ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
12 июля 2012 22:17 balt-amber, да, спасибо, я знаю этот сайт и думаю, что это именно моя Ольшанка. irges26 написал: [q] При образовании Пензенской области в её состав были включены из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский, Тамалинский районы. Думаю, что Вам надо обратиться в Саратовский архив.[/q]
balt-amber написал: [q] В своих поисках исходите из того, что нынешние Тамбовская и Пензенская области до 1939 года не существовали. Был единый Средневолжский край. В разное время существования этого края он делился на округа, в том числе на Тамбовский и Пензенский. По всей видимости, нынешний Тамалинский район, где была Ольшанка, некоторое время входил в состав Тамбовского округа (области). Географически этот район близок к Тамбовской области, граничит с ней.[/q]
balt-amber написал: [q] 3. Присоединить к Пензенской области Николо-Пестравский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы Куйбышевской области и Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы Саратовской области.[/q]
Спасибо за наводку - теперь, как я понимаю, предстоит окучивать Саратовский архив (в Пензенский я уже писал, там информации нету). --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| Алексей Селин Начинающий
Мордовия Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 июля 2012 20:10 Старина М Спасибо за информацию по Инсару и уезду. А Вы не выписывали населенные пункты? Очень интересует содержание дела №1051 (РГАДА Ф.350 оп.2).
| | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
15 июля 2012 20:37 Алексей Селин
Нет, содержание дела я не знаю, т.к. работал в РГАДА не сам, а мне лишь выписали эту информацию по моей просьбе. --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
| Алексей Селин Начинающий
Мордовия Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
16 июля 2012 20:57 Старина М
Спасибо | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
17 июля 2012 0:33 | | |
| Таня-66 Новичок
23 июля 2012 7:56 23 июля 2012 8:01 ищу однофамильцев Казакова- Ширдыкова | | |
nau80Участник  Россия, г. Саратов Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
26 июля 2012 0:39 26 июля 2012 0:41 Доброго времени суток! В своих изысканиях получил информацию из свидетельства о рождении по своим прадеду и прабабушке Горбуновым, проживавшим в Новонадеждино Сердобского района Пензенской области: Григорию Тимофеевичу ок. 1907 гр Марии Тимофеевны 1908 гр После поиска по известным базам установил, что в базе Подвиг Народа есть запись о награждении медалью "За отвагу" Горбунова Григория Тимофеевича 1908гр, призванного Сердобским РВК, а в списке репресированных по Пензенской области числится Горбунова Мария Тимофеевна, рожденная в 1908г. в Новонадеждино Сердобского района, раскулаченная по классовому признаку и реабилитированная в 2000 году. У меня вопрос, или точнее вопросы: 1. Можно ли получить информацию о моем прадеде в военкомате Сердобского района (например о месте и дате рождения, родителях, братьях, сестрах, прохождении воинской службы, иных наградах и тд) и каким образом это лучше сделать? 2. Могли ли раскулачить только одного члена семьи (прабабушку), потому что например по другой ветке моего дерева раскулачили почти всю семью, кроме младших детей, при этом главу семейства и старшего сына расстреляли. Где можно найти дополнительную информацию по репрессированным и затем реабилитированным УВД или ФСБ и каким образом это сделать?
С уважением! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу предков:
Горбуновы и Барановы с. Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.
Савчуки и Андрущуки с. Ляховцы Житомирского у. Волынской губ. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
26 июля 2012 7:24 26 июля 2012 7:29 nau80 написал: [q] получил информацию из свидетельства о рождении по своим прадеду и прабабушке Горбуновым, проживавшим в Новонадеждино Сердобского района Пензенской области: Григорию Тимофеевичу ок. 1907 гр Марии Тимофеевны 1908 гр[/q]
nau80 написал: [q] в базе Подвиг Народа есть запись о награждении медалью "За отвагу" Горбунова Григория Тимофеевича 1908гр, призванного Сердобским РВК, а в списке репресированных по Пензенской области числится Горбунова Мария Тимофеевна, рожденная в 1908г. в Новонадеждино Сердобского района, раскулаченная по классовому признаку и реабилитированная в 2000 году.[/q]
делайте письменный запрос (заказным письмом) в Архив Пензенской обл. - 440044 г.Пенза ,ул.Дзержинского 7. Пишите,что со слов родственников,ваши дед и бабка были репрессированы.Указывайте их Ф,И,О,год и место рождения или где в последнее время проживали.Далее пишите-для предоставления информации в ФСБ прошу выслать мне след.информацию о моей бабке и моем деде - и пишите то,что хотите узнать.На основани того,что вы укажете,что они были репрессированы -вам пришлют основную инфу по ним  И НЕ пишите - я точно не знаю,была ли моя бабушка репрессирована,ни в коем случае ! Если у них информации о репрессии на нее нет,они вам так и напишут в ответе,ЗАТО они вам пришлют все ,что у них есть по ней ! То же самое по деду.Узнаете много интересного, а потом напишете запрос в ФСБ Пензенской области.Можете сразу послать запрос и в ФСБ, но лучше подождите пару месяцев,пока придет ответ из ГАПО и потом, с более подродной инфой о своих,отправите в ФСБ запрос.Удачи ! | | |
СпиридоноваНовичок  Алтайский край Сообщений: 7 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 августа 2012 20:29 Возможно, кому-нибудь эта информация поможет - в ГААК ф.Д-233, оп.6 (1917 - 1919г) (Переписные листы с/х переписи населения 1917г.) - 128 с. Калманское, Хмелевской волости Барнаульского уезда Томской губернии переселенцы из Пензенской губернии: Гришакин Иван Ефимович 1897г. Денисов Алексей Васильевич 1897г. Денисов Василий Игнатьевич 1897г. Жулин Василий Константинович 1912г. Зенов Евдоким Акимович 1908г. Кирюшкин Иван Иванович 1907г. Леняев Ефим Сергеевич 1892г. Пазжгин Иван Артемьевич 1887г. Панюгов, Разуваев, Растов, Стифкин, Телечин
Есть переселенцы из Самарской, Саратовской, Новгородской, Орловской, Рязанской губерний... --- Спиридоновы, Апейкины, Ветровы и Чесновы Казеевка - Калманка, Алтайский край | | Лайк (1) |
Tesa Сообщений: 741 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
11 августа 2012 12:04 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] в ФСБ, но лучше подождите пару месяцев,пока придет ответ из ГАПО и потом, с более подробной инфой о своих,отправите в ФСБ запрос.[/q]
По своему опыту, я бы отправила сначала в УФСБ по Пензенской, т.к. если у них нет, то они сами отправляют в ГАПО, а одновременно можно направить в УФСБ РФ ГИЦ МВД РФ. Из УФСБ Вам пришлют справку по архивно-следственному делу. Для этого не надо документов, подтверждающих родство и справки о реабилитации. Как правило там указаны ФИО, год рождения, место рождения, когда арестован и кем арестован, кем и по какой статье осужден, к чему приговорен. Если осужденный реабилитирован - то указано когда и кем. Фотография бывает не всегда и ее или ее ксерокопию можно получить потомкам реабилитированного. Как правило в УФСБ информация до вынесения приговора включительно. Информацию по местам отбывания наказания (их может быть несколько) надо искать в ИЦ УВД и ФСИН области отбывания наказания. Если область (или край) неизвестны, то надо писать в ГИАЦ МВД России. Если есть архивно-следственное дело и Ваш родственник не реабилитирован, то Вы можете подать заявление в прокуратуру на пересмотр дела по поводу реабилитации. Документов о родстве для этого не надо. Если откажут в реабилитации - то сообщат об этом письменно с обоснованием отказа.Архивно-следственное дело как правило хранится в УФСБ по месту жительства перед арестом (у некоторых бывают по месту рождения). Личное дело заключенного - в ИЦ УВД по месту отбывания наказания. Если место отбывания неизвестно, то узнавайте в ГИАЦ МВД России. ИРИНА ПРОНИНАесть запись о награждении медалью "За отвагу" Горбунова Григория Тимофеевича 1908гр, призванного Сердобским РВК,. Пишите запрос в Военный комиссариат Пензенской области. Адрес: г. Пенза, ул. Советская, 7. Если надо образец пишите в личку. Я с ними работала -очень отзывчивые люди и прислали очень много информации. Ваш прадед награжден еще и медалью "За боевые заслуги".http://www.podvignaroda.mil.ru/. Так что пишите еще а ЦАМО (Центральный архив Минобороны) в Подольск.
 --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|