1926 – 312, 1939 – 174 жителя"?

Возможно, Вы, эту Ольшанку ищите?
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
irges26
Участник

irges26

Пенза
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 287
Bigger

Скорее всего Ольшанка, а, может, их было 2, относится к тем насённым пунктам, которые "путешествовали " из одной области в другую.Ведь границы области изменялись.
Например, Исса в разное время находилась в Саранском уезде, в Инсарском, "отметилась" в Чембарском, а с 1937г в Иссинском р-не Тамбовской области.

При образовании Пензенской области в её состав были включены из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский, Тамалинский районы. Думаю, что Вам надо обратиться в Саратовский архив.

balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 473
Bigger
В своих поисках исходите из того, что нынешние Тамбовская и Пензенская области до 1939 года не существовали. Был единый Средневолжский край. В разное время существования этого края он делился на округа, в том числе на Тамбовский и Пензенский.
По всей видимости, нынешний Тамалинский район, где была Ольшанка, некоторое время входил в состав Тамбовского округа (области). Географически этот район близок к Тамбовской области, граничит с ней.

О РАЗДЕЛЕНИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НА ПЕНЗЕНСКУЮ И ТАМБОВСКУЮ ОБЛАСТИ

Указ от 4 февраля 1939 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 4)

1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР о разделении Тамбовской области на Пензенскую область с центром в городе Пензе и Тамбовскую область с центром в городе Тамбове.

2. Выделить в состав Пензенской области из Тамбовской области город Пензу и следующие районы: Беднодемьяновский, Наровчатский, Керенский, Нижне-Ломовский, Голицинский, Пачелмский, Головинщинский, Башмаковский, Поимский, Чембарский, Каменский, Свищенский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессоновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский и Терновский.

3. Присоединить к Пензенской области Николо-Пестравский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы Куйбышевской области и Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы Саратовской области.

4. Остальные города и районы Тамбовской области оставить в состав Тамбовской области.

5. Присоединить к Тамбовской области Шехманский, Волчковский, Шульгинский, Мордовский, Токаревский, Полетаевский, Жердевский, Туголуковский, Ржаксинский, Каменский, Уваровский, Мучкапский, Шапкинский и Шпикуловский районы Воронежской области и Сосновский, Ламский, Старо-Юрьевский, Первомайский районы Рязанской области.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597
balt-amber, да, спасибо, я знаю этот сайт и думаю, что это именно моя Ольшанка.

irges26 написал:
[q]
При образовании Пензенской области в её состав были включены из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский, Тамалинский районы. Думаю, что Вам надо обратиться в Саратовский архив.
[/q]

balt-amber написал:
[q]
В своих поисках исходите из того, что нынешние Тамбовская и Пензенская области до 1939 года не существовали. Был единый Средневолжский край. В разное время существования этого края он делился на округа, в том числе на Тамбовский и Пензенский.
По всей видимости, нынешний Тамалинский район, где была Ольшанка, некоторое время входил в состав Тамбовского округа (области). Географически этот район близок к Тамбовской области, граничит с ней.
[/q]

balt-amber написал:
[q]
3. Присоединить к Пензенской области Николо-Пестравский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы Куйбышевской области и Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы Саратовской области.
[/q]

Спасибо за наводку - теперь, как я понимаю, предстоит окучивать Саратовский архив (в Пензенский я уже писал, там информации нету).
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Алексей Селин
Начинающий

Мордовия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
Старина М
Спасибо за информацию по Инсару и уезду. А Вы не выписывали населенные пункты? Очень интересует содержание дела №1051 (РГАДА Ф.350 оп.2).

Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 303
Алексей Селин

Нет, содержание дела я не знаю, т.к. работал в РГАДА не сам, а мне лишь выписали эту информацию по моей просьбе.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Алексей Селин
Начинающий

Мордовия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
Старина М

Спасибо
irges26
Участник

irges26

Пенза
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 287
ИЗ ИСТОРИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Башмаковский район

http://vestarchive.ru/issledovaniia/787---n-.html
Таня-66
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
ищу однофамильцев Казакова- Ширдыкова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 ... 275 276 277 278 279 280 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈